Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Добрый пастырь -2

Добрый пастырь –1

Настенная живопись. Катакомбы Присциллы, Рим

Бытует мнение, что “христианство” объявили вреднейшей ересью, сторонников которой подвергали пыткам и казням, потому что отречение от прежних богов ставило “христиан” вне закона.

Ведь поклонение мол, языческим богам, особенно поклонение императору как земному богу, было якобы обязательно для всех граждан и подданных Римской Империи.

И это всё в период, когда вполне мирно существовали на территории Римской империи синкретические культы Исиды, Митры, Сераписа, Гермеса Трисмегистра.

Когда собственные тайные культы получают новые божества, как восточного, так и иного происхождения: Дионис, Исида, Митра, Серапис, Сабазий, Юпитер, Долихен, Фракийский всадник.

Все эти мистерии гарантировали тайну инициации, однако не запрещали участие в другом культе, поэтому один человек имел возможности пройти через все инициации, которые были ему доступны по половой принадлежности, общественному статусу и наличию денежных средств.

Сверх того, контуры некоторых мистериальных божеств весьма расплывчаты, у них часто совпадают солнечные атрибуты и имена (Зевс, Юпитер, Гелиос, Соль), в результате чего образуется устойчивый сплав, который иногда называют солярным синкретизмом.

В 12 -м веке AUC (4-м веке AD) все эти божества (включая Кибелу) становятся небесными, отождествляются с солнцем и стоят во главе пантеона, что не ощущается как противоречие.

В некоторых экзегезах подобное разнообразие имен призвано скрыть подлинную сущность божества.

Говорят, что институциональные структуры, превратившие Диониса в мистериальное божество, появились к концу 9-го  века AUC (1-го века AD)

Для культа Диониса этой эпохи характерна чрезвычайная насыщенность эсхатологическими символами.

Посмертные надежды приобщенных к мистерии Диониса описаны философом платоновской школы Плутархом из Херонеи (около 798–878 AUC) и в многочисленных иносказательных сочинениях.

Души приобщенных пребывали в состоянии вечной радости и испытывали небесное опьянение.

Фрагменты надписей в катакомбах

Согласно преданий, первые “христиане”, вынужденные таиться, собирались в укромных местах.

Особенно подходили для молитвенных собраний и тайных трапез катакомбы – лабиринты пещер, созданных для погребения усопших.

Крипта пап. Катакомбы св. Каллиста. III век. РимКубикула (спальная комната) Велато в катакомбах ПрисцилыРисунок на надгробной плите. Катакомба Присциллы. Рим

Говорят, что катакомбы, глубокие подземные галереи, возникли в первые века христианской эры и служили местом погребения христиан, здесь же совершались богослужения и поминовения мучеников веры.

Древнеримские катакомбы исследованы лишь в небольшой части.

Считается, что христиане Рима и Неаполя, Керчи и Сиракуз. Милоса и Александрии построили целые города, где коридоры с погребениями располагались в несколько этажей друг над другом.

Они замуровывали тела отошедших в мир иной в нишах по сторонам коридоров или клали в саркофаги, стоявшие в небольших сооружениях.

В этих комнатах христиане и собирались для богослужения.

Христиане часто посещали катакомбы, которые были для них и церковью и мартирием (постройкой над могилой мученика), и кладбищем.

Стены катакомб белили и украшали живописью. Слабые лучи, проходившие через луминарии –отверстия в потолке, и неровный свет горящих факелов вырывали из полутьмы отдельные фигуры, орнаменты..

Какие?

Говорят, что в катакомбной живописи приверженцы нового учения о воплощении Христа использовали художественный язык и сюжеты т.н.“античности”

В некоторых мотивах нет ничего христианского: это вазы, цветы плоды, птицы, звери, амуры..

Считается, что часто встречающиеся фигуры Амуры и Психеи приобрели новый символический смысл.

Например, образ Психеи истолковывают как изображение христианской души, а чудесный песнопевец Орфей . которому внимали даже животные, обозначает Христа.

Психея с крыльями бабочки в небесном саду. Фреска. II век

Что собственно обозначают “сцены евангельских чудес” и фигуры с воздетыми к небу руками в росписях (их называли орантами), тоже не вполне ясно.

Согласно астрологическим представлениям благоприятным сочетанием Солнца и Луны являются трин и секстиль. Трин равен 120 градусам, а секстиль - 60.

В собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина есть коллекция акварельных копий раннехристианских росписей (9-13 века AUC ) в катакомбах Рима русского художника-акварелиста Фёдора Реймана (1842-1920 AD), работавшего с 1869 AD в Италии.

После окончания римской академии св. Луки он занимался частной педагогической практикой.

В  1889 AD по заказу И.В.Цветаева приступил к созданию копий раннехристианских росписей римских катакомб Домитиллы, св. Каллиста, свв. Петра и Марцелина, Претестата, Прискиллы, Тразона и св. Сатурнина и так называемого церковного дома, расположенного под базиликой свв. Иоанна и Павла.

В течение 12 лет в невероятно трудных условиях темноты, сырости и полного одиночества на целые вёрсты кругом, при свете керосиновых ламп он сделал несколько сотен акварельных копий с осыпавшихся и близких к гибели стенных росписей .

Федор Петрович Рейман и Валерия Ивановна Цветаева. Нерви. 1903

По воскресеньям, когда он возвращается в Рим отдохнуть, его студия служила как бы международным пунктом, где сходятся учёные, художники и путешественники всех стран, чтобы, не спускаясь в опасные для здоровья катакомбы, полюбоваться его прославленными по Риму картонами.

