mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Wild, wild West 2



Все визуально-смысловое богатство «Westworld» снабжено цветастыми диалогами.
Есть, к сожалению, откровенно проходные. Я бы сказал сцепляющие разные куски сюжета между собой.
Однако встречаются и маленькие жемчужины.
Примечательная сцена о правилах жизни случается в четвертой серии между двумя пассажирами аттракциона: для наследника крупного состояния важно видеть жизнь репрезентацией «mutual masturbation», в этот момент в голове представителя среднего класса срывает резьбу – у него на месте похабного чавканья расположена Этика.



«То, какие мы в игре лучше всего показывает, какие мы в реальной жизни». Рецепт, которому 150 лет, работает как влитой в XXI веке.
Почти безупречная сценография разговора «Форда» с Терезой Каллен о жизни в одном из удаленных ресторанов парка. Такая спираль: создатель разговаривает с восставшим ангелом и демонстрирует свои безграничные возможности за 2,5 минуты экранного времени.
Кстати, весь управляющий состав парка удивительно бездушен. Не буду удивлен, если в одной из сюжетных линий они будут заявлены андроидами.
Замечу в сторону: 60% выдающегося кастинга неамериканцы. Много скандинавов с опытом «датского нуара» и полным отсутствием эмоционально окрашенной мимики на лицах.






Все они органично вписываются в Валгаллу «лаборатории», где полумрак и красным горит «Земля».
Трогательное вкрапление про индейцев и их Богов в виде деревянных фигурок «санитаров» из «лаборатории». Вся сцена с Тэнди Ньютон и упавшей куклой из 3-й серии сбалансированный коктейль «Унесенных ветром» и «Контактов третьего вида».
Остается только снять шляпу – некоторые вещи научились непосредственно укладывать в подсознание.
Есть такое ощущение, что плескать из этой реки можно бесконечно.
Чем глубже копаешь, тем дальше становится дно. Как «на голубом глазу» можно было в этом разочароваться не понимаю.
Конечно, о минусах можно и нужно поговорить. Я бы в принципе разделил обсуждение такого монстра на две части: потенциал и актуальная версия.
Все предыдущее было сказано о грандиозном смысловом поле, приподнятом Ноланом.





Продолжением указанных достоинств служат известные недостатки, действительно имеющие место быть.
В первую голову, надземный «Мир Дикого Запада» с упором на Дикий всё же сильно ограничен внутренними сюжетными ходами. Гораздо сильнее, чем того бы хотелось дизайнерам изделия.
К примеру, уже сейчас понятно, как могут (и будут) развиваться некоторые линии вне зависимости от желания креативного продюсера. Коробочка битком набита наследием великой эры Голливуда, но если вынуть оттуда рваные плющевые шляпы, ржавые шпоры и похабные комиксы, то на дне останется 3,5 извилины. Нужен новый, желательно, постоянно обновляемый парк.  
Вторым, понятным недостатком является темп.
События плетутся неспешно, с прохладцей относясь к усталому зрителю. Одно дело двигать наперстки во второсортной юридической драме. Там на шахматном поле «2x2» три фигуры. Совсем другое -- в попытке уложить дерево смыслов в «Одиссею 2041».
Масштаб мешает. Если вычеркнуть экзистенциальную составляющую, птичка из фотоаппарата будет вылетать быстрее. Но и пролетать будет тоже быстрее.




С габаритами конструкции связана еще одна ловушка: под нажимом руководства канала умер не один грандиозный проект. Например, «Walking Dead» могли бы создать свою вселенную, а закончили как последний CSI.
Из самого свежего: какое было сумасшедшее начало у «Divorce». «Сцены из семейной жизни» Бергмана на кокаине разбивают в дребезги всё на своем пути. Дальше одна серия пробуксовки и подключился продюсер. В итоге уже к 5-й части все скатилось до ванильного Вуди Аллена с едущей по кругу пластинкой юмора из «маленькой Одессы».

Заземляя любую идею мы теряем куски смысла и втискиваемся в прокрустово ложе предложенного канала восприятия. Жанр связывает руки и диктует правила XX века людям века XXI.
Было бы интересно посмотреть на попытку передать Джонатану джойстик. Могло бы срастись.
У него пока одна камера и зритель смотрит на 360-градусный ландшафт через замочную скважину.






Но, боюсь, ни у кого бы не хватило сил для такой потрясающей задумки. Все самое интересное срежут.
Показательная вещь случилось со вторым долгостроем ... третьим сезоном «Черного зеркала». Пришел Netflix и выпилил весь пахнущий плотью цинизм, залепив вакантное место storytelling'ом. Пришлось собирать технологическую крамолу с миру по нитке и, в отличие от предыдущих сезонов, просто брать рецепты из Wikipedia вперемешку с Wired.
Горизонт ожидания чудес, когда-то равнявшийся в глазах зрителей 20-ти годам теперь подполз в тыл и стал эквивалентен прошлому сезону.




