Mare balticum, mare nostrum –1
Mare balticum, mare nostrum -2
Когда налицо простой рост, привносимые у городскому ландшафту новшества не нарушают континуума.
Пожар даёт возможность провести реконструкцию (Лондон, Копенгаген, Стокгольм etc.).
В отношении техники в 1620 –1750 AD не наблюдается никаких фундаментальных новаций: камень, кирпич, дерево, сланец, терраса, но полное и благородное доминирование испытанного ансамбля традиционных техник за пределами средиземноморского пространства (в 1700 AD из вероятных 12 городов с населением более 100 000 человек по-прежнему восемь –средиземноморские)
В малом строительстве, с точки зрения влияния на здоровье северный саман и дешёвый, лёгкий кирпич были лучше характерных для средиземноморских городов толстых стен из камня, плохо скреплённых глиняным раствором.
Копенгаген (Copenhague)
Ещё в Seicento с архитектурной точки зрения был придатком Голландии.
Художественное влияние Франции проявляется в правление Христиана V (Christianus V, 1616—1699 AD, сын Фридриха III, 1670 AD король).
Благодаря одной единственной Конгенс-Нюторв (Королевской новой площади) Христиан V смог осуществить объединение старого и нового города. В центре –конная статуя монарха работы Ламурьё, ученика Кусту.
И всё –таки Конгенс-Нюторв не “королевская площадь”: статуя, разумеется наличествует, но не хватает регулярности и симметрии.
Рост числа и влияние мастеров, приехавших из Франции, или прошедших там обучение, приостанавливается только в середине Settecento.
В начале Settecento Копенгаген всё ещё был северным городом, то есть городом деревянным.
Пожар 1728 AD дал возможность провести реконструкцию по западному образцу.
Прямые улицы, переход к камню и исчезновение части каналов.
Старая городская ограда на острове Зеландии была уничтожена, за исключением цитадели Фредриксгавен, сохранившейся в полной неприкосновенности (фронты ограды, обращенные к острову Амагер, сохранились до сих пор)
Французские образцы распространяются через основанную Фридрихом V Академию изящных искусств (Charlottenborg).
Площадь перед дворцом Амалиенборг (зимняя резиденция короля, 1748-1795 AD), подлинная королевская площадь, представляет собой результат перестройки, задуманной как следствие лучшим европейским образцам.
66 000 жителей в начале Settecento.
Говорят, что страшная балтийская чума 1709 –1713 AD стоила городу 22 500 жертв.
Копенгаген оправился и к концу Settecento достиг отметки в 100 000 человек.
Копенгаген, как и Амстердам, обладал огромным преимуществом приливных вод.
Без этого жизнь его 100 000 обитателей на собственных экскрементах была бы невозможна при рыхлой почве и без яркого света средиземноморского неба с его антисептическими свойствами (стерилизация ультрафиолетовыми лучами)
Канал – идеальное средство транспорта и свалка, бесплатно и эффективно обеспеченная приливом, –какое преимущество перед зловонной Венецией!
Канал Нюхавн был проложен в 1673 AD (старый канал упирается в площадь Конгенс-Нюторв)
Копенгаген являлся единственным военным портом Дании и, в сущности, её единственной крепостью.
Гельсингер (Helsingör) был датским торговым портом на острове Зеландии, в самом узком месте Зунда.
До уничтожения Зундской пошлины был важным таможенным пунктом (замок Кронборг).
Взимавшаяся Данией до 1857 AD зундская пошлина выкуплена европейскими державами единовременным взносом, около 42 000 000 рублей ( 112 751 678 franc Germinal ou franc-or)
Копенгаген расположен был на обоих берегах узкого, но углублённого пролива Kolverbodstrand (один из рукавов Зунда), отделяющего остров Амагер от Зеландии и вместе с тем образующего превосходную естественную гавань, северная часть которой была отделена под военный порт.