Планировавшиеся И.В.Цветаевым для издании в виде атласа раннехристианского искусства, акварели впоследствии поступили в собрание музея и частично были выставлены в первой экспозиции.

8.II.2000 — 19.V.2000 AD в  ГМИИ им.А.С.Пушкина прошла выставка "Под сводами римских катакомб. Раннехристианские фрески в акварелях Федора Реймана. Из собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина"— первая попытка научной публикации всей коллекции работ, выполненных Рейманом (свыше 100 акварелей).

В будущем планируется издание альбома акварелей.

Богоматерь с младенцем. Катакомбы Домитиллы, IV в.Бумага, акварель, 1891

Чудо источения воды. Катакомбы св. КаллистаДеталь живописного оформления в кубикуле «Доброго Пастыря»

Богоматерь с младенцем. III векМолящаяся. Погребение Присциллы. Середина III векаОранта. Гробница «Двух больших орант» Деталь

 Catacomb of Sts. Peter and Marcellinus, c. 340 CE, Rome.

Catacomb of Villa Torlonia, c. 3rd cent. CE, Rome.

Самсон и Лев. Настенная живопись, 350-400 г. Катакомбы, РимВоскрешение Лазаря. Настенная живопись, 350-400 г. Катакомбы, Рим

Рим

 Good Shepherd, marble, c. 300 CE, Rome.

Sarcophagus of Junius Bassus, marble, 359 CE, Rome.

left: Helios mosaic, synagogue Hamath Tiberias, c. 4th cent. CE, Israel. right: Sol Invictus-Christus, Mausoleum of the Julii under St. Peter’s, mosaic, c. 3rd cent. CE, Rome.

Саркофаг Джуниуса Бассуса, 359 гДогматический Саркофаг, 325-50 г. Общий вид

Саркофаг Джуниуса Бассуса, 359 г. ФрагментСент-Пол, Рим, интерьер, 385 гSta Maria Maggiore, Рим, 432-40 гг. Интерьер

Sta Maria Maggiore, Рим, 432-40 гг. Пересечение Красного моря. МозаикаSta Maria Maggiore, Рим, 432-40 гг. МозаикаСцены из Книги Королей, фолиант, Quedlinburg, Италия, 425-50 ггСаркофаг Константина, 350 г. Музей Ватиканса, РимАрка Константина, Рим, 313-15 г.

http://labstend.ru/site/index/folies/univ/hist_archit/p0059.gifФрагмент саркофага Salaria. 3 век

Реконструкция церкви Святого Петра, Рим, 400 AD.

 left: reconstruction drawing of St. Peter’s, Rome c. 333-390 CE right: interior view of St Paul outside the Walls, Rome c. 385 CE.

Реконструкция церкви Святого Петра, Рим, 400 AD

left: plan of St. Peter’s, Rome right: elevation of interior of St. Peter’s Rome.

left: plan of Santa Costanza, brick, c. 350 CE, Rome right: interior view of Santa Costanza.

Sta Costanza, Рим, 350 г. МозаикаSta Costanza, Рим, 350 г. Мозаика (фрагмент)Sta Costanza, Рим, 350 г. Мозаика (фрагмент)

Сирия

left: synagogue mosaic, c. 530 CE, Maon, Israel right: church mosaic, c. 6th cent. CE, Shellal, Gaza.

 plan of city of Dura Europos, 3rd cent. CE, Syria.

 Dura Europos synagogue, west wall frescoes, 250 CE, Syria and detail of Torah shrine.

Считается, что это история Мусы (в иудейском заимствовании Моисея).

Exodos scene and Retrieving Moses from the Nile, Dura Europos synagogue, c. 250 CE, Syria.

axonometric drawing of Christian House, 3rd cent. Dura Europos, Syria.

Моисей у источника, фрагмент настенной живописи баптистерия в Дуре

Baptistry in Christian House, Dura Europos, miracles of Jesus, Dura Europos, 3rd cent. CE, Syria.

Настенная живопись баптистерия в Дуре. Западная стенаБаптистерий (реконструкция). Настенная живопись. Дура.Баптистерий (реконструкция). Фрагмент. Дура.

Продолжение следует  - Добрый пастырь: Равенна

Nexus:

Так и современное христианство, точнее христианство времен Константина, религия синтетическая. Судя по всему христианство, чем то понравилось Константину и Лицинию. Возможно полным принятием власти земной. И вот на этом собрали новую религию, включив туда элементы различных культов и обрядов.
Одновременно некая команда срочно сочиняла легенды. Взять хотя бы знаменитое путешествие матери Елены, "нашедшей" множество артефактов. (Да, передача о Константине была недавно на Эхе).

А вот почему христиане были в загоне - мне пока не понятно. Возможно, изначальное христианство черезвычайно зацикленное на смерти имело странные обряды включая человеческие (добровольные) жертрвоприношения или подобные этому обряды. Сложно понять, почему Рим признавал многие множества религий, но так ополчился на безобидную, в сущности секту.
У меня внизу там ссылка на текст -"Омофагия"
Ополчились на них за некоторые культовые практики, за которые раньше преследовали пифагорейцев, а потом евреев.
Ну да, именно Омофагию я имел ввиду. Причем у вас же (и не только) и читал, да позабыл:)

Интересные русунки - видны свои традиции рисования.