Господь Сам Себя сравнивает с жестоким человеком, и таких мест не одно в Библии. Чтобы понять любовь Божию, недостаточно понятий о человеческой любви. Зачем Бог сравнивает себя с плохими людьми? Спасение — дело добровольное, и спасается мало кто. [...]
Мы созданы только для спасения, только для обожения и больше ни для чего. При этом сами мы можем этого и не захотеть. Но и тогда ничего не изменится в том, что мы созданы только для этого. Нам это может нравиться, нам это может не нравиться; мы можем считать, что Бог, так все создавший, является благим, а можем считать Его злым; это совершенно наше личное дело. Если мы считаем, что Бог ведет Себя как злой, мы можем так считать, и сегодняшняя притча нам об этом прямо говорит; но тем не менее, Бог таков. Но если мы не хотим — и Священное Писание предостерегает нас от такого решения — считать Бога злым на самом деле, то мы должны понять нечто, может быть, самое важное: что Бог есть Тот, Кого мы на самом деле не понимаем, и нашим человеческим разумом Его в принципе понять нельзя, потому что человеческий разум это не такой инструмент, который создан для того, чтобы понять Бога. Человеческий разум это хороший инструмент для понимания того, что мы чего-то не понимаем, и для понимания своих собственных границ. И вот, с одной стороны, благость Божию человеческий разум может понять как какую-то концепцию, а с другой стороны, человеческий разум может понять, что какие-то явления противоречат этой концепции, и в общем-то, самое главное — что Бог сотворил такое количество людей, которые не захотят спастись, и поставил их перед такой альтернативой; и это действительно не согласуется с человеческим пониманием благости. Но дальше наш человеческий разум должен сделать вывод, что Божественная благость это нечто такое, что вообще выходит за его пределы, и потому то с одной стороны, то с другой мы видим противоречия, а целого мы нашим разумом охватить не можем.
Тут просматриваются следующие ходы мысли.
Почему в мире существует зло - вопрос старый, известный, и на него даны разнообразные ответы разной степени убедительности. Но здесь идёт речь о том, что вне мира: о зле трансцендентном, о бесконечном страдании, на которое Бог обрекает подавляющее большинство людей.
Я даже могу прикинуть, сколько именно их будет. Их будет примерно столько же, сколько бывает призов в крупной лотерее: очень немного, но всё-таки достаточно, чтобы люди покупали билеты. Потому что если каждому крестившемуся сказать: "ты не спасёшься, а спасётся только 10 человек, и все они уже на небесах", крестящийся, скорее всего, плюнет и пойдёт "жить эту жизнь хорошо" (раз за гробом всё равно только бесконечный ужас). Тогда игры не получится. Выделить же много призов Бог по неким причинам не хочет. При этом заметим, что христианин, особенно имеющий шансы спастись - это мученик, то есть человек, добровольно претерпевающий чудовищные страдания. Или уж, как минимум, не получающий от жизни никаких удовольствий. Лотерейная схема в действии: очень много людей отказываются от чего-то (отдают деньги за билет или отрекаются от мирских радостей), большинство проигрывает (то есть получает только адские муки за гробом), а выигравших ровно столько, чтобы все прочие не потеряли интерес к лотерее. При этом выигравших "показывают по телевизору" и "всячески пиарят" (а признанных святых всячески почитают).
Разумеется, подобный взгляд на дело неблагочестив, и принимать его не хочется. Поэтому hgr говорит: Божья милость и Божья любовь - это непостижимые для нас вещи, совсем непохожие на то, что мы подразумеваем под милостью и любовью. И вообще, Бог непостижим.
На это можно заметить, что в таком случае следует идти до конца. Если уж отношение Бога к людям и в самом деле непостижимо, то, вполне возможно, непостижимо и всё остальное. То есть, например, райское блаженство может оказаться совсем не тем, что мы подразумеваем под блаженством. Оно, возможно, напоминает жуткую боль. Милость Божья тоже может оказаться совсем не милостью, а чем-то другим - например, чем-то напоминающим ненависть или презрение. Мало ли что. Если уж он добр не по-нашему, то к нему неприменимы наши представления, все и целиком.
