xnikto (говорящее) дает отповедь картинам, которые выставил ув. john_petrov и пишет в частности:Впрочем, некоторые картины мне все-таки понравились. Там где художники не кувыркаються a-la «патриотизьм-православие», получается в принципе недурно.
Кажется в этом настоящая причина отповеди, а не в реализме художников. В России патриотизм и вообще все свое запретили любить и не разрешают, чтобы нравилось. Сделали таких собачек Павлова - свое значит плохое. Носом, носом.
Все это делалось в России не без внутреннего "юморка" и некоторых сомнений: неужели они (русские) действительно на это поведутся? Попробовали - повелись. Сейчас это вошло в "культур-мультурный код" ("раша-параша"). Если сравнивать эту информационную войну с обычными боевыми действиями, то тут взвод людей с рогатками взял в плен и заставил работать не себя целую дивизию. С танками, с артиллерией.
Любопытно, что критикующий в данном случае, наверное, чувствует себя эстетом, продвинутым ценителем и т.д. На деле же это просто "мы делу Ленина верны". Как сказала "партия", так и повторяют.
Это-то всё понятно и правильно. Но тут очень тонкое: своё запретили любить и не разрешают, чтобы нравилось. Это цензура не мысли, а чувств. "В самою мякотку залезли".
Интересно, как из этого следует апология любви к говну. Человек, любящий какое-нибудь говно (в том числе нефигуральное), тем самым уже доказал, что ничего своего он не любит. Такой человек благонадёжен. Человек, любящий что-нибудь "естественно нравящееся" (пусть даже чужое), более подозрителен: этак может случайно засмотреться на что-нибудь русское - а оно вдруг понравится. Нет уж, пусть любят говно, причём с опарышами, так надёжнее.
Технология приучения к говну тоже элементарна, и тоже указана в исходном постинге: "собачка Павлова", то есть выработка условных рефлексов. Допустим, отдали подростка в мужской интернат, где холодно, голодно и бьют. Не выпускать. Научить бояться женщин - ну хотя хотя бы нанять воспитательницами баб и дать им плётки. Нет, плётки эротично. Линейки и указки, чтобы бить по пальцам. Ночами проверять, не держит ли руки под одеялом. Оставить единственное место "подрочить" - "вонючий храм неведомой богини", то есть сортир. Через несколько лет у подростка будет вставать хер на запах фекалий и на жопу товарища. "Сделано".
Примерно то же самое делается и с говном духовным. Людишки дрессируются: всякое удовольствие, даже самое маленькое, должно быть связано с какой-нибудь "какашкой". В конце концов какашка становится символом всего приятного - или, по крайней мере, возбуждающего. "Без запаха кальца не встаёт".
Отсюда и повсеместное отношение русских к "своему" как к "скучному", "неторкающему": торкает-то какашка (импортная, понятное дело, "синьора фекалия").
)(
ramendik
August 14 2005, 06:08:29 UTC 14 years ago
Не обсуждая истинность построения, попробую его развить. У вот так выдрессированного пробивается всё же естественное желание "своего", и он не научившись видеть "своё" хорошее, находит "свою" какашку... (А какашки - они везде найдутся).
С. Г. Кара-Мурза: "Манипуляция сознанием"
ex_palmira
August 15 2005, 08:12:21 UTC 14 years ago
...А что с их детьми? Да то же самое. Главному идеологу А.Н.Яковлеву вручены кассеты с тщательно отобранными мультиками, которыми он должен пичкать детей с утра до вечера. Черепашки-ниндзя! Борис Минаев в "Независимой газете" с одобрением раскрывает смысл этой культурной программы: "Ржавые гвозди не просто так вбиваются в свежую необструганную доску, а скрепляют одну доску с другой, образуют конструкцию, угол, на который уже можно опираться при строительстве любого сознания. Ведь для того, чтобы легко нанизывать один сюжет за другим - надо довести этот абсурд до полной дикости, до кича, до абсолютного нуля". Сам выбор "гвоздей", которыми скрепляется детское сознание, сделанный ТВ, означает принципиальный разрыв со всей траекторией русской культуры. В ней были очень строгие критерии допуска художника к детской душе - пробегите мысленно нашу детскую литературу, радио, кино. Дикий абсурд детского кича сегодня - не ошибка, не признак низкой квалификации. Это - шприц с ядом, вводимым в будущее России.
