Неответственные здания
Согласно нынешних веяний, неответственные здания - это здания ниже трёх этажей, которые посещают не более 20 человек.
Мол, “дома как хочу (а в людях как велят)”
Nil novi sub sole.
Громадная масса проектов построены на “песке”, “château de cartes”, зависят отъ массы случайностей, и вследствие этого осуждены на полную неустойчивость. Вне зависимости от паушальной суммы.
Единственные сохранившиеся следы эллинского частного здания нашли на о. Делосе.
В Pax Romana, с древнейших времен, в латинских городах (позднее почти во всех муниципиях), даже сарай (Taberna) являлся ответственным зданием, если был общественным. La vie privée d’un citoyen doit être murée
Taberna, собственно сколоченный из досок (tabulae) домик или будка; такого рода строения принадлежали к самым древним у римлян (не по Vitruvius Pollio)
Надзором за строительством и состоянием общественных зданий ведали эдилы (Aediles municipales).
В некоторых городах эдилы, блюдящие за городскими постройками, вместе с тем занимали положение высших должностных лиц (так называемых duumviri или quattuorviri) и производили суд (Aediles juri dicundo).
Считается, что Marcus Vitruvius Pollio, единственный “римский” писатель о зодчестве, сочинения которого “дошли” до нас (7 книг из 10), жил при “Цезаре и Августе”.
Из благодарности он 10 книг “De architectura” посвятил principi.
Сочинение это, полагают, было написано в год смерти Варрона.
Вибрирует в ноосфере и мнение, что книга эта скомпилирована не ранее X века, вероятно, понтификом “Сильвестром II”, когда он был “аббатом” в Боббио и назывался Гербертом, по греческим и римским источникам, ныне отчасти потерянным, или из арабских преданий и отрывков, и что она издана под именем “Витрувия” и посвящена “Оттону II” или даже “Оттону III”.
В литературном изложении “Витрувий” малоопытен, везде проглядывает техник, не умеющий справляться с выражениями и пишущий не только сухо и темно (что можно бы объяснить свойством предмета), но и тяжёлым, беспорядочным, грубым и странным слогом (основываясь на “греческих” источниках ).
Некоторыми гуманитариями считается, что это мнение опровергается тем обстоятельством, что мол, “Плиний Старший” пользовался сочинением “Витрувия”. Существует мол, также извлечение из “Витрувия” неизвестного автора.
В восьмой книге “Витрувия” говорится о воде и водопроводах. В том числе и о дюкерах. Sapienti sat.
История христианизации Европы в Cinquecento -Seicento теснейшим образом связана с музыкой (циклы песнопений литургии, северный орган) и архитектурой - языком, с широкими выразительными возможностями, “для простецов”, и высшим языком письма, для тех, кому он доступен .
Прежде всего стоит обратиться к архитектуре - искусству par exellence, поскольку она объединяет все остальные искусства, поскольку она помогает нам понять тайные механизмы цивилизации .
Итальянская модель “Antiquité” Cinquecento господствует до переломного момента середины Seicento.
До этого власть формы, но также и власть “книги”.
Чего стоит тирания псевдо - Витрувия, чьё итальянское издание второй половины Cinquecento, без счёта переиздававшееся, переведённое, утвердилось по всей книжной Европе.
Но как бы то ни было, лишь из взаимного обогащения умов, из результатов опытов и экспериментов проистекали знания и умения реальных архитекторов Cinquecento –Seicento.
Тут надо сказать и об инструментарии.
Во 2-й половине Cinquecento начали распространятся, помимо Ancient астролябии (состоявшей из круга с делениями, по которому углы отсчитывали с помощью вращающейся линейки с диоптрами, служившими для наведения на предмет), угломерные инструменты, например пантометр (астролябия с вертикальным кругом, допускавшая измерение и горизонтальных и вертикальных углов).
С Seicento в угломерных инструментах стали применяться зрительные трубы (1608 AD), микроскопы (1609 AD), верньеры (1631 AD), уровни (1660 AD), сетки нитей (1670 AD).
Так сложился основной угломерный инструмент, получивший название теодолита ( основной геодезический угломерный инструмент для измерения углов как горизонтальных, так и вертикальных), появился и большой теодолит Джессе Рамедсна (1783 AD).
Первые упоминания о нивелирах (инструментах для измерения превышений) связаны с баснословными именами “Герона Александрийского” и архитектора “Марка Витрувия” .
Современные очертания нивелиры начали приобретать с появлением уровней и зрительных труб в Seicento.
Гидростатические нивелиры, основаны на свойстве сообщающихся сосудов сохранять на одной высоте уровень наполняющей их жидкости.
По мысли пифагорейцев, к двоице можно отнести любое определение вещи.
Отсюда и таксономия строительных материалов через двоицу “ответственные –неответственные” здания.
Взять вот наглядный пример с кровельными рулонными пековыми и битуминозными материалами.
Применяется для покрытия плоских и слегка покатых кровель неответственных зданий (пековые материалы):
- Толь –кровельный картон, пропитанный дёгтевыми продуктами и просыпанный с двух сторон песком (при высокой температуре пропитка может размягчаться, быстрей чем в руберойде) . Приклеивается толевой мастикой (пековой, на антраценовом масле). Ширина листа 750 мм или 1000 мм. Площадь одного рулона 10 или 15 метров квадратных.
- Толь –кожа отличается от толя отсутствием посыпки . Применяется как подстилающий слой под толь; приклеивается пековой мастикой и прибивается толевыми гвоздями. Ширина листа 750 мм или 1000 мм. Площадь одного рулона до 30 метров квадратных.
Пеки -остатки от перегонки смол (коксования, полукоксования, сланцевой, пиролизной etc.) или дёгтей (торфяного, древесного).
В зависимости от исходного сырья различают пеки: каменноугольные, торфяные, древесные, нефтяные.
Применяется для покрытия плоских и слегка покатых кровель ответсвенных зданий (битуминозные материалы):
- Руберойд –водонепрницаемый кровельный картон, пропитаный и покрытый (с одной или двух сторон) продутым битумом с минеральной посыпкой. Ширина листа 750 мм или 1000 мм. Площадь одного рулона до 10 или 20 метров квадратных. Выпускается и в виде плитки, для покрытия крыш со скатами.
- Пергамин –кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом (без посыпки). Применяется как подстилающий слой под толь; приклеивается битумной (на соляровом масле) мастикой и прибивается толевыми гвоздями. Размеры те же, что у руберойда.
Битумы — это твёрдые или жидкие водонерастворимые смеси углеводородов природного (асфальт) или пирогенного (гудрон -побочный продукт нефтеперегонных заводов) происхождения, растворимые в дисульфиде углерода.
Продутый битум получают продуванием воздуха через расплавленный битум в перегонном кубе. Углеводороды в битуме образуют более плотные соединения. После продувки битум становится более пластичным и менее чувствительным к изменениям температуры. Поэтому он и применяется для гидроизоляции крыш и других покрытий.