mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Basic Inc.

Cj_FNjeW0AArQtJ.jpg large.jpg

Вчера Швейцария в очередной раз голосовала. Жители затерявшихся в горах деревень любят время от времени ставить аляповатые галочки на отрывных листках бумаги и класть их в урны.

Подоил корову, сварил плитку шоколаду и после обеда в охотку порешал судьбы родины.

Исходя из частоты национальных референдумов, можно решить, что банковский сейф Европы на четверть ставки служит по ведомству референтной группы.

Дотошные бюргеры уже голосовали за героиновую профилактику для несчастных соотечественников, недопущение мигрантов в свою уютную страну и прорубание в скале самого глубокого тоннеля в истории.

На сей раз поводом для ритуала послужил вопрос об Универсальном Базовом Доходе (УБД). Для тех, кто только что вышел из комы и первым делом открыл эту запись, поясню: вот уже пару лет все наперебой твердят, что работать не нужно, а государство в обмен на хорошее поведение просто платит гражданину раз в месяц пособие. Скажем, $1000. Или, в нашем случае, 2500 швейцарских франков для взрослых и 625 для детей. Солидная сумма, которая еще и не облагается налогами.

Примерно так должно было выглядеть счастье глазами рабочего сталелитейного завода в 1954 году где-нибудь в Манчестере. Сейчас людям приходится это еще и объяснять, а они не верят: 77% голосующих отвергли заманчивый план коммунизма и только 23% не хочет больше работать.

Цифры удивительным образом совпадают с социологией – меньшинство представляет швейцарцев в первом поколении.



Наглядная пропаганда "социального государства"


Вне зависимости от результата, заход получился знаковый. Еще 10 лет назад тему давали потрогать только маргиналам в растянутых свитерах и криво сидящих роговых очках. Однако пару лет назад были задействованы серьезные силы. Начинание получило поддержку социал-демократов всех мастей: от трейд-юнионов до анархистов. К хору подключились либертарианцы и въедливые лоббисты. Тема УБД в одночасье вернулась на первые полосы газет спустя почти 30 лет после прозябания на академических задворках.

Дошло до того, что отрицание полезности безусловного дохода исключает участник дискуссии из круга получающих условный доход.

Даже наш старый знакомый Ангус Дитон подтянулся. 18 мая сего года он выступил на международной конференции в Тайпее и призвал «государства подтолкнуть процесс, связанный с грантами, обеспечивающими базовый доход».

Наряду со Швейцарией, Финляндия и Нидерланды в этом году планируют провести экспериментальные программы для отдельных регионов страны.

До этого пробирками для вбрасывания даровых пособий были страны, которым либо было не жалко средств для таких экспериментов, либо хотелось на них заработать.






В Намибии, к примеру, программа длилась почти два года, в городах Омитара и Очиверо. Их жители получали 100 намибийских долларов ($8) в месяц. По тамошним меркам – серьезная сумма.  Дальше опытные аналитики установили, что  в стране уменьшилось количество граждан за чертой бедности, а также снизился уровень преступности. Не удивительно, все мелкие воришки стояли в очереди за бесплатной морковкой. Ну а то что жители стали богаче – факт как бы самоочевидный.

Не обходится и без курьезных эксцессов. Один из активистов движения УБД Скотт Сантенс набрал 30 тысяч последователей в соцсетях. Пытаясь «популяризировать» концепцию, он запустил краудфандинговую кампанию на сервисе Patreon и хочет, чтобы пользователи помогли ему достичь базового дохода в $1000 в месяц с помощью пожертвований. Пока он находится на полпути к своей цели. Его ежемесячный доход с Patreon составляет $586 и состоит из пожертвований 97 человек.

Немцы пошли еще дальше. Организация под названием «Mein Grundeinkommen» (мой базовый доход) смогла усилиями 19 тысяч жертвователей обеспечить базовый доход 13 гражданам Германии. Счастливчиков как бы выбирали с помощью лотереи. Жаль, что они пока не раскрывают их имен.

Устроители подобных аттракционов невиданной щедрости считают, что если человек не будет бояться отсутствия денег, это позволит ему стать творческой личностью и заниматься, чем он хочет. Что делать с теми, у кого креатива не хватает, не объясняют.

