Вполне возможно, что многократно обруганный тезис о том, что "человек по природе добр", всё-таки верен. Что совершенно не означает, будто это самое "по природе" обязательно в ём торжествует. Скорее даже наоборот. Тут вся хитрость в этом самом "по природе". Можно с некоторой уверенностью сказать, что любой человек обладает неким врождённым "нравственным чувством". Ну обладает и обладает, ага. Из этого ещё не следует, что он будет по нему жить, или хотя бы им иногда пользоваться. Совесть-то есть у всех - другое дело, что всякие другие чувства чаще всего оказываются сильнее, и забивают совесть вполпинка.
Однако, этот общий фон "присущей людям добродетели" практически важен. Потому что именно на нём основана сама возможность общежития.
А именно. Как ни странно, договориться "по совести" обычно оказывается проще, чем согласовывать личные эгоизмы. То есть, выяснив, что интересы несовместимы, в какой-то момент люди - с тяжким вздохом - таки соглашаются решить вопрос "по справедливости". Каковую, как-никак, все понимают более-менее одинаково (а если нет, начинается мочилово).
То есть. У голоса совести, как бы он ни был тих, есть одно великое достоинство - он всем говорит одно и то же. В отличие от крика "личных желаний", которые, само собой, говорят очень разные вещи.
)(
ona_i_on
October 23 2001, 16:22:36 UTC 17 years ago
Никакой врождённой добродетели и в помине нет. Если отдать новорожденного на воспитание диким лесным обезьянам, то из него как раз дикая лесная обезьяна и вырастет.
ego
October 23 2001, 17:31:42 UTC 17 years ago
avva
October 24 2001, 11:07:08 UTC 17 years ago
Это, как раз, вполне даже оспаривается современными лингвистами.
ego
October 23 2001, 17:43:00 UTC 17 years ago
krylov
October 23 2001, 18:25:13 UTC 17 years ago
Жить среди диких лесных обезьян для человека неестественно, то есть неприродно (т.к. "естество" = "природа", ага). Человеку по природе положено жить в обществе себе подобных, ага. И мораль ему положено иметь. То, что он с ней не рождается, ни о чём не говорит: многие животные от рождения не обладают некоторыми необходимыми навыками. Например, детёнышей хищников учат охотиться. Но ведь охотиться - в природе хищника, не так ли? То же и с человеком: в природе человека иметь способность морального суждения. (Из чего не следует - "в природе человека жить морально". Я имею в виду только саму способность отличать добро от зла, и отвращение к злу - пусть даже и преодолеваемое иными факторами.)
dhr_eigen
October 24 2001, 07:26:34 UTC 17 years ago
avva
October 24 2001, 11:09:05 UTC 17 years ago
dhr_eigen
October 24 2001, 11:29:14 UTC 17 years ago
nasha_sasha
October 24 2001, 11:01:36 UTC 17 years ago
jsn
October 24 2001, 14:43:46 UTC 17 years ago
в общем, человеком он как-то не стал, насколько я помню. упущеный сензитивный период и все такое.
Re:
nasha_sasha
October 24 2001, 15:04:47 UTC 17 years ago
Вобщем, он там, по закону телевизионного фильма, случайно сталкивается с женщиной, у него, как у Маугли, "взыгрывают чувства" - и он ей признается в любви, с помощью своей фразы.
Кончается это все плохо: его ловят и убивают. Он же дикий, типа.
про бобра
poli_kiri
October 23 2001, 17:43:50 UTC 17 years ago
ego
October 23 2001, 17:44:53 UTC 17 years ago
2. Естество человека повреждено грехом. Это догматика.
Эти тезисы отлично совмещаются, и при совмещении приводят к замечательным следствиям.
ona_i_on
October 23 2001, 17:52:26 UTC 17 years ago
Природа...
Человек никак не добр - ни врождённо, ни по природе. По природе человек - зверь, млекопитающее. Проголодается - убьёт.
Цивилизация - не природа, лишь иллюзия оной. Убери домики, вообще, всё, оставь пустырь и человеков на этом пустыре - узнаешь, каков человек по природе. И в природе.
По-моему, так.
ego
October 23 2001, 18:05:44 UTC 17 years ago
Примеры с шестипалостью и речью - см. выше.
Соответственно, для меня Ваш "человек на пустыре" есть ситуация возможная, но противоестественная. Человек социален именно по природе, а не по какому-то стечению обстоятельств.
ona_i_on
October 23 2001, 18:13:56 UTC 17 years ago
Шестипалость - патология, однако ж, встречается в ПРИРОДЕ. И белая кожа когда-то патологией была. Человек социален, если он в социуме. Т.е. на необитаемом острове человек несоциален.
