Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири

О происхождении его точных сведений нет; по одному преданию он был родом с берегов Камы, по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону.

Волгское казачье войско образовалось из вольницы, промышлявшей разбоями и грабежами по нижнему течению реки Волги. Ещё новгородские ушкуйники ездили за добычей вниз по Волге и нападали на татарские купеческие караваны.

Преемниками их в этих набегах были казаки, сначала рязанские, затем донские, которые "воровали" по Волге, спускаясь и в Каспийское море.

Число таких казаков, a также присоединившихся к ним выходцев из Московского царства, особенно увеличилось со времени покорения Казани и Астрахани, в чем они принимали деятельное участие.

Усилившиеся во 2-ой половине Cinquecento грабежи волгских казаков вызвали посылку против них в 1577 AD царских войск, под начальством стольника Мурашкина, разгромившего казаков.

По преданию в 1579 AD три атамана Волгских казаков совещались в низовье Волги, куда им бежать от царского гнева:

  • старший — Ермак Тимофеевич ушёл к Строгоновым и предпринял покорение царства Сибирского;
  • остальные же казаки направились одни — по Каспийскому морю к Яику (Уралу), a другие — к Терку

Имя его одни считают изменением имени Ермолай, другие производят от имен Герман и Еремей.

По одной летописи, Ермак есть прозвище ("ермаком" назывался в старину в Поволжье котёл для варки каши), христианское же имя его было Василий.

Принято считать, что во второй половине Cinquecento Ермак вместе с товарищами Иваном Кольцо, Василием Мещеряком и Никитою Паном поступил на службу к братьям Строгановым, которые владели тогда огромными поместьями и промыслами по берегам реки Чусовой.

Для защиты их обширных соляных промыслов от нападений восточных инородцев (ногаев, черемисов, остяков и других), Строгановым  было дано разрешение содержать на собственный счёт вооружёных людей из охочих казаков и строить укреплёные города на границах своих владений.

В то время, на восток от поместий и промыслов  обрусевших франконцев Строгановых, по берегам рек Тобола, Иртыша и Тура, существовало татарское царство Сибирь.

[Image]

Говорят, что в 1581 AD данники этого царства, остяки, напали на одну из крепостей Строгановых и разорили её. Для наказания их Строгановы снарядили войско, под началом Ермака.

Впрочем, некоторые летописцы приписывают инициативу похода самому Ермаку.

Снабжённое ручным огнестрельным оружием и несколькими пушками, войско Ермака поплыло вверх по Чусовой в глубь страны и, опустошая на своем пути все поселения инородцев, встретилось на берегах Иртыша с войсками  сибирского хана Кучума.

Едигер из рода Тайбуги признал в 1555 AD вассальную зависимость от Москвы. Но в 1563 AD власть с помощью ногаев захватил самозванный “шейбанид” Кучум, который после 1572 AD разорвал эти отношения и выступил против Руси.

Несмотря на значительное превосходство в силах, татары, не видавшие до сего действия огнестрельного оружия, не выдержали стремительного нападения казаков и обратились в бегство.

Ермак занял столицу Сибирского ханства Искер (Кашлык) и нанес ещё несколько поражений “сибирским татарам” (кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, найманы etc.), взяв в плен сына Кучума, царевича Маметкула.

Эти быстрые и решительные успехи навели страх на местных князьков: они поспешили изъявить покорность Ермаку, который весною 1583 AD отправил в Москву, к царю Иоанну IV, своего товарища, Ивана Кольцо с известием, что Бог покорил ему Сибирскую землю.

Царь милостиво принял посольство, объявил прощение всем беглым и казакам, в прежних винах, находившимся в войске Ермака, a самому ему пожаловал дорогой панцирь и панагию на золотой цепочке.

Иван Кольцо — казачьий атаман, сподвижник Ермака. Кольцо разбойничал на Волге и был осуждён заочно на казнь.

В 1579 AD он явился в числе других к Строгоновым и был одним из главных сотрудников Ермака по покорению Сибирского царства.