В эпизоде с игрой и нейроинтерфейсом просто взяли и прорекламировали существующего японского разработчика Хидео Кошима.
В серии про военные операции и психобработку подсунули Boston Dynamics, у которых такой продукт в линейке уже заявлен.





Пчелы действительно вымирают и у Harvard Robotics Lab есть образцы в том числе и насекомых.

У банального, но красиво снятого «Цифрового бессмертия» сюжет нависает над пропастью: моральный выбор героев, судя по лицам актеров, так и не стал понятен им самим.
Про троллей-шантажистов вообще молчу – это подробная разработка  первой(!) серии цикла «Черного зеркала».
Сериал приобрел 0, добавленный в хвост бюджетной стоимости каждой серии и этим же нулем помножил содержание.
«Обертка съела конфету».







А зрители ждали именно откровений, а не спецэффектов.
Отсюда вытекает неизбежный итог: выжить можно только набрав пригорошню смыслов и сумев, что невероятно тяжело, адаптировать их к производству конкретного продукта.
У кого это упражнение получается, тот берет кассу и дает толчок к дальнейшему развитию индустрии.
Сама по себе фантастика умерла. Жизнь стала фантастикой – вы делаете телепроект 2 года и опаздываете в своих прогнозах на 10 лет.
Нужно сразу основываться на богатом сеттинге, «движке», который может протащить скрипучую телегу цифрового телевидения еще на пару сезонов вперед.

На 20-30-40 лет вперед думать не то, чтобы не думают, а не интересно. Смотреть не нужно -- нужно делать :-)

У «Westworld» это, тьфу-тьфу, пока получается.
Вот это фантастично.
Tags: black mirror, cinema, critique, usa, westworld, сериалы
1

zero_kg

November 11 2016, 11:57:28 UTC 2 years ago Edited:  November 11 2016, 11:58:12 UTC

Прекрасный сериал, каждая деталь вставлена на свое место. Они как-то умудрились собрать всю эту мириаду мелочей в единое гармоничное целое. У американцев появился настоящий вкус в искусстве без дураков.
Голливуд реально переходит на следующий уровень в сериалах. А кино скатывается вниз, застряли на спецэффектах.
Меня удивляют отзывы людей которым сериал не нравится. Один человек даже написал, цитирую - "как-то дёшево всё снято".
Даю ссылки другим на ваш обзор.
Спасибо. Сейчас рано делать выводы, но это первый сериал за много лет дающий представление об актуальных социальных проблемах.
Плюсую. При всем уважении к коллегам, снисходительно-пренебрежительный тон "пермских сисадминов" (социально-региональный срез условен) в рецензиях на WW несколько удивляет.
Они как-то умудрились собрать всю эту мириаду мелочей в единое гармоничное целое.
- Нет, гармония таким способом не достигается. Мелочи сами собой сгущаются вокруг идеи, но как раз её никто из критиков не может ухватить и рассыпается во внимании к киноцитатам. Идея сериала, как мне кажется, оказалась больше замысла автора - так бывает, когда искусство опережает науку.
Про идею сериала. Я был несколько разочарован концовкой ,честно говоря. Мне показалось не дотянули. Но начали очень хорошо.
Особенно бросилась в глаза сцена побега группы андроидов сквозь офисы. Группа реагирования тупо бросалась под пули и ножи андроидов как в плохой компьютерной игре.
Я, конечно, не спецназовец, но выглядело это ужасно, как будто это не солдаты, а вахтеры какие-то, набранные на улице. При все этом всем известно, что андроиды сильнее и быстрее человека, там тройная система защиты должна быть как в тюрьме строгого режима. Спецслужбы и военные должны были пасти эту компанию в три глаза.
Я был несколько разочарован концовкой ,честно говоря.
- А я, честно говоря, после 7, наверное, серии гадал, как же доктор Форд устроит необратимость процесса. В этом смысле, концовка была совершенно логичной. Дело в том, что визуальные спецэффекты в этом сериале дело третьестепенное, главные спецэффекты в том, что человеку как воздух нужны противоречия, что истина без ошибок не познаваема, скорее даже так, истина это процесс, а не результат познания.

Я, конечно, не спецназовец,
- Вы еще и не сценарист. Представьте, что в следующем сезоне охрана окажется такими же андроидами, которых доктор Форд запрограммировал на соответствующее поведение в соответствующих обстоятельствах и Ваше недоумение по поводу уймётся само собою.

