Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Время 1


1. "Время" можно определить как "базовый процесс мира" - то есть как то, что происходит (движется), когда не происходит (не движется) ничего.
2. Любое движение, кроме движения времени, предполагает различение на то, что движется (на саму вещь) и на её движение. Во времени этого различения нет: там нет того, что движется.
2.1 Попытки найти ту вещь, движение которой создаёт время, предпринимались. Как правило, источником движения времени считали "большие вещи": планеты, Солнце ("Время - движение Солнца, мера пути." Платоновские определения, 411 b) или даже всю Вселенную в целом.
2.2. Тем не менее, мы можем представить себе ситуацию, когда Солнце и планеты не движутся, а время всё равно идёт.
3. Время - это движение без движущегося.
4. То есть это движение ничто.
5. Если в ничто может происходить движение, значит, ничто имеет в себе какие-то различия.
6. Они нам известны. Существует, как минимум, две разновидности ничто: "прошлое" (то, что "было" и чего нет) и "будущее" (то, чего ещё не было, но что, возможно, будет).
7. Время - это процесс превращения будущего в прошлое.
7.1. Это превращение - само по себе - не предполагает никакого "настоящего", а также существования чего бы то ни было, кроме "будущего" и "прошлого".
8. "Настоящее" - это особая область, смешение будущего и прошлого.
8.1. Место, где чёрное прошлое и белое настоящее вдавливаются друг в друга, и возникает красное.
8.1.1. Это и есть "гуны". Чёрное, тамас - прошлое, белое, саттва - будущее, красное, раджас - настоящее. "Мир возник из гуны раджас".
9. Так называемая "материя" возникает из пересечения прошлого с настоящим.
9.1. Материя - это "оставшееся", "сохранившееся". Это выступ прошлого в настоящее, наподобие сталагмита.
9.2. Качество материи - сохраняться, несмотря на течение времени.
10. Так называемое "сознание" возникает из пересечения будущего с настоящим.
10.1. Сознание - это "преждевременное", набор возможностей. Это выступ будущего в настоящее, наподобие сталактита.
10.2. Качество сознания - предвидеть, несмотря на течение времени.
11. Пересечение материи и сознания образует "живое". "Живое" - это материя, обладающая сознанием, или сознание, обладающее материей.
11.1. Внутри живого течёт собственное время. Оно и есть, собственно, "жизнь".

схема


)(
А где, блядь, эсхатология?
В 8.1 "белое настоящее" - это у тебя опечатка.

Я не очень понимаю сознание как сталактит будущего. Оно же не исчерпывается набором возможностей - куда ты денешь память?
память - это не продукт и не часть сознания, а результат достаточно простого 'механического' процесса.
память не мыслит - напротив, сознание может пользоваться памятью, так же как и телом, либо находится под её воздействием, так же как находится под воздействия тела или каких-то внещних объектов.
Я все же пытаюсь остаться в рамках предложенной (и общепринятой, не правда ли?) дихотомии "материя-сознание". Вы вводите что-то третье, я правильно Вас понимаю?
Я не ввожу ничего третьего.
Память вполне материальна.
Смахивает на сефироты каббалистов.
Слуушай... А Кант? "Время - это схема", я так думаю.
Схема чего?
Всего :-)
Это дословно из КЧР. Время там - "априорная форма чувственности", т.е. логически необходимый способ восприятия чего-либо.
Может бытьточнее было бы- не "схема", а "последовательность"(или схема понимаемая как последовательность-типа "схемы последовательного соединения"в электронике).
У меня-то "схема" ассоциируется скорее с "планом"как двухмерным чертежом(хотя ведь только сейчас догадался, что и план может быть во времени- например пятилетним-вот как язык многозначен...
Вот-вот. Время транссубъективно, но навряд ли объективно. Константин пытается его объективировать, и получается "движение ничего".
Я бы сказал мягче: "объективно, но не субстантивно".
По-моему тут очень важно, что время связано исключительно с человеческим восприятием. Бог, скажем, наверняка воспринимает всё совершенно другим образом, и поэтому времени для него нет. Т.е. время имеет смысл только применительно к человеку. Поэтому слово "объективно" тут мне в принципе не нравится.
Константин, мало вы провели времени в баталиях с Бронзой, Карелом и другими видными битумистами. :)
Поллитра оне аки вумститут с рянтхеном, и просвЕтит и просветИт.

Тады б так не рисовали. Битум гнать, эт не массонов калибровать и по полочкам расставлять ;).
Такая пошлятина, что даже стыдно как-то делается...
А Вы что-нибудь думаете о Времени?
и не сумлевайтесь
Очень интересно было бы познакомиться с этими Вашими мыслями.Прошу Вас их рассказать.
Да просто чтобы сравнить с воззрениями Крылова, которые Вам не нравятся, я_хочу знать почему они Вам не нравятся.Это секрет?Что-нибудь личное?Тогда вопрос снимается.
По-моему, понятия "движется", "происходит", "процесс", производны от понятия времени ("движение это изменение положения тела во времени"), и потому эти понятия не могут применяться к самому времени.
Да, мне тоже так думается
Немного научной фантастики (кажется, по мотивам Хокинга --- только не требуйте у меня точных ссылок, я их не помню).

