mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Стар(та)перы



За последние 1,5-2 года российское околостартаперское сообщество потрясли сразу несколько крупных скандалов.Часть из них, как VK, Eviterra или Ostrovok более известны, некоторые, как передел Yota или проекты Связного пока менее, но общая картина отчетливо вырисовывается масляными красками. Это тренд. В настоящий момент вызревают еще с десяток "бомб" средней величины, а пара-тройка сотен проходит незамеченными за сценой. Те, кто в курсе, либо отмалчиваются, либо в унисон поют о стагнации, скачках валют и прочих "ценах на нефть". Безусловно, общая экономическая ситуация и юридическая незащищенность, как всегда, играют свою роль. Однако начало вектора было положено до известных событий, а правовые аспекты ведения дел наоборот только укрепились.

Веских причин такому поведению, кажется, несколько. Их сложно ранжировать по удельному весу, поэтому просто перечислим:

1. Тотальная зависимость "новых денег" от "старых". По существу очень сложно выделить даже десяток коммерчески успешных российских проектов в традиционных инновационных областях. Это или не совсем, или совсем не о деньгах. Большая часть инициатив под маркой "start up" это игрушки для ФПГ, госмонополий и частных инвесторов, занимающихся отмывкой средств основных активов. Любая насыщенная бизнес-среда отличается одновременно прочностью цепочек добавленной стоимости и возможностью быстрой замены ее элементов. Разрушенной монолитной советской системе так и не нашлось адекватной замены, потому как законченная value chain, протянутая от одной организации к другой сразу же критически повышает уровень прозрачности обоих бизнесов и ответственность государства за инфраструктуру ее поддержания.

2. "Точечность" инноваций. Первый пункт влечет за собой неминуемый вывод о невозможности естественного прироста инновационного бизнеса. Любая инициатива не будет развивать связку "организация1 -- организация2", а просто расширять пул проектов "организации1". А картельный характер сделок на рынке только углубляет этот дисбаланс. Никто не готов рисковать даже в, казалось бы, a priori венчурных историях.

3. Культура ведения дел. Если говорить совсем просто, то она отсутствует. Взрослый бизнес оброс за пару десятилетий жировым слоем солидности и лоска, а совсем молодые 30-40-летние "стартаперы" из глубоких провинций только и делают, что поливают друг друга грязью в соцсетях и поучают остальных, как им нужно вести дела, часто не умея свести баланс.

4. "Черная дыра".  В контексте сказаного понятно, что поощряемая идеология стартаперства представляет собой верх лицемерия. Если ты бизнесмен, то тебе нужно поработать с людьми и процессами, а если ты стартапер -- достаточно об этом заявить и ждать у моря погоды, во весь голос критикуя существующих людей и процессы. К сожалению, пока именно таких людей держатели активов (см. п.1) выбирают на места управления инновациями. Это люди без культуры, но с гигантским самомнением.

Именно сейчас, по прошествии 3-4 лет активного приплода, набралась критическая масса мертворожденных активностей. Спусковой механизм кризиса высветил все перечисленные моменты и заставил доморощенных визионеров ретироваться. Вдвойне обидно, что с точки зрения объема венчурных инвестиций РФ отстает от традиционно слабых Испании-Италии (т.е. даже не в первой 20-ке стран), а с точки зрения рынка готова предложить спрос и персонал на 3-4-м месте в мире.
Tags: business, crisis, russia, start-up

passerbyp

November 11 2014, 23:52:36 UTC 4 years ago Edited:  November 11 2014, 23:53:31 UTC

Почему обидно?

Если есть спрос и персонал, то идите туда где НЕ гнобят… Неужели это надо объяснять как маленьким детям?

Тебя гнобят, а тебе обидно, что не взял ноги в руки?

Старпер наверно?
Желание "анализировать списками" похвально, но никаких п.п.2,3,4 нету. Имитация карго-культа. Имитировали имитировали да не выимитировали. У п.1 не забалуешь.
Мысль в том, что п.1 был бы не так критичен без пп. 2,3,4. Это не его следствия напрямую. Если бы это было не так, то в США до сих пор ни один стартап не вышел бы дальше ареала баз ВМФ :-) На мой взгляд, самый основной -- п.3. Он блокирует возможность быстрого, в том числе, интернационального роста. Пару успешных примеров мне встречалось и там именно помогала культура.
Так в этом же устойчивость системы. П.1 определяет своей массой пп.2,3,4, а эти в свою очередь не мыслят себя без п.1, являясь его неотъемлемой частью, агентами, поэтому и ругаются матом с водкой:) Таким образом "круг замыкается", формируя устойчивую систему. Жиденькая и кривая инициатива пп.2,3,4 даёт вам основания для глубокого культурного вывода: "аа… эти русские…" Отмойте хоть чуть-чуть п.1, и вы вмиг не узнаете свои пп.2,3,4. А уж на длинном отрезке:)

Вывод? П.1 формирует повестку, п.п.2,3,14,15,92,6 не могут идти с ним одним списком:)
В чем именно устойчивость системы? Она-то, как показывает практика, очень хрупка :-) Не являются никакой частью, а "мат с водкой" от прекраснодушия. Если у вас есть пример того, как меняя только п.1, можно автоматом поменять 2,3,4, то приведите его. Я, в свою очередь, могу привести примеры равно наличия и отсутствия зависимости между пп.1-4, как позитивных, так и негативных.

Собственно, культурный вывод был как раз противоположным -- куча зрелых-воспитанных русских бизнесменов и ученых не хотят заниматься тем, чем занята кучка полукультурных отщепенцев, часто этнически нерусских. Обидно-то как раз это. На длинном отрезке русские себя покажут, уверен.
Всё ж не соглашусь. Ну, что мат с водкой от прекраснодушия.

Эдак можно сказать, что и новоросское ополчение не хотело выровнять фронт, обидно-то. Бизнес, как и политика, есть учение о возможном. А возможное тут сильно придавлено п.1. Это выпукло видно в ДНР, аналогичная ситуация с другими кучами зрелых-воспитанных русских.

Единичные примеры докажут, что да - уже не Северная Корея.
Вот вы этим комментарием продемонстрировали редкое прекраснодушие :-) В хорошем смысле, конечно.

Новоросские истории совершенно из другой оперы и бизнес, разумеется, отличается от публичной политики существенно. В нем гораздо меньше идеологии и больше приземленного прагматизма. И это никакое не учение, а "природа".

А что конкретно видно в ДНР?
В ДНР природы и приземлённого прагматизма существенно больше, чем в бизнесе. Результаты аналогичны и полностью определены "тотальной зависимостью" п.1, а никак не "культурой ведения дел" и "какими-то дырами" пп.2,3,4.
Опускаю сравнение несравнимого -- раскроете мысль относительно зависимости ДНР от п.1?
Скорее всего эту активность будут вообще сворачивать. А если Медведев полетит, то будет серьёзный откат для всех инновационщиков. Останутся только проекты при госкорпорациях.
Они и сейчас там. Фактор тандема был важен для PR-а, но реальные стартаперские инициативы были и есть, в недостаточном объеме. Это мировой тренд, который можно подхлестнуть, но невозможно (без введения Северное Кореи) заглушить.
Если только бросить на военку серьёзные финансовые средства и прикрепить к этим проектам университеты и научные лаборатории.
Сейчас пробуют изобразить движение в эту сторону, посмотрим, что получится.
У них выхода нет. Или так или можно проиграть в новой гонке вооружений и помереть.
Амбициозно :-) Шансов, правда, немного :-)
Заграница нам поможет! ))