Торговля душами
Устав иностранным журналистам объяснять что такое Россия2 я предлагаю тест если Вам говорят "мужчины направо - члены профсоюза - налево" вы ведь хоть и член профсоюза пойдете направо. Так вот Россия1 утверждает, что "член профсоюза" - более важная идентичность.
Во время выборов постоянно встречаешься с продавцами душ (я писал кажется как-то) типа:
Я главный редактор газеты "Диабетик" у нас очень сплоченная таргет-групп - если мы напишем - все диабетики проголосуют за вас.
Я глава районной управы. Все жители нашего района от нас зависят - как мы скажем так они и проголосуют.
Я руководитель профсоюза студентов - как скажем так они и проголосуют.
Я председатель землячества армян - как скажу так все армяне проголосуют.
ну и.т.д.
То есть людей одних и тех же продают по нескольку раз, так как один избиратель и диабетик и пенсионер и житель района и отец своих детей. Предлагаю желающим задуматься и составить иерархию идентичностей.
Например Я
мужчина
отец
муж
сын
40-летний
арт-деятель
русскоязычен
гражданин РФ
атеист
коллекционер
ЖЖист
курящий
полный
очкарик
любитель моря
еврей
абонент МТС
Тут, конечно, многое неверно по факту. Например, Россия1, где "важно, что ты член профсоюза" - это, конечно, фантом (впрочем, как и Россия2).
Однако, сама логическая конструкция верна. Есть иерархия идентичностей - и есть разные силы, для которых она выглядит по-разному.
Кстати сказать. Моя иерархия идентичностей, оказывается, была фактически прописана в юзеринфо. Я её немного подправил, изменив положение одной строчки, и она стала совпадать точно.
Разберём мою юзеринфу в качестве примера.
- ФИО: Крылов Константин Анатольевич
Базовая идентичность: "я это я". У меня она жёстко ассоциирована с ФИО. Возможно, потому, что я был назван "редким" именем: в моём поколении Константинов было очень мало. Даже сейчас, если я слышу на улице "Ко-о-стя", то оборачиваюсь. Впрочем, я недолюбливаю сокращённый вариант своего имени - и людей, которые им злоупотребляют. - национальность и убеждения: РУССКИЙ
Первая "коллективная" идентичность. Тут, я думаю, всё ясно: я русский, и это принципиально.
А вот "гражданство РФ" как таковое в мою идентичность не входит. Или входит не больше, чем концлагерный номер на робе. Носить приходится, "что ж поделать". Однако же, любопытно: тот факт, что другого паспорта у меня нет, к моей национальной идентичности относится. Я чувстую себя "человеком с одним паспортом" - то есть лишнённым обычных привелегий иностранца, но имеющим определённые моральные права.
Сюда же, к русскому мироощущению, относится и моё восприятие себя как "дворняги". Я русский - то есть человек не из элиты, "дворовая псина" - умная, но непородистая. Это мне внятно объяснили в раннем детстве. С тех пор ровное, неистеричное, но вполне себе внятное понимание себя как плебея не оставляло меня никогда. Причём это сопровождалось не "обидкой" - я никогда не хотел в элиту, и отношение у меня к ней всегда было вполне некрасовское, "от ликующих, праздно болтающих". Наоборот, я всегда чувствовал причастность к "широким массам угнетённых и обездоленных". Которых я никогда не идеализировал, но всегда понимал, что я той же крови. - родился в Москве 18.10.1967
Привязка к месту и времени.
Я человек, чья молодость пришлась на последнюю четверть двадцатого века. Это, безусловно, идентичность.
Ну и "Москва". Я москвич, причём сразу в двух смыслах: "москаль" и "городской".
"Москаль" - это понятно. Такой тип человека, исконного обитателя сих мест. Насчёт "городского": не люблю природу, а в городе чувстую себя уютно - на уровне физиологии и энергетики. Что, кажется, отчасти связано с хорошим знакомством с "потрохами" города - ну там на уровне чердак-крыша-подвал-коммуникации. - область интересов: теология, философия, политология, политика, литература
Не у всех интересы входят в идентичность, но у меня входят - именно в таком порядке. Правда, тут нужны пояснения: имеется в виду не то, про что я читаю, а то, чем я занимаюсь (в т.ч. пишу). - религиозная принадлежность: благоверный (зороастриец)
Я ставлю религию на пятое место только потому, что эта идентичность у меня появилась последней. Но вообще-то я, что называется, "природный" маздеист: я всегда думал именно так, даже когда не знал, "как это называется". Так что честнее было бы написать: "религиозная принадлежность и мироощущение".
