Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Освоение территории - 4

Две самые важные революции в европейской истории –революция дученто и двойная, мыслительная и технологическая , революция Seicento – Settecento – начала Ottocento – приходится на трудное изменение климата.

Температурная аномалия, “малый ледниковый период” (по выражению английских историков), продолжался приблизительно  с 1570 по 1850 AD.

Климатическая составляющая мало сказалась на Средиземноморье и густонаселённой (порядка 40 чел/кв.км.) Европе центральной оси.  Самое большее, с конца сейченто, когда ее совокупное действие проявилось в виде частых и разрушительных стихийных бедствий. она поставила засеянные злаками илистые равнины, не защищённые от масс холодного воздуха, в неблагоприятные условия по сравнению с областями, отличающимися большим разнообразием культур.

В Англии, климатическая составляющая, тоже, влияет мало и лишь в отдельные, относительно небольшие периоды. В самом начале, когда она застаёт врасплох. По прошествии долгого времени, когда её эффекты накапливаются.

Для густонаселённой Европы можно говорить о двух моментах: около 1570- 1580 AD, когда тенденция меняется на противоположную, и около 1640 –го AD , а потом 1690 –1710 AD, когда погодные условия становятся особенно тяжёлыми.Об этом можно спорить.

Напротив, относительно России нет никаких сомнений. Длительный упадок сельского хозяйства в Поморье начиная с конца Cinquecento, подъём южной России и запустение северной, исключительный масштаб бедствий в период Смутного времени не позволяют увидеть, что именно в этих, и только в этих широтах явилось серьёзнейшим ухудшением климата.

изменение климата застигает врасплох. Оно усугубляет трудности России и Скандинавии как на рубеже CinquecentoSeicento, так и на рубеже Seicento - Settecento. Оно дорого обходится Северной Европе, но в конечном счёте мало сказывается на густонаселённой Европе центральной оси.

При Петре Первом и Екатерине Второй  Россия, отталкиваясь от первоначального лесного ядра колонизации в Волго –Вятском бассейне, осваивает новые  дикие пространства.

image image

Рост, продвижение к западу (Балтика)

Потом по направлению к Средиземному морю:

  • присоединение в 1774 AD Азова
  • захват Крыма  побережья Чёрного моря
  • основание в 1794 AD Одессы

За военной победой следует оккупация и методичное использование земель:

  • урбанизация северо –запада (Санкт –Петербург ex nihilo, Ревель, Рига)
  • потом, при Екатерине, юга ( Екатеринославль, Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь –всё ex nihilo )
  • закладка шахт на Урале (Екатеринбург ex nihilo )
  • колонизация степи

Победоносная русская армия придвинула  границу вплотную к Кавказским горам.

Санкт –Петербург, наряду с Берлином и Веной, символ Европы Границы, спешащей ликвидировать разрыв.

Работы начались в 1703 AD. Население составляло примерно половину населения Москвы. Число жителей Москвы к 1700 AD оценивается в 80 тыс. к 1730-му AD – в 140 тыс., к концу Settecento– в 400 тыс.

Но Москва – это  караван-сарай у подножья Кремля, тогда как Санкт –Петербург – настоящий город из камня, в сложнейше организованном культурном ландшафте.

Его население  к 1730 AD насчитывало около 70 тыс. человек, а к концу Settecento около 200 тыс. человек.

В 1712 AD Пётр Великий подарил ему титул столицы.

Человеческие потери, потребовавшиеся, чтобы победить ингерманландские болота в устье Невы, обычно оценивают в 100 тыс. человек (цифра сопоставимая с военными потерями регулярной русской армии за 23 года  войны)

Скачать

Россия становится новым приграничьем Европы и, подобно Пруссии и Австрии, стремится посредством авторитарной реформаторской политики ликвидации разрыва равняться в интеллектуальном и экономическом смысле на густонаселённую Западную Европу.

Этот процесс успешно осуществлялся двумя Великими Settecento: Петром до 1725 AD, Екатериной с 1762 по 1796 AD.

Соседняя Германия и даже Англия по призыву царей поставляли переселенцев и специалистов.

Люди в России были единственным дефицитом, в открытом, не знающем земельного голода мире пограничья.

Главный фронтир в 18-м веке  был южная окраина, который предшествовал фронтиру 19-го века -сибирскому.

Вектор Российского тропизма в Settecento был юго-юго-запад.

Франции была отведена лучшая и и более важная роль .

Вообще у Екатерины Великой была целая теория трансплантации французской аристократической культуры на русскую почву (Ланжерон, Дерибас, Ришельё etc.)

Французское искусство, французская культура, французский язык  в течении долгого времени были составной частью нового русского общества и формировали его.

Век Settecento превратил Россию в одну из западных супердержав.

хорошо, но не забывайте про кат
Не согласен лишь насчет последнего утверждения. До XIX века Россия была безнадежной периферией, крайне зависимой и экономически, и политически. Вспомнить хотя бы Петра III и Павла. Даже Александр I, хоть и говорил Наполеону: "я ненавижу англичан так же, как и Вы", не присоединился к континентальной блокаде, что и вызвало войну. Однако именно Александр начал прокачивать науку и предпринимать другие шаги, которые позволили Николаю I сорваться с крючка.
Крымская война фактически была войной за независимость, причем выигранной.