Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

К разговорам о будущих потрясениях

Оригинал взят у salery в К разговорам о будущих потрясениях
В последнее время был озадачен вдруг распространившимися разговорами о грядущем «русском майдане», угрожающему П. перевороте и т.д. По-моему, так большей нелепости и придумать сложно. С «охранительской» стороны это сколько-то понятно (то, что ничего такого не состоится, будет объявлено очередной «победой»), но с чего бы прочим увлекаться такими глупостями? А тут вот политолог с восточным псевдонимом, которого мне характеризовали как крайне популярного и влиятельного, на полном серьезе рассуждает не только об этом самом перевороте, но и дает рекомендации, как себя при этом вести какой-то «третьей силе», и иные многие почему-то решили, что власть валяется у них под ногами. Помешательство какое-то…
РФ ведь государство крайне специфическое в своей противоестественности. В нем нет ничего такого, что нормальным образом растет снизу, отражая естественные человеческие побуждения. У нас нет того, что в нормальном государстве эпохи «массового общества» составляет основу политического режима - ни национально-либеральной буржуазии, ни того же рода интеллигенции. Но нет и «внесистемных» сил, предлагающих собственную альтернативу – нет у нас ни своего «Правого сектора», ни своей «Свободы». Есть только дивизии имени Дзержинского и Андропова под знаменами с символикой исторической России. Такое положение исключает достижение каких-то успехов, но, с другой стороны, исключает и возможность политических потрясений.

В основе всяких вообще движений-изменений лежит человеческая инициатива, намерение и готовность лично «активничать» ради определенной установки. Даже в Совке, при всей маразматичности его коммунистической идеологии, находилось достаточно людей, которые вполне отождествляли себя с ним и сознательно готовили себя к борьбе за претворение в жизнь целей и политики СССР. И если им случалось проявить какую-то идущую в этом русле инициативу, она имела шанс быть замеченной и поддержанной. Каким бы ни было лицо Совка, оно было, по крайней мере, однозначным, и могло иметь как активных сторонников, так и противников.

Межеумочное же состояние, соединяющее «ежа с ужом», ни «полноготовых» сторонников, ни противников массово иметь не может. Такую власть в основном либо «условно поддерживают», либо «условно осуждают» - в зависимости от тех или иных ее телодвижений. Настроенные просоветски не будут умирать за «буржуазную» власть с ее миллиардерами, несоветски – за государство, декларирующее себя продолжателем Совка и сохраняющее его идеологическое и политическое наследие. Но и умирать за ее свержение (тем более полагая, что в результате будет «еще хуже» в смысле роста влияния противоположной стороны) ни те, ни другие тоже не станут. Что и создает идеальные условия для пресловутой «стабильности».

Другой аспект такого положения – то, что широкий слой представителей администрации абсолютно не склонен проявлять инициативу в продвижении декларируемых властью целей и даже поддерживать стороннюю, т.е. вообще сколько-то «работать». Напр., диппредставители РФ абсолютно равнодушны к интересам и обращениям представителей «русского мира» в СНГ (как часто приходится от последних слышать). Недавно вот узнал про очень характерную историю. Известно, сколь трепетно власть относится к своему имиджу на Западе. Одна знакомая дама (юзер «olga0») предложила сделать брендом РФ русскую классику, организовов ее системную экранизацию руками самих «западников», и даже с кем-то из них уже договорилась. Казалось бы, «в струю»? Так за полгода переписки с РФ-ными инстанциями она не добилась даже того, чтобы письмо дошло до тех, кто бы мог этим заняться, а промежуточно ответили, что поддержать не могут, т.к. исполнители «не являются гражданами РФ».

Однако то обстоятельство, что власть едва ли может рассчитывать на активную и жертвенную ее защиту представителями собственных структур, с лихвой компенсируется полным отсутствием желающих ее свергнуть: их так мало, и те, с кем такое желание ассоциируется, такая мразь, что для противодействия этим попыткам (если они даже вдруг будут предприняты, что само по себе маловероятно) никакой такой жертвенности от «структур» вовсе и не требуется, достаточно «равнодушной обязанности».

О судьбе П.-власти (и «за», и «против») едва ли стоит беспокоиться. Амбиции ее реализованы, конечно, не будут, но сама она благополучно просуществует, пока окончательно не состарится, а те, кому сейчас вокруг 30, не войдут в полную зрелость. В таких системах эволюция может проходить только внутри истеблишмента, и смена поколений является ее единственным источником. Сильные внешние вызовы или их отсутствие могут, конечно, ускорить или замедлить процесс, но вряд ли больше чем лет на пять в ту или иную сторону.