Да, кстати. Крещён я не был. Уже в относительно внятном возрасте я несколько раз пытался вымучить из себя интерес к православию, потом заставлял себя читать "бхагавадгиту" и проч. (было модно). Ощущения были примерно как от попытки прожевать зубной порошок. - образование: МИФИ (инженер-математик), МГУ (философ)
Как ни странно, но это тоже идентичность: именно такие два образования. Тут, конечно, важны не дипломы, а именно что "учился там-то и там-то, тогда-то и тогда-то". Я замечал, что разница между получившими и не получившими диплом "с точки зрения идентичности" не так велика, как разница между учебными заведениями.
У некоторых, кстати, на этом месте стоит не ВУЗ, а школа (скажем, "пятидесятисемит" - это вполне себе идентичность, у некоторых даже вторая или третья по значимости). - главный редактор газеты "Спецназ России", ведёт публичный дневник на сайте Livejournal.com (практически ежедневно), поддерживает сервер "Традиция", посвящённый в основном философии и политологии
Тут понятно: это проекты, в которых я участвую. Здесь идентичность распространяется не на "редакторство" или "писание туда-то", а на то, что я вообще участвую "в делах именно такого типа". И, шире - как человек, который участвует в проектах.
То есть. Есть люди, которые "просто работают". Это не значит, что им всё равно, чем заниматься: что-то им нравится, что-то нет. Но это именно работа - то есть деятельность, конечный смысл которой состоит в производстве товаров и услуг.
А есть ещё то, что называется словом "проект". Это что-то такое, что осмысленно меняет мир. Три главных человеческих проекта - это политика, наука и искусство. "Этим и стоит заниматься", ага.
В этом списке кое-чего нет. Например, таких традиционных привязок, как "мужчина - сын - муж - отец". Для меня это важно, но вот куда это поставить - вопрос. Вот Саша nasha_sasha с этим не затруднился бы (правда, он внёс бы пункт "любовник"), а я - затрудняюсь. Равно как и ещё с несколькими важными привязками, которые - - -.
)(
balalajkin
March 3 2005, 04:49:09 UTC 14 years ago
gleb1
March 3 2005, 07:25:09 UTC 14 years ago
balalajkin
March 3 2005, 07:28:46 UTC 14 years ago
Anonymous
March 3 2005, 10:39:08 UTC 14 years ago
balalajkin
March 3 2005, 12:22:59 UTC 14 years ago
med99
March 3 2005, 12:34:53 UTC 14 years ago
balalajkin
March 3 2005, 12:52:48 UTC 14 years ago
apophates
March 3 2005, 16:40:05 UTC 14 years ago
А кто беспристрастно определит нормальность медика? А его, медика, соответствие заявленной Балалайкиным идентичности?
gleb1
March 3 2005, 14:04:38 UTC 14 years ago
имеет место замкнутый круг и никакого безумия
krylov
March 3 2005, 11:19:02 UTC 14 years ago
lapine
March 3 2005, 07:40:25 UTC 14 years ago
yakimets
March 3 2005, 07:59:57 UTC 14 years ago
Интересный термин. Иногда опечатки мудрее нас.
lapine
March 3 2005, 08:08:44 UTC 14 years ago
yakimets
March 3 2005, 08:22:37 UTC 14 years ago
Доверяйте пальцам! В них - мудрость и сила.
А я больше - специалист по "очиткам". Часто вместо одного читаю другое - и страшно становится: вдруг я краем глаза усмотрел РЕАЛЬНОСТЬ?
andronic
March 3 2005, 11:24:46 UTC 14 years ago
Речь идет о самоидентификации.
То есть изменить-то можно много чего, но человек сам себя так ощущает.