Историческое ядро:
-одетый в гранит островок Слотсхольмен, соединённый с городом ажурными мостами, с постройками XVII—XVIII:
- дворец-парламент Кристиансборг (1733—1740 AD, архитектор Э. Д. Хёйсер), несколько раз восстанавливался после пожаров: 1794 AD- К. Ф. Хансеном в 1800—1820 AD , 1884 AD— Т. Йёргенсеном в 1907—1922 AD в псевдобарочных формах
- биржа (beurs), увенчанная шпилем из хвостов свившихся змей или драконов (1619—1640 AD, архитектор Л. и Х. Стенвинкель)
- музей Торвальдсена - неоклассическое здание (1839-1848 AD, архитектор М.Г.Биннесбёль)
- пивоваренный завод (согласно преданий, построенный голландцами при Христиане IV, стоит на канале на противоположном от биржи берегу острова Слотсхольмен)
- круглая башня (согласно преданий, построена при Христиане IV)
-на острове Зеландия:
- дворец Росенборг (1606—1634 AD, архитекторы Л. и Х. Стенвинкель),
- цитадель Фредриксгавен (1661 AD)
- дворец Шарлоттенборг (здание Королевской академии изящных искусств в стиле барокко, 1672—1677 AD, архитектор Л. Хавен) на Конгенс -Нюторв
- дворцовый комплекс Амалиенборг (строился с 1750 AD, архитектор Н. Эйтвед, в стиле барокко)
- жилой квартал Нюбодер ( считается, что 1631—1648 AD)
- ратуша (датский романтизм, 1892—1905 AD, архитектор М. Нюроп)
-на острове Амагер, в районе Кристиансхавна (считается, что основан в 1618 AD при Христиане IV) расположены:
- Фрельсерс-кирке (1682—1696 AD, архитектор Л. Хавен)
- древние (Seicento -Settecento) портовые и жилые постройки, остатки укреплений
Обилие прекрасно сохранившихся старинных построек Seicento -Settecento в Копенгагене, да и по всей стране, датчане объясняют отсутствием в их истории так называемых “революций”, рушивших дворцы, сжигавших имения и грабивших церкви.
— Каждый раз, когда пополаны собирались устраивать беспорядки и бесчинствовать, либо шёл дождь, либо наступала пора обедать ( “hygge”).
Характер датчан отшлифован ветром.
По параллели Копенгагена Зунд суживался островами Амагер и Сальтхольм (проход между последним и берегом Скандинавского полуострова доступен был только для мелких судов).
Главный же фарватер проходил между Амагером и Сальтхольмом (Дрогден), причем в северной своей части банкой Миддельгрунд он разделялся на два (Голландский и Королевский фарватеры).
От Королевского фарватера отделялся рукав к Королевским гаваням.
Подход к Копенгагену с юга вдоль западного берега Амагера доступен был лишь шлюпкам и гребным катерам.
Зунд (Öresund) - кратчайший и удобнейший для мореплавания из трёх проходов (восточный), ведущих из Немецкого (Северного) моря через Каттегат в Балтийское.
Пролив между Скандинавским полуостровом и островом Зеландия (длина 50 км, ширина 3,7—24 км, глубина на фарватере до 8-26 м.) 3 710 метров ширины в самом узком месте (Гельсингборг-Кронборг)
В особенности это было так в прежние времена, когда парусный двигатель заставлял избегать извилистых фарватеров, a наибольшая осадка (с учётом выступающих частей и дифферента судна) огромного большинства кораблей позволяло проходить Зунд, который в одном месте, южнее острова Сальтхольма, имел на многочисленных тут мелях глубину всего 24—26 фута.
Но даже несмотря на это, трёхдечные (трёхпалубные) парусные корабли, сидевшие глубже, предпочитали идти Зунд с частичной разгрузкой в вышеупомянутом опасном месте.
Через Зунд шла и вся морская торговля (до прорытия канала Императора Вильгельма), и тут же происходили главные военные действия, имевшие задачей непосредственную защиту или завладение входом в Балтийское море.