Должны умереть все прорабы и главбухи перестройки, и их непутёвые детки, пустить по ветру «всё нажитое непосильным трудом».
О чем постоянно и тверж-ю...
В целом очень верное наблюдение. И, что важно, это качество системы можно рассматривать и как достоинство. По крайней мере, от украинского сценария оно защищает.
Главный вывод - изменения в такой системе действительно идут очень медленно. Но очень медленно - не значит верно, их тоже необходимо направлять. И ввиду того, что сама "партия власти" вообще не занимается планированием на 20 - 30 лет вперед, в этой области существует почти вакуум. Проблема в том, что и оппозиция самого разного пошиба тоже не интересуется такими горизонтами, ей нужно всё и сейчас. Поэтому и результат нулевой.
А в конечном итоге пожнет плоды тот, кто откажется от ближних целей, и поставит себе дальние.
Не даст нам никто ставить дальние цели. Дальние цели подразумевают организацию, а организация подразумевает 280 статью, если ты не нацмен. Или маски-шоу и переход под контроль чекистов.

Ну или надо быстро наработать своей организации очень волосатую лапу.
Во-первых, это смотря что за цели. От целей зависит и форма организации. Скажем, политическая партия - заведомо организация для ближних целей.
Во-вторых, статью дают именно за ближние цели, потому как дальние цели чекистов не интересуют.
Попробуйте тогда, о результатах расскажете.
Получается, ехать надо.
Да не вопрос, границы открыты.

Любовь к родине столь же иррациональна, как и всякая прочая любовь, так стоит ли тратить время и силы?
Стоит ли тратить силы на невзаимную любовь? Мне всегда казалось, что нет. Зачем насиловать себя и объект воздыханий?

Лучше потратить ту же муку душевную на её преодоление.
Если упомянутый "политолог с восточным псевдонимом" — Эль-Мюрид, то он ни разу не политолог, а химик-технолог из Козельца Киевской области, перехавший в Казань и решивший о себе, что теперь знает восточные народы. С недавних пор он ещё и "украинист": вспомнил, что учился то ли выделывать кожи, то ли сахар варить под Киевом.
Человек предпологает... Совдеп тоже думал,что на века...
В такой ситуации для осуществления госпереворота может оказаться достаточно одной дивизии -- устранить старую верхушку, заменить на новую, сказать, что всё останется как раньше, только чуть лучше, советским намекнуть, что будет как в СССР, монархистам -- показать пару офицеров с длинными шеями и "офицерской" осанкой, а для западников открыть кабельный канал с современным европейским арт-хаусом, а через некоторое время тихой сапой начать преобразования, ради которых всё и затевалось.
Для этого надо иметь эту дивизию. А у вас ее нет. Но она есть у Путина. Люди которые цитируя Веру Викторовну Камшу знают что в Эреф им чистят сапоги -а в Нацыанальной Роиссе сапоги будут чистить они - хотя скорее всего актуальным при победе нацйдемов станут не сапоги а дрова с буржуйками и добыча бродячего кошака на ужин -что мы наблюдаем у соседей
Знаете, есть такие люди, которые считают, что для спасения Русских Людей нужно отменить аборты, разводы и пенсии, а офисных зверьков загнать обратно в колхозы -- тогда рождаемость пойдёт резко вверх.
В колхозы и на заводы -так будет точнее. Тогда да - страна будет спасена и прирастет земоями и огуществом. Но при этом придется уничтожить 1-2% непримиримых и неисправимых. Боюсь хозяин этого жж... ну вы поняли?

Re: Одна Дивизия

dobraya_sila

September 30 2014, 20:24:41 UTC 4 years ago Edited:  September 30 2014, 20:28:07 UTC

Ну вот вы и поняли в чём состояла суть коммунистических репрессий в СССР и Китае. Без "нейтрализации" реакционеров достижение модернизации экономики просто невозможно. Увы, но правда жизни.

А вот ещё немного о пользе "живительных репрессий":

"Так вот, хорошие люди потому и не соглашаются управлять — ни за деньги, ни ради почета: они не хотят прозываться ни наемниками, открыто получая вознаграждение за управление, ни ворами, тайно пользуясь его выгодами; в свою очередь и почет их не привлекает — ведь они не честолюбивы. Чтобы они согласились управлять, надо обязать их к этому и применять наказания."

