Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Оживление

Ещё Пушкин писал, что Россия была уникальная страна, где даже нищий имел свой дом, уходя скитаться он заколачивал избу.

Я понимаю конечно, что в извращённом  советском культурном ландшафте,  "жилплощадь" в убогих многоэтажных бараках стали ценностью.

Что уже не нормально.

Nexus:

Пишет hasid :

“..В настоящее время в Германии 100 тысяч квартир пустуют, а средняя обеспеченность жилплощадью 48 м2 на 1 человека. При этом качество жилья также впечатляет.

Такие панельные дома (высшего качества, по нашим меркам) разбирают, панели дробят тут же на месте, и полученный материал используют при строительстве дорог.

Проблема в том, что в районах т.н. «уплотнённой застройки» никто не хочет жить, поэтому группу из 5-ти панельных домов разделяют, два дома сносят и благоустраивают территорию, а оставшиеся три дома санируют (утепляют), делают капремонт и только после этого дома начинают пользоваться спросом.

Панельные дома в Германии прекратили строить полностью с момента объединения.

http://ochag7.narod.ru/251.htm

(по ссылке от Юрия Кочеткова).

Всё обязательно прочитайте.

Конечно, нормальная власть в РФ первым делом должна запретить строительство панельного жилья, как это сделали в Восточной Европе. Помню, в Будапеште местные архитекторы говорили мне, что запрет был с формулировкой "как жильё, унижающее человеческое достоинство".

При тех просторах, что есть в РФ, нужно строить только малоэтажное жильё (3 этажа максимум), с огромными общественными и парковыми зонами.

Я надеюсь, и в Москве настанет тот час, когда начнут разбирать на щебень для дорог все эти бессмысленные "ебутовы и чертановы", где у людей воспитывается сознание парижского араба…”

Citato loco

У них численность городского населения во многих населённых пунктах снижается, причём преймущественно в тех, в которых преймущественно панельные дома. Из-за этого даже местами приходиться уменьшать этажность зданий.
Кстати, в значительной степени это следствие политического устройства, в частности отсутствие ярко выраженного единственного центра развития - население не прётся жить в один город, как в РФ в Москву и в РБ - в Минск.
Да, нет дурного полицентризма.
А много самодостаточных культурно -экономических центров, "сгустков ноосферы", с расширенными горизонтами возможностей, которые и даёт Город.
но от чего это зависит? почему у нас весь заработок кучкуется в Москве?
Я совершенно не любитель скученной жизни в панельках, но ситуация в Берлине ни в коем случае не может считаться показательной.

В Берлине цены на жильё с момента переноса туда столицы из Бонна падают от года к году. Делать там нечего, работы нет (как и почти везде в Восточной Германии), местные едут на заработки на запад. В среднем по больнице температура нормальная -- 48 м на человека. А если присмотреться поближе, то на востоке огромное количество пустующего жилья, а на западе ситуация такая же, как в целом по западной Европе. И многоэтажки строят, как миленькие. Если когда вдруг в Берлине экономический рост случится, то будут и там строить.

Ещё по поводу многоэтажек -- где-то в инете были результаты британского исследования, установившего корреляцию между высотностью застройки и преступностью. Где высокие дома, там высокая преступность. Это, конечно, во многом артефакт системы расселения малоимущих в Великобритании, но всё равно на мысли наводит.
Вероятно надо, чтобы субвенции на уменьшение восточногерманской безработицы доставались только немцам, а не иммигрантам (и от arbeitsamt и от sozialamt).
А то приезжают иммигранты, используют в первые годы преимущества востока, и сваливают на запад в поисках более жирного куска.
Так никакого развития не будет.
Историческая справка о квартирном вопросе в старой Москве весьма любопытна, но один небольшой пункт в ней моментально меняет радужную картинку.
До революции квартирного вопроса не существовало, и все было шоколадно. Но как только исчезли частные домовладельцы, немедленно, их просторные (а не только ухоженно-обихоженные) домовладения ДО ОТКАЗА наполнились теми, кому надо было срочно улучшить свои жилищные условия. То есть мне страшновато подумать в какой собственно, скученности жили в тех самых "рабочих бараках на окраинах", ну а о ночлежках все и так представление имеют весьма красочное.

