Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Mare balticum, mare nostrum

l'Époque moderne antérieure в далёких пионерских зонах (Шведское пространство)

В Сinquecento Польша и Скандинавия являли собой восточный и северный finis terrae (пределы) христианского мира.

С конца Cinquecento медленно, почти незаметно, совершается вступление в игру Московии.

При Григории Тринадцатом (1572 –1585 AD) Ватикан лелеял надежду уловить в свои сети не только Швецию и Польшу, но даже Московию.

В Швеции эти планы долго не умирали, пока победа протестантов в гражданской войне 90-х годов Сinquecento не покончила с ними навсегда.

В 1593 AD синод в Упсале признал Аугсбургское исповедание государственной религией.

Сигизмунд III Ваза (правил 1592—1604 AD , фактически до 1599 AD, с избранием в 1592 Сигизмунда III шведским королём была установлена шведско-польская личная уния, просуществовавшая до 1599 AD) был низложен в пользу его дяди Карла IX Зудерманландского (правил 1604 –1611 AD), который стал родоначальником монархов –протестантов.

Отныне в постоянных войнах с Польшей Швеция преследует, помимо стратегических интересов на Балтике, также и династические и религиозные цели.

Согласно легенд, “Швеция в былые времена принадлежала королям Дании с Финляндией и Лапландией” (сэр Энтони Шерли).

Разрыв Кальмарской унии датируют  1523 AD.

Говорят, что в результате  так называемой "графской распри": разгоревшихся в Дании в 1533-1536 AD междоусобиц в связи с вопросом о престолонаследии, после изгнания  Христиана II ( Ольденбургская династия) Густаву I Ваза удалось освободиться от контроля Любека, который в свое время помог ему овладеть Стокгольмом, подвергнув город блокаде с моря.

В 1544 AD Густав I Ваза признан был наследственным королем. Он был  знатного происхождения, но не королевского рода. Говорят, что Иван Грозный считал Юхана III выходцем из "мужичьего рода", имея в виду, что его отец не был королевской крови.

Создание Густавом I эрастианской церкви и закладку социальных основ могущественной монархии датируют 1527 AD.

http://s51.radikal.ru/i131/0810/d0/d8a35bbd008c.jpg

Юхан III в 1555-1557 AD вёл неудачную войну с Москвой.

Среди политических задач  Юхана III было установление  контроля над балтийской торговлей.

Сын Юхана  Сигизмунд был избран польским королем (как Сигизмунд III) в 1586 AD .

Юхан укрепил также власть Швеции в Эстляндии и в 1581 AD захватил Ингерманланд (Ижорскую землю).

В конце Cinquecento Шведское государство было наиболее совершенным из северных государств: 1 миллион подданных, послушное дворянство – вот, помимо таланта короля, секрет успехов Густава –Адольфа.

Густав –Адольф – король Швеции с 1611 по 1632 AD, второй, после Густава I Вазы, основатель Швеции, обновитель военного искусства, организатор шведского mare balticum, mare nostrum, убит в битве при Люцене (16.11.1632 AD).

Он постоянно совершенствовался в искусстве ведения самоокупаемых военных действий.

Он располагал фактически национальной армией, состоящей из верных, сражающихся за идею солдат.

Которая должна была в будущем превзойти даже испанцев.

http://s39.radikal.ru/i084/0810/d1/d40169f9989d.jpg#

  • в 1613 AD Густав –Адольф отнял у Дании Кальмар
  • в 1614 –1617 AD он вмешивается в события смутного времени в Московии, заполучив Эстонию, Ингрию и Карелию
  • в 1617 –1629 AD он нападает на Rzeczpospolita (польско –литовское государство, возникшее после Люблинской унии в 1569 AD ), берёт Ригу (1621 AD) и осаждает Данциг (1626 –1629 AD )
  • В 1630 AD, поддерживаемый французами, он вторгается в Империю

"Тридцатилетелетняя" война с её ужасами и пример отличной армии Густава-Адольфа открыли глаза современников на все невыгоды наёмных войск, в частности ландскнехтов, и в последней четверти Seicento все государства, по примеру Франции, начинают переходить к системе постоянных армий.