Платон, Государство.
Я это давно понял - но Крылов и Ко не верят -они думают что в СССР народ мучили по заданию Английской (муравьинной)королевы.
Правда репрессии дело такое - часто оказывается что не тех мочили
Согласен с предыдущим оратором. Оно конечно, всё это правильно, все так - и наличие отсутствия и отсутствие наличия, но человеческая история тем и интересна, а исторические процессы иррациональны (для современников, потомки обязательно всё объяснят ПОТОМ и рационально) своей непредсказуемостью. Про Ленина в Цюрихе грустившего, что "наше поколение не увидит" за несколько месяцев до февральской революции, а потом как удачно стала карта ложиться, прям фантастика, говорить не надо? Про 91г. с крушением "Союза нерушимого" вы должны сами помнить - такая мощь, никаких других партий или национальной и пр. буржуазии, а поди ж ты...
Я вам скажу одну умную вещь, только вы не обижайтесь - как раз такие, заточенные под бесконечное единоначалие режимы одновременно кажутся несокрушимыми как скала, но и рушатся так же внезапно и с ужасным грохотом, не то что скучные демократии.
Вы невежда или йуноша родившийся году в 90м. Иначе б знали что СССР на 1991 год -это пожалуй самое свободное общество мира - в нем можно было делать то за что в нормальных странах тюрьма или пуля. И многопартийность уже была, и суверенитеты, и де факто -введение рыночной экономики и многое другое. Да и в совр России Алкаш Беспалый просто не выплыл бы из под того моста - пара ихтиандров в штатском бы его тихо притопили
Я с демагогами не спорю. это бессмысленно. Для других скажу, что я говорил про одно, про непрочность несокрушимых и нерушимых, а этот замельтешил про другое - про переходный период, когда в туче пыли и грудах обломков после обрушения нерушимой скалы можно было делать что угодно и это долгожданная "свобода", ага.
Какое нафиг обрушение -г-дин демагог! Все сделано интеллигентным Горби во имя свободы - а приди вместо Горби Романов -как в КНДР после Кима один -Ким два - усе бы стояло. Такова специфика политарных обществ -но это слишком сложно для вас - надо прочесть многабукав
Дедушка Ленин к 1917 году уже много лет как политэмигрантом по заграницам жил. А на родине к этому времени уже вполне можно было быть врагом самодержавия, оставаясь при этом министром, а если уж и оказаться в Сибири или заграницей, то не ссыльным или эмигрантом, а губернатором или послом. То же самое и для перестроечного СССР – можно было быть антисоветчиком, не покидая ЦК КПСС.
...можно было быть антисоветчиком, не покидая ЦК КПСС....
Ну, собственно, всё. Всё по Оруэллу, новую историю про старое уже написали, можно снова в совок загонять по кругу.
Да? Можете назвать хоть пару «советчиков» на сколь-нибудь влиятельных постах, а не в «глубокой оппозиции»?
Вот нацдемы дотрахались и до мышей - в смысле е-нутый некрофил и власовец Салери -Волков стал авторитетом в политологии.
Разумную вещь может написать и никуда не годный человек: это маловероятно, но иногда случается.
Ещё чаще, к сожалению, разные глупости пишут хорошие и умные люди :-(
Уважаемый Константин, исходя из этих Ваших рассуждений, хочу задать простой вопрос: а для чего тогда, вообще, Ваша деятельность?! Для чего эта ваша НДПР? По-моему, сам факт появления какой-либо группы людей с политическими взглядами - уже свидетельство того, что они желают добиваться перемен в политической системе. И как нас учит История цивилизации, при определенных условиях, в определенных обстоятельствах - добиваются-таки своего!..
Я согласен, что путинская Россия сегодня - некий особый политический конгломерат, который весьма не прост. Но мы же понимаем, что "всё станет прахом". И тогда крайне важна будет хоть какая-нибудь поддерживающая сила.
Путин уже довольно стар. Глядишь, какая-нибудь болезнь Паркинсона сведет его в могилу, или рассеянный склероз. А возможно инсульт.Также его может извести болезнь Альцгеймера, родильная горячка? (это конечно вряд ли) и многое другое.
После этого все может достаточно быстро измениться.
Блять, мне сейчас тридцать. Исключительно полезный пост, задумался
Кто мог в 1986-ом предположить, что уже лет через пять СССР не станет?
Ну так обещали отмирание государства - обеспечили. Причём даже по сути, а не по форме.
Вы путаете отмирание государства и отмирание политических процессов.
Отмирание первого означало бы анархию, в отмирании второго есть и положительные моменты. Возможно даже, положительных больше.
Ваше возможно — очаровательно. Думаю, блогеру понравится:) Он хоть и национал, но всё таки ~ демократ...
Такое общество абсолютно нежизнеспособно и живёт только милостью соседей.
А тут главный Хозяин прямо назначил в главные Враги Человечества. А сделал он это, чтобы добрые люди отползали в сторонку и не получили по башке ненароком.
Согласен сразу с двумя комментаторами. Про "Ленина в Цюрихе грустившего, что "наше поколение не увидит" за несколько месяцев до февральской революции". И с комментарием соратника по русской весне, что "некрофил и власовец Салери-Волков стал авторитетом" - тут уж либо дружить с живофилами советскими, либо с "некрофилами"-русскими)

Вот, кстати, Костя, сподобился написать про либерализм)