Отправленный в 1582 AD бить челом царю Иоанну Грозному завоеванным царством, Кольцо получил прощение в своих прежних винах и очень богатые подарки для Ермака и казаков.

В 1583 AD он возвратился к Ермаку в Искер. Посланный затем к князю Карачу для защиты от нагаев, Кольцо погиб вместе с 40 товарищами в Тарском улусе под ножами убийц.

На помощь Ермаку был отправлен в новозавоеванное царство отряд ратных людей, под началом воеводы Болховского, так как от недостатка запасов и продолжительности тяжёлых военных походов войско Ермака пришло в расстройство.

Этим тяжелым его положением воспользовался хан Кучум. Узнав, что в Москву Ермак снаряжает большой караван с товарами, Кучум решил его захватить.

Проведав об этом, Ермак собрал остатки своей дружины и двинулся с ними к устью реки Вагая для защиты каравана. Ночью на стан казаков внезапно напали татары. Не ожидавшие такого нападения, утомленные долгим и трудным переходом, казаки были разбиты наголову, и сам Ермак, бросившись вплавь к своему стругу, утонул в реке.

Оставшиеся в живых казаки, во главе с Мещеряком, с большим трудом переправились через Югорские горы и покинули Сибирь.

Тем не менее, 2-летняя борьба Ермака с сибирскими инородцами не пропала даром: вскоре в Сибирь явились как и царские войска из Москвы, так и  отважная русская конная и оружная вольница и промышленники и, шаг за шагом, подчинили все сибирские земли.

Принимая во внимание те невероятные трудности, с которыми приходилось Ермаку совершить свое завоевание огромного царства, понятно, почему личность его в представлении народа окружена ореолом всевозможных чудесных подвигов и легендарных сказаний.

2 800 000 квадратных километров в момент восшествия на престол Иоанна IV в 1533 AD было удвоено за 60 лет.

В конце Seicento, если принимать всерьёз присоединение Сибири, это весьма условно 15 миллионов квадратных километров, из которых 10 миллионов –потенциальных.

В самом деле Россия наращивает с 2 миллионов квадратных километров действительно русской территории сравнимую с Америкой колониальную территорию, где перемеживаются фронты русской колонизации на Восток перемеживаются с кочевым инородческим населением - финно-татарские народы Средней Волги: чуваши, черемисы (марийцы),волжские татары, вогулы(манси), башкиры предуральского и южноуральского региона.

Что касается Сибири (казаки основывают Охотск на Тихом океане в 1649 AD), она насчитывает в середине Seicento 250 000 туземцев –кочевников, обложенных частично пушной данью –ясаком.

Россия явилась  на Дальнем Востоке, продолжая свое поступательное движение к Великому океану, начавшееся во 2-ой половине Cinquecento, после завоевания Казанского царства, с открытием кратчайших путей за Урал.

Благодаря разрозненности племён, населявших Сибирь, и отсутствию серьёзных естественных рубежей, это движение отличалось быстротой, при ничтожности сил, с которыми предпринималось: в течение менее 100 лет русские дошли от Урала до берегов Великого океана:

  • В период 1607—30 AD русские утвердились на Енисее, в 1630—35 AD — на Лене, в 1638 AD вышли к Ледовитому океану, в 1640 AD — к Охотскому морю
  • В период 1643—46 AD Поярков, посланный для отыскания больших рек с плодородными берегами и богатым земледельческим населением, совершил поиск из Якутска по Алдану, Зее и Амуру до Охотского моря
  • В 1648 AD Дежнев обогнул северо-восточную оконечность Азии от устья р. Колымы в Ледовитом океане до Омогирской губы в Охотском море
  • В период 1649—52 AD промышленник Хабаров овладел городком тунгузского кн. Албазы на Амуре, обратив его в крепость Албазин, обложил данью многие Даурские улусы и затем огнём и мечом прошел вдоль всего течения Амура
  • После упорной борьбы с прибайкальскими бурятами в период 1643—52 AD русские утвердились на Байкале
  • В период 1653—61 AD Енисейский воевода Пашков покорил земли пo рекам Онону, Нерче, Шилке, Аргуни и присоединил к нам всё нынешнее Забайкалье.