Да, кстати, и какое же определение природы у Аристотеля? Я не знаю, а вы пока что не сказали. Пока так, спор бессмыслен.
ego
October 23 2001, 18:49:59 UTC 17 years ago
Аристотель был помянут не ради козыряния источником, а именно для этого, чтобы прояснить, о чем я веду речь. И по профессиональной привычке. Для него и для меня - природа какой-то вещи есть то, что делает эту вещь такой, какая она есть по своему роду. Т.е. кошку - кошкой (а, скажем, не этим вот конкретным Мурзиком), государство - государством, музыку - музыкой, человека - человеком. Речь с равным успехом может идти и о "естественных" вещах, и об "искуственных", культура в этом смысле есть "вторая природа", логической разницы между ними нет.
Разобрались? :-)
ona_i_on
October 23 2001, 19:01:13 UTC 17 years ago
Бог есть, потому что его не может не быть.
С таким подходом споры и вообще любое трепыхание извилин бессмысленно просто на корню. Так написано, значит, так и есть. Это не спор, потому что спорить тут не о чем.
ego
October 23 2001, 19:23:16 UTC 17 years ago
ona_i_on
October 23 2001, 19:53:20 UTC 17 years ago
Аристотеля помню, конечно, но наизусть цитировать не взялась. Открыла книжицу. Читаю:
Аристотель ввёл понятие "души" (позже трансформировавшееся в термины psyche и anima). Души по Аристотелю - бывают трёх видов: вегетативные (все организмы, простейшие растения), сенситивные (коими обладают животные) и, наконец, рациональные (счастливыми владельцами которых, само собой, являются люди-человеки). Владельцы рациональной души обладают способностью к разумному рассуждению, являются носителями высоких моральных стандартов.
Не отказано в некоторой полезности и владельцам душ сенситивных, кои в состоянии воспринимать мир и пользоваться памятью. Но лишь рациональным душам свойственно бессмертие, лишь они в состоянии существовать вне телесной оболочки.
(да, сходство с Библией - христианской догмой - очевидно. Ну дык! - см. ниже).
На этих простых постулатах (не очень, так скажем, сложных для постижения непрофессиональным разумом... а вы пугали!) и строится догма Аристотеля.
Позже - в средние века - аристотелево учение послужило основой для создания схоластической философской школы.
----------------------------------------
*Схоластика:
1. Средневековая философия, характеризующаяся соединением теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам.
2. Бесплодное умствование.
----------------------------------------
Во-во.
Аристотель не даёт ответа на вопрос "почему"? - Кроме схоластически-кокетливого - "Да так уж вышло, чё терь..?"
Вы же и не задаётесь им. Просто цитируете Аристотеля, потому что вам он люб. Но ведь кому-то может быть и не люб? Ваши аргументы, построенные на весьма зыбких его принципах - НЕ ЕСТЬ истина в последней инстанции. И даже просто недостаточно весомы. Своим умом не пробовали?
ego
October 24 2001, 11:15:34 UTC 17 years ago
А у меня к Вам большая просьба. Не могли бы Вы уточнить выходные данные процитированной Вами "книжицы"? Я всякого рода глюки и баги, касающиеся истории античной философии - коллекционирую.
Заранее признателен.
krylov
October 23 2001, 19:35:39 UTC 17 years ago
Слово "природа" (она же "естество") имеет два смысла:
а) Натуралистический. В таком случае под "природой" имеются в виду то, что раньше называли "царством животных, растений и минералов".
б) Философский. "Природа", Natura, "естество" - это совокупность собственных признаков объекта. Например, мы говорим - "волк по природе своей хищник". Это значит, что волку естественно охотиться на лосей и оленей, и питаться мясом.
При этом природа объекта может быть повреждена или искажена. В принципе, волка можно держать на цепи и кормить кашей, и, может быть, он от этого даже не умрёт. Но питаться кашей - не в природе волка.
Когда мы говрим о природе человека, мы имеем в виду второй смысл. Например, в природе человека - говорить. При этом речи он учится, она не является врождённым его свойством. Тем не менее, неспособность говорить является повреждением человеческой природы.
(Уж простите, Туся, что я Вас утомляю всеми этими разъяснениями. Когда дело доходит до профессиональных вещей, я становлюсь жутким занудой :(
ona_i_on
October 23 2001, 20:00:56 UTC 17 years ago
ПРИРОДА ж.
