Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

- - -

Фундаментальная структура человеческого сознания определяется разрывом между разумом и источниками желаний. Вкратце – человек является разумным существом, способным «мыслить», хотя бы в самом механическом смысле - «делать выводы из наличествующей информации», интерпретировать сигналы по цели. Однако цели заданы не разумом, он является лишь инструментом. Цели определяются желаниями и страхами, исходящими из неких более глубоких и более примитивных структур сознания, над которыми разум, в общем-то, имеет очень мало власти, а вот они над ним – очень много.

Собственно, «психика» представляет собой пространство между этими источниками желаний и собственно разумом.

Из этого следует один любопытный вывод. Чем сильнее («выше») ум и чем примитивнее и проще желания, которые его подстёгивают, тем пространство «психики» больше. И в каком-то смысле – глубже.

Поэтому люди, одержимые в основном «головными» мотивами – например, межчеловеческими, всякими дрязгами, обидами и т.п. – представляются нам «плоскими» и «мелкими». Даже если они умны и даровиты – всё равно «мелко». Особенно если вся эта возня подавляет «биологию», которая нами воспринимается как нечто более глубокое (или «низкое», если эта глубина мутная).

Про Ленина, кажется, рассказывали – как он с товарищем шли на заре по цветущему лугу, и товарищ не удержался и сказал: «о Господи, какая же всё-таки красота!» Ленин тут же вцепился в него начал ему объяснять, что всякий боженька есть труположество. Скорее всего, легенда, но характерная – Ленина тут выставляют именно что мелким человечком, который не способен за своей головной чепухой увидеть «жизнь и природу».

А вот Гёте с его возлюбленными кажется «глыбиной». Как и Толстой с его страхом смерти и окрашенным в этот страх сладострастием.

)(
Глубокая мысль...Интересно.
Глубоко.

upitanny

September 18 2012, 19:37:41 UTC 6 years ago Edited:  September 18 2012, 19:43:18 UTC

Мне кажется, что мелкие бытовые обиды - это как раз-таки проявление эмоций, пусть и примитивных. А вот Ленин, говорящий на цветущем лугу про труположество - это ОНО, да.
Да, я уже давно бьюсь над тем, чтобы окончательно показать: вся система человеческих ценностей направлена против человека, или точнее: вся система разума, если выйти за пределы того, что разумом же воспринимается как малодостойное, направлена принципиально против разума же
В общем, желание потрахаться приводит либо к высокой любви и самосовершенствованию (если есть с кем) либо к сублимации и творческим достижениям (если не с кем)
гыгы, Вы третий вариант забыли
3. есть но не с тем?
ну да, почти.
когда "желание потрхаться" приводит просто к исполнению этого желания, гыгы.
без особого самосовершенствования.
"Где бы что ни говорили,
Всё одно сведёт на баб..."
- на Ленина и совок, в смысле.
Было такое лекарство - касторка в шоколаде.
Берёшь в рот - шоколад, раскусишь - тьфу, опять та же касторка.
Дядяенька, да сколько ж можно?
религия убивает в человеке критическое мышление и верующие уже выбирают не из того что хотят а из того что им можно и нужно - например сжечь Джордано Бруно..
Вас обманули: Джордано Бруно сожгли за политику. Его теософская концепция множества живых и разумных небесных тел (планет и комет, и т.д.) была лишь поводом ...
в таком случае необходимо признать реликию - политикой и запретить как социально опасное
Можно еще всех людей запретить как социально опасных.
да, но сначало запретить запрещающих и выбрать новых...
Можно подумать религия не политизированна, а политика не содержит проповеди.
религия и политика - две головы орла на гербе ГбЭ России
Так ведь справедливо и обратное: разум, своей хитростью и своим упорством подчиняющий "более глубокие и более примитивные структуры сознания", и индивид, получающий от этого "неизъяснимы наслажденья". Отсюда и музыка, и дегустация вин, и, в пределе, ультрамарафоны, айронмены и бескислордные восхождения на Гималаи (впрочем вам это вряд ли близко).
Да, подсознание не любит себя обнаруживать. Когда мы видим результат его действий, офигиваешь от его примитивной архаичности. Какие-то родовые механизмы, включившиеся невесть в какие века через обмен веществ, паттерн рода. Но, если личный паттерн силён, то всё тайное становится явным. Правда, это всё похоже на круги ада.
Мелко как-то про Ленина.
"Про Ленина, кажется, рассказывали"

