Автор “Misogallo”, Витторио Альфьери, граф ди Кортемилья разделял людей на “изначально свободных”, “свободных” и “рождённых рабами”
"Свобода" для тех избранных, что сумели осознать себя свободными. Социальный осмос.
Истинная литература, считал Альфьери, может процветать только у истинно свободного народа.
Поэзия, считал он, научает человека познавать разумом свои права и способности, неосознание которых порождает рабство всякого народа.
В цикле из 4 комедий:
- "L’uno" — "Единый"
- "I pochi" — "Немногие"
- "I troppi" — "Излишние"
- "L’antidoto" — "Противоядие"
Альфьери проводит свою идею о несовершенстве монархии, демократии, олигархии как форм правления.
Идеальное государство, по - Альфьери, может создаться лишь в результате соединения этих трёх "ядов".
Свободные и свободно рожденные онтологически отличаются от либертинов и рабов.
Либертины и рабы не думают, а имитируют, для них не существуют логические аргументы и рассуждения.
Именно они образуют "демократическое" общество и определяют наше общее будущее, воспроизводя таких же как они сами.
Тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из "демократического" общества либертинов.
Иначе говоря, из крайней свободы для вспучившейся грязи и возникает величайшее и жесточайшее рабство.
Собственно "демократическое" общество либертинов к демократии не имеет никакого отношения.
Когда демократия только становилась (Pax Romana, Итальянская пентархия, элитные ордена), она распространялась лишь на людей, имеющих собственное мнение (что обеспечивалось жестким имущественным, половым или возрастным цензом). Богатство bono modo в Риме, являлось основой конституционного деления граждан на цензы.
В Ancient Европе демократия возникла внутри элитных орденов.
Ныне избирательного права может быть лишен лишь клинический душевнобольной, да и то в результате почти невозможной процедуры.
Сегодняшняя власть либертинов и рабов выхолостила самые древние и авторитетные демократические институты - попросту является системой промывания мозгов (пропаганды, рекламы, агитации, PR). Общество тотальной лжи.
Левый изврат породил псевдограмотное общество.
Демократию придумали люди, способные думать. Людям , не приобщённым к роскоши аргумента, не свободным демократия не нужна.
Право смешно, когда какой-либо либертин, неясной, мутной этимологии, берётся судить о социальной реальности в дореформенной Российской империи, о мире домениального хозяйства.
Не понимая совершенно ничего, буквально ничего ни в юридических правах на обладание землёй, ни о цензитарии в понимании крестьянина.
Реальность ведь ни как не коррелирует с дрянными книжонками, которые пролистал образованец, да и с навязанными серву мемами.
Аристократическое господство в сословном обществе над землёй и людьми осуществлялось в рамках сеньории.
К понятию земельной собственности в России (Settecento -Ottocento) прилагалось понятие вечного пользования с правом передачи.
Именно в этом и только в этом смысле можно говорить о крестьянской собственности. Собственник противопоставлялся тому, чьё владение является ненадёжным и ограниченным во времени:
- арендатору
- издольщику
- испольщику
- земледельцу
Цензитарий, в крестьянском понимании, есть собственник, сколь бы тяжёлой не была обременяющая землю повинность, поскольку цензива сопряжена с правом передачи.
Вот почему даже обложенный неопределённой барщиной (2-3 дня в неделю) и пребывающий в личной крепостной зависимости русский крестьянин, тем не менее, считал себя владельцем выделенной “миром” земли, которую он обрабатывал от отца к сыну.
В Settecento Центральная и Восточная Европа эволюционирует к крупному хозяйству, но из-за недостатка денежных средств подобная система парализует формирование реального рынка рабочей силы, крупное хозяйство пользуется системой подневольного труда.
Одиозной социально, плачевной экономически. Инициатива сходит на нет, продуктивность минимальная.
В России последний сдвиг к крепостничеству произошёл после 1750 AD в правление Екатерины Великой, когда государство предоставило более действенные меры и поддержку помещикам против беглых крепостных, выступающих против сеньории.
Во Франции, в это же время, наблюдается укрепление баналитетной сеньории путём усиления реальных денежных и натуральных повинностей (непопулярный шампар).