В таком случае стоит ли стремится к спасению? Спасение тоже может оказаться чем-нибудь неожиданным - допустим, напоминать погибель. Жизнь "вечная" может оказаться совсем даже не жизнью. Даже обожение (спасённый человек станет Богом!) - может оказаться, скажем,поеданием души в стиле кастанедовского "орла": эта тварь ведь тоже "принимала в себя" мёртвых, но только в качестве пищи... Какой-нибудь богохульник даже сказал бы, что это самое логичное предположение, всё в том же "лотерейном смысле". Бог возьмёт да и скажет спасшимся: "вы же причащались, вы же ели плоть и пили кровь мою? теперь я сделаю то же с вашим умом и душой". И всякий крестящийся тем самым, оказывается, сам себя обрёк в "приятное благоухание Господу".
Разумеется, я сам ничего подобного о Творце не думаю. Напротив того, я верю в том, что Он благ, причём в самом прямом смысле этого слова. Но именно поэтому теология hgr представляется мне довольно-таки ужасной. При этом я не сомневаюсь и в том, что это и есть христианство, по крайней мере "на нынешнем его этапе" - поскольку hgr элементарно образованнее, да и следует Свв. Отцам куда последовательнее, нежели "либеральные богословы" (о которых и говорить-то не хочется).
То есть кто-то ошибается. И я надеюсь, что ошибаются они, а не я.
Впрочем, если они не ошибаются, то выбор всё равно невелик: или участвовать в этой жуткой лотерее, в которой не выиграть всё равно, или - "честно в яму".
)(
pavell
October 6 2004, 14:19:27 UTC 14 years ago
9000
October 7 2004, 01:59:50 UTC 14 years ago
именно!
proforma
October 8 2004, 05:16:15 UTC 14 years ago
История о православном ежике
Anonymous
October 6 2004, 14:24:38 UTC 14 years ago
Без всякого уважения lipkovichea
ч.1
hgr
October 6 2004, 14:27:32 UTC 14 years ago
а моя мысль была еще хуже: загробное не м.б. похоже ни на что вообще, т.е. ни блаженство на блаженство, ни мучения на мучения, т.е. все на самом деле еще загробнее, чем кажется. и крутость -- именно в этом.
Re: ч.2
hgr
October 6 2004, 14:31:30 UTC 14 years ago
Re: ч.2
youstas
October 6 2004, 14:44:23 UTC 14 years ago
Re: ч.2
hgr
October 7 2004, 12:01:15 UTC 14 years ago
Re: ч.2
olegvm
October 7 2004, 13:15:34 UTC 14 years ago
Или это игра по принципу Паскаля?
Re: ч.2
hgr
October 7 2004, 15:35:42 UTC 14 years ago
Re: ч.2
youstas
October 7 2004, 15:07:29 UTC 14 years ago
Re: ч.2
krylov
October 6 2004, 15:00:43 UTC 14 years ago
То есть я так и понимаю христианскую идею: надо захотеть чего-то крайне противоестественного и чудовищного, чего "душа не принимает" и "плоть трепещет".
То же самое и с христианским спасением: я представляю его себе именно как "нечто худшее, чем даже вечные муки".
Уповаю, однако, что сего не будет.
Впрочем, посмотрим: ждать-то недолго, "дни человеческие коротки".
Re: ч.2
ddanilov
October 6 2004, 15:17:28 UTC 14 years ago
Ну, так естественного и в этой жизни - как грязи. Деваться некуда от естественного. Поэтому - таки да, "захотеть противоестественного". Надеяться на нечто "естественное" за гробом - это как-то странно. Какой-то мусульманский рай получается, если "хотеть естественного".
Re: ч.2
suhaff
October 6 2004, 16:55:30 UTC 14 years ago
toshk
October 6 2004, 16:17:33 UTC 14 years ago
Так и с людьми - законченных мало, всякий иногда осознает реальную цену "простым жизненным удовольствиям" и тянется к самоограничению (а это первая фаза того "добровольного мученичества", о котором Вы с таким ужасом пишете). Однако потом простые удовольствия опять берут верх, впрочем это всегда свободный выбор самого человека.
suhaff
October 6 2004, 16:23:58 UTC 14 years ago
toshk
October 6 2004, 16:47:31 UTC 14 years ago
Кстати, замечу, что о.Грр в своей проповеди не высказывал мысли, что "спасутся 10 человек", это уже домыслы Константина.
suhaff
October 6 2004, 16:51:49 UTC 14 years ago
toshk
October 6 2004, 16:58:07 UTC 14 years ago
:)
про ресторан Прага в "Отче наш" нет ни слова, я проверял
да, это правда.
