Колонизация -1
До 1680 AD дуализм севера-юга
Изначально Европа представляла собой Средиземное море, опрокинутое на север.
Колебательное движение коренится в далёком прошлом. С Unocento по Trecento север неизменно преуспевал за счёт средиземноморского ареала, расколотого надвое вторжением ислама.
Великое обновление l'Epoque haute осуществляется между Луарой и Рейном.
Великая эпидемия чумы, в большей степени затронувшая север, открытие, завоевание и эксплуатация новых земель способствовали новому подъёму Средиземноморья.
Создание дорог, путей сообщения сопровождалось невиданным расцветом науки и искусства l'Epoque сangement. Средиземное море возвращает себе былой авторитет.
В силу инерции, заданной Quatrocento –Cinquecento, в Seicento по большому счёту даже переоценивали значимость Внутреннего моря.
В 1680 AD происходит осознание нового равновесия.
Упадок Испании, угасание Италии, полное господство Франции, жестокая конкуренция со стороны Англии, Голландии и Рейнской Германии.
Именно окраинная Европа начиная с 1680- х годов возобновляет рост путём освоения новых пространств. Именно за счёт окраин восточной Европы был осуществлён переход от малой Европы к большой.
По сути, это было своего рода предвосхищением завоевания континентов моделью мировой цивилизации с европейской составляющей.
Восьмидесятые годы обозначают решительный переход от малой Европы к большой.
С одной стороны: Саксония, австрийско –богемское ядро, Дания и юг Скандинавии, Польша к западу от Вислы, центральная Московия (в зоне лесов) - очаги расселения составляющих ancien границы, к 1760-1770 AD превратившиеся в густонаселённые центры с высокой плотностью заселения –от 20 до 25 человек на 1 кв. км –плотностью населения, где на 2 млн кв.км насчитывается от 35 до 45 млн жителей
Старая Австрия (австрийско –богемское ядро)
Австрия, Штирия, Каринтия, Карниоль, Тироль, Бомегия, Моравия, к которой по историческим соображением можно добавить и Силезию
К 1660 AD христианство не могло противопоставить “зелёной чуме” (турецкой угрозе) ничего, кроме устаревшей и давно опровергнутой тактике создания либо слишком больших, либо слишком маленьких государств.
Как и во времена Лютера, Türkenglocke призывал молиться о спасении христианского мира.
В 1664 AD французской помощи в битве у монастыря Сен-Готард и ожесточённого сопротивления венецианцев едва хватило, чтобы спасти то немногое, что ещё оставалось от Центральной Европы.
Московия
“..Слово Руссия (Russia), или Россия (Rusland), или Ройсия (Reussen) с древних времен многозначно. Ибо, во-первых, так обозначалась большая часть страны, тогда называвшейся Черной Руссией, которую сегодня мы называем Московией. Далее, под этим словом стали понимать большую часть Литвы, которая по сие время называется Белой Руссией. И наконец, Польше принадлежат некоторые её куски, которые в географических картах называются Красной Руссией..” (Хюбнер)
“..Красная Русь (Roth Reussen), четвёртая главная провинция (польского “королевства”), простирается от Литовской границы до впадения Днепра в Чёрное море. Включает 7 воеводств: Русь, Подолию, Браслав, Киев, Волынь, Бельск, Хелм..” (Гуде)
Белая Русь, — утверждалось в “Лесиконе” Будея, — означает не только все, что принадлежит московитам западнее истоков рек Дон и Днепр, но также и русские земли, являющуюся частью польско –литовской туманности и составляющие почти две трети литовского “княжества”.
К последним были отнесены Новогрудское, Мстиславское, Витебское, Минское и Полоцкое воеводства, с оговорками принадлежности к ним в прошлом Смоленской земли и о связи Белой Руси с Черниговским княжеством
Ещё в 1507 AD Николай Кузанский (на карте Средней Европы) обозначил все эти земли как православные территории : “Russia Alba sive Muscova” (Белая Руссия или Московия)
Итак, плотное центральное ядро (Московия) плюс “границы” под шведско –польским контролем.