Грабежи и насилия Хабарова над туземцами, заставив последних обратиться за помощью к Китаю, привели нас к столкновению с последним.

Появление китайско-маньчжурских войск на берегах Амура и озлобление местного населения принудили нас в 1658 AD временно оставить Амур до 1681 AD, когда шайкой атамана Черниговского были не только возвращены завоевания на Амуре, но заняты новые земли пo рекам Уссури и Сунгари.

Завоевательная деятельность Черниговского, особенно его набеги в Маньчжурию, привели нас в 1685 AD к новому столкновению с Китаем, на этот раз с более значительными силами, окончившемуся Нерчинским договором 27 августа 1689 AD, которым устанавливалась граница с Китаем пo рекам Apгуни и Горбице, оставаясь далее к востоку неопределённой, и свобода торговли русских в Китае и китайцев в России.

Этот договор лишил Россию завоеваний на Амуре и положил преграду нашему движению в наиболее важном для нас направлении, к Японскому морю, задержав его на 150 лет.

Остановленное на юго-востоке, оно продолжалось на крайнем северо-востоке.

В 1703 AD русские заняли Камчатку, в 1706 AD — земли коряков, в 1708—50 AD — Курильские и Алеутские острова, перебросились в Америку, заняли Аляску и доходили даже до Северной Калифорнии.

Одновременно с завоеванием Сибири и Дальнего Востока Россия стремилась завязать дипломатические и торговые сношения с Китаем.

Первые посольства в Cinquecentoи Seicento были неудачны, главным образом, вследствие происков иезуитов.

Буринским договором 20 августа 1727 AD и дополнительным Кяхтинским 1728 AD была установлена наша граница с Монголией и были открыты для торговли Кяхта и Цурухайтуй.

Мысль о возвращении Амура никогда не покидала наше правительство:

  • Пётр Великий в числе важнейших для России морских пунктов, кроме устьев Невы и Дона, указывал и на устье Амура
  • Екатерина II считала Амур удобнейшим путем сообщения с владениями на Охотском море и в частности с Камчаткой

Но этот вопрос долго оставался без движения, ввиду ложного мнения, распространенного знаменитыми мореплавателями Лаперузом, Брайтоном и Крузенштерном о недоступности с моря устья Амура вследствие мелководья дельты.

Поднявшись через острова Сандвичевы, Марианские и Макао в Японское море, Jean-François Galaup, comte de La Pérouse открыл названный его именем пролив между островом Сахалином и Японскими островами.

Придя в Петропавловск, Лаперуз отправил отсюда с журналами и отчетами члена экспедиции Лессепса через Сибирь. Экспедиция в это время находилась в плавании уже больше 2 лет. Из Петропавловска Лаперуз вновь направился на юг.

В конце февраля 1788 AD Лаперуз вышел из бухты Ботани (где теперь Сидней) в Австралии и с тех пор пропал без вести.

В половине XIX столетия этот вопрос получил движение: толчком к нему послужило значительно усилившееся после Нанкинского договора 1842 AD влияние в Китае иностранцев, грозившее совершенным отстранением России от всякой торговли с Китаем и полным умалением значения её на Дальнем Востоке.

В период 1850—54 AD мы утвердились в Нижне-Амурском бассейне и на острове Сахалине (экспедиция Невельского).

В 1854 AD, во время Восточной войны, мы пользовались Амуром для переправы отряда в Петропавловск; плавание по Амуру продолжалось и после войны, чему Китай не противодействовал: не давая согласия на свободное плавание, он безмолвно уступал силе.

В период англо-франко-китайской войн 1856—60 AD русским удалось усилить свое влияние в Китае и, оказав содействие окончательному примирению сторон, сделать значительные приобретения на Дальнем Востоке:

  • по Айгунскому договору 16 мая 1858 AD, к России отошли все земли по левому берегу Амура
  • a по Некинскому договору 14 ноября 1860 AD, подтвердившему первый, Россия приобрела весь Уссурийский край, выйдя, таким образом, к Японскому морю

Попытки установить непосредственные сношения с Японией до 2-ой половины XIX столетия были неудачны.