Во всей Восточной Европе (Швеция, Пруссия, Россия, Австрия) –отягощение баналитетной сеньории путём усиления личной зависимости крестьян.
Вместо того, чтобы покушаться, как в Англии на крестьянскую землю и “согнать” крестьян с земли, уничтожив крестьянство, как класс, крупная собственность покушается на самих крестьян. Увеличение барщины, требующей от крепостных нескольких дней в неделю.
Барщине по усмотрению, иногда сочетании барщины и наёмного труда (оплачиваемой, но ниже экономической стоимости выполняемой работы).
Но никто не покушается на крестьянскую собственность. Никто не ломает становой хребет социума.
Парадоксальная ситуация. Только в Англии удалось сочетание крупной собственности с крупным хозяйством с наёмным рабочим. Выигрыш денежной экономики и домениальной сеньории.
В Центральной (крепостной) России крестьянин имел от 2 до 8 гектаров на хозяйство, 4 гектара в среднем. Собственник дома, с пристроенным хлевом, небольшим гумном, садиком –огородом etc.
При чём корова, в отличии от “Жака-простака” и “Хуана –лабрадора”, никогда у “Ивана” не служила признаком богатства.
Но эти средние цифры ни о чём ни говорят.
Потому что это и сельский ремесленник благородной профессии:
- плотник
- портной
- каретник
- бондарь
- садовник
- пригородный огородник
- чистильщик колодцев etc.
Хлебопашец, тип которого обнаруживается по всей дореформенной Центральной России, –это крестьянин, располагающий по меньшей мере одной упряжкой при среднем хозяйстве в 8-10 гектаров как минимум.
Его престиж в недрах крестьянского общества, извечно искушаемого кастовым духом, таков, что, бывало, семья пришедших в упадок безлошадных хлебопашцев сохраняла свой ранг в “мире” на протяжении одного –двух поколений.
Естественные рамки жизни хлебопашцев легче согласуются со свободными ассоциациями и метаморфозами, чем жизнь фабричного рабочего.
Они имеют первенство и высшую степень достоинства в производительных сословиях.
Ну а теперь о главном.
Есть вопросы, на которые ни один либертин, ответа ни даст. Наложенные фильтры мешают.
Подмена оригинальной активности мыслей, эмоций, желаний у несвободного объекта etc.
Ангажированный Servus, ведь по-сути своей кусочник.
Плодовитый пишущий Servus, с наложенными шорами, может быть занимателен и смешон, но он всегда лжёт, по -умолчанию
Ведь либертин это тот же Servus, только управляемый неявно, подспудно. Есть механизмы, старые как мир и они работают.
Во –первых.
80% дохода, 80-85 % производимых богатств исходило от земли и сущего на земле.
Великое богатство –это, в сущности, не столько земля, сколько крестьянин, обрабатывающий её в таком мире, в котором, кроме мускульной силы, ещё нет иных машин или в них нет необходимости.
Что касается расхождения уровней жизни, то неравенство не имело тех последствий, которых, казалось, можно было ожидать.
Для богатых оно выражалось не столько в сверхпотреблении благ, сколько в сверхпотреблении услуг.
Гамма уровней жизни была гаммой услуг. Десятая часть населения, возможно, mutatis mutandis находилась в услужении у 2-3% населения.
Вот истинный вес доминирования на вершине социальной пирамиды.
В конечном счёте он гораздо был менее значителен, чем это постулируется либертинами.
Изъятие благ в обществе, бедном благами и богатом людьми, имело бы более опасный эффект.
О чудовищном размере штата челяди при крепостном порядке уже всё было сказано.
Во –вторых.
Крестьянская экономика –это экономика частично закрытая. Латентный бунт людей и вещей.
В сердце социального механизма всё в конечном счёте тяготеет к “сколько” и “как”.
Сколько изымала верхушка социальной иерархии у массы тружеников полей?
Как осуществлялось изъятие?
И как внутри самой крестьянской массы, которая далеко не была однородной, осуществлялось распределение немалого остатка?
Ибо, несмотря на ошибочные расчёты, крестьяне всё-таки оставляли себе основное.
