Mare balticum, mare nostrum –1
Mare balticum, mare nostrum -2
Mare balticum, mare nostrum –3
Европа начала процесс своего планетарного расширения, но после 1550 AD положение существенно не менялось. В общем, безбрежная Европа включала три в некоторой степени взаимонакладывающиеся зоны:
- торговая империя
- империя политическая
- зоны рассеяния
Скандинавия характеризовала Европу периферийную, Европу колониальную, Европу “открытых границ”.
Скандинавия - это Европейская Америка, активно колонизируемая в Quattrocento -Seicento. Рост этой окраины осуществляется за счёт существенного изменения плотности освоения контролируемых пространств, за счёт консолидации.
Европеец выступает всегда, как сформировавшийся тип, со всеми присущими ему анатомически расовыми особенностями.
Эта устойчивость расовых особенностей способствует тому, что первоначальные формы постоянно всплывают, несмотря на беспрерывное скрещивание. Пока всплывают.
Наше тело, и наша психика - плоть от плоти всей биосферы.
Наша психика и наш разум, да и наша нравственность (Virtus, Fides, Pietas) зависят от биологически обусловленной мотивационной сферы.
"Естественное неравенство между отдельными особями, племенами и расами есть общий принцип в организованном мире"
"Искусственное охранение нынешних дикарей может совершиться не иначе, как за счет живущих и будущих европейцев"
И.И.Мечников "Борьба за существование в обширном смысле" (1878 AD)
Темп замены исходного генофонда популяции зависит от доли мигрантов m (чуждых в культурно –биологическом отношении, с чужим генотипом, фенотипом, мемотипом): если она велика, ген может полностью замениться новыми аллелями уже через три поколения, если мала - не хватит и восьми поколений.
Многое зависит и от разности между q и Q. Когда в датские города “приезжают” мигранты, генетически мало отличающиеся от аутохтонов (например гориды, нативные жители Карпат), изменения будут менее резкими, даже если таких людей окажется много.
Сегодня в Дании:
Население 5 506 000 человек (оценка на 1.9.2008), 85% — горожане. Основные народы: датчане 90.9%, иммигранты 9.1% (на январь 2008), в основном из Турции, Ирака и Германии (а также из Норвегии, Швеции, Ливана, Боснии и Герцеговины, Пакистана, Ирана, Сомали)
Антропологическая карта современной Скандинавии, свидетельствует: население северных марок второго круга (второй Tide Water) – Дании (Danmark, Danimarca, Dänemark, Dinamarca, Royaume du Danemark ), Шлезвига (Schleswig), Голштинии (Holstein), Ангальта (Anhalt) и большая части Норвегии, - кроме района Тронтхейм-фьорда, принадлежит к Homo alpinus “альпийскому” (кельтскому) - короткоголовому антропологическому типу, альпинидам.
Альпийская раса (West-Alpine Race и East-Alpine Race), одна из рас, к которой относят население Швейцарии и прилегающих областей Франции, юга-западной Германии, Австрии и севера-восточной Италии (Альпийское кольцо), а также Дании, Скании, южной Норвегии.
Так же альпийский тип распространён на Балканском полуострове, Сицилии, Червонной Руси и юга-восточной Польше (Карпаты)
Альпиниды отличаются брахикефалией (короткоголовость, такое соотношение длины и ширины черепа, при котором ширина черепа больше 0,8 его длины), широким лицом, средним ростом, смешанными оттенками глаз, тёмными или каштановыми волосами.
Карпатские альпиниды (“гориды”, East-Alpine Race ), от западной разновидности альпийской расы отличается более широким разрезом глаз и более резкими чертами лица.
В горах, в Альпийском кольце, расположены сакральные центры традиции.
При этом Альпийское кольцо, не выступает источником завоевательных экспансий. Но и “ореол жертвенности”, чтобы там не говорили местечковые эзотерики, “кольцу” совсем не присущ.
Альпы -немецкое Alpen; французское Alpes; итальянское Alpi; от кельтского alp - высокая гора
Это первое королевство на Севере Европы, состояло из собственно Дании между Немецким и Балтийским морями (полуостров Ютландия с береговыми островами: Зеландией, Фионией, Мен, Фальстер, Лааландом, Ворнгольмом еtс.), островов Фарерских и юга Скандинавского полуострова.
Скандинавия целиком принадлежала малонаселённой Европе севера, но и “пограничной”, а значит зоне лёгкого и быстрого роста.
Швеция к 1620 AD, к моменту, когда Густав-Адольф собирался как никогда глубоко ввязаться в сложную игру европейской политики, насчитывала вместе с Финляндией чуть меньше 1 млн жителей.
Дания и Норвегия насчитывала – чуть больше 1 млн душ.
В целом 2 млн человек на 1 млн 120 тысяч кв.км, 2 человека на кв.км.
Тогда как как ось высоких европейских показателей находилась на уровне 37-38 человек на кв.км, Пиренейский полуостров –14, Англия –25, Германия –22 человека на кв.км к западу от линии Гамбург –Триест, (с особо плотными районами в 30 человек на кв.км на Рейне и у подножия Альп) и менее 5 человек на кв.км на востоке.
Дания взятая отдельно, находилась на уровне Европы.
При своих 60 000 кв.км (это включая германские герцогства, в строгом же смысле –43 000 кв.км) и своих 600 тысячах жителей (750 тысяч с учётом Скании) она обладала плотностью 12 человек на кв.км., близкой к иберийской.