suhaff
October 6 2004, 17:05:40 UTC 14 years ago
krylov
October 6 2004, 16:25:12 UTC 14 years ago
suhaff
October 6 2004, 16:38:29 UTC 14 years ago
toshk
October 6 2004, 16:56:57 UTC 14 years ago
По-поводу ненавидения самой жизни - Вы и впрямь неправильно о.Грр понимаете (впрочем, он постоянно даёт повод к этому). У Вас выходит критика не христианства, а какого-то манихейства. Реально же ... вот, к примеру, у меня на столе стоит икона св.преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны. Её житие, конечно, Вам известно. Она возненавидела одну жизнь, но возлюбила другую. А Розанов, простите, как эксперт в христианстве, это не очень серьёзно.
kalinka_lj
October 7 2004, 00:00:41 UTC 14 years ago
Вопрос о благости Божией
kalinka_lj
October 7 2004, 00:02:22 UTC 14 years ago
chenai
October 8 2004, 17:37:25 UTC 14 years ago
new_pokrovsky
October 17 2004, 07:59:57 UTC 14 years ago
христианин, который член тела Христа, Сына Божия, должен возлюбить жизнь и следовательно возненавидеть смерть во всех её проявлениях.
писания иеромонаха Григория никакого отношения к христианству не имеют. он безумно давит суперэрудицией и нонкомформистским жизненным опытом, но это ещё не христианство. христианства многоуважаемый ХГР не понимал и не понимает и вся та чепуха, которую он пишет об Отце Небесном м.б. оправдана только его искренностью - он действительно так считает.
а идеалистическим выдумки типа того, что разум человека приспособлен только для познания куска реальности, а не её всей, выдуманы ХГР-ом для оправдания собственного нежелания двигаться вперёд.
впрочем, Бог и его спасает и спасёт.
что же касается спасения и теодицеи, то всё это предельно просто.
1. зло (в данную историческую эпоху) есть неизбежный налишек наличия сознательных существ.
2. апокастасиса не будет.
3. спасутся все. это требовало и потребует ещё невероятных изгибов человеческой (и не только) истории и огромного количества страданий.
4. Бог-Отец БЕЗУМНО добрый. человек понявший доброту Бога на время теряет дар речи, испускает реки слёз и обретает абсолютное каменное спокойствие, которое помогает ему двигать историю вселенной вперёд.
с искренним уважением,
Ф.П.
Re: ч.2
snorre
October 7 2004, 13:03:25 UTC 14 years ago
Re: ч.2
hgr
October 7 2004, 15:37:09 UTC 14 years ago
Re: ч.2
zerno_ny
October 9 2004, 02:45:08 UTC 14 years ago
Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
Евангелие от Иоанна, 6:37-40
37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, 38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
39 Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
Re: ч.1
youstas
October 6 2004, 14:41:36 UTC 14 years ago
Re: ч.1
ex_ryel
October 7 2004, 02:27:04 UTC 14 years ago
Я прихожу к человеку на "званный пир" не потому, что он хорошо готовит, а потому что я его люблю. Потому же и к Богу желаю, не из-за "блаженства", а из-за Него, пусть наивно и еретически.
Re: ч.1
chenai
October 9 2004, 02:59:10 UTC 14 years ago
Re: ч.1
ex_ryel
October 11 2004, 02:59:39 UTC 14 years ago
Впрочем я сейчас такой образ жизни виду, который ни в одну ортодоксию не вписывается :-)
suhaff
October 6 2004, 15:05:02 UTC 14 years ago
bazia
October 6 2004, 15:37:10 UTC 14 years ago
На чем сошлись? На "бане с пауками".
"Мне иногда, знаете, такое мерещится".
Осмелюсь утверждать, что это не православное понимание. Это какой-то экзистенциализм, Лев Шестов, а не Отцы Церкви.
Слово, которое, как мне кажется, вы оба игнорируете, звучит: "одновременно".
Бог непостижим - да, но одновременно - Он и постижим вполне. Сидит себе Дедушка на облачке, свесив ножки. Если Бог непостижим совсем - то как была бы возможна иконопись?
Да, никто не может спастись - но одновременно - все спасены. Как так? Неизвестно. А одновременно - известно: что же такое Пасха и чему же мы радуемся в эту ночь? Собственной гибели, что ли? Или это так - одно "воображение"?
Да, в каком-то смысле, спасаются только святые. Но одновременно - святые спасают тысячи "просто" людей. В том числе, у которых "хотелки" нет. А просто "подвернулись вовремя".
