Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Социокультурное

Существуют культурные реалии, к которым для меня нет доступа, поскольку я в своё время не подсуетился их познать, "когда время было". Например, я не знаю, что такое день сурка. Все* это знают, а я нет. И спросить не у кого - при попытке выяснить это "в лоб" на меня либо смотрят как на идиота (с выражениями лиц типа "сам знать должен" и/или "может, тебе ещё объяснить, откуда дети берутся?"), либо признаются в собственном невежестве. "Так и живу".
Это, конечно, не очень мешает жить, но иногда задумываешься - а сколько ещё таких лакун в твоём габитусе?

____________
* Здесь слово "все" означает особую социокультурную категорию, определяемую примерно как "символический образ доминирующего большинства" (которое может и не совпадать с большинством реальным).

)(
Я тоже не знаю, но мне скучно спрашивать. Знаю, что есть такой фильм, в нем играет Энди Макдауел, рекламирующая краску для волос.
Кажется, про весну чего-то. Типа: грачи прилетели, сурки повылазили.
Подозреваю, что вопрос про "день сурка" - риторический, тем более что он не задан явно. Тем не менее...
В ответ, тоже хочу признаться в невежестве, задав вопрос "в лоб": что такое габитус? Кирилл и Мефодий меня, к cожалению, к ответу не приблизили ввиду несоответсвия определения контексту:
ГАБИТУС (лат. habitus), внешний облик человека, его телосложение, осанка; наружный вид, облик животного, растения, кристалла.
Привиделась реклама: "Увеличьте свой габитус прямо сейчас!"
В габитусе сразу видно родство с habit, habitude и т.д.
Габитус - это очень популярный термин перекочевавший на широкие гуманитарные просторы из социологии Пьера Бурдье. Означает примерно следующее - совокупность материальных и не материальных возможностей человека (деньги, статус, образование, знания, навыки, убеждения и т.д.), которые создают более или менее благоприятные условия для его социального менеджмента, достижения своих социальных целей - успеха, власти, богатства и т.д.
Скажем элитная московская школа и отец акте престижного театра формируют один габитус. 8 классов в мухосранске и отец алкаш - другой. При прочих равных обладателю габитуса №2 осуществление его менеджмента будет обходиться дороже. Ему слишком многое придется догонять.

Anonymous

February 3 2002, 21:46:45 UTC 17 years ago

Габитус у Бурдье - это набор усвоенных человеком схем восприятия, оценки и действия, причем схем "инкорпорированных", т.е. усвоенных на уровне привычки, "встроенных в тело" и, как правило, не осознаваемых (сам термин идет от лат. habitus и взят Бурдье у Пановского из его книги о Фоме Аквинском).
Т.е. габитус - это то, как человек ходит, как держит сигарету (как относится к курению и что курит, если курит, - папиросы, сигареты или сигары), как говорит, как выражает свои чувства, как ведет себя по отношению к тем, кто ниже или выше его, как определяет кто ниже, а кто выше его, что ему нравится, а что не нравится (в габитус включается вкус), что он считает приемлемым для себя, а что нет, и т.п.
Бурдье рассматривал габитус как механизм, который обеспечивает интериоризацию человеком социальной структуры, в которой он живет, и согласовывает действия человека с этой структурой (когда человек стремится к тому, что ему доступно, и не желает того, что находится за пределами его возможностей, - "нужда становится добродетелью"), но, в то же время, не приводит к полной механистичности действия, когда оно полностью определяется положением в структуре (в этом Бурдье, который был учеником Фуко, а также слушал лекции Леви-Стросса, видел принципиальный недостаток структурализма).

Anonymous

February 3 2002, 21:47:54 UTC 17 years ago

Продолжение:

Габитус - это не возможности и, тем более, не материальные возможности. Из приведенного выше списка к габитусу можно отнести только навыки и убеждения (имея ввиду не осознанные убеждения, а неосознанные предпочтения). Деньги, статус, образование и знания Бурдье отнес бы к различным видам капитала (он понимал капитал как ресурс и считал, что наряду с экономическим капиталом существуют и другие): экономическому (деньги), символическому (статус и образование в смысле диплома) и культурному (знания и образование в смысле полученных знаний).
Знание о фактах в габитус также не входят. В этом смысле знание или не знание того, что такое "день сурка" к габитусу никакого отношения не имеет. А вот реакция человека на ситуацию, когда все знают, а он нет, по Бурдье определяется его габитусом
Спасибо всем за объяснения.
День сурка - американская "народная примета". Вроде наших - "если курочка из лужицы водицы напьется", и пр. Но, поскольку примета американская, ей сделан известный пиар, в том числе и голливудским фильмом (сюжет украден у перестроешного кино "Зеркало для героя"). Потому теперь "все" "обязан" знать, что это такое.

Хотя - еще смешнее. Оказывается, в Америке вовсе и не один сурок, а два,и на последнем "дне сурка" они предсказали совершенно разные вещи.
Опять же - сообщили в новостях по общероссийскому каналу.
Я обратил внимание, что сценарий написан евреем, видимо, Рубином. Дату создания не запомнил.
Не сообщите ли поподробнее основания, почему можно говорить о краже сюжетной линии из советского фильма?
Естественно, украден не весь сюжет на 100 %, а его, так сказать, "изюминка". В "дне сурка" В жизни главного героя повторяется все время один и тот же день, и он никак не может от этого дня избавиться - даже покончив с собой вечером, он все равно наутро просыпается в этом же самом дне, и все снова... В советском фильме происходит то же самое - герой не может выбраться из 1-го дня, который все время повторяется. Но там это осложнено тем еще, что этот день "в прошлом" (сам герой живет в 80-е, и неожиданно попадает в какой-то день из конца 40-х).
Этот фильм "Зеркало для героя" снят в 1987 году, а "День сурка" то ли в 92-м, то ли в 93-м.
Даты убедительно говорят за себя. А сентиментальный сюжет - подсказала коньюктура.
У кого-то из современных фантастов (уж не Пелевина ли? Или Лукьяненки? нет, не помню) есть повесть, где то же самое происходит с человеком, но длиною в жизнь. Т.е. он умирает и попадает снова где-то в совершеннолетие, приходящееся причем, насколько я помню, на начало войны. В отличие от американского оптимистического "Дня Сурка", в повести никакого выхода у героя не показано.
Стругацкие, "Дневник Никиты Воронцова"
Послезнание - бесценно!