Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Ещё о личности: воспоминания детства

К моему предыдущему посту на эту тему, а также вот к этим наблюдениям m_elle:

...В Сент-Луисе учителя говорят - ты особенный, very special, be proud of it, гордись тем, что особенный. (с)
Это правда. Они тут везде так говорят. А в России, напротив, любимая присказка учительницы в минуты раздражения - "да ты что тут, особенный, что ли?"

На деле же - в российской школе к ребенку, который действительно особенный, выделяется, способный - отношение гораздо более специальное. Ему многое спускают с рук, он может пропускать уроки, забывать сдавать домашние задания, читать на занятиях что-то свое, заниматься посторонними делами, не мешая другим. Какие-то мелкие недочеты ему скорее всего простятся, и оценка выставится исходя из реальных знаний, а не из бюрократического "правила для всех общие". Просто благодаря обычной российской расслабленности в отношении закона.

В здешних же школах, при декларируемой особенности каждого ребенка, в реальности всех стригут под одну гребенку, и совершенно не выносят, когда кто-то выделяется, и к нему требуется особое отношение. Тот же самый способный ребенок будет обязан скрупулезно выполнять общие для всех требования - вариант "безалаберный гений" здесь не прокатит. Забыл сдать даже сделанную домашнюю работу (осталась в локере, принес в конце дня) - это "F". Две "F" за четверть - это "С" в четверти. "С" в четверти - это вылет из Honor Placement в обычный класс-дебильник. И никого особо не волнуют твои реальные знания - должен подчиняться распорядку.
Хорошо это или плохо? Не знаю. С одной стороны - законы, конечно, нужно чтить, а они, в самом деле, одинаковы для всех. С другой - как-то очень уж по-ханжески звучит при этом слепом почитании мантра "you are very special, be proud of it", право слово.


Из комментов, тоже m_elle:

Законопослушание - это совсем неплохо. Так жить легче, когда вокруг тебя люди склонны соблюдать закон. Их не к этому готовят, а, скорее, учат уметь выполнять требования, любой степени нелепости. [...] Это разные вещи - законопослушание по большому счету, и умение выполнять массу мелкой школьной ерунды, придуманной для облегчения жизни отстающим студентам - но распространяющихся на всех. Ну это все равно как сравнивать выполнение правил дорожного движения, с обязательным для всех законом каждый раз расписывать деление в столбик поэтапно.


Некоторые личные наблюдения на эту тему. В московской средней школе № 144, где я учился с пятого класса, у меня был очень любимый предмет - история, и очень нелюбимый - математика.

Потому как историк (aka "Вячик") меня сильно ценил за гуманитарный склад ума, и под конец освободил от школьных обязанностей (то есть "отвечать уроки") вообще. Вместо этого я время от времени делал так называемые "доклады" - то есть слегка беллетризированные, но очень подробные и хорошо фундированные рассказы о всяких странах. Помню, с каким удовольствием я сидел над томами ежегодника БСЭ (источник, кстати, весьма замечательный), чтобы извлечь оттуда фактическую информацию об истории революционной борьбы в Никарагуа. Но на уроках я не делал ничего. Точнее, делал - рисовал карикатуры, чаще всего "политические" и довольно-таки едкие. Вячик, как правило, выжидал, пока я закончу очередной шедевр, после чего со словами "Кинстинтин, тебя посодют!" у меня его отнимал и присовокуплял к своей коллекции детского творчества - весьма, надо сказать, обширной.

Математичка же (aka "Циля") меня, напротив, терпеть не могла. Она ставила мне двойки (!) за вполне себе решённые контрольные, а уж выше тройбана у неё мне было заработать крайне затруднительно. В результате чего мне пришлось грызть математику так, чтобы она шла от зубов. В результате мой репетитор (человек весьма разборчивый) чуть было не запихнул меня на мехмат ("иди на топологию, ты для этого заточен!" - внушал он мне,и почти что внушил).

В результате такого неравнодушного подхода (хотя и разнознакового) я и в самом деле неплохо - для школьника, разумеется - изучил обе дисциплины. Но. Чего мне это точно не дало - так это ощущения себя "особенным". Ну, по "самоощущению".

У нас, правда, были "особенные дети". Которые чувствовали себя особенными, и это было видно. Например, Т. - он был сын профессора. Или З. - он был красавчик-блондин. Или, скажем, К. - он ходил в школу (!) в зелёных брюках. Они были особенные, да. А я - нет.

)(
Вот как математика - а совсем не история - сформировала вашу радикальную общественную позицию ;)))))
Нехорошую инсинуацию, за которую рад ухватиться любой враг авром: Циля крылова в детстве замучила, вот и..

