Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Кавалерийская езда : Шашка

В строевом уставе кавалерии Красной армии из 248 страниц приемам рубки и укола отводится всего четыре, вдвое меньше, чем приемам отдания шашкой чести. Буденновцам полагалось всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Для нанесения ударов, уколов и отбивов (защиты) всадник должен был встать на стремена и перенести упор на колени. Рубить конного противника можно было только одним приемом по команде “Направо – РУБИ!”. За 8–10 шагов до противника кисть правой руки с шашкой отводилась к левому плечу, после чего быстрым движением руки с одновременным поворотом корпуса в сторону удара следовало нанести удар на высоте плеча слева направо. Для внесения армейского порядка, чтобы удар выполнялся однообразно,в Красной армии всех левшей переучивали на правую руку.

Два остальных удара (вниз направо и вниз налево) предназначались для поражения пешего противника. Для этого надо было за 8–10 шагов до пехотинца подать корпус вправо (влево) вперед и одновременно вынести руку с шашкой вверх выше головы, после чего нанести сильный удар, описав шашкой круг.

Для нанесения укола необходимо было вытянуть правую руку с шашкой в направлении противника, повернув руку в кисти несколько влево; лезвие клинка должно быть обращено вправо вверх, а острие – в точку укола. После нанесения укола движением руки вниз требовалось освободить клинок.

Строевой устав Советской армии 1951 года  вообще предписывал всего несколько ударов. Слева направо: рубка вниз направо, рубка направо и укол шашкой вполоборота направо.

Положениями уставов  руководствовались и кинематографисты – во всех советских фильмах кавалерийская лава скачет, размахивая шашками как раз для выполнения удара “Вниз направо – РУБИ!”, в том числе и Чапаев.

Реальная встреча конных лав не имела ничего общего с кинематографической рубкой. Воины первой шеренги лавы были практически смертниками,  и погибали со страшными ранами. Если же учесть, что уставы рекомендовали атаковать конницу неприятеля в двухшереножном строю, понятно, что жизнь красного кавалериста, в лучшем случае ограничивалась двумя атаками.

Все сказанное выше имеет отношение только к красноармейским бойцам-срочникам, которых за несколько лет службы в армии удавалось разве что научить держаться в седле да сносно выполнять пару-тройку уставных ударов. Для них предназначались шашки из дешевой стали, рассчитанные на несколько удачных ударов, с эфесами, позволяющими защитить кисть руки, но не дававшими не то что перебросить клинок из руки в руку, но и выполнить элементарные приемы фехтования.

Не этих кавалеристов как огня боялась вся Европа.

При выполнении классического упражнения казаков «рубка лозы» клинок  чаще шёл снизу вверх, а не сверху вниз, как всегда показывают в кино. Ведь фирменные удары казаков и кавказцев как раз и наносились снизу вверх, например в локоть атакующего противника. Этому способствовало и особое устройство упряжи казацких коней: например, стремена были связаны ремнем под корпусом лошади, позволяя всаднику свешиваться вбок чуть ли не до земли.

Дело в том, что при приближении конной лавы пехотинцу предписывалось двумя руками поднимать над головой винтовку, защищаясь от уставного удара сверху. Казак симулировал начало такого удара, потом резко свешивался с коня и сильным ударом шашки снизу буквально разваливал солдата на две части. Мне кажется, одного этого приема достаточно, чтобы бояться казаков как чумы.

Не существует и не существовало ни общепринятой школы, ни тем более печатных пособий или учебников кавказской и казацкой рубки, эти приемы по секрету передавались от отцов сыновьям, ведь часто цена им была жизнь.

В 1909 году казакам разрешили нести службу с “дедовским оружием”. В гвардейских полках были приняты для ношения вне строя свои образцы офицерских сабель – клычи (карабелы). Они повторяли по форме и стилю украшения казачьей сабли конца XVIII – начала XIX вв.

Когда не было стандартного оружия, конники определяли длину клинка следующим образом. Они садились верхом и поднимали правую руку с оружием над головой так, чтобы клинок закрывал слева все тело до седла и чтобы согнувшись можно было достать лежащего на земле человека. Большая длина считалась излишней, так как препятствовала скорости выполнения приемов.

Позже военное начальство определяло конкретную длину для рослых и низких солдат. Например, шашки в российской армии выпускались следующих размеров: 97, 103 и 109 см.

Искусство владения шашкой,  на сегодня можно считать  утерянным. Нет носителей живой, непрерывной традиции ( в отличии от тех же поляков) .

Дело в том, что все народы, у которых оно практиковалось, после революции вошли в СССР, где само владение холодным оружием, особенно в 1930-е годы, приравнивалось к тяжелейшему преступлению. А ведь опытные бойцы,  тренировались часа по три в день. Опять же шашка – такое оружие, которым дома и в закрытых помещениях особо не помашешь. В итоге менее чем за сто лет мы лишись уникального искусства, принесшего нашим дедам славу, а России – многочисленные победы. Остается пожалеть, что мы не японцы и поляки, не только сохранившие свою школу фехтования, но и распространившие ее на весь мир. В том числе и на Россию.

Links:

livejournal Теги: