Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Советская русскоязычная культурка в кратчайшем изложении

Отчасти к предыдущему.

Советская культура началась в шестидесятые, только не "девятьсот", а "восемьсот". И кончается, судя по всему, в двадцатые - уже нашего времени. Может, впрочем, дотянуть и до тридцатых, но это уже край.

Стоит в связи с этим обозначить какие-то вехи, хотя бы условные. Некие, так сказать, столпы.

Вот хотя бы так:


1860-е годы. Василий Курочкин, фельетонист. Наиболее известный проект - "Искра". Нет, не ленинская, а её предшественница - "сатирического журнала с каррикатурами" (впрочем, газета "Искра" была тем же).




2000-е годы. Татьяна Толстая, фельетонистка. Наиболее известный проект - "Школа Злословия". Нет, не роман, а использующая его название телепередача (впрочем, название соответствует сути).




Всмотритесь в эти лица. В глаза особенно. Там, в этих глазах - весь "мессидж" как он есть.

)(
Не могу долго смотреть в её глаза. Душу выворачивает.
Обычное пучеглазие.
Почему-то подумал, что у господина Хинштейна вот в точности такой же взгляд. А казалось бы.
Впрочем, в Вашу концепцию как раз вполне укладывается. :)
Алиены...
Ладно, господа, каждого можно в любом ракурсе подловить - сдалась вам Татьяна Никитична. Ее "Злословие" никто не смотрит - поздно, а книг не читает: потому как пишет она хорошо, а это нахрен читателю не нужно.
как курица лапой, а книги, вы говорите, она пишет хорошо? Такое может быть?

Раскажите ваш/их нацmенckий секрет - как только живьем, дак один кырк-куpлык и боты-жополизы в комментариях, а книжки, дак вдруг "хорошие" да еще и с тиражем?
А что сказать то хотели?

Я вот ничего не понял.
про жыдов же
Т.е., если убрать манипулятивную составляющую - посыл такой:
"советское = еврейское".

Курочкин как бы не еврей.

slon357

March 31 2013, 12:27:05 UTC 6 years ago Edited:  March 31 2013, 12:27:21 UTC

Да ладно, с этаким шнобелем!
А Толстая что ли еврейка?
притворяется так искусно, что и не усомниться.
Не чистая. А Вы не знали? Да даже если ничего не знать, то по сыночку её матершинному Гандону-Артемону уж догадаться можно б было...
А на юзерпике - ваша ряха?
Нет, моё лицо. А вот Вашей хари тут больше не будет.
Сотирко ве фельетонко...
Тогда уж логичнее было бы с Козьмы Пруткова начать.
Только причем тут СССР? Фельетоны - вообще французское слово.
Близнецы?
Была б она помоложе, да нагишом, можно было б и в глаза ей посмотреть. Нет фоток случаем, хоть первоапрельских ?
Татьяна Никитична на этой фотографии выглядит в точности как главный бухгалтер среднего размера фирмы, занимающейся какими-нибудь не вполне законными негоциями.

Deleted comment

Главные бухгалтера фирм, занимающихся законной деятельностью, реже демонстрируют окружающим столь величественное презрение. Это всё-таки защитный механизм, цель которого - не подпускать никого настолько близко, чтобы можно было что-то разглядеть.
Бггг, общие черты есть, но у Толстой все же взгляд сильно злее.
Да, пожалуй, Вы правы :))
Пучеглазая совушка-"БАЗЕДУШКА". Крупская,типа.Мадам Блаватская,ага.
да, Наденька передае привет.

Deleted comment

Ах ты, мой хомячок )))

Deleted comment

Анус ты оппозиционный )))

Deleted comment

Лучше расскажи, как Путлеру будешь пулю в затылок садить, малахольный )))
Господи, а Курочкина-то за что?
Не понял?
Ну, в чем он так провинился, что оказался "русскоязычным представителем культурки", да еще и в лице у него какой-то аццкий месседж?
Лицо, пожалуй, мрачновато для сатирика (кажется, он тяжело болел). Но ни еврейских черт, ни какой-то адской злобы в нем не заметно.
А при чём тут еврейские черты как таковые?

Я о злости, обращённой на мир.
На самом деле богатая тема - "советская культура до революции". Помню, листал я как-то сборник дореволюционных революционных песен - бр-р... Надо поискать его, "все видно" (хотя и не люблю эти кавычки, но видно заразился)).


обычное переселение душ


противная жаба

Плоды вырождения...

vkryukov

March 31 2013, 14:05:13 UTC 6 years ago Edited:  March 31 2013, 14:11:45 UTC

Толстая: "Дедушка ... писательницы по материнской линии — Лозинский Михаил Леонидович, литературный переводчик, поэт. По отцовской линии является внучкой писателя [графа] Алексея Толстого и поэтессы Наталии Крандиевской [дочери издателя В. А. Крандиевского и писательницы А. Р. Крандиевской]."

Для сравнения, Курочкин: "Брат драматурга Владимира Курочкина (1829—1885) и публициста Николая Курочкина. Отец поэта, Степан Иванович Курочкин, был дворовым кн. В. А. Шаховской."