То есть вопрос был не столько качества содержания этих домов, сколько доступности их по арендной плате далеко не всем, кто реально нуждался в нормальном жилье.
Столицы заполнили выходцы из-за черты оседлости,закавказья а не рабочие "из бараков".Какие "рабочие"?
ПОНАЕХАЛИ.
Например, в рабкоммуне на Бронной прямо в квартирах проживало несколько десятков свиней, несколько сот кроликов и птиц.
Есть любопытная работа доктора Левинсона "Сожигание твердых отбросов (мусоросжигание)"
Мы много слышали о сакральном отношении к хлебу в традиционной культуре. Но содержание хлеба в московском мусоре 20-х годов составляло 3,33%, а в мусоре берлинском, лондонском и нью-йоркском хлеба не было вообще.
Значит Москва активно заселялась, отнюдь не представителями традиционной культуры.
"Большие богатые квартиры в центре превратились в коммуналки, куда переселили рабочих с окраинных бараков и бедноту из ночлежек. Зеркала были разбиты, пальмы и фикусы сломаны, дорожки украдены. Украли и галоши профессора Преображенского. Наступил социализм."

А 20-х годах общее обеспечение продуктами питания было таким, что в приведенные вами три с третью процента хлеба в мусоре вообще не верится.
Что касается сакрального отношения к хлебу - вы бывали в РУССКОЙ деревне советского периода? С 60-х годов и дальше? Когда хлеб (отвратительного, кстати, качества), сугубо местным. русским населением в массовом порядке скупался в автолавках на откорм свиней и коров. Потому что с однорй стороны - дотировался государством, оставаясь дешевым (а комбикорм. если его не удавалось уворовать в родном колхозе, был сравнительно дорогим и дефицитным), а с другой - низкое качество хлеба объяснялось тем, что дрожжи на хлебозаводе повсеместно разворовывались для производства самогонки в невообразимых количествах. И это, повторюсь, было характерно для сугубо русской, славянской я бы даже сказала (достаточно взглянуть на лица) по культуре и традиции деревни. Никаких иноверцев, инородцев и понаехавших. Чистокровные русаки.
"..Первым достижением «пролетарской» власти (напомним, что «пролетарий» на русский язык правильно переводится словом «босяк») стали коммунальные квартиры. Иностранцы не понимают этого термина: для них «коммунальная» — это квартира в доме, принадлежащем городской коммуне, муниципалитету, а не частному владельцу. Справедливее называть такие квартиры «коммунистическими» — все равно больше нигде таких нет. Откуда же взялась катастрофическая нехватка жилья? Первыми в крупные города хлынули представители «угнетенных народов» с окраин Российской империи. Сами окраины — одни надолго, другие навсегда — стали иностранными государствами, но, кого это волновало. Некому было указать на дверь интернациональным оккупантам. За ними примчалось революционное босячье с установкой «все поделить поровну». Эти годились штыками выбивать из крестьян продразверстку, работать на земле они не собирались.

Далее пошла волна неслыханной в истории бюрократизации: конторы, советы, подкомитеты и подотделы росли как поганые грибы. Еще в 1928 году рижский журнал «Русский колокол» сообщал, что в губернских городах Европейской России от 20 до 50(!)% жилой площади занято партийными, советскими и непонятными организациями. При этом, заметьте, ничего не строилось. И не ремонтировалось, а амортизировали несчастные дома всякие коммуны и жилтоварищества с усердием, описанным М. Булгаковым. Вскоре добавилось большое человеческое горе: в городах искали убежища жертвы коллективизации, раскулачивания, расказачивания. В 40-е годы в одних областях жилье разрушала война, в других — эвакуация, особенно, эвакуация предприятий. Правда, в это время уже строили, но сколько строили, столько и сносили.