Подобные проекты проводились и в других странах. В разное время жители Бразилии, Индии, Канады и США получали фиксированную сумму денег каждый месяц. Некий независимый исследователь Чандра Пасма, на компиляцию которого теперь все так любят ссылаться,  подвёл итоги этих проектов в одном большом резюме. Дабы не отягощать читателя изучением макулатуры перейдем сразу в конец файла: результаты в основном положительны.

Надо сказать, что эти исследования никогда не длились критически долгое время. Например, на протяжении жизни одного поколения. Кроме того, всегда говорилось о пробном характере раздачи слонов. И рядовые участники продолжали работать, параллельно получая денежку. Если играть в интересную игру, вы всегда будете счастливы, а уж если вам за это платят и ждут от вас положительных эмоций – тем более нет смысла признавать собственные ограничения.

Разгоревшийся вокруг этого явления шум связан с несколькими модными предпосылками. В частности, с роботизацией, которая должна привести к самому большому сокращению рабочих мест в истории.





Ничто не ново под луной. В 1930 году лик с иконостаса, Джон Мейнард Кейнс, в своей часто поминаемой работе «Экономические возможности наших внуков» указал на одну из опасностей народного хозяйства будущего: «новые технологические средства производства могут привести к частичной безработице». Вспомнили эту фразу году в 2002 и началось. Теперь каждый стал сам себе футурологом.

Известное исследование Оксфордского университета показало, что в течение следующих двадцати лет 47% существующих профессий будут устранены в связи с автоматизацией процесса. Это в первую очередь все клерки-госслужащие, бухгалтеры,  юристы, технические специалисты. Выжить должны терапевты и писатели. В желании быстро переквалифицироваться в акул пера это исследование стали насиловать на страницах печать все кому не лень.

Получается, между прочим, что пострадает больше половины тех, кто традиционно относит себя к белым воротничкам, т. е. основная масса избирателей. Из экономического мыслительного эксперимента вопрос быстро перешел в область политического популизма.

Цифры тут, конечно, не радуют: в  начале 1960-х только один из 20 американцев в возрасте от 25 до 54 был не трудоустроен. В течении ближайших 8 лет эта пропорция будет выглядеть, как 1 к 7. Другое дело, что считать занятостью?





На самом деле, в таких вот неожиданных перемещениях рабочей силы нет ничего ни удивительного, ни нового. В XVIII веке больше 85% рабочей силы Европы было занято в сельском хозяйстве. В самом начале XIX века эта цифра для Великобритании, Франции и Германии была уже 35%. Ну, а в середине прошлого века такого населения насчитывались уже единицы процентов. При этом, как становится понятно, ни один крестьянин особенно не пострадал из-за автоматизации. Сменились поколения и реальность, в которой они живут. Более того, сами же крестьяне и становились первыми рабочими.

В Великобритании доходы населения метрополии более чем утроились с 1875 по 1975 годы. Именно технологии создали тот пузырь профессий, позволивший этому появится. Представление Кейнса, о том что среднестатистический житель Европы будет работать к 2030 году по 15 часов в неделю можно назвать пессимистическим. Нужно-то на поверку еще меньше.

Однако уходить с работы на велфэр, что уже сейчас является опцией, никто не спешит. Номинальная занятость является отнюдь не только материальный, но в гораздо большей степени психологической поддержкой.

Сам по себе факт возможности автоматизации работы не говорит о том, что она будет автоматизирована. По крайней мере, вся и сразу.

По существу, решается проблема, которая еще не успела материализоваться.

Зачем же ее педалировать так активно?

Думается, на то есть причины помимо гуманизма.




Продолжение воспоследует...

Tags: basic income, eu, finance, swiss, ubi, usa
"Проблема" давно материализовалась, проблема в том, как эту материализацию донести до осознания. Надо изучать опыт Александра II. Не предлагаете же вы повесить в фейсбуке баннер "колхоз закрыт, все свободны". Люди не поймут про что это, опять начнут полвека искать днепрогес, чтобы приткнуться.
:-) Вами, как водится, опыт уже изучен и выводы сделаны. Традиционно предлагаю поделиться ценными находками, дабы они все-таки материализовавшись донеслись до сознания.
К сожалению, опыт Александра II совсем мало изучен в публичном пространстве, не смотря на то, что успешно решались задачи, аналогичные рассматриваемым в посте.