Чехов в начале переписки с Сувориным по делу Дрейфуса (которая привела к фактическому разрыву их отношений) писал:
«Золя (возглавивший печатную кампанию в защиту Дрейфуса – О.) благородная душа, и я (принадлежащий к синдикату и получивший уже от евреев 100 фр.) в восторге от его порыва».
Зачем же так. За дурачков считаете. Не 100 франков. а 600 рубликов царскими. Это за один раз. А так – все 6000 наберётся. А винцо, а «уважение»? И потом зачем же утрировать: «получил от евреев». Евреи-то о такую мразь и рук пачкать не будут. Свои же и заплатят тебе. Да и не заплатят – при чём здесь это? – а вот позвонят уважаемые люди, попросят. Как не услужить после брудершафтов-то и провожаний вокзальных. Всё мягче, ласковей. Тут и слова неправильные: «мразь», «руки пачкать». Зачем. Тут иного уровня человек. Писатель. Драматург. «Что там у него, какие „трудности“? Пьеса провалилась? Ну-у, не беда. Мы текст читали, вещь интересная. Озаботиться надо постановкой приличествующей». И в этом же году у «Чайки» бешеный успех. Критик Мунштейн, ругавший пьесу почём зря, пустил уже иной стишок:
Тут нет неискреннего звука,
Потуг фальшивого ума,
Сценичной лжи…
Тут жизнь сама…
Правдивый, тонкий взгляд усвоив
На сущность жизни, Чехов дал
Живых людей, а не героев,
Которым нужен пьедестал.
Интересно, что за два года до этого сокрушительная критика всё же была вполне конкретна в основе, хотя и выродилась в конце концов в открытую травлю. А вот хвалить «Чайку» начали абстрактно, было совсем непонятно «за что». Успех был дутый. Вообще, русскому обществу, только и говорившему о литературе, на самом деле собственно литература была до лампочки. Пещерному уровню тогдашней режиссуры «Чайка» была тоже явно не по зубам, так что пьеса публикой и не могла быть понята. Станиславский посадил за кулисы десять евреев, которые лаяли собаками, квакали лягушками, стрекотали сверчками, пели мужиками и кричали экзотическими, загадочными птицами. Чехов в отчаянии заметил:
«В следующей пьесе сделаю ремарку: действие происходит в стране, где нет ни комаров, ни сверчков, ни других насекомых, мешающих людям разговаривать».
Антон Павлович обижался напрасно. На самом деле люди делали всё что можно. Смысл пьесы им был совершенно недоступен, но они честно отрабатывали заказ, всеми силами стараясь оживить действие и сделать его понятным для уже совсем тёмной российской публики. Происходившее тогда вокруг «Чайки» как две капли напоминает чудеса изобретательности при постановке в советское время безнадёжно бездарных пьес с ударным сюжетом. Как, например, Щукин играл Ленина. Суть состояла в том, что он, стремясь оживить невыносимо пресный текст, превращал образ вождя в карикатуру, делал его гротескным. А здесь была страшная грань, переступив которую Щукин превращался во врага народа. Это была смертельная игра на понижение, как известно, и сведшая этого артиста в могилу. Но это в сторону.
Тут не 100 франков. Нет, тут цена посерьёзней.
мрачные хари
А что там в глазах? Типичный куркуль, кулак, буржуа. И ничего советского.
То есть писатель РИ и писательница РФ являются типичными выразителями искусства СССР? Парадокс, однако.
В чём же парадокс? Вы ведь считаете Вольтера выразителем идей французской революции?
Скорее, революция взяла на вооружение некоторые идеи Вольтера. А не наоборот:)
ИМХО, фамилия у него не КУрочкин, а КурОчкин. Надеюсь значение глагола "курОчить" не нуждается в дополнительном объяснении.
Продвинутый шиваист дал бы более развёрнутый ответ.
бгг, отвратный фейс. в глазницы варёные куриные яйца посажены, хехе
"Вот так увлечешься рассматриванием фамильных портретов - и уверуешь в переселение душ". (с) А.К. Дойл. Хотя они вроде бы не родственники даже. А еще фельетонист Василий Курочкин внезапно на Михаила Боярского похож.
Уважаемый Константин Анатольевич.
Советская (в т. ч. постсоветская) культура имеет место там, где полагают, что "Школа злословия" - роман (а не пьеса Ричарда Бринсли Шеридана).
Ленинская "Искра" как "сатирическая газета с каррикатурами" - это уже "чисто постсоветская культура как высшая сталия советской".
Нам с вами как людям заставшим советскую школу, должно быть ведомо, что "Искра" (в отличие от легальных "Правды" и "Звезды" была подпольным социал-демократическим листком.
И какая там сатира? Какие каррикатуры?
Ах, "в обобщённом смысле".
Ну, где "в обобщённом смысле" - там и присутствует советская (в т. ч. постсоветская) культура. Интеллигентская, а не интеллектуальная.
Sekret ich "revolutsionnogo obajanija" zaklutchaetsa v tom, chto u nikh oboikh v obychnom raspolozhenii dukha vygliadyvaet belok glaz nizhe zrachka. V Japonii takie liudi nazyvayutsa "trechglazymi" i podverzhennymi vlijaniju besov.
Obychno oni oderzhimy fanaticheskoj strastju k razrusheniju. Khotia, dumaju, takije liudi dlia natsii tozhe mogut bytj polezny.

Proshu proschehija za translit - volej sudby okazalsia za granitsej.