Например, если вместо барщины натуральный оброк –то “вносимый”, а не “взимаемый”.
И никак не треть чистого продукта. А “тринадцатый –пятнадцатый” сноп, иногда “девятый”.
Как осуществляется внутри этой массы распределение создаваемого богатства?
С учётом, разумеется того, что богатство в не извращённом социуме –это ещё не всё, что честь не в этом и что надо много денег, чтобы обрести толику той чести, которую иные получают от рождения, рискуя утратить её из-за недостатка средств, иначе говоря, из-за неспособности поддерживать положение.
Восхождение русской буржуазии –это восхождение группы людей из крестьян, умеющих обращаться с денежным инструментом.
Деньги поляризуют, деньги мобилизуют.
Но эта группа людей, осознавших себя свободными, слишком хорошо была осведомлена об экономической и социальной реальности своего времени, чтобы не знать лучше дворян и хлебопашцев, что источник богатства и власти кроется не в коммерции (либертины никогда этого осознать не могут), которая породила их, а в многочисленной массе живущих на земле людей.
Определяющих горизонт возможностей. Дела. Слова.
Живи сам, давая жить другим.
Впрочем вспучившаяся грязь, либертинская не способна понять, что такое “Дело” для свободного и рожденного свободным, с его трансцендентально-горизонтальным мышлением и поиском бытийного обоснования.
Ведь извека для либертина:
- Modus agendi – зехер, то есть грубая уловка, примитивная хитрость, как завлекать фраера, как его разводить, что говорить, что обещать, какие расписки и обещания давать, и - самое главное! - как постоянно вести клиента в будущем, непрерывно подпитывая его святую веру в мероприятие
- Modus vivendi - хуцпа , самый распространенный вариант перевода - "наглость", - явно не дает полноты впечатлений. Более или менее ощутить что такое "хуцпа" можно по любимой байке американских адвокатов: паренёк убил своих родителей, а затем на суде со слезами на глазах обратился к присяжным с просьбой о помиловании на том основании, что он - круглый сирота
А наших национальных промышленников и купечество коминтерн просто напросто извёл. Казачество, веками защищавшее границы, извёл.
Выкосили под корень производительные и активные силы народа. И у крестьян их собственность изъяли. Поманили осликов морковкой и кинули. Хуцпа и зехер. Зехер и хуцпа. Вместо земли и воли.
Поэтому и рынки продовольственные держат сегодня не “русские янки”, ярославцы, а инородцы, чуждые нам в культурном отношении.
Но это не всё. Если бы только рынки . Медийное пространство.
Вьюн учит дерево. Обвивает, сосет, жиреет, душит, учит.
Обвивай, соси, жирей, пока дают -но учить НЕ НАДО!
Не надо этим сервам нашей культурой заниматься. Вибрировать в ноосфере.
Ну, что может нам сказать такого ангажированный серв, что мы должны принимать это во внимание?
Что может сказать нового и нужного, какая-то глиста мутная, неясной этимологии, народу освоившему колоссальные пространства (без одеял с “оспой” и работорговли)?
story_07
April 26 2009, 05:51:40 UTC 10 years ago
В приложении к медийному пространству.
Вот ДЕГ издал очередную книжку. Микроскопическим тиражом. На свои.
Сам же справедливо замечая, я не издатель, а писатель. Не мое это дело книги издавать. Тем более, не его- продавать.
При том, что ни с одним издательством он принципиально не работает.
Издательств сотни, а договориться ни с одним не смог.
Телеканалов - единицы. Не договориться никогда.
А зачем ему? В его распоряжении весь интернет.
три тысячи френдов за годы активнейшей работы.
У Вас и тысячи нет.
Генерация идеи и ее распространение, имхо, вещи разные.
Как освоить колоссальные просторы? Вот вопрос.
hvac
April 26 2009, 10:14:43 UTC 10 years ago
Ему бы ещё такие возможности, как у Фюре -институт социальных исследованияй, журнал, финансирование..