На самом деле в той длинной дискуссии реальные имигранты - водят детей в школу и видят: что-то не так - но связно объяснить не могут.
У них в Штатах ведутся споры и войны. После 60-70х традиционное образование ушло в прошлое, прижилось левацкое, политкорректное, глупое.
1. Во-первых, не положено "понижать самооценку" ученика - психиатризация коснулась всей поп-культуры. Например, америкаанцы "имеют побуждения" (cravings), когда хотят съесть что-нибудь, должны "принимать всех такими, какие они есть" и так далее.
2. Ради того, чтобы не зацепить другую национальную группу, пол, иное "меньшинство", переписываются программы. Книги для обучения чтению проходят страшнеишую цензуру (комиссии при издательствах и рекомендующие комиссии от системы образования), убираются либо цензурируются классические тексты ("Приключения Гека Финна - нельзя, там "ниггеры"). Сущствует голод на приемлемые тексты, новые авторы сочиняют абсолютную хуйню. Например, нельзя, чтобы в играх или работе, заданиях девочки не делали что-то, что традиционно делают мальчики; вводятся отмороженные рассказы о глухом мальчике, при этом его глухота не может представляться как отклонение он биологической нормы: он просто "другой". В старших классах теперь стандартно объясняют, что Шекспир написал одну неправильную антисемитскую пьесу, The Merchant of Venice.
3. В-третьих, (сейчас кажется маразм заканчивается) десятилетие или больше американских детей учили читать не складывая слова из букв, даже в английском есть в подавляющем большинстве случаев строгое соответствие между написанием и звучанием, а запоминая очертания всего слова. В резулътате - огромное количество неграмотных, которые из-за этого не усваивают остальные предметы.
4. Все преподавание КОН-КРЕТ-НО. У нас учили конкретному класса до 4-5, затем мы всегда оперировали идеями и абстракциями. Только приехав в Штаты, понимаешь, НАСКОЛьКО мы выше их в умении из случая выделить принцип и далее применить его в другом случае.

Если вы читаете по-английски, посмотрите на их "экзамены" ("тесты" - их никогда не проверяет человек, только машина, для дешевизны, так проводят почти все тесты в стране, в дешевом формате задач-одноходовок и множественного выбора. Наши многоходовки, где человеком проверялся ХОД решения неизвестны им в принципе) - нажмите на "Search Options":
http://nces.ed.gov/nationsreportcard/itmrls/
Нехорошую инсинуацию, за которую рад ухватиться любой враг авром: Циля крылова в детстве замучила, вот и...

А, это... Так ведь любимый Вячик тоже был "из тех самых", как тогда было принято политкорректно выражаться.

Как и все остальные, впрочем. Кроме физрука и трудовика :)
Впрочем, математика (простите за очевидность) полезна изучением доказателъств, и, следователъно логики рассуждений. В этом смысле - самый сильный инструмент политического воспитания. Передергивание слышишь сразу и сразу отторгаешь.
Вот (к сожалению, по-английски) бесподобный список передергиваний. Автор вначале насвал станичку "Разговорный Терроризм", потом переименовал, не иначе после 911 ;)):
http://www.vandruff.com/art_converse.html
(Я, пожалуй, переведу кусок и повешу у себя, оченъ уж полезный список)
Just a small comment about loosing a spot in a good class... one teacher told me that "parent has to be vocal" ... and her argument was, that if you don't like the class placement, you can go and talk to the principal... and when she saw my eyes after that comment, she said: "I can see, that you are a shy person... but you've got to do that for your child" ... Anyway I thought it wasn't such a bad suggestion... especially considering her other argument.. that most parents here are very vocal.
Не имея высокопоставленных родителей, но владея неплохими гуманитарными замашками, я всё же чувствовала себя в классе особенной. Не сказала бы, чтобы мне это понравилось. Тем более, когда шла на медаль в 10-11-м. Особенно несладко было учительнице биологии. Когда, после очередной контрольной она видела в дверном проеме нашу классную, то понимала: где-то тут совершена промашка.
А уж сколько нас, претендентов на медаль, гоняли по пересдачам алгебры и химии! Оценки не повышали, а заставляли доучивать. Тут особенным себя поневоле почувствуешь.
Хотя по окончании школы я всерьез подумывала о химфаке.
в сових воспоминаниях вы описали классический тип поведения еврейских родителей со своими детьми и еврейских учителей со СВОИМИ. Может вы сами того.....? Чисто маленечко? Ну капельку?
Не склалось. "Если кто и влез ко мне, так и тот татарин" (с).
Особенным себя почувствовали бы, если пошли таки на мехмат и решили 6-ю задачу из 6... (ну или 5-ю из 5) и посмотрели, кто ещё её решил. Но за "уроками" это чувство быстро прошло бы ))
"Чего мне это точно не дало - так это ощущения себя "особенным". Ну, по "самоощущению".

У нас, правда, были "особенные дети". Которые чувствовали себя особенными, и это было видно. Например, Т. - он был сын профессора. Или З. - он был красавчик-блондин. Или, скажем, К. - он ходил в школу (!) в зелёных брюках. Они были особенные, да. А я - нет."

Понятно же, что ощущение собственной особенности не способна дать ни одна школа.
Всё много раньше и много глубже. Это как кирпич из фундамента личности.
Знак внимания, одобрения, выделения из массы со стороны учителя лишь необязательное следствие уже присущего.
И термин "особенный" в вашем контексте, но в моем банальном понимании - не страстно сливаться с толпой, чтобы, исходя из ее вкусов, выделиться брюками и т.п., а больше полагаться на свои мозги, мнение Значимых для тебя референтов, умение сохранить свой взгляд, внутренняя независимость.