Только в 1853 AD вице-адмиралу Путятину, прибывшему с эскадрой в Нагасаки, удалось завязать переговоры, пользуясь пребыванием в водах американской эскадры коммодора Пэрри, добившегося, благодаря своей настойчивости, открытия страны для американцев.

Договором 14 января 1855 AD были открыты для России гавани Нагасаки и Хакодате, Россия была причислена к державам, наиболее благоприятствуемым, и была установлена граница государств в Курильском архипелаге; Сахалин же оставался неразграниченным.

В 1875 AD мы уступили Японии Курильские острова, получив взамен в полное обладание остров Сахалин.

Несмотря на то, что Кучуму удалось-таки разбить войско Ермака, убедить пришедших по его следам московитов в том, что с победной реляцией тот несколько поспешил, оказалось гораздо сложнее...

:)
Шлем конкистадора хорош на картинке.
Собственно это не "шлём конкистадора" -а итальянский, так называемый "луккский" салад.
Просто носили их и аделантадо (первопроходцы -Кортес etc.) и прочие энкомендеро (то есть защитники, попечители индейцев) как и имперская пехота в старом свете.
Портрет Ермака - "не верю!"

Deleted comment

На портрете Ермак в панцире и с панагией, которые ему подарил царь согласно преданий.
Конкистадор -слово позднее. Как и "конкиста" -"завоевание", навязаное англо-саксонской схемой истории, в конце 18-го века (двухтомная " История Америки" Уильяма Робертсона ,1777, кстати члена Петербургской Академии наук).
Сам термин "conquistador" появился в английском:
Etymology: Spanish, ultimately from Latin conquirere
Date: 1830
В ходу же тогда были иные термины:
Аделантадо (первопроходцы) и Энкомендеро (защитники индейцев)

Deleted comment

Казачьи способы брачевания.

Deleted comment

Заключения брака.
Ходить "за зипунами" это в том числе и за бабами.
Неизвестный художник.
Конец 17-го -начало 18-го века.
Портрет Ермака Тимофеевича,холст, масло
Из коллекции Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, крупнейший в зауральской части России, считается богатейшей сокровищницей изобразительного искусства в Сибири. Ядро коллекции составило собрание городского головы Иркутска
Владимира Платоновича Сукачёва, в конце XIX века передавшего его городу. Первая общедоступная галерея сибирского края
теперь носит имя своего основателя.
Чё то ни разу не казак :-). Корсар какой то!
Видать живописец импортный был, лицо рисовал то ли с натуры, то ли по устному описанию, а вооружение приляпал, как у Георгия Победоносца с модным западным прикидом.

В районе Качалинской чуть ли не любой хутор приписывает себе факт рождения Ермака :-) В восьми километрах от Качалинской на спротив через извилистый в этом месте Дон есть другая легендарная станица Зимовейская. Сегодня это скорее хутор, соседняя Трёхостровская куда населённее. Так вот в Зимовейской родились и Степан Разин и Емельян Пугачёв. Короче сплошные пассионариина небольшом пятачке земли. Городских пацанов там было принято "принимать в казаки". Фигачили ремнём с бляхой по заднице :-)
Сегодня многие могут увидеть эти места на коробке соков "Сады Придонья". Соки оттуда: Паньшино, Качалино...
Рядом в 50 верстах Волгоград.
Замечательное место летнего отдыха. Кто там вырос, никое море не нужно. Я всегда из Москвы летом еду в эти места на Дон и Волгу.
личность его в представлении народа окружена ореолом всевозможных чудесных подвигов и легендарных сказаний.

А вот Головин приводит такую цитату из народных сказаний: "И открыл нехристь Ермак адовы врата и хлынули на Русь полчища Гога и Магога" и говорит, что такой взгляд был широко распространен в народе.
Да, есть множество бездельников окормляющихся на так называемых "народных сказаниях".
Записи их, "поиске" новых трактовок.
Так, что ничего удивительного