"Наш разговор происходил во время прогулки в ближайшие к Женеве горы. Ленин, Крупская и Я сидели на небольшом выступе. Сзади нас, точно обрубленная топором, подымалась гладкая, как стена, высокая гора. Спереди — глубокая пропасть с прицепившимися к ее краю кустами. На горизонте цепь холмов от игры Солнца с несущимися облаками, постоянно менявших окраску, казавшихся то серыми, то темно-синими, то почти черными.

— Вот мы любуемся этой красотой, — и Ленин указал на горы, — а десятки, сотни миллионов людей, кроме курной избы, зловонной фабрики, грязной улицы ничего во всю жизнь не увидят. И непременно найдутся дурни (Ленин произносил: «дурррни» с раскатом), {82} которые будут уверять, что народ по своей толстокожести, не способен понимать и ценить красоту природы. Дурни не понимают, что у людей, истомленных тяжелым, а иногда каторжным трудом — больше желания вдоволь выспаться, чем любоваться восходом Солнца. В этом суть.

Не так давно мы с Надеждой Константиновной (Крупской) взбирались на Салэв (гора у Женевы) встречать восход Солнца. Компанионами оказались двое рабочих, на вершине горы от нас отделившихся. Спускаясь с горы, мы их опять встретили и спрашиваем: не правда ли, восход Солнца был очень красив?

Они отвечают: «К сожалению, ничего не видали, весь день до этого работали, устали, в ожидании восхода Солнца прилегли немного отдохнуть, да и проспали». Вот вы говорите о воспоминаниях детства и их идеализации. Такое явление имеет место главным образом среди состоятельных классов общества. У меня, по-видимому и у вас, сохраняются весьма приятные воспоминания о детстве. Жили мы в тепле, голода не знали, были окружены всякими культурными заботами, книгами, музыкой, развлечениями, прогулками. Но ведь этого нельзя сказать о детях рабочих и крестьян. Какие приятные воспоминания о детстве может сохранить крестьянский мальчуган, которого чуть ли не в шесть лет заставляют нести тяжелую работу вроде полки?

Только социализм может принести изменения в этой области и создать у массы любовь к природе, иное к ней отношение. До этого народным массам любить природу — невозможно. Состоятельные классы могут во всем ее разнообразии познавать красоту природы, практикуя путешествие, туризм. Но рабочим и крестьянам туризм недоступен. Посмотрите на маленьком примере, что из этого получается. В горах Германии, мы это с Надеждой Константиновной видели, совершая экскурсии из Мюнхена, устраиваются шалаши, домики для усталых или просто желающих в них провести ночь туристов. То же самое {83} есть и в других странах. Те, кто имеют возможность заниматься туризмом, следовательно, при надобности и пользоваться этими шалашиками, разумеется, их ценят и охраняют. Но для других, для массы — туризм неизвестное явление. Случайно попадая в горы и видя такой шалаш, они обращаются с ним как с вещью ненужной, они ее больше не увидят и назначение ее не ценят. Добро, если бы дело ограничивалось одними дурацкими, иногда и похабными, надписями. Бывает хуже. Шалаши от нечего делать, от того, что руки чешутся, подвергаются мамаеву побоищу. Всё сломают, а потом уйдут. Уйдут, конечно, безнаказанно, — кто их там видит!"

