Добрый пастырь –1
Добрый пастырь -2
Катакомбы
В Риме насчитывается 67 катакомб (синкретических, иудейских, христианских).
Все они вырублены в пористом вулканическом туфе, на котором лежит римская Кампанья.
В древнем Риме один из законов 12 таблиц гласил: “Обитель мертвых должна строиться за пределами городских стен”.
Поэтому пригороды древнего Рима были полны подземными помещениями, в которых сооружали гробницы и мавзолеи.
В течение столетий подземные кладбища росли, возникли многокилометровые коридоры и многоярусные ниши.
Большинство из катакомб были заново обнаружены с начала Ottocento либо случайно, либо на основе данных древних Путеводителей для первых паломников (Cinquecento – Рим сделал “меккой” для паломников Сикст Пятый), посещавших гробницы “мучеников”.
Широко распространенная легенда о том, что христиане жили в катакомбах, скрываясь там от преследований, конечно не соответствует действительности.
Катакомбы с самого начала были подземным кладбищем, где хоронили не только христиан, но и всех жителей города.
Христианские катакомбы начали изучать ещё в Cinquecento в ходе работ по оборудованию инженерных сетей случайно обнаружили подземные “погребальныя пещеры первыхъ христіанъ (съ IV и затѣмъ — IX вѣка)”, которые как стали считать, “служили также убежищем и местом сбора христианской общины”
Есть мнение (Т.В. Ильина, “История искусств), что их стали условно называть катакомбами, потому что “одно из найденных кладбищ находилось в местности Катакумб”.
Само слово “катакомб” происходит от греческого “катакумбас” - возле ям.
Это название впервые получила ложбина возле Аппиевой дороги, где в естественных углублениях в земле было устроено кладбище св. Себастьяна.
Оно было тогда единственным подземным захоронением, позднее же все христианские кладбища Рима стали называть катакомбами.
итальянское catacomba, от позднелатинского catacumba — подземная гробница
Katacombe (нѣм.), catacomb (англ.), catacombes (фр.), catacombe (ит.), cataco(u)mbae (лат.) — cumbo, лежу; cubicula — гробницы.
τύμβος, гробница.
Катакомбы представляли собой галереи и прямоугольные помещения — кубикулы.
Последние сохранили фрагменты фресок и мраморные, украшенные рельефами саркофаги.
В росписях катакомб использовались ancien мотивы, фигуры ещё объёмны.
Круг сюжетов был ограничен, не имел связного повествования.
Иной мир изображения, иное мышление, иная знаковая система требовали осмысления и интерпритации.
Решили, что это была система иносказаний и символов, связанная на первых порах лишь с поминальным культом.
- Птицы и животные мол, по христианским понятиям, населяли райские поля Элизиума
- Орфей мол, отождествлялся с библейским царем Давидом-псалмопевцем
- Персей —со св. Георгием
- Одиссей, устоявший перед сиренами,—с христианином, стойким перед мирскими соблазнами
В Евангелии Бог мол, сравнивается с виноградарем, Христос уподобляется пастырю, а его ученики — пастве, и на стенах подземных камер мол, есть изображения сцен сбора винограда или фигура юноши-пастуха с ягненком на плече —добрый пастырь,
Наиболее распространенное в ancien фресках и мозаиках изображение доброго пастыря – трактуют как олицетворение Христа.
В особенно частых мотивах чудесных спасений и исцелений - усматривают символ спасения души.
Обозначается, что душа усопшего изображалась в виде оранты — женщины в молитвенной позе с воздетыми руками (символизирующей победу духа над плотью).
Свастику (равноконечный крест, концы которого загнуты под прямым углом), которую обнаруживали повсеместно в римских катакомбах – интерпретировали как символ солнца, бесконечности, постоянно возобновляющегося творения.
Сrux imissa (латинский крест) – символизирует оранту (человека с распростертыми руками) и интерпретируется как прямой образом Страстей Христовых.
Принятый Вселенской Церковью "Канон Честному Кресту" (Григорий Синаит) воспевал Божественную четвероконечную силу креста.
Говорят, что сильным побуждением для почитания прямого креста, а не монограммного (который прослеживается в римских катакомбах) было обретение Животворящего Креста матерью Константина равноапостольною Еленою.
Если пир –то значит пир св.мучеников в раю.
Рыбак-“апостол” с удочкой и “Моисей”, источающий воду из скалы –олицетворяют крещение.
Так расшифровывалась роспись мол, похожая на тайнопись, понятная лишь “посвященному”.
Такие интерпретировались отношения "знак — означаемое", связи между изобразительными выражениями и миром, реальным или воображаемым.
Под конкретного “адресата”. Ну в этом то ничего нового, в проблемах интерпретации знаков теми, кто их использует, их полезности и ценности для интерпретатора.
Сейчас туристов (€ 6 посещение катакомб + € 5 Евро вход в подземелье церкви Св.Климента с фресками IX века на среднем уровне и митреумом с алтарём Митры на нижнем) в обязательном порядке сопровождает местный, итальянский спутник-толкователь.