Северная Россия, завоёванная для сельского хозяйства в Cinquecento, была вновь потеряна в Seicento , когда понижение температуры отодвинуло границу созревания злаков на многие сотни километров.
Власть московских царей над недавно присоединёнными землями оставалась шаткой. Она простиралась до самого Каспия, захватывала центральный Урал. Их господство над калмыками и башкирами было номинальным.
С середины Seicento цепочка крепостей – Харьков, Белгород, Воронеж, Тамбов, Саранск, Симбирск, Мензелинск –обозначает реальный рубеж между освоенным (лесистый северо- запад) и неосвоенным (степной юго –восток)
Раненная смутным временем, Московия замкнулась в лесах. Российская граница закрылась в Seicento .
Скандинавские леса и тундра по –прежнему составляют преграду на севере. Побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана образуют ещё одну no man’s land
Seicento отрезало от осевой Европы Россию (Красную, Белую и Чёрную Русь)
Свой вклад сюда внесли и шведы (отторгнутые русские земли в Прибалтике) и католические славянские лимитрофы ( Польша, Богемия, Моравия, Хорватия)
Именно западные славяне, обратившись к католическому вероисповеданию, обрекли русских на полную изоляцию.
Первые два десятилетия Seicento перечеркнули усилия нескольких столетий.
Страна расширяется на север, юг и восток от первоначального лесного ядра. Без каких либо убедительных доказательств, население Московии оценивается в 11-12 млн человек в начале Seicento и в 17- 18 млн человек в его конце.
Древняя лесная часть России переживает длительный спад в последней трети Cinquecento. Катастрофа 1601- 1602 AD поражает уже больной организм.
Не обходит Россию стороной и чума : 1602, 1654, 1709- 1710 AD – в точном соответствии с европейской хронологией.
Часть достижений Seicento в конце Seicento – начале Settecento была растрачена. Во второй половине Seicento граница вновь начала в более быстром темпе передвигаться на Урал, вдоль сибирского тракта, южнее тайги, к южным степям. Она залатала несколько брешей на побережье Белого моря.
Но в первую очередь допетровская Россия ликвидировала ущерб, понесённый на юге, в степи
Священная Римская империя
Истерзанная совокупным влиянием кризиса, войны, эпидемий и микробного шока, вызванного активным пивоварением, с 1620 по 1650 AD испытала ужасающее падение с 20 до 7 млн.
Падение неравномерное: северо-западная часть в какой-то мере сохранилась, на востоке ущерб был более жестоким.
Следствием этого стало различие в темпах роста в период до 1740 AD между уцелевшей западной четвертью и тремя пострадавшими восточными четвертями
С другой стороны –собственно приграничные зоны, где средняя плотность населения составляет к 1760-1770 AD порядка 2-4 человек на 1 кв. км.
Относительно пустое “приграничное” колонизируемое пространство – своего рода Америка, до которой можно было добраться на телеге.
Восток Польши, север Скандинавии, Померания, Восточная Пруссия, Венгрия, черноземная Россия, Урал, Сибирь.
Суммарное население этих пограничных территорий (к 1760-1770 AD – 8 млн кв. км), характеризующихся высокой рождаемостью, относительно низкой смертностью и превышением уровня иммиграции над эмиграцией, выросло с 8 до 48 млн человек.
Это шестикратное увеличение не оказало существенного влияния на плотность населения в зонах колонизации, которая оставалась низкой. К концу Settecento она не достигает даже 10 человек на 1 кв.км. Обычные цифры –от 2 до 4 человек.
Рост густонаселённых центров в пределах ancien границ ( с 30 до 45-50 млн жителей), внесших свой вклад в заселение открытых “границ”, не превышает средних для осевой Европы показателей.