Что же нравится Б.Минаеву? "Дети перестают воспринимать уродство, неполноценность, страхолюдность - как нечто чужое, чуждое, страшное. Они начинают любить это страшное. Они начинают понимать его. Мой шестилетний сын спросил: пап, а канализация ведь - это где какашки плавают? И глаза его весело блестели... Оказывается, и там можно жить!". В этом все и дело. И в дерьме можно жить - ничего страшного, значит, не происходит. Мы только должны отказаться от веками сложившимся в нашей культуре чувства безобразного.
И нагнетается всеми способами "эстетика безобразного". Жирный, нарочито грязный и потный певец, колыхаясь всей тушей, что-то поет о девочке - из него делают звезду телеэкрана. Из политиков на экран чаще всего вытаскивают тех, кому выступать следовало бы только по радио. Гойя, кому пришлось наблюдать своих перестройщиков-либералов, призывавших в Испанию демократа Наполеона, написал на одном из своих рисунков: "Есть люди, у которых самая непристойная часть тела - это лицо, и было бы не худо, если бы обладатели таких смешных и злополучных физиономий прятали их в штаны". Идеологи реформы ставят обратную задачу - приучить к безобразному как норме. Создать новую культурную нишу для российской элиты. Минаев пишет о ней: "Это ниша грязи, канализации, какашек (то есть близости к ним), ниша доброго и благородного уродства, страхолюдной мутации. А если говорить короче - это ниша небрезгливости".
Это явление раскрыл Достоевский в пророческом образе: Федор Карамазов "порвал нить" с культурными нормами, продемонстрировал свою небрезгливость и породил Смердякова. Этого и добиваются реформаторы культурными средствами - им нужны миллионы смердяковых, а не Жуковы и Гагарины. Если это случится, тогда сбудется вывернутая наизнанку формула "Красота спасет мир". То есть, смердяковы его погубят. Ибо антропологи (Конрад Лоренц) давно предупредили: брезгливость, инстинктивное неприятие безобразного было важнейшим условием эволюции человека и поддержания здоровья всего биологического вида...
ilya_kramnik
August 14 2005, 06:26:51 UTC 14 years ago
Константин, Вы, ИМХО, не правы
adhocrat
August 14 2005, 07:00:27 UTC 14 years ago
Читали иностранщину, слушали иностранщину, смотрели иностранщину.
Что наблюдаем сегодня?
На книжных развалах - 90% отечественные авторы, в музыкальных ларьках - 90% отечественные исполнители, с фильмами похуже, но тенденция к возрастанию спроса на отечественное кино очевидна.
Другой разговор о качестве всей этой культур-мультур, но понятие качества в принципе интернационально - Вивальди не хуже Глинки, а Шекспир Толстого.
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
ilya_kramnik
August 14 2005, 07:09:59 UTC 14 years ago
Нельзя сказать что Вагнер хуже Моцарта, а Рахманинов лучше Грига.
Как это определить? И кто возьмется?
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
adhocrat
August 14 2005, 07:38:59 UTC 14 years ago
Время. Только время.
Время - штука лукавая.
ex_palmira
August 15 2005, 08:20:27 UTC 14 years ago
Старшего (?) современника Баха - Вивальди - вообще "обнаружили", если не ошибаюсь - в начале 20 в. Был ли он "хуже" до этого - вопрос риторический. %-)))))) И вообще все "небаховское" барокко - теперь уже для "почти для масс" ("Времена года" Вивальди являются теперь хитами), а не для знатоков [1]. А что будет потом, "если мода на детей совсем пройдет". Хэ зэ.