1. Совокупность естественных условий на земле (поверхность, растительность, климат и т.п.), органический и неорганический мир, все существующее на земле, не созданное деятельностью человека. // Совокупность особенностей какой-л. местности, включающая ее рельеф, растительный и животный мир, климатические условия и т.п. // Местность вне городских поселений.
2. перен. Сущность, основные качества, свойства чего-л. // разг.Прирожденное свойство, натура, характер.
Ну так чё, - спать? Спать, пожалуй.
krylov
October 23 2001, 20:15:25 UTC 17 years ago
О словарных значениях. Первое - вполне точно. Второе - не совсем, хотя бы потому, что помечено как "разг." Но "разг." оно стало не сразу: это результат усвоения философского термина, о значении которого я писал выше.
Похожая вещь произошла, скажем, со словом "комплекс". Вы же понимаете, что "комплекс" у Фрейда или Юнга - это немножко не то, что в выражении "девушка без комплексов"?
По сути вопроса. Вы понимаете, что все прирождённые свойства - природные, но не все природные свойства прирождённые? То есть, наличие рук и глаз для человека прирождённое свойство, значит и природное. Однако, речь - природное, хотя и не прирождённое свойство. Вот и всё.
Ну да, как же... покой нам только снится.
ona_i_on
October 23 2001, 20:29:01 UTC 17 years ago
А ваша дефиниция второго значения откуда почерпнута? Ага. То есть докопаться до идеальной линейки, которой мы всё это будем объективноизмерять - мы НИКОГДА не сможем. Потому что смотрим схоластическими, феноменологическими, материалистическими, метафизическими или ещё какими глазёнками на этот мир.
Да, я понимаю про то, что все "а" являются "б", но не все "б" являются "а". Всё сходится до тех пор, пока не принять, что а=б. И тут мы никогда не договоримся. (вы, например, привели в доказательство примеры как раз на сенситивно-рациональном уровне). Да я и не собиралась.
Я просто хотела сказать, что не надо аппелировать к Аристотелю как к совершенному доказательству, наконец-то расставившими все точки над I. Нет никаких точек, ибо товарищ и сам толком ничего объяснить не мог.
Re: Ну да, как же... покой нам только снится.
krylov
October 23 2001, 20:56:16 UTC 17 years ago
(Разумеется, бывает и так, что какой-нибудь мыслитель возьмёт какое-нибудь старое слово и начнёт придавать ему "своё значение". Люди вообще любят играть в слова. Но обычно такие мероприятия успеха не имеют - ну, напишет кто-нибудь диссер на тему "значение слова "зло" у Ницше", и всё :)
О Единственно Верном Учении
levsha
October 24 2001, 00:28:32 UTC 17 years ago
Вы таки будете смеяться, но я вам скажу, что то, что вы написали есть та же самая нелюбимая вами схоластика, метафизика, феноменология или еще какая муть. Имеет своих признанных теоретиков, Деррида вот например.
Есть у меня такое подозрение, что krylov и ego не столько против вашего "объективного" взгляда на мир, сколько против всего того, что из этого следует. Гринписа, например. Или Мемориала. А причинно-следственные связи между явлениями довольно прочные, а критерием истины является практика, тут мы с вами сойдемся?
Re: О Единственно Верном Учении
ona_i_on
October 24 2001, 06:20:35 UTC 17 years ago
Про практику наблюдений причин и следствий я согласна. Просто - опять же - практика может быть разной. Смотря, ЧТО наблюдать и КАК.
Re: О Единственно Верном Учении
levsha
October 24 2001, 06:59:41 UTC 17 years ago
Вот-вот. Объективности не существует. Просто не существует. Никакой. Нигде. Никогда. И Аристотель врет, и Крылов врет, и правительство врет, и сосед врет, и я тоже вру, за компанию и потому что по другому никак нельзя.
"Не иметь никакой идеологии" - очень хорошая идеологическая платформа. "Никому не верить" - замечательный образец Веры, порой истовой и страстной.
Re: О Единственно Верном Учении
dhr_eigen
October 24 2001, 07:13:01 UTC 17 years ago
Яволь, герр доктор,
levsha
October 24 2001, 07:39:31 UTC 17 years ago
dhr_eigen
October 24 2001, 08:05:54 UTC 17 years ago
Выводы не будут теми же. Поясню. Ценность конкретной модели в конкретном случае определяется *целесообразностью" её применения. Т.е., если в некоторой задаче с линзами и призмами удобно представить свет, как волну - значит, используем волновую теорию. Если нам нужно рассмотреть взаимодействие света с веществом - используем корпускулярную и оперируем фотонами и атомами. Вот и вся недолга.