Швеция способствовало оттеснению России в первой половине Seicento, но это в конечном счёте не пошло ей на пользу, она переживала разгар аристократической реакции, более стремительной, чем во Франции.

Карл IX (1595 – 1611 AD) “ даже пустился на авантюру, целью которой был контроль над атлантическими и балтийскими выходами из русского пространства” ( сэр Энтони Шерли).

В балтийской бреши, образовавшейся после оттеснения России, датчане, поляки, шведы пытались взять под контроль выход из великого экономического пространства, восполняющего хлебный дефицит Средиземноморья.

Духовно она вошла в рамки наиболее крупной лютеранской Германии, склонявшейся к позиции строгой ортодоксии, на равной дистанции от посттридентского католицизма и кальвинистской ортодоксии, которая победила в Дордрехте, антиподов унитаризма, агонизирующего в Ракове. После провала контрреформации в период правления Иоанна III (1569-1592 AD), который пытался посредством обновления литургии (Красная книга 1576 AD) привлечь шведскую церковь к католической реформе.

1 150 000 кв. км., чуть больше 2 миллионов жителей: одна половина - в Швеции –Финляндии, другая в Дании –Норвегии.

2 миллиона человек у югу от линии Осло –Выборг, слегка отклоняющейся от 60-й параллели в направлении юго-запад  - северо –восток, – на одной шестой территории.

И 200 000 человек –к северу от неё.

Европа заканчивается на 60-й параллели.

Данизированная колониальная Норвегия чётко обозначала предел Европы.

К северу от Тронхейма она представляла собой лишь линию береговых ориентиров для английских, голландских и ганзейских судов, которые ходили в Архангельск.

Весь "огромный" флот "могущественного" Ганзейского союза (второго – в Cinquecento, первый - легенды) равнялся по тоннажу одному современному океанскому сухогрузу.

В начале Seicento были налажены голландские перевозки по всей береговой линии Европы ( в 1669 AD - 15 -16 000  голландских судов на 20 000 во всём мире, если верить Кольберу).

Дания, зажатая Ютландией и герцогствами, входящая в Империю, благодаря датскому Сконе, контролировала проливы;

Благодаря ужесточению фискальной системы в  начале Seicento датское государство черпало отсюда свои основные ресурсы (стратегический пролив Эрессун (Зунд), ярёмная вена Европы)

Скания (и другие острова) Швеции (1658 AD) означала Зунд, открытый задёшево, защищённый от разорительного датского шантажа.

Когда технология доменного производства на древесном угле окончательно исчерпала себя в районе Льежа, Средней Германии ( кстати, слово “Германия” было тогда не то чтобы неизвестным – редким, обычно речь шла об “империи” или “немцах”) и Англии по причине оскудения лесов, центр металлургического производства (третий индустриальный сектор Европы предмодерна после строительства и текстильного производства) переместился в резервные “пограничные” зоны: в Скандинавию (и далее на Урал).

Тем самым Швеция и Россия продлевали на своих просторах существование архаичного техноценоза на благо выдыхающейся Европе, получавшей тем самым необходимую передышку для изыскания инновационных решений и take off.

В 1617 AD Столбовский мир отнял у русских Эстонию и Ингрию, Рига была взята  в 1621 AD.

В 1630 русские заключают со шведами антипольский союз.

Вообще бытует мнение, что Россия в Seicento была совершенно не у дел европейских.

Отчасти это и так.

Ещё в 1618 AD банды хохлов Сагайдачного и Дорошенко  выжгли Рязанщину, вырезали местных жителей вплоть до младенцев.

Русские потеряли Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и Стародуб, не считая двух десятков более мелких городов.

Граница между Rzeczpospolita и Русским царством прошла почти под Москвой - по Вязьме, Ржеву и Калуге.

Это был апогей польского великодержавия - почти все Русские земли, если не считать Новгорода и Ростово - Суздальской земли, оказались в руках Варшавы.

Россия сосредотачивалась 30 лет.