[1] С. И. Танеева (1856-1915) один из тогдашних муз. обозревателей как-то назвал "нашим Палестриной". Сергей Иванович в "алаверды" заметил следующее: я бы, конечно, счел это за комплимент, если бы не был уверен, что упомянувший о Палестрине не знает его музыки. :-)
Re: Время - штука лукавая.
adhocrat
August 16 2005, 16:48:16 UTC 14 years ago
Или adhocrat(at)yandex.ru, или в моем журнале, в последнем из постов, заодно поздравите. :)
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
krylov
August 14 2005, 07:10:59 UTC 14 years ago
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
ilya_kramnik
August 14 2005, 07:17:42 UTC 14 years ago
Как вам Юрий Поляков, скажем?
А мусор, хе-хе, это то что при мрачном историческом материализме не прорвалось бы мимо бдительного главлита и госкино :-)
Разговаривал я с человеком, который видел некоторые из "положенных на полку лент" и читал кое-кого из "никогда не издававшихся". Слава Богу, что были те полки... сейчас все это народу на голову сбрасывают.
Да. Лучше бы они на этих полках и оставались.
ex_palmira
August 15 2005, 08:14:25 UTC 14 years ago
Не могли бы Вы...
adhocrat
August 14 2005, 07:33:51 UTC 14 years ago
А то ведь Слово о полку Игореве и Евгений Онегин весьма различаются...
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
expp
August 14 2005, 09:45:34 UTC 14 years ago
Вот doctor_livsy например.
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
atrey
August 14 2005, 10:15:40 UTC 14 years ago
Если в 60-80 годы традиция была прервана, то она сразу не родится и идейно и художественно на высоте.В живописи многое передается непосредственно от учителя к ученикам, нельзя восстановить традицию ЕСЛИ УБИТЫ ЕЁ НОСИТЕЛИ, только изучая мертвые картины2старых мастеров".Нужно чтобы изуст в уста, от руки к руке передавалось.
В хрущевское время русские традиции были окончательно убиты во всех областях искусства, так как порвалась цепь:умерли старики дореволюционнй выучки,а на смену никто не пришел.Это произошло именно в 60-70 годы.
!!!!!!!!!!!!!
golosptic
August 14 2005, 16:56:05 UTC 14 years ago
берёте, блин и засеваете газон
никогда не пробовали?
Re: !!!!!!!!!!!!!
atrey
August 14 2005, 17:06:48 UTC 14 years ago
Re: Константин, Вы, ИМХО, не правы
17ur
August 14 2005, 11:04:32 UTC 14 years ago
То есть. Чисто *чужой* язык для здешних людей говорит *только о хорошем*. А как о дерьме (худфильмы) - так сразу либо дубляж, либо закадровый перевод.
steissd
August 14 2005, 08:28:13 UTC 14 years ago
А чисто с эстетической точки зрения, многие картины из виртуальной коллекции Джона Петрова мне понравились, я вообще поклонник реалистического искусства.
Deleted comment
steissd
August 14 2005, 20:34:43 UTC 14 years ago
"Были и..." - это хорошо :-)
ex_palmira
August 15 2005, 08:13:52 UTC 14 years ago
roll10
August 14 2005, 08:42:07 UTC 14 years ago
другое дело "нравится - не нравится", но это не профессиональный подход, а вопрос вкуса. точнеее уровня потребления.
atrey
August 14 2005, 09:49:08 UTC 14 years ago
Есть другие наследники?
Какие например?
roll10
August 14 2005, 10:49:16 UTC 14 years ago
ну, например (грубые примеры, после "смерти соц. реализма"):
в плане развития "живописного подхода" - от "т.н. московской школы" (60е-90е) до "владимирской живописной школы " (юкин, бритов и др., 50е-90е)
в плане "исследования предметности" - от "советского/российского метафизического искусства" (гросицкий, касаткин, губанцев, 60е-н.в) до "советского/российского гиперреализма" (шерстюк, гороховский мл., волков, 80е-н.в)
даже в плане "виртуозного рисования" от "нонконформистского экспрессионизма 60х" (зверев) до "концептуального экспрессионизма 90х" (кошляков).