Дания ближе к “иберийской” или“немецкой” (старой, так сказать в общепринятом понятийном аппарате, “лотарингской и каролингской Германии”, “Бургундии”) модели колонизации, нежели к колонизации третей Tide Water.
“Третей Tide Water”, то есть колонизации “скандинавской” (Швеция –Финляндия) или провинций периферийных, колониальных, севера-восточных “Германий”– Вюртемберга, Силезии, Пруссии, Померании (граница, против Tide Water, приливной волны). Померания была уже на положении Канады. Привлекающей поселенцев со всей Германии, из Голландии, Франции и иных мест.
Дания, stricto sensu:
- 1645 AD –580 000 душ
- 1660 AD –460 000 душ
- 1769 AD –810 000 душ
- 1801 AD –926 000 душ
Плотность 20-25 человек на кв.км в Зеландии и очень низкая плотность, 4-5 человек на кв.км, на западе Ютландии.
Система освоения территории в этой Европе, менее плодородной по причине термальной недостаточности, напоминает иберийскую, где возделывание было ограничено по причине недостаточности гидрометрической.
Но обжитая Скандинавия не превышала 200 000 кв.км, вместе с Данией, которая представляла сама по себе, включая Сканию, по меньшей мере 40% населения Скандинавии, населения альпийского расового типа –“альпинидов”.
На границе, в Норвегии, Швеции и Финляндии на территории примерно в 1 млн кв.км было не более 50 000 душ в начале Seicento .
400 000 жителей Норвегии на девятнадцать двадцатых сосредотачивались на территории 15 000 кв.км, где плотность населения приближалась к немецкой.
Имела место разновидность довольно редкого освоения территории, обусловленная низкой урожайностью и долгими парами.
Обжитая Швеция к югу от 60-й параллели имела датскую плотность –15-20 человек на кв.км
Из её 800 000 жителей 90% находились достаточно далеко от полярного круга.
Homo europaeus - представители североевропейской расы, нордиды (долихокефалы — длинноголовые), сыграли главную роль в процессе консолидации и формирования, в антропологическом отношении, единого шведского народа.
В частности, представители :
- East-Nordid Subrace
- Scando-Nordid subrace
- Faelo-Nordid subrace
- Scando-Nordid subrace
- North-Atlantid subrace
Восточный нордид долихокефален (у индивидов встречается брахикефалия, что, вероятно, можно считать отражением вклада в этот тип короткоголового кроманьида), лептоморфен, лепторинен.
Родственными и схожими типами по отношению к восточному нордиду являются типы хальштатт, кельтский нордид и трондер (скандинавская разновидность, возникшая на основе соединения древнего типа кордед с ширококостными крепкими кроманьидами).
Восточный нордид принадлежит к существенно неизмененным центральным типам нордической расы, наряду с хальштаттом.
Древний чистый тип кордед наиболее часто проявляется именно в его зоне распространения, из чего следует, что параметры восточного нордида воплощают в себе облик ядра нордической расы.
Что касается Финляндии (шведское Finland, финское Suomi), страны входящих в скандинавское единство финнов и шведских колонистов, то она сосредотачивала 200 000 душ на прибрежной полосе от Або (шведское Abo, финское Turku) до Гельсингфорса (шведское Helsingfors, финское Helsinki) и Выборга (шведское Viborg, финское Viipuri)
То есть собственно “Финляндия” в Seicento -это Нюланд (Nyland, Unsimaa), одну из девяти исторических областей Финляндии (в 1906 AD -жителей: 334 000, финнов 55%, остальные шведы)
Финляндия играла рост пионерского фронта, принимающего излишки шведского населения.
Финляндский рост, целиком обязанный ситуации пионерского фронта, был самым быстрым:
- со 150 до 300 тысяч душ в 1620 –1720 AD
- с 300 тысяч до 800 тысяч в 1720 –1800 AD
Финны, в антропологическом отношении - East-Baltid Race, восточные балтиды (измененный кроманьид балтийского типа, балтизированный, впитал некоторую часть лаппоидного субстрата) и Scando-Lappid Race, скандо –лаппиды.
Среднее пикническое сложение, средняя брахикефальность, большая голова.
К 1720 AD население Скандинавии достигло нескольким более 3 млн душ
- Швеция –1 450 000
- Дания –700 000
- Норвегия –600 000
- Финляндия –300 000
Маргинальное климатическое положение Скандинавского полуострова противодействовал благоприятному “пограничному” эффекту.
Но тем не менее население за два столетия увеличилось в 2,5 раза. Именно в этом ритм границы. Тем не менее такой ритм не произвёл никакого переворота.
Здесь сыграли роль три фактора:
- слабость технических преобразований
- малая окультуренность, очень низкая засеваемость
- суммарные последствия малого ледникового периода: конец Seicento –первая половина Settecento были отмечены на этом термическом рубеже человеческого присутствия и, главное, традиционной агрикультуры катастрофическими зимами
В Скандинавии, как и в Испании, около 1750 на европейца больше давило пространство, чем во Франции, Италии, Англии и даже Германии.
До технического транспортного переворота это оставалось самым крупным препятствием к переходу к экономическому росту.
И здесь, как и в России, главное препятствие –это недостаток источников (расплата за глобальное отставание “границы” от “ядра”, хронологические “ножницы”), экономические, а не эпидемиологические факторы.
Человек на Западе, в осевой Европе, в центре мир –системы - с последней четверти Trecento, крепче стоит на земле, он кажется окончательно укоренившемся.
“Фронтир”, fin de terrain bâti Христианского мира (l'univers du sauvetage) в Seicento – Settecento с этой точки зрения ещё сохраняет что-то ancien