Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"предпринимательская жилка"

Что такое "предприимчивый человек"? Начнём с того, что "концепт" в русском языке есть, в классической литературе отображён, в общем - понятно, что это такое. То есть это не импортный гон, а вполне себе существующее явление.

Итак. Что, собственно, позволяет некоторым людям "делать деньги"? Не конкретные какие-то вещи (таких умельцев в России каждый второй), не "хорошо работать", а вот именно это самое - "делать деньги"? Характерное добавочное слово - "жилка". "Предпринимательская жилка". Про талант такого не говорят. Талант - он, того, от Боженьки. А тут - жилка какая-то.

Однако же. "Жилка" - это ведь не сосудик, а сухожилие. Такой тросик, передающий мускульное усилие. То есть заставляющий двигаться какую-то часть тела. "Особая жилка", очевидно - то, что заставляет шевелиться какую-то часть, у большинства людей атрофированную. Ну вот есть люди, которые умеют шевелить ушами. Их, в общем, мало - которые от природы это умеют. Не больше, чем успешливых бизнесменов. Я в своё время специально научился двигать ухом - интересно было, "почему нельзя". Стоял перед зеркалом, всяко корчил рожу, в конце концов нашёл сложную комбинацию мышц, которая заставляла левое ухо чуть приподниматься. Потом я нашёл то чувство, связанное с одной-единственной нужной мышцей на голове, которая за это дело и отвечала. Как только я её почувствовал, двигать ухом оказалось совсем просто. Интересно, что с правым ухом так не получилось: правую мышцу я не чувствую, и ухом двигать не могу.

Похоже, с "предпринимательством" дело обстоит примерно так же. Это специфическая способность, которую надо однажды почувствовать в себе - и, если это удаётся, человек получает доступ к особому миру "делания денег". "Жилка", да.

(Разумеется, в России это осложнено всякими привходящими обстоятельствами. В частности, большинство наших "бизнесменов" являются обычными "начальничками", не имеющими ничего общего с "деловыми людьми" в классическом смысле слова. Но это отдельная тема.)

)(
Хм...
У меня есть знакомый, происхождением из вполне культурной и незапонтованной семьи, у которого именна эта способность носила характер таланта. То есть именно сочетание жесткости, энергии, коммуникабельности, корыстолюбия, организованности и цинизма в нужной пропорции.
Деловую карьеру он начал очень рано и очень успешно, причем "на ровном месте".
Но оказалось что пропорция все же не та - спустя некоторое время подался человек в чистый криминал. Опять же преуспел - хватка и мозги позволили. Но, скажем так, переродился, потом сел на иглу, сидел долго. С характером все впорядке - сумел соскочить. Сейчас ворует где-то по таможенной части.
Общался с ним недавно - очень тяжелый стал. И драйва былого нет.
Вот так и не получился хороший предприниматель.
Да не жилка, а мышца, скорее. Если ее не тренировать, начинает атрофироваться. Даже если уже "активирована".
Третья рука, которая невидимая. Двумя руками "дело делает" (прикидывается, конечно), а третьей выручку в карман кладет.
Там чуть другой механизм, насколько помню. Руками надлежит просто движения в воздухе совершать, типа пассов. И все остальное (включая окарманивание денег) - путем т.н. Шевеления Абрикосами. А вот этим процессом как раз заведует искомая Жылка-Мышца.
Кстати, было в 19-м веке хорошее слово, впоследствии получившее отрицательную окраску - "делец".
Живчик, жучок, жучилло. (ещё благородный разбойник и киллер) При всём нашем ув. "делец" и небыло никогда словом эмоционально хорошо окрашенным. Ан масс. Где-то - да. Как напёрсточник-профессионал
неправда
Может, не у всех, но как раз у "перворазрядных классиков".
Как употребляли это слово Лесков, Мельников-Печерский, создававшие положительные (и еще какие положительные!) образы предпринимателей, не помню.
Видимо где-то в это время и началось привнесение отрицательной окраски (возможно, в 70-е годы, когда было много разных экономических махинаций). Кстати, слово "спекулянт" тоже не было негативно окрашенным до начала 20 в.
всё так. и для россии даже не нужно делать особую поправку. предпринимательская жилка «пересиливает» начальническую позицию: российские начальники, оказавшиеся при всяких благах, очень быстро и чётко расслаиваются на тех, что наворовали и всё просрали и на тех, что напилили и грамотно поднялись – опять же в соответствии с наличием жилки.
Помнится, раньше Вы же, krylov, писали, что "личность" тоже является таким мускулом, органом ("сильная личность" и проч.). На первый взгляд корреляции между всей этой мускулатурой нет -- делец, видимо, вполне может быть безличностен, а уж присутствие личности, ясное дело, никак не обуславливает "бизьнес". Но не исключено, что тут есть связь какая-нибудь более тонкая, может быть, историческая.
-- "Жилка" - это ведь не сосудик, а сухожилие.

не сомневайтесь зря, Константин, жилка это жилка - к сухожилию несводима.
синие жилки вен и тп. В данное выражение попала, скорее всего, из-за простого хорошего созвучия. Замените напр. сходной по смыслу хваткой - звучит хуже.

же-эл вообще характерно для положительного уважительного звучания - напр. "жлоб" :) или тот же "положительный"

встречал мнение, что фраза "глеб жеглов и володя шарапов" - гениальна с точки зрения звучания.

пустое, зашел-то я сказать про Крылов-рулез относительно этой статьи:
http://egk.ru/article.php?article_id=1628&name_heading=ПЕРВАЯ