(заметьте, приведенные фамилии - практически все "звёзды" мирового класса)
я уж не говорю о русском авангарде - от пер. половины 20го века до совр. абстрактного искусства - они немыслимы без корней в реализме ...
atrey
August 14 2005, 12:23:08 UTC 14 years ago
"в плане сего...
Ну, а глобально-так чтобы все в одном.
чтобы вот-ах, и проявился русский взгляд на мир начала 21 века...
Как допустим импрессионизм-есть французский взгляд на мир конца 19 века.
Или как Репин и "Мир Искусства"-есть русский взгляд на мир начала 20 века.
Или как Флорентийская школа эпохи Возрождения -есть взгляд на мир ренессансного человека.
Такого ведь нет?
Ну и что стоят все эти звездности если под ними нет своего взгляда?Спортивные достижения? Кто-то на полсантиметра выше прыгнул?А ведь надо не это-надо в свою игру играть...
piligrim
August 14 2005, 08:46:33 UTC 14 years ago
randolfcarter
August 14 2005, 09:52:21 UTC 14 years ago
atrey
August 14 2005, 09:52:54 UTC 14 years ago
Скорее вопрос к его ученикам, которые не смогли научиться, и пошли по пути наименьшего сопротивления, с уклоном в коммерческий ширпотреб... Чистяков говорил, что "искусству нельзя научить, но можно научиться".
steissd
August 14 2005, 11:04:43 UTC 14 years ago
atrey
August 14 2005, 12:27:46 UTC 14 years ago
ex_yandex_ru640
August 14 2005, 16:47:21 UTC 14 years ago
steissd
August 14 2005, 16:49:05 UTC 14 years ago
ex_yandex_ru640
August 14 2005, 16:52:29 UTC 14 years ago
krylov
August 14 2005, 19:13:40 UTC 14 years ago
ex_yandex_ru640
August 14 2005, 16:47:49 UTC 14 years ago
nataly_hill
August 14 2005, 11:12:49 UTC 14 years ago
Сами-то картины очень хороши. Но, когда видишь прекрасный северно-русский пейзаж, или какое-нибудь чудесное многоцветное небо, а под ним подпись: "Господи, благодарим тебя за то-то и то-то... святая обитель такая-то... патриарх Алексий на берегу моря..."... и т.д. и т.п. :-(((
Ощущения возникают сильные, причем ассоциации - именно с говном. Взяли Россию и заляпали.
Прекрасно понимаю, что у человека, не привыкшего разбираться и дифференцировать, от этого легко может возникнуть отвращение и к тому, что изображено.
trurle
August 14 2005, 11:18:12 UTC 14 years ago
При всей моей симпатии к идеям которые мастера кисти пытались выразить, это же невыносимый китч!
krylov
August 14 2005, 12:01:12 UTC 14 years ago
А поскольку ничего третьего нет, то уж лучше китч.
Я его бы на стенку повесил, а творчество Тер-Оганьяна - нет.
steissd
August 14 2005, 14:09:20 UTC 14 years ago
pogorily
August 15 2005, 17:47:18 UTC 14 years ago
Каментов мало
adhocrat
August 14 2005, 17:36:44 UTC 14 years ago
Поскольку никто так и не ответил на принципиальный вопрос:
Чем отличаются произведения иск-ва, относящиеся к какашкам, от произведений, к-рые наши, родные.
nb4est
August 15 2005, 01:32:42 UTC 14 years ago
viktorr
August 15 2005, 09:50:20 UTC 14 years ago
На мой взгляд это явление вообще вполне себе поддаётся анализу с т.з., например, и биоэнергетики. Статью думал по этому поводу написать.
pogorily
August 15 2005, 17:49:55 UTC 14 years ago
Только интеллигент все к чему прикоснется не в золото превращает, а в дерьмо.