При данных конкретных,
levsha
October 24 2001, 09:28:29 UTC 17 years ago
Т.е., конечно, можно было бы создать альтернативную логику/мировоззрение/понятийную систему (вроде и создавались, и не раз), но такая система актуальна лишь для альтернативной реальности и/или альтернативного субъекта. В случае, если имеет место мнимая альтернативная реальность, то нафига козе баян; если расхождения субъектов зашли слишком далеко, то спорить не о чем: развод, девичья семантика, крайне желательна Гипертумбочка между параллельными реальностями.
dhr_eigen
October 24 2001, 01:54:12 UTC 17 years ago
Доколе ж можно пользоваться аристотелевской моделью? Не в Ватикане живём, где, согласно Фоме Аквинскому, царят "сущности" и "акциденции". И присутствует таинство пресуществления, когда горбушка, вопреки всем наблюдениям, "становится" телом таинственного мёртвого еврея...
Или в МГУ более поздних философов не изучают?..
krylov
October 24 2001, 02:10:59 UTC 17 years ago
dhr_eigen
October 24 2001, 03:12:10 UTC 17 years ago
В принципе, меня в большинстве случаев удовлетворяет комбинация феноменологического подхода с принципами транзакционной психологии.
Т.е., в теории это примерно так:
1. стараемся воздержаться от самопроизвольной интерпретации наблюдаемого явления
2. собрать возможно больше проекций этого явления в разные модели
3. принять решение относительно собственного восприятия этого явления на текущий момент времени
4. воздержаться от интерпретации импликаций принятого решения как "свойств" наблюдаемого явления
...и т.п.
Запрограммировать себя на такой подход очень помогает, например, интернациональная многоязыковая среда. В такой ситуации очень ясно можно наблюдать маленькие радости семиотики, например, что каждое слово могло быть:
1. употреблено не к месту
2. произнесено невнятно и услышано как другое
3. неверно интерпретировано благодаря забывчивости или иной культурной базе
...и т.п.
В заключение напомню дзеновскую загадку: "Кто тот мастер, что делает траву зелёной?"
Anonymous
November 7 2001, 22:25:30 UTC 17 years ago
Anonymous
October 23 2001, 19:40:04 UTC 17 years ago
zurfreude
October 23 2001, 22:36:23 UTC 17 years ago
И тезис ona_i_on о том, что человек по природе - зверь, внутренне противоречив, потому что зверь не убивает себе подобных. Пример с пустырем как раз и показывает, что человек по природе - именно не зверь, а человек.
И ваш контртезис о том, что человек по природе социален, тоже странен, учитывая различие форм социальности. Социальность - это общественный договор, нужный, чтобы у каждой особи было больше шансов выжить в обстановке, где другая такая же особь способна тебя убить. Ничего природного в этом нет, природно как раз убивать.
Я не прав?..
ona_i_on
October 24 2001, 06:12:27 UTC 17 years ago
Вы разделяете зверей и людей по Аристотелю, наделяя их изначально разными качествами. Потому что они люди и звери.
Я уже говорила, что для меня постулаты Аристотеля не есть совршенное доказательство.
Социальность для меня это просто вид существования.
Разделение "природы" и "свойственности" же опять - категория философская. Кто-то может верить, что она есть. Я не верю. Для меня это синонимы.
dhr_eigen
October 24 2001, 06:33:39 UTC 17 years ago
Альфред Кожибски, "Общая семантика"
Obschaya semantika
Anonymous
October 24 2001, 08:46:34 UTC 17 years ago
Eduard
dhr_eigen
October 24 2001, 08:50:55 UTC 17 years ago
Welcome to the Institute of General Semantics’ web site. Since its founding in 1938, the IGS has promoted and taught Alfred Korzybski’s non-Aristotelian system, general semantics. The formulations of the system give us tools which enable us to improve our evaluations so that they more closely correspond to “what is going on”. Improved evaluating leads to improvements in most areas of human life.
dhr_eigen
October 24 2001, 01:45:22 UTC 17 years ago
Кстати, сейчас мы во всей красе наблюдаем американскую мораль, обусловленную ковбойской "этикой" - весь эфир загажен по самое не балуйся...
trurle
October 24 2001, 01:50:44 UTC 17 years ago
Да? А что говорит голос совести сынам Кавказа?