Пока Вселенная расширяется, энтропия возрастает. Но так будет не всегда. Если Вселенная начнёт сжиматься, энтропия начнёт убывать. Тогда психологическая стрела времени изменит своё направление: если сейчас мы ЗНАЕМ своё прошлое и имеем СВОБОДУ ВОЛИ (и в каком-то смысле свободу выбора) по отношению к будущему, то потом мы будем ЗНАТЬ своё будущее и иметь СВОБОДУ для выбора своего прошлого... :-)))))))))
Но не значит ли это просто-напросто то, что мы-незаметно как бы пойдем назад и всё?.Ведь если мы всё знаем о будущем,то мы скорей всего не будем продолжать ощущать_его как именно будущее,и если будем иметь свободу выбора-то не будем считать её прошлым...Предполагается как бы "двойная бухгалтерия, но мне кажется что всё просто поменяется местами, а мы и не заметим.
Проснемся в один прекрасный день и начнем жить в обратную сторону...(но память-сохранится ли она?)
Впрочем. вопрос по-видимому скорее к автору той фантастики.
В том-то всё и дело, что всё не так. Мне кажется, что вы не уловили (в данном случае очень тонкого) английского юмора :-)

Мы иногда переписываем историю, т.е., ЧАСТИЧНО выбираем себе прошлое. Представьте себе, что это малозаметное сейчас явление разрастается и принимает масштабы катастрофические. Так что мы и в самом деле перестаём знать, какое у нас было прошлое _на_самом_деле_. Всё наше знание прошлого пожирается огромной пастью-дверью вездесущего Министерства Правды.

Насчёт будущего у нас также нет ПОЛНОЙ свободы воли --- многое подчиняется законам. И вот детерминированность нашего будущего постепенно увеличивается, увеличивается... Если сейчас мы испытываем смутные предчувствия в отношении будущего, то со временем (!!!) такие предчувствия становятся всё более и более конкретными... В конце концов мы начинает чувствовать, что нам предстоит отработать вполне определённую программу. В общем, сами понимаете :-)
Англичане сами придумали миф о возможности полной свободы в принятии решений, и сами_же над этим мифом иронизируют...между тем было оченьмного цивилизаций для людей которых свобода воли не являлась сверхценностью, люди принимали оптимальное решение и выражали общее мнение. и жили себе. ничуть не хуже чем мятущиеся свободные, придавленные гнетом ответственности_за свой свободный выбор.

Если всех заставить считать что дважды два-четыре, то всем будет хорошо, но свободы не будет-

так давайте устроим свободу-отныне сколько будет дважды два-является личным делом каждого, и те кто считает что это пять должны иметь такое право.Пусть живут с таким мнением и гордятся им, просто их жизнь станет несколько труднее, но эти трудности ничто перед сверхценностью обретения свободы(:-)
А вы с теорией относительности знакомы?
вообще-то время - это функция от распределения массы во вселенной...или что-то такое
ближе к черной дыре и время потечет по другому ...
так что не надо говорить без консультации со специалистами!
я то сам не специалист ...но разоблачить могу ;0))
Спасибо, очень интересно.
"2.2. Тем не менее, мы можем представить себе ситуацию, когда Солнце и планеты не движутся, а время всё равно идёт."

По-моему сомнительно.
Это конечно можно было когда-то представить, что звезды-это такие бусинки на бархате небесном, но Солнце-то всегда очевидно двигалось.Тем более сейчас, согласно теории относительности время,движение и тяготение связаны, а "субъектом тяготения являются как раз небесные тела.

Далее всё что касается "черного красного и белого", а также сталактита и сталагмита очень интересно.

И в конце замечание о "внутреннем времени"-очень важно.

Буду много думать на эти темы.
Спасибо.
В "Эврике" Эдгара ПО,на сто лет предвосхитившей открытие расширения Вселенной,-уже была и мысль о её будущем сжатии.Потом- следующем расширении.
"Расширение-сжатие-расширение-сжатие...Вы слышите, как стучит сердце вселенной, мы слышим его потому, что оно-НАШЕ СОБСТВЕННОЕ!"

Колосальная метафора по-моему.

Для всех этих превращений время-пространство очень интересно рассмотреть формологию,-вдуматься в тему круга-спирали-синусоиды-ритма биения.
Это плавный, абсолютно непротиворечивый преход от идеального выражения пространства(круг)-к идеальному течению времени(ритм).

Причем центральным так сказать гештальтом-тут будет четырехмерная спираль, которая в поперечном сечении (в трехмерке-нашего пространства)_предстает "кругом"(то есть на самом деле самым совершенным телом-шаром, (кстати и планетой или зведой, что важно_для дальнейших рассуждений)), в продольной же_трехмерке- "синусоидой"(то есть на_самом деле-по-видимому двойной спиралью, как ДНК), а в одномерности(по оси)-как раз ритмом.
Таким образом находят философское обоснование формы концентрации информации (шар) и формы её передачи(наследственность),-не случайно они в Природе именно таковы.

В искусстве идеально показывает такой переход (круг-спираль-синусоида-ритм биения)-только танец.
все остальные виды искусства-явно прикреплены либо к пространству либо ко времени.

"Вальс начинается-дайте ж сударыня руку, И-раз-два-три,раз-два-три, раз-два-три..."
Вечно бьет в глухой набат колокол судьбы,
Задавая миру лад в тактах тишины.
Колокольчиком вторит нежный перезвон.
В нем мелодия журчит маленьким дождем.
В окружении зеркал эхо кружит вальс,
На вершинах диких скал ветрами ложась.
Часами измеряется время, а временем жизнь человеческая; но чем, скажи, измеришь ты глубину Восточного океана?