Отсюда : http://www.pseudology.org/Valentinov_Lenin/04.htm
"...Одна из воспоминательниц описывает, как в Швейцарии отправилась в горы на воскресную прогулку с Владимиром Ильичом. Задыхаясь от крутого подъема, поднялись они на вершину, уселись на камне. Казалось, взгляд Владимира Ильича впитывал каждую черточку горной альпийской красоты. Молодая женщина с волнением представляла себе, как поэзия наполняет душу Владимира Ильича.
Вдруг он вздохнул и произнес: "Ох, и гадят нам меньшевики".
Вот мы любуемся этой красотой, — и Ленин указал на горы, — а десятки, сотни миллионов людей, кроме курной избы, зловонной фабрики, грязной улицы ничего во всю жизнь не увидят. И непременно найдутся дурни (Ленин произносил: «дурррни» с раскатом), {82} которые будут уверять, что народ по своей толстокожести, не способен понимать и ценить красоту природы. Дурни не понимают, что у людей, истомленных тяжелым, а иногда каторжным трудом — больше желания вдоволь выспаться, чем любоваться восходом Солнца. В этом суть.

вот ведь экая сука! а сам сколько поколений обрёк на полу- и каторжный труд!
Как мои деды и бабки что почти ничего кроме курной избы, зловонной фабрики, грязной улицы и не видели...
Я правильно понимаю, что до революции Ваши деды и бабки хрустели французской булкой?
шутить изволите.
До революции они были крестьяне и мещане. После - голодранцы.
Разве при царе крестьяне и мещане были застрахованы от превращения в голодранцев? После - не значит вследствие. Но, даже если в Вашем случае это и так, то мои предки (как и миллионы других людей) не стали бы тем, кем стали без изменения "старого режима". "Режим" не хотел меняться самостоятельно - его смела революция.
они строили светлое будущее. В говнище и в холодрыге. Это ли не каторга? И когда, казалось, построили - у них и то отняли.
Те самые "смелые" , кои всё и сметают. Не только режимы , а вообше ВСЁ. Подчистую.
И опять все почти полуголые и опять понять не могут - как так получилось и кто виноват...
В 91-м. "Злая сука" была уже мертва 67 лет. В чём его вина? В том, что мы профукали построенное предками "в говнище и в холодрыге"?
Цели определяются в том числе и разумом, или по Аристотелю, "рациональным желанием", когда разум корректирует животные страсти, находя некую золотую середину. Толстому и Гёте удавалось выразить это словами (и конечно, впечтление тем более сильное, чем примитивнее страсти и чем выше интеллектуальный уровень писателя). А Ленин был маньяком со сверхценной идеей, т.е. по Аристотелю, безусловно порочным человеком.
Правильный хороший пост. А в комментах -- мракобесие.
Хотел бы написать правильный, хороший пост-не упоминал бы Ленина.
Впрочем, согласна. Ленин -- тоже мракобесие.
Восхищаться лугом может и самый глупый пёс - разум здесь совершенно не при чём. Пометит все цветы и запахи зари. А вот как раз Ленин, никак на среду не реагирующий, по настоящему "бездонен".

nosov_alexey

September 19 2012, 08:27:04 UTC 6 years ago Edited:  September 19 2012, 08:28:00 UTC

Рассуждения интересны, но одно из исходных положений (цели определяются желаниями и страхами, исходящими из неких более глубоких и более примитивных структур сознания) я полагаю неверным.
Настоящее целеполагание никогда не определяется условиями и накопленным опытом (т.е. вопросом "Почему?"). Такого рода цели ставит не сам человек, а нечто вне его, это не его цели; они всегда мелки и относительно легко достижимы. Способы реализации замысла известны, разум особо и не нужен.
Если же поставленная цель выходит за пределы опыта ставящего ее человека, не продиктована внешними условиями (характеризуется вопросом "Зачем?"), то неясен ни способ ее достижения, ни сама возможность достижения. Это действительно заставляет работать разум, и именно такое целеполагание и действия по реализации ранее невозможной (повторюсь, не продиктованной опытом и условиями) цели и двигает вперед нашу цивилизацию.
Кроме сознания (разума) и подсознания (желаний и страхов) есть еще и "сверхсознание" (термин не мой, но смысл отражает); можно и его разделить по меньшей мере на два компонента и исследовать.
Отлично написано.
Только вот это
... в основном «головными» мотивами – например, межчеловеческими, всякими дрязгами, обидами и т.п. – представляются нам «плоскими» и «мелкими».

- совсем не высокое, и часто осознается как таковое.
Мелочные такие эмоции, инструмент выживания в обезьяньей стае. Чуть выше чем пожрать-потрахаться.