Добрый Дмитрий Евгеньевич предлагал решать проблему поощрением танкистов, злые швейцарцы себе на уме.
:-) Танкистов, разумеется, поощрим, но дело же не только в конечном результате "занятости играющего большинства". Какой бы притягательностью не обладала эта красивая концепция, процесс ее практического воплощения не менее важен. Тут есть нюансы, которые проливают свет на механику принятия подобных решений. Об этом и хотелось поговорить. Концепция довольно старая, на самом деле.

Опыт Александра II в части крестьянской реформы изучен неплохо. Кстати, в том числе и европейскими исследователями. Или что-то другое имеется в виду?

Нюансы, механика и свет интересны. Ждём продолжения.

Однако не нужно редуцировать серьёзную проблему освобождения крестьян до мелочных вопросов занятости, боязни денег, нехватки креатива.
Я обычно стараюсь придерживаться общепринятых аргументов для демонстрации деталей. Они, в настоящий момент, вот такие у людей с серьезными должностями на визитках. Можно констатировать смену парадигм и размазать густым слоем пафос, но все происходит у нас на глазах с самым невинным видом.

Собственно, а что общего у освобождения крестьян и УБД? Если совсем абстрагироваться от важных деталей, то требования УБД скорее приравнивает реципиентов к дворянам: basic income привязан к территории проживания и напрямую зависит от ее доходности. При этом УБД предполагает репрезентативные функции для носителя социального преимущества и, одновременно, лишает его некоторой части традиционной поддержки социального государства (Medicare, пенсии и т.д.)

Это я в качестве иллюстрации, разумеется, детали все-таки важны.
Нам стоит дождаться продолжения, чтобы разобраться зачем нужно педалировать освобождение.
Возможно вам будет интересно

В Китае более 15 лет коммунистическая партия пытает, убивает и извлекает органы у живых людей. Преследования в основном направленны на мирных практикующих Фалунь Дафа.

upd: Подельники бывшего главы компартии Цзян Цзэминя, развязавшего преследования, арестованы. А на него самого открыто подано 180 тысяч исков. Медленно но верно справедливость начинает торжествовать в Китае. Уже 239 миллионов человек написали отказ от ассоциации с компартией китая и ее структур
Имхо, было бы умнее прислушаться по этому вопросу к классикам советской беллетристики (не Ильфу-Петрову, конечно, а Стругацким): все высвобождающееся население постепенно переводится на педагогическую и медицинскую работу, а помимо этого небольшая часть особо активных – на освоение Арктики-океана-космоса (и плюс еще военная карьера как вариант).

Гораздо полезней для психического и физического здоровья, чем просто снабжать халявой телезрителей и геймеров.
Будущее конструируется в настоящем :-)

Да, есть разные футурологические сценарии. В каждом из них выпадают отдельные сегменты реальности. Это в целом проблема фантастики, как таковой. Если прочитать много подобных книг, можно погрузится скорее в увлекательную историю времени написания произведений, а не светлое будущее, описанное там.

Например, зачем осваивать далекие галактики людьми, если вся деятельность a priori роботизируема? Или с кем воевать, если, вообще говоря, существует единое мировое правительство, а на Саракше работает "КГБ-ГРУ" под прикрытием в составе 1 андроид? Медицина -- сужающийся сегмент полуавтоматической науки с учетом какого-нибудь варианта "цифрового бессмертия".

Время Стругацких, невероятно амбициозное научно и столь же забитое социально, рождает образ мягкого гуманизма и нравственных "оттенков" общения с артифактами из будущего.

В наблюдаемой нами реальности богатейшее государство планеты до сих пор не может собрать 10 туристов-миллиардеров на Луну. А они уже бьются в истерике и практически на себе потащили космическую программу, равную технологическому уровню конца 70-х годов прошлого века. Пока результаты умеренно положительные, но не более.

Игры выглядят как-то привлекательней на этом фоне :-)
Хотелось бы сказать вам спасибо, дорогой микапрок, за ваш журнал. Когда-нибудь благодарные потомки разберут его на цитаты для пабликов в ВК.) Не забрасывайте!
Спасибо вам!