Спецслужбы и военные должны были пасти эту компанию в три глаза.
- Главный компонент прогресса это ошибка. Об этом доктор форд рассуждает во всём своём мало-мальски значимом повествовании. Уровень перестраховки со своим повышением только умножает степень вероятности ошибки. От ошибок как и от прогресса защиты нет. В этом еще один посыл Нулана кое кому.
Хорошо, будем посмотреть второй сезон. Если они все разрулят нестыковки, то я буду только рад. Но судя по другим сериалам, так обычно не происходит.
В принципе, первый сезон самодостаточен. Во втором, скорее всего будут не разворачивать идею, мессендж авторов сценария и фильма, а просто отбивать бабло продюсерам, как уже не раз случалось.
Там действительно есть кадр с молодым Бриннером?
Или это отсылка к предыдущему миру дикого запада, где Бриннер играл роль, отсылающую к Крису из семерки?


Специально нашел этот кадр на Polygon.
Это отсылка к 1973 году, да. На самом деле, "Великолепная семерка" там один из сценариев и часть диалогов.
Вероятно, что кто-то из персонала и гостей парка окажется андроидом. Вроде бы в беседе черного ковбоя и Форда уже был на это на намек. Интересно, что мы мало что знаем о мире снаружи, хоть и были упоминания об изобильном обществе, но кто знает, может там тоже какой-нибудь более обширный и сложный парк, населенный более продвинутыми роботами. И согласен, с третьим сезоном "Черного зеркала" случилась настоящая катастрофа, убили саму суть и душу проекта.
На это указывает один из ключевых диалогов первой половины сезона -- между андроидом-Мадам местного борделя и мелким клерком-санитаром. Они долго выясняют, почему он человек, а она нет. Все, что он может ей противопоставить в итоге -- это планшет с панелью управления, предсказывающий ее слова. Не исключено, что такой же планшет для него находится в руках этажом ниже.

Мир снаружи интересен, да, но подробный рассказ о нем может лишить саспенса камерного триллера. Наряду с остальным богатством.
Спасибо!
А по мне и 3 сезон "Чёрного зеркала" совсем не плох. Смотря с чем сравнивать.
Да, конечно. Я сравниваю, например, со спецсерией "White Christmas" 2014 года. У нее есть свои недочеты, но видно, что ее писал профессионал недоступного кабельным каналам уровня. Там в каждом диалоге нет НИ одной лишней запятой.

3 сезон обещался быть самым визионерским. А оказалось, что это работа продвинутого фрилансера из глянцевого журнала. Ее конечно прилизали, углы срезали и наложили на сюжет, но сам посуди: в чем суть первого эпизода? Там же все ясно с первых минут, при этом концовка extra light. Да, накопилось. Ну так они по идее должны были выйти на ринг и загрызть друг друга, как минимум.

Так во всем.

Почему нужно использовать именно пчел для такого рода убийств в мире, где автоматизирован даже магнитик на холодильнике? В чем моральный выбор женщин в деменции и о чем они вообще говорят 80% экранного времени? Солдат с немым укором на смуглом лице играет в кошерный "Футурологический конгресс" Лема, мучается от гуманитарной катастрофы и одновременно с этим не умеет читать.

Это ой.
На мой вкус та спецсерия была наилучшей во всем сериале. Я бы сказал наиболее изобретательной, оригинальной и действительно пугающей.
По косвенным сведениям: они должны были делать полноценный сезон, но не хватило ресурсов. Решили поэкспериментировать с авторами и, когда увидели полученный результат, не могли не снять "спецсерию". В общем, более емкой социальной фантастики еще никто не снимал.
А эпизод про пчёл мне напомнил "Птицы" Хичкока. Возможно так и было задумано)
Да, там есть прямые заимствования, начиная с разбитого окна и заканчивая домом, в котором прячут "свидетеля".
Ну да. Это если сравнивать с предыдущими сезонами, может и послабее. А может была задача аудиторию расширить? За счёт молодежи и не таких продвинутых зрителей как ты?)
Конечно, речь идет о доступности материала. Какой смысл закладывать тройное дно туда, куда никогда не заглянут? Другое дело, что именно эта область устроена чрезвычайно коварно. Там куча подводных камней и номинальную "фантастику" всегда продвигают через узкий круг истинных почитателей. Иначе она просто становится банальностью "ни о чем". Спасибо на добром слове :-)
"узкий круг истины покупателей" может не дать должного рейтинга и сериал закроют.
Да, в этом проблема продвижения фантастики. Даже канал SyFy сделали, чтобы скопом протаскивать идеи с разными уровнями вложения :-)