Поставки сырья для такелажа на зарождающийся ройал флит, снабжение хлебом экспедиционных сил (немаленьких,15 тысяч солдат, сразу высадилось и 10 тысяч рекрутов каждый год) Густава-Адольфа

Люди в структурах госуправления  прекрасно знали все расклады европейские. И готовили реконкисту.

Не даром в 1648 AD была отменена беспошлинная торговля с Англией.

Военная реформа стала возможна, деньги появились.

С раковой опухолью папизма и ростовщичества (погубившем в дальнейшем, Rzeczpospolita, обладающую пусть и  небольшой, но весьма на уровне армией, Вену то от турок спас Ян Собесский) на юге России эффективно боролся "огнём и мечом"  православный герой Богдан (Зиновий) Хмельницкий

И началась неотвратимая и жёсткая поступь русских полков на Запад и Юго-Запад. Закат Польши, а позже и Швеции.

Россия в Seicento -  государство свободных, " конных и оружных" людей, народ - войско, рой, покрытый единой волей, а не шайка амбарных мышей, гребущих под себя и готовых разбежаться при первом шухере, и иным она быть не могла, просто не состоялась бы.

Хотя царь Алексей Михайлович и именуется "Тишайшим", войны за восстановление Московского государства он вел непрерывно.

Войска Швеции, Rzeczpospolita, Турции и Крыма; спекулирующие союзами казаки, переходящие из подданства турецкого в польское и обратно; кочевники юго-востока и мятежники Разина - со всеми ними пришлось сражаться .

Вот краткий и не слишком полный список кампаний:

  • Литовский поход 1658-1660 AD
  • Литовский поход 1660-1661 AD
  • походы в Великое княжество Литовское 1662-1664 AD
  • Смоленские походы 1664-1667 AD
  • Черкасский поход 1668-1669 AD
  • походы против  банд Разина
  • Русско-турецкая война 1672-1681 AD

Швеция модернизировалась и укреплялась  главным образом с 20-х годов Seicento.

Густав –Адольф стремился придать шведскому культурному и лингвистическому единству в балтийском пространстве северное направление.

Он обеспечил шведское пространство эффективной администрацией, созданной в основном из дворянства новой выучки.

Действовали коллегии, которые на уровне средней школы давали первичное современное образование.

Дерптский университет (Юрьев) в новых балтийских рубежах, происходила лютеренизация финской церкви, иерархия которого была усилена созданием второго епископского престола в Выборге.

Социальный осмос был более лёгким в Швеции Seicento (фронтир), чем в той же Франции.

Адепты официальной религии пользовались предпочтением (если приносили клятву верности и проходили испытание на конформизм), те же, кто не принадлежал к официальной церкви и не приносил клятвы верности, если и не преследовались активно, то влачили жалкое существование в чистилище юридического бесправия.

Церковь Швеции не признавала официально католиков, равно как иудеев и протестантских диссидентов.

В Дании действовали такие же проскрипции.

Оборотной стороной в скандинавском мире во главе с Швецией было то, что административный, военный и фискальный нажим ускорил концентрацию земель в руках знати.

Успех оказался коварным –он принёс с собой ответственность на Северном море за балтийскую империю : Карелию, Ингрию, Эстонию, Ливонию, западную Померанию и Бремен.

Империя не только обеспечивала контроль за хлебной торговлей, но и ставила заслон на пути выхода к морю растущим колоссам – Бранденбург –Пруссии и России.

Победа была оплачена внутренним ослаблением государства. Выигрывала собственность знати, тем самым подтачивалась основа свободного крестьянского хозяйства. Его продавали, отчуждали, разрушали. Королевский домен сокращался, и из недр возникало архаичное сеньориальное государство.

В середине Seicento корона и свободные крестьяне не сохранили и 30% земель, всё остальное принадлежало знати, столетием ранее соотношение было примерно таким: 50, 28 и 32 % – у крестьян, короны и знати соответственно.

Швеция достигла наибольшего подъёма после захвата Халланда (1645AD ) и заключения Вестфальского мира, в регентство канцлера Оксенстьерна.

Королева Христина (правила 1632 –1654 AD) тайно приняла католичество и отказалась от престола, удалившись в Рим.

