mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

К истории идеологических войн


Charles van Doren

Все-таки история очень коварная вещь. Ни один исторический текст не пишется без идеологической подоплеки, каковы бы при этом не были изначальные мотивы автора. Возьмем "History of Knowledge" Чарльза ван Дорена. Эта классическая работа хорошо известна во всех американских высших учебных заведениях, т.к. входит в программы обязательного чтения. Исходя из названия кажется, что это энциклопедический сборник, с изложением в хронологической последовательности обретения и накопления знаний человечеством. На поверку оказывается следующее:

- автор очень "интересная" личность. Чарльз ван Дорен получил известность в качестве участника телевизионного шоу "21 вопрос", аналогом которого является "Своя игра". Он поставил абсолютный рекорд правильных ответов на вопросы, после чего был уличен в мошенничестве. Оказалось, что для поддержания высоких рейтингов передачи, правильные ответы давались ему еще до эфира. Вот такая любопытная история. Кроме того, ван Дорен это ученик и соавтор Мортимера Адлера, о котором я как-то уже писал. То есть получается следующая картина: этакий "гуманистический Вассерман" учит детишек любить знания и читать книжки. Ну-ну. Сравнивать одного Вассермана с другим, понятно, не совсем корректно, т.к. у заокеанского vis-a-vis по крайней мере есть нормальное высшее образование (и не одно), но тип личности похожий. В случае ван Дорена это подкреплено его работой в качества редактора энциклопедия Britannica;

- "История знания" вышла в 1991 году, когда ван Дорен был уже пожилым человеком. И год издания и возраст автора сослужили книге плохую службу. По сути это последний крупный фрагмент холодной войны в массовом сознании. Работа крайне эмоционально написана, что произошло не в последнюю очередь потому, что автору было 65 лет. По сути критический возраст, за которым любой "Вассерман" должен впадать в детство;

- переходя к самому интересному -- содержанию 400-страничного труда -- нельзя не отметить инфантилизм, с которым он был написан. По идее в такого рода учебниках серьезность достижений пропорциональна месту, уделяемому этому достижению на страницах. Платону, Аристотелю, Декарту и, например, Вольтеру в сумме уделено в книге места столько же сколько Джефферсону, а Марксу в 4 раза больше, чем Смиту. Юм не упоминается в книге вовсе, а из произведений XIX века автор выделил "Фауст" Гете и повести Диккенса. О Монтене написаны 4 страницы исключительно потому, что он нравится автору, о чем он прямо и пишет.Подробно и крайне эмоционально на протяжении всех этих страниц педалируется тема демократического выбора. Французские просветители упоминаются вскользь и изобретателями современной демократии называются "Отцы Основатели". Вообще США это своеобразная "родина слонов", если исходить из написанного во всемирной "Истории знания". Даже владение и массовая продажа огнестрельного оружия на Диком Западе возводятся в ранг достижений человечества. Особый интерес представляют рассуждения ван Дорена о концепции "noble lie", которую он в целом оправдывает, а также о международном праве и защите интересов демократии во всем мире силой (с точки зрения логики развития человеческих знаний). Т.е. автор излагает доктрину Монро и ставит ее в качестве венца политических навыков. А самое большое достижение человечества -- отмена рабства.
О России говорится исключительно как о советской империи зла безо всяких дополнительных достижений. Единственный человек, упоминаемый без связи с советским строем это Менделеев.

Вот такая вот у американских студентов история знания. Практически краткий курс ВКПб.
Tags: history, knowledge, politics, usa, van doren