А так влияние его прямое и опосредованное, явное и подспудное, на всех образованных русских велико.Очень велико.Благодаря интернету (роль которого некоторые авторы прекрасно осознают, тот же Глуховский, публиковавший свою фантастику в сети подготовил такие тиражи)
Просто некоторые об этом влиянии прямо говорят,(самодостаточные и развитые люди,как, например Сергей Голубицкий), а некоторые зацикливаются на том, что Лютер адиофорой называл (несущественные вопросы).
Поясню всё же подробней про адиофору, чтобы ясно было, что я имею в виду.
Адиофора, т.е. верования и обряды, которые теоретики считают терпимыми, поскольку в св.Писании и св.Предании они хоть и не оговаривались, но и не отрицались.
Адиофора позволяет не вступать в прямую конфронтацию по маргинальным вопросам, например об одеянии священника во время его богослужения.
У нас просто образованцы масштаб Галковского не способны оценивать адекватно, со всеми вытекающими.во многом из-за наложенных системных ограничений (отрыв от европейского культурного контекста,замещение русского образованного класса симулякром местечковым)
Историк Франсуа Фюре ( Francois Furet)направлял идеологическое оружие и вообще стоял едва ли не за всеми правыми публикациями во Франции в последней четверти ХХ века.
Просто в той же Франции, такие люди, "могильщики коммунизма" (Франсуа Фюре и Пьер Нора),смогли конвертировать свой интеллектуальный труд в значимое социальное положение (фонд Сен-Симона,институт соц.иследований), деньги и влияние(явное и подспудное) на идеологию своей эпохи, на политическую жизнь.
А у нас..Из под глыб.
Но текст всегда был не для всех.Системы распространения, передачи СЛОВА она рассчитана на определённый круг.
Ведь многие системные ограничения сняты. В жизнь вступает поколение, рождённое свободными, не знающее убогой мерзости совка
Неграмотность пополанов конечно всегда делала главной технологией воздействия en masse "писание простецов", живопись и скульптуру, театрализованное действо, шоу, аудио -визуальный канон, то есть более доступные раздражители нервных окончаний, адресующиеся не ко второй, как чтение, а к первой сигнальной системе.
Ну и сегодня технология услужливо предаставляет для этого все возможности.
Конечно ничего страшного в этом нет - если только не приписывать низшим социальным слоям совершенно не присущие им добродетели, как раньше делали комми и наци, а теперь - западные либералы
Что касается меня, то я просто графоманю, расслабляюсь так, отвлекаюсь от основных занятий.Мои базовые и интегральные интересы вне медиасферы.
Для меня веблог -баловство, хобби.
И количество подписчиков,не особо волнует. Главное не это.
Скольких достойных, вежественных людей можно встретить в LJ и пообщаться с ними.
В реальной жизни это просто-напросто неосуществимо в силу понятных обстоятельств (необходимости добывать средства на "хлеб с маслом")
Тут вот ещё в чём дело.
Человек имеет две зоны умственного развития. Актуальную и зону ближайшего развития.
То, что человек пока ещё оказывается в состоянии понять только с помощью "более продвинутого" человека, указывает на зону его ближайшего развития.
Так вот блогосфера, что ни говори расширяет горизонты возможностей.
Сколько раз на себе замечал, читаешь кого умного, ну просто высказывает то, что ты подспудно думал или интуитивно чувствовал, но просто сформулировать толково не мог, как собака, которая всё понимает но сказать не может, а тут тебе на, пожалуйста, вещи "названы".
story_07
April 26 2009, 10:33:37 UTC 10 years ago
Такие посты!
Насчет системы передачи Слова не совсем понятно.
ЖЖ как раз и есть та самая система для передачи. И как раз для поколения, не знавших ужасов совка.
ДЕГ за счет юмора на эту, свободную от стереотипов, аудиторию и работает. Его ЖЖ все же не БТ.
И что?
А то, что распространяется не Слово, но пустые слова. Пример - любой попосвый тысячник.
Конечно, ДЕГу нужен институт социальных исследований и стабильная финплатформа.
Но кто ж дастЬ, выражаясь его же языком.
А с другой стороны, коли свобода, сам институт создай, раз такой умный.
Пока только книга. Одна в год. мизерный тираж.
Не густо. Хотя и на том спасибо.
eednew
April 27 2009, 08:19:19 UTC 10 years ago