Как подсказывает мне мой очень скромный опыт, предельная точка узрения собственной греховности (и, стало быть, предельной недостойности Бога) есть одновременно очень ясное сознание и уверенность, что ты уже спасен. И никакой, в общем, лотереи. "Всё по-честному".
"Держи ум свой во аде и не отчаивайся".
оффтопик
krylov
October 6 2004, 16:22:48 UTC 14 years ago
Re: оффтопик
bazia
October 6 2004, 23:19:43 UTC 14 years ago
Я на той уже не настаиваю. Что-то было уже и поинтереснее. Я заново Ваш журнал пролистаю и сегодня вышлю. Или - на ваш выбор?
piligrim
October 8 2004, 12:45:46 UTC 14 years ago
Варавва?
bazia
October 9 2004, 04:10:22 UTC 14 years ago
Но имя этого разбойника неизвестно, а вот Варавву отпустили вместо Христа - так что ему не повезло :)
piligrim
October 9 2004, 05:15:09 UTC 14 years ago
bazia
October 9 2004, 11:34:24 UTC 14 years ago
Да и тот, кому Христос сказал: нынче же будешь со мною в Раю, - не святой, в строгом смысле этого слова. Тем более, что имя неизвестно.
piligrim
October 9 2004, 11:59:25 UTC 14 years ago
Однако, что-то где-то в памяти засело, что вор Варавва после этого изменил свою жизнь, стал праведником (Магдалина тоже ведь была блудницей?) и чуть ли не проповедовал. Но (опять возможно), я что-то путаю....
new_pokrovsky
October 17 2004, 08:01:30 UTC 14 years ago
этот вымысел порождён желанием некоторых лиц соединить образы нескольких женщин из Евангелий в один.
piligrim
October 17 2004, 08:11:24 UTC 14 years ago
new_pokrovsky
October 17 2004, 08:18:19 UTC 14 years ago
piligrim
October 17 2004, 08:19:30 UTC 14 years ago
new_pokrovsky
October 17 2004, 08:28:35 UTC 14 years ago
про неё там сказано только, что Христос изгнал из неё семь бесов.
suhaff
October 6 2004, 15:44:36 UTC 14 years ago
Вопрос-то на самом деле в другом. Евангелие говорит о любви Божией чуть ли не на каждой странице, причём (и это действительно важно) говорит о ней ВЕСЬМА ДОСТУПНО. Иисус накормил страждущих, исцелил немощных, заплакал у гроба друга. Это не случайные эпизоды, а едва ли не основной мессидж, указующий нам на то, в чём состоит любовь Божия. В неё не надо «проникать», её надо «усваивать». В сцене Страшного Суда Иисус Христос показывает нам, что именно такие «дела любви» и будут основанием оправдания грешника, равно как и их отсутствие – основанием для осуждения да «муку вечную».
Разделение на «оправданных» и «обречённых» есть разделением на «любящих» и «не любящих» ближнего своего. Вся тяжесть вопроса находится не на стороне Бога, в смысле кого же Он любит, а кого нет и почему, а полностью на нашей стороне, кого и как любим мы. И именно в этом и состоит наша свобода: мы можем воспользоваться данным нам правом «любить». Кто любит ближнего как самого себя, тот и есть «призванный, оправданный и спасенный», кто нет – тот сам выбрал свою жизненную позицию и несет за неё всю полноту ответственности в вечности. Никто на «не любовь» его не обрекал.
suhaff
October 6 2004, 16:20:03 UTC 14 years ago
belegorn
October 7 2004, 09:07:22 UTC 14 years ago
«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1. 2).
suhaff
October 7 2004, 09:15:11 UTC 14 years ago
nataly_hill
October 6 2004, 17:26:48 UTC 14 years ago
alexakarpov
October 6 2004, 19:37:50 UTC 14 years ago
krylov
October 6 2004, 19:54:38 UTC 14 years ago
krylov
October 6 2004, 19:54:54 UTC 14 years ago
alexakarpov
October 6 2004, 20:25:50 UTC 14 years ago
А если я ошибаюсь, и Григорий не это имел в виду - значит... значит он чего-то не понимает! =)
Anonymous
October 7 2004, 07:21:25 UTC 14 years ago
А теперь о Боге вас тянет поговорить, о возвышенном. Да уж лучше трясите, что ли.
alexakarpov
October 7 2004, 07:32:11 UTC 14 years ago
Anonymous
October 7 2004, 08:35:42 UTC 14 years ago
alexakarpov
October 7 2004, 08:45:58 UTC 14 years ago
Anonymous
October 7 2004, 09:16:45 UTC 14 years ago
alexakarpov
October 7 2004, 09:27:46 UTC 14 years ago
А Бог - весь во всём, а не только "на облачке".