Но, поистине страшный удар по русскому дому и русскому городу нанес Н. С. Хрущев. Архитектура закончила в России свою историю. Русский дом, впрочем, тоже. Вместо дома миллионам соотечественников предоставили клетушки сначала в 5-ти, затем в 12-ти, а позже в 16-ти и 22-х-этажных бараках. А барак, даже если клетушка снабжена «удобствами», так бараком и останется..."
В. Махнач
а кто подразумевается под "интернациональными оккупантами"?

ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ ВМЕСТО
"..Работают крестьяне Ивановы, мастеровые Петровы, а наверху в замке сидит вместо родного паразита Сидорова, "не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка" Мордехай Каценелленбоген, оглашающая окрестности хулой на неведомо куда исчезшего предшественника.
Рулады - виртуозны, антисидоровские аргументы - заслушаешься.
Только Сидоров не просто хищник.
Иногда, при большой оказии, и Сидорову приходится работать.
Да так, что иногда оный Сидоров и живот свой на алтарь отечества кладёт. Случись беда, кинется народ к неведомой зверушке: "Защити, отец родной, совсем от бусурман проклятых житья нет", да не родной г. Каценелленбоген, а если бы и родным был, не смог бы всё равно защитить.
У него вся сила в гудок ушла, в многодесятилетнее объяснение почему он хорошой, а Сидоров плохой, или если совсем конкретно - почему он здесь - чужой - работает министром, а родной Сидоров - в Париже шофёром. .."
Дмитрий Галковский
Ну да, ну да, места терроризму, хулиганству и прочему в таких условиях не нашлось :) Автор отжёг. А то, что была очень "сумрачная" ситуация с землей (не было, как таковых, устойчивых титулов для застройки на чужой земле) и потому регулярно повышалась арендная плата - как следствие, и плата за наём - это не фактор, видимо. При квартирном вопросе, сейчас, т.е., несколько иная стратификация присутствует. Общество в значительной мере урбанизированное, а не аграрное. Собственно, по мере индустриализации и урбанизации в Царской России тоже с жильем в городах стало плоховасто. Вопросы приемлемости тоже важны. Если раньше было нормально (и то сомневаюсь, что все были довольны) жить и снимать "угол" с клозетом во дворе, то сейчас - хе-хе! - вынь да положь отдельное жилье со всеми удобствами.

В общем, неубедительно.
Ага, согласен, архитектура кончилась и коммунальное хозяйство разложилось. Думаю, впрочем, и Империя бы столкнулась с такими же проблемами, просто толком не успела. Все равно непонятно, как бы пережита была урбанизация и индустриализация без массовой застройки.
Одно несомненно, не было бы такой дурной коммунистической полицентричности, на Москву.
В регионах бы существовали свои финансово -экономические и транспортные центры. Крупные агломерации.
И Баку и Одесса и Нижний и Владивосток были бы иными.
Я дилетант в строительных технологиях поэтому меня порадовало то, что панель можно разбирать, дробить и использовать как щебень. А то последние годы, зрелище лужкоб вызывало только мысли о том, что потомки нас проклянут за это уродское адище.
Это да.
Ничего хорошего.
Вон Сикст Пятый был у власти всего ПЯТЬ лет.
И за это время сумел воссоздать и создать всю инженерную инфраструктуру Рима, которой пользуеются и поныне (клоака и аква феличе, фонтаны) да и вообще сколько всего построить, на века!
Туристы ездят, смотрят и оставляют деньги в городе.
А ведь когда то дурная и тупая толпа лавошников сломала его памятник, за то что он подати на реконструкцию города собирал.
> В дореволюционной России "квартирного вопроса" не существовало
Боюсь вас разочаровать, но вот данные:
http://www.hist.msu.ru/Labour/Kiryanov/tables/tabl36.htm
В 1908 году 68,8% одиноких рабочих снимали полкомнаты, угол, койку и даже полкойки. Целую комнату снимали 30,4% одиноких.
Из семейных рабочих снимали комнату 47,6%, а в семье тогда было пять детей не редкость. Квартиру с жильцами снимали 17,8% семейных и отдельную квартиру 29,2%. В собственных квартирах практически никто из рабочих не жил.