Её кузен Карл X (правил 1654 –1660 AD), обеспокоенный притязаниями Москвы и необходимостью содержать ничем не занятую армию, обратился к старой политике вторжений в Rzeczpospolita.

Его преждевременная смерть стала причиной всеобъемлющего Оливского мира (1660 AD), покончившего с войнами Вазов (удовлетворившего все притязания западных соседей Польши) и подтвердившего независимость Прусского герцогства.

Швеция так никогда и не добилась решающего контроля на Балтике – много обещающего dominum maris Balticae.

Но в течении пятидесяти лет она играла непропорционально большую роль в европейских делах, была грозой Севера, военным чудом своего времени и самой действенной эрастианской державой.

Карты Меркатора

http://s61.radikal.ru/i173/0810/5e/ea91268ae351.jpg http://i035.radikal.ru/0810/32/d0c4079eee6e.jpg http://s43.radikal.ru/i102/0810/58/b798132c3743.jpg

Самая древняя  карта Балтики:  “Carta marina et descriptio septemtrionalium terrarum” легендарного епископа Olaus Magnus (1490-1557).  Считается, что  опубликована  впервые в Венеции в 1539 AD

Одна из самых ранних и "наиболее достоверных" исторических карт Северной Европы, созданная шведским церковным деятелем, дипломатом и писателем Олафом Магнусом (Olaus Magnus 1490-1557). Официальное название: «Морская карта и изображение северных земель» (Carta marina et descriptio septemtrionalium terrarum). Впервые опубликована в Венеции в 1539 году:

Считается, что она представляла собой большую гравюру на дереве и отпечатывалась на девяти листах (общее полотно шириной 1,70 м и длиной 1,25 м, разделенное на 9 (3x3) частей размером 55x40 см, отмеченных латинскими буквами от A до I).

Карта необычна, как богатством отраженных на ней сведений, так и разнообразием живописных деталей (не говоря уж про искусство их исполнения).

На этой карте есть и Белая Русь (RVSSIA ALBA)

Для неё был также написан и сопроводительный текст – “Краткое толкование новых карт старой империи готов и других северных земель” (на немецком - Ain kurze Auslegung der neuen Mappen von den alten Goettenreich und anderen Nordlenden, на итальянском – Opera breve).

Однако к 1574 AD все экземпляры карты оказались утерянными, и только эти комментарии оставались свидетельством её существования.

Один экземпляр карты был найден Оскаром Бреннером только в 1886 AD в библиотеке Мюнхена (Hof- und Staatsbibliothek, сейчас Bayerische Staatsbibliothek) в Германии, где и находится до сих пор.

Позднее, в 1961 AD, ещё одну копию обнаружили в Швейцарии.

И уже в следующем году её приобрел университет Упсалы. В настоящее время этот экземпляр находится в библиотеке университета Carolina Redviva, где он выставлен для всеобщего обозрения.

Deleted comment

Не знаю. Изображения на их "родном" сервере.
Попробывал -всё нормально. Переход на последнюю большую карту осуществляется

pharaohra

July 12 2009, 18:26:25 UTC 10 years ago Edited:  July 12 2009, 18:39:10 UTC

"самоокупаемых военных действий" - Ваша формулировка? Хороша. Но страшно, если про неё Сердюков услышит.
И ещё о уже сказанном - cамая древняя карта Балтики показывается так:

Тоже не открывается. Странно.
Проверил, открывается при клике на неё.
Вот прямая ссылка, на всякий случай.
Я не склонен Сердюкова излишне демонизировать. Человек выполняет волю политического руководства, не более.
Про стремление к "самоокупаемых действий" экспедиционных сил -это мем от Свечина наверное.
Спасибо, сегодня открылась без проблем и первоначальная (стоило копья ломать?).
Сердюков - хорош как приглашённый исполнитель, ни у кого другого рука бы не поднялась. Но его "эффективномеджерские" штучки ничего общего с сохранением боеспособности армии, армии - как основного государствообразующего института (о печальном примере обманутого Горби наше политическое руководство активно втираясь в передовые ряды строителей глобализма просто забыло), не имеют.