Рост “приграничной” Европы осуществлялся вопреки неблагоприятным обстоятельствам (глобальное смещение изотерм на юг)
Разная плотность населения служит одновременно и причиной, и принципиальных отличий от осевой Европы в освоении пространства.
Есть два уровня: на одном плотность населения достигает 20 человек на 1 кв. км, на другом –менее 5.
В целом, как и в Америке Settecento –Ottocento, преобладают деревянные дома.
Искусственно созданные Берлин и Петербург частично построены из камня, но Москва остаётся деревянной.
Деревянный дом стоит в среднем 40 –50 лет, каменный 250-300. Дерево способствует меньшим затратам на колонизацию, но одновременно – меньшей укоренённости.
Восточная Европа не обладает стабильностью Западной. Непрочность домов, плохое качество дорог.
Первый рубеж составляет Эльба. второй –Висла, третий –Неман. При переходе от одного рубежа к другому транспортная сеть ухудшается на одну ступень.
Восточные армии (русские и прусские) могут действовать на Западе, западные армии терпят на Востоке крах.
Плохие дороги защищают восточную Европу от империалистических поползновений Запада, но отнюдь не от набегов степняков.
География путешествий:
- Cinquecento - тяготение к Италии
- рубеж Cinquecento- Seicento– вслед за Италией ещё и Испания
- начиная с 1680 AD –ещё и Англия
- с 1750 AD –восточная Германия
- с 1770 AD –европейская Россия (Санкт –Петербург и Одесса)
Сгустки ноосферы в единой, большой Европе, Европы городов, Европы путешественников:
- впереди с большим отрывом идёт Париж
- затем, за счёт инерции, традиций, тяги к удовольствиям –Венеция, Рим, Флоренция
- Вена и Лондон ценятся благодаря науке
- Берлин и Санкт-Петербург –благодаря средствам, предоставленным в распоряжение интеллектуалов просвещёнными монархами, Фридрихом и Екатериной
Nexus:
- Аграрная революция
- Prima dedit nautis usum magnetis Amalphi
- Армия : начало
- On у danse, on у danse, sur le pont d'Avignon
- Город –4
- Soterion per aqua
- Колонизация
- Социальный осмос
- Epoque historique -1
- l'Epoque moderne antérieure : Двигатели -1
- l'Epoque moderne antérieure : Двигатели -2
- l'Epoque moderne antérieure : Двигатели -3
- l'Epoque moderne antérieure : Металлургия
- Ueberseegeschichte
- Городская цивилизация
- В начале "истории"
- Европа плотоядная
- Освоение территории -1
- Освоение территории -2
- Освоение территории -4
- Освоение территории -5
- Технологический фронт -1
- Cдвиг
- Цивилизация-1
- Цивилизация -2
- Цивилизация -3
- Траектория французского господства
- Инновации и революции
- Город
- Путь в искусственный рай
- Живая и мёртвая вода -1
- Живая и Мёртвая вода - 2
- Живая и Мёртвая вода - 3
- Мир - технология
- Море и Деньги
- Шампанское -1
- Ордена
- Prostibulo
- Sol Invictus
- Естественные границы
- Pax Dei
- Термы
- Добрый пастырь
- AQUEDUCTS -1
- AQUEDUCTS -2
- AQUEDUCTS -3
- AQUEDUCTS -5
- Живи и жить давай другим
- Soterion per aqua
- Империя музыки - 1
- Империя музыки - 2
- Вода в городе предмодерна
- Acqua, ora vita, ora morte
- Город -3
- Великий чайный путь
- New Serfdom
- Апатриды
- Масоны
- Евреи в Европе предмодерна
v_star_78
July 2 2009, 13:41:50 UTC 10 years ago
А осознание этого единства, или словами Лири Вульфа "изобрететение" Восточной Европы прищло не ранее чем на пол века позднее (считая от 1680-го). В этом контексте одна полтавская битва как эпизод "северной войны" чего стоит.