Римские катакомбы, открытые для публики (катакомбы святого Каллиста, катакомбы святой Домитиллы и катакомбы святого Себастьяна находятся близко друг от друга).
- St. Callixtus ( древнейшее официальное христианское кладбище, место погребения римских епископов)
“..фрески с II по рубеж VII-VIII веков : Крипта пап (III век); Кубикулум Севера (конец III века); Кубикулум Пяти святых (начало IV века): Крипта de Lucina (середина III века); Кубикулум Святых таинств (первая половина III века)..”
- Catacombe di San Sebastiano (христианские и синкретические)
“..фрески «Малой виллы» (около 230 - 240); мавзолей Маркуса Клодиуса Хермеса - типичный для катакомбного искусства пример “сосуществования” двух культур с их изобразительными системами - позднеантичной, в точном смысле этого слова, и раннехристианской…”
- Catacombe di Domitilla (самые большие, христианские)
“…стилистическая неоднородность фресок, принадлежность разных изображений и к катакомбному стилю (Кубикулум Венеранды, Крипта Амплиатуса) и к позднеантичному «иллюзионистическому» стилю (Крипта Доброго Пастыря). Катакомбы Присциллы: Капелла Грека (вторая половина II века), в сцене Поклонения волхвов - древнейшее изображение Богоматери с младенцем. Пример высокой для катакомбной живописи степени разработанности иконографии новозаветных сцен.; Кубикулум «La Velatio» (вторая половина III века, знаменитый образ оранты с покрывалом на голове) - плоскостная, условная манера живописи, без проработки деталей. ..”
(Кубикулум Венеранды, Крипта Амплиатуса) и к позднеантичному «иллюзионистическому» стилю (Крипта Доброго Пастыря)
- Catacombe di Priscilla (христианские и синкретические)
“..Капелла Грека (вторая половина II века), в сцене Поклонения волхвов - древнейшее изображение Богоматери с младенцем. Пример высокой для катакомбной живописи степени разработанности иконографии новозаветных сцен.; Кубикулум «La Velatio» (вторая половина III века, знаменитый образ оранты с покрывалом на голове) - плоскостная, условная манера живописи, без проработки деталей…”
- St. Agnes (христианские)
Есть и открытые для посещения катакомбы в Лациуме и Кампаньи.
Большинство входов и выходов в катакомбы в настоящее время замурованы – из соображений безопасности.
Есть несколько “официальных” входов, расположенных, главным образом, в церквях.
“..Катакомбы Domitilla на Via Ardeatina представляет собой настоящий лабиринт коридоров длиной в 13 км, которые пересекают друг друга под разными углами и на нескольких уровнях.
Они славятся своими классическими и христианскими росписями.
Здесь находится древнейшее изображение Христа в виде Доброго пастыря.
Катакомбы Св. Себастьяна известны не только как одно из первых христианских кладбищ, но и тем, что здесь в III веке временно находились мощи святых апостолов Петра и Павла.
В трехъярусных катакомбах хорошо сохранились интересные фрески и незатейливые изображения первых христианских символов…”
В особом виде пещер – катакомбах, в ancien мире происходили разного рода подземные хтонические посвящения ( у кельтов, например, пещера воспринималась как проход в другой мир).
Как знак попадания в загробный мир катакомбы тесно связаны с гробницами.
Известные своими захоронениями катакомбы, может и дали начало катакомбной церкви и служили религиозным отправлениям
Церкви, в которой катакомбы (как и позже в некоторых православных монастырях) обозначали духовный центр и служили местом встречи человека с Богом.
Катакомбы также ассоциировались с материнским лоном.
Это состояние символизирует основной атрибут материнского архетипа и материнского начала: войти в катакомбы — значит вернуться в лоно матери-земли.
К. Г. Юнг считал, что катакомбы олицетворяли тайну, неприступность и плотность бессознательного, мотив преодоления внутренних сил.
Катакомбы живут человеческим страхом и имеют множество табу.
Например, туда нельзя ходить в одиночку: там слышны голоса и живут призраки древних монстров.
Катакомбы - символ пустоты и незаполненной витальности, тайный аспект которого использовался монахами и восточными святыми различных традиций для пробуждения сердца.
Хотя катакомбы несут в себе символику святилища, они могут быть и знаком подавления жизненной силы.
Мир катакомб образовался множество лет назад и подобен космосу, оторванному от реалий жизни, но, в отличие от последнего, катакомбы редко видят свет.
В фильме Федерико Феллини “Рома” есть такой эпизод: строители подземного тоннеля внезапно натыкаются на стены сохранившейся ancien крипты, заглядывают внутрь и застывают в изумлении перед удивительными по красоте древними фресками.
Но когда на роспись направляют свет прожекторов, чтобы снять её на пленку, штукатурка осыпается, и картины, пережившие века, рассыпаются в пыль…