А добра нет, конечно. Вот добродетели есть.
seminarist
October 6 2004, 20:41:37 UTC 14 years ago
shumilov
October 6 2004, 21:55:19 UTC 14 years ago
Я писал про это:
http://www.livejournal.com/users/shumilov/49324.html
Ветхий завет русским: это Ваш долг!
pycckuu_gyx
October 6 2004, 23:06:43 UTC 14 years ago
hardsign
October 6 2004, 23:20:03 UTC 14 years ago
Загробный мир - комфорт и чудо:
Когда б там было неприятно,
Хотя б один еврей оттуда
Уже сыскал бы путь обратно.
(ц) Игорь Губерман
hgr
October 7 2004, 12:07:19 UTC 14 years ago
oboguev
October 7 2004, 13:13:46 UTC 14 years ago
Ну, новости какие. Я ведь Вам, о. Григорий, когда еще предсказал, что в раю Вы из скуки и духа противоречия (а также страсти к политесу) примкнете к "неортодоксальной стороне" и начнете организовывать восстание.
в раю о.Григория не соскучишься
kirrr
October 7 2004, 13:44:40 UTC 14 years ago
oboguev
October 7 2004, 15:13:36 UTC 14 years ago
А вдруг -- "не наше скучно, но похоже на наше скучно" -- бывает, и именно для развлечения вся эта наша канитель и была устроена? (Как по секрету поведал черт Ив. Карамазову.)
hgr
October 7 2004, 15:34:36 UTC 14 years ago
oboguev
October 7 2004, 15:36:06 UTC 14 years ago
kirrr
October 8 2004, 14:07:23 UTC 14 years ago
oboguev
October 8 2004, 15:11:38 UTC 14 years ago
Вы бы там посмотрели ниже: hgr и сам заколебался, по пути ли ему в рай?
lxe
October 8 2004, 03:18:56 UTC 14 years ago
andronic
October 7 2004, 07:34:26 UTC 14 years ago
Интеллект (если так можно выразиться) Бога заведомо соотносится с интеллектом человека, как интеллект человека с интеллектом лабораторной мыши (не самого глупого животного), или разница еще больше.
Представить себе, что мышь понимает мотивы человека, когда он ей присобачивает к башке электроды, или кормит мутагенными яблоками, или поит древесным спиртом, мягко говоря, странно.
Замечу, что при этих манипуляциях человек вполне может ее гладит и даже говорить ласковые слова.
Вы в данном случае исходите только из того, что в Вашей конфессии непостижимость намерений и мотивов Бога не утверждается.
Как Вы понимаете, из этого ровным счетом ничего не следует.
proforma
October 8 2004, 07:08:03 UTC 14 years ago
Есть зацепка. "создал ... По образу и подобию" .
То есть не как копию себя , а скорее как проекцию себя. И в этом образе и подобии (в его намерениях, скажем) можно понять нечто и спроецировать обратно.
andronic
October 8 2004, 07:54:06 UTC 14 years ago
Насколько мне известно, про "образ и подобие" в этой религии ничего не говорится.
Человек - друг и союзник Ахура-Мазды, но не "копия" Бога.
2. Не вижу никакой логики в утверждении, что проекция может понять первоначальный объект.
Обычно считается, что копия содержит ТОЛЬКО часть характеристик первоначального объекта.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ потеря информации.
kirrr
October 7 2004, 13:36:49 UTC 14 years ago
-----
Тут вот Вы не правы, если почитать жития мучеников (даже с поправкой на последующие преувеличения), то им было как раз хорошо и приятно претерпеть мучения ради Бога, это было удовольствие. Так же и другим типам святых, они от жизни такой реально получали удовольствие. Так что с удовольствием тут все "естественно", просто оно у них другое, "неестественное" по обычным человеческим меркам.
добро, как ОНИ его понимают
proforma
October 8 2004, 05:12:04 UTC 14 years ago
сравните
"Никто не считает, будто Странники стремятся
причинить землянам зло. Это действительно чрезвычайно маловероятно. Другого
мы боимся, другого! Мы боимся, что они начнут творить здесь добро, как ОНИ
его понимают!
они=власть, мы=тилихенты
Anonymous
October 8 2004, 09:49:41 UTC 14 years ago