И то, что лежит в основе этого самоощущения менять не хочет.
lapine
March 3 2005, 12:08:24 UTC 14 years ago
dodododo
March 3 2005, 10:38:22 UTC 14 years ago
насчет имени -- ой-ой. теперь буду звать только "Константином".
lapine
March 3 2005, 11:40:06 UTC 14 years ago
krylov
March 3 2005, 12:07:05 UTC 14 years ago
kot_parmenid
March 3 2005, 11:44:40 UTC 14 years ago
Ранее и подробнее эта тема разработана здесь: http://www.okh.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Ident.htm
med99
March 3 2005, 12:02:27 UTC 14 years ago
«Русский советский», иначе говоря. Вот я так и думал, что об этом весь стон.
white_shaman
March 3 2005, 12:54:22 UTC 14 years ago
Кстати говоря, я удивлен, что Вы никак не откомментировали, что у Галериста "еврей" стоит прямо перед "абонент МТС". :) Что-то мне говорит, что Вы с ним не согласны...
> Я русский - то есть человек не из элиты, "дворовая псина"...
> я всегда чувствовал причастность к "широким массам угнетённых и обездоленных"...
Зачем так? Я - русский, но я как раз считаю себя принадлежащим к элите человечества, которой из страха остальные народы не дают самореализоваться. :) А что касается масс... Вы-то можете считать себя их частью, но они никогда не будут считать Вас частью себя. "Чуйка" не позволит.
krylov
March 3 2005, 13:51:35 UTC 14 years ago
чуйка...
white_shaman
March 3 2005, 14:07:29 UTC 14 years ago
Интуиция. В моем посте чуйка - это т.н. "классовое чутье", которое никто не отменял :)
Степень развития этой чуйки - т.е. системы распознования "свой-чужой", обычно обратно пропорциональна степени развитию интеллекта (что глубоко правильно с т.з. выживания вида). Скажу сразу - я не хочу быть неверное понятым насчет "роли личности в истории" - я, по своим взглядам, сейчас стою довольно близко к взглядам Ллойда де Моза. Кстати давно хотел узнать, что Вы о нем думаете. Чрезвычайно был бы рад услышать.
Re: чуйка...
krylov
March 3 2005, 15:23:21 UTC 14 years ago
Утверждение, что "чуйка" тем сильнее, чем слабее интеллект, не соотносится с фактами. Именно высокоорганизованные сообщества вырабатывают тончайшее чутьё на чужое и его оттенки.
Ллойд де Моз? Сложное у меня к нему отношение. В целом - это же всё какой-то "неофрейдизм" и "нью-эйдж" (в широком смысле), при некоторых довольно остроумных (не значит правильных) построениях. Хотя я сам иногда рассуждаю на такие темы (был у меня ряд постингов о детских травмах и этнических стереотипах).
Re: чуйка...
white_shaman
March 3 2005, 15:34:40 UTC 14 years ago
Кстати, де Моз - единственный известный мне последовательный оптимист среди тех, кто пишет об истории человечества в целом. Он говорит о непрерывном прогрессе с древнейших времен до наших дней. Уже за это можно его любить? :) И уж если на то пошло, то неоюнгианство скорее, чем неофрейдизм. Де Моз о травме рождения говорит, а фрейдовцы за это выкинули нафик старика Ранка из своих рядов... :) Думаю, Юнга и Грофа Вы тоже не шибко жалуете?
Deleted comment
Re: Противоречие?
krylov
March 3 2005, 15:29:05 UTC 14 years ago
Что касается природы - я должен признать, что европейская природа, конечно, куда привлекательнее. Нам досталась очень неудачная страна, чего уж там. Я чётко осознаю, что человек может быть по-настоящему счастлив (на уровне физиологии) только в средиземноморском климате, "под пленительным небом Сицилии". Что ж, это ещё один повод завидовать Западу и ненавидеть его. Они получили от жизни всё лучшее, они живут в раю, а нас загнали в ледяной ад.
Поэтому, кстати, русская цивилизация должна быть высокотехнологичной. "Большие железные города".
Deleted comment
Re: Противоречие?
krylov
March 3 2005, 15:47:23 UTC 14 years ago
Оффтопик
white_shaman
March 3 2005, 15:45:05 UTC 14 years ago
Почему Россия-2 не Америка
ankon
March 4 2005, 01:23:16 UTC 14 years ago
"И все сразу ясно".
Кстати, повторю одну из своих мыслей.
Национальность есть только у бедных, потому что у них всего остального мало.
У нищих же национальность превращается в единственное, что у них есть - в национализм.
Вы это о ком?
man_with_dogs
March 4 2005, 20:22:16 UTC 14 years ago
Вопрос
ramendik
March 4 2005, 01:43:03 UTC 14 years ago
Re: Вопрос
krylov
March 4 2005, 10:55:30 UTC 14 years ago