К этому вело также и то, что на берегу Зунда расположена столица Дании, государства, которое с Cinquecento и по 1857 AD считалось полным хозяином проливов и имело право взимать пошлину за все проходившие Зунд коммерческие суда.
Поэтому для воздействия на Данию приходилось обращаться к операциям против Копенгагена, то есть оперировать в Зунде.
Копенгаген в Cinquecento стал стратегическим и экономическим ключом к Балтийскому морю и сделался ареной частых и кровопролитных столкновений.
- В 1523—24 AD его осаждал король Фридрих I (сын Христиана I)
- в 1523—36 AD — Христиан III (Голштинский, родоначальник датской “королевской” старшей линии)
- в 1659—60 AD Копенгаген удачно оборонялся против обложивших его шведов ( Датско-шведские войны)
- в 1700 AD Копенгаген бомбардировали союзные силы англичан, шведов и голландцев
- в 1801 AD английская эскадра, par les supérieurs вице-адмирала Нельсона, атаковала стоявший на рейде датский флот, принудив Данию выйти из "союза вооружённого нейтралитета" (Хольгер-Данске “не проснулся”)
- в 1807 AD Копенгаген сильно пострадал от бомбардировки английской эскадрой
- боевые столкновения в шлезвиг-голштинскую войну 1848—49 AD и в датско-прусскую войну 1864 AD происходили на полуострове Зундевит, около пролива Альзен-Зунд (на предмостной укреплённой позиции Дюппель-Зондербург)
Сегодня Дания претендуют на свою часть территории вблизи географического Северного полюса.
В связи с таянием льдов открываются новые морские пути из Атлантического океана в Тихий, вдоль северного побережья Канады и России. А это вопрос не только удобства, но и миллиардных экономий и преференций.
Различные эксперты называют разные цифры по поводу возможных объемов углеводородных месторождений на дне Северного ледовитого океана — от 70 до 100 млрд. тонн.
Дания с Норвегией стоят за “медианный” раздел (3).
Стокгольм (Stockholm)
Обнаруживает очень близкое сходство с Копенгагеном.
Оба города возникли на островах, но Стокгольм, гораздо более холмистый, никогда не был городом каналов.
Голландское влияние на него было ограниченным, а французское определяющим.
Изначально город был деревянным.
Пожары конца Seicento позволили осуществить глубокую перестройку старого городского пространства.
Новые кварталы строились частично в шахматном порядке, частично с широкими улицами.
Основные транспортный артерии –11 м, второстепенные проезды –от 5,5 до 8,2 м.
Начало Settecento ознаменовалось для Стокгольма работой генерального архитектора, Никодемуса Тессина Младшего (Nicodemus Tessin der Jüngere, 1654- 1728 AD).
Который строил дворцы (королевский дворец в Стокгольме, 1697—1760 AD), загородные дворцово-парковые комплексы (с 1681 AD достраивал начатый отцом в 1662 AD барочный дворец Дротнингхольм близ Стокгольма), церкви.
Историческое ядро Стокгольма — Гамла стан, или Старый город:
- церковь Тюскачюрка (считается, что около 1640 AD, архитектор Х. Я. Кристлер)
- биржа (1768—1776 AD, архитекторы К. Ю. Кронстедт, Э. Пальмстедт)
В первой трети Seicento — 10 000 жителей
Со второй половины Seicento Стокгольм стал крупнейшим экспортёром железа и чугуна.
К 70-м годам Seicento — 43 000 жителей.
В 1850 AD—93 000 жителей
troitsa1
August 16 2009, 14:40:18 UTC 9 years ago
Чем больше мы сожжём мостов, тем легче выбирать дорогу
Конгенс-Нютров
godilla
August 16 2009, 16:40:09 UTC 9 years ago
Re: Конгенс-Нютров
hvac
August 16 2009, 17:40:44 UTC 9 years ago