Капну ложку дегтя в бочку меда, из которой все так усердно черпают снобизм.
От самого сложного зрелища 2016 года на минуту хотел бы перейти к самому визуально богатому и, вероятно, самому переоцененному – «The Young Pope».
Я действительно очень люблю Соррентино. «Великая красота» олицетворяет самое трогательное, за что любят кино -- ощущение тихого счастья.
Ты не становишься героем, не лезешь в гущу событий и не преодолеваешь себя. Тебе, как зрителю, это не нужно.
Его фильмы можно смотреть, просто оставаясь наблюдателем. Не включаясь.
Крутятся ли события вокруг безвременья одного действующего лица, как в «Il Divo» или речь идет о магнетизме почти невербальных отношений в «Последствиях любви». Не важно. Сидишь и получаешь удовольствие от выверенных планов.
Каждый кадр – произведение искусства, цвета – из Новой Пинакотеки.
С помощью таких стройматериалов он умудряется передать то, на что современные режиссеры уже перестали обращать внимание: хруст снега, порывистый ветер, летние сумерки, ночной город и самое сложное – запах. У его фильмов есть запах.
Обоняние, как известно, не взаимодействует с сознанием, а передает сигнал непосредственно в лимбический центр мозга. Именно поэтому запахи так запоминаются – они лежат за воспоминаниями.
Картины Соррентино апеллируют к подсознанию, а не разуму.
Он почти всегда работает с одним и тем же актерским составом, операторами и монтажерами. Живое олицетворение того постоянства, которое демонстрируют люди на экране.
Пока всё это лежит в плоскости музейного кино, красивого и символичного, можно даже удивлять.
Но в этом году он решился деконструировать картину его коллеги и наставника Нанни Моретти и кое-что пошло не так.
В отличие от старшего товарища, Паоло Соррентино не сидит в Каннском жюри, а пытается имитировать там соревновательных дух.
Когда начинаешь сравнивать «Habemus Papam» и «The Young Pope» понимаешь почему роли расставлены именно так. Разница ощутимая.
Моретти приглашает немолодому Папе психоаналитика в собственном лице (и буквально, и фигурально), Соррентино использует молодого Папу в качестве психоаналитика для Ватикана.
Уже слишком смело, чтобы быть правдой.
У Моретти куда меньше игры в искусство, но куда больше здравого смысла.
Вся проблема именно в несовместимости сильных сторон «The Young Pope» с форматом сериального зрелища.
Запах может наполнить атмосферу закрытого помещения, но у сериалов нет стен, защищающих «великую красоту» от выветривания.
2,5 часа смотреть на закругленный мир даже приятно. Чувствуешь освобождение от незримых оков повседневности. Смотреть на декорации 10 часов -- перебор, они становятся повседневностью и теряют магнетизм в бесконечном ряду однообразных эпизодов. Нельзя поделить симфонию на N частей и получить такое же удовольствие. От массированной поэзии поехал темп, а с ним и всё остальное.
Второй и значимый нюанс.
Сериал, а в случае «The Young Pope» 10-ти серийный фильм, задумывался в качестве апогея хипстерского духа. Бэнкси, Duft Pank, маркетинговые планы покорения миллиардной аудитории верующих. «White is the new Black».
Успех был практически запрограммирован.
Всё тут есть: грусть, Рим, сногсшибательные виды, милые шалости, Джуд Лоу и... нет людей. Героев.
Как это нет, возмутятся аккуратисты с первых рядов? Там же тонко чувствующий американский кардинал, проницательный и опытный дворцовый интриган, сестра во Христе и все-все-все. Так да не так.
Для этого режиссера актеры не проводники определенной ситуации, а декорации наряду с красками дня, городами, морем.
Если вы посмотрите внимательно, это его обычный ряд декораций, оттеняющий одну и ту же подложку античных развалин.
Он снимает один и тот же фильм про ремарковское одиночество из раза в раз выбирая, то политика, то писателя, то теневого финансиста, то рок-звезду. Теперь вот подвернулся понтифик.
Нет героев → нет конфликта → нет драмы. Сознание ее настойчиво требует, но её нет. В мире грез не может быть разочарований, есть только легкая и томительная грусть. Ну или в меру ироничная комедия.
Он не зря всё время берется снимать картины про возрастной контраст. Здесь действительно проходит его креативное напряжение и понятно почему: он 46-летний пожилой мужчина, не пытающийся или, что более простительно, не способный понять, как работают современные медиа.
Не случайно Sky в Италии стартовал «The Young Pope» с такой высокой аудитории почти в полмиллиона человек, которая потом плавно снизилась до плановых 200 тысяч.
От любви с первого взгляда – излечил второй взгляд.
На фоне продолжения «Гомморы», собирающего по миллиону с лишним зрителей у платного кабельного канала каждую серию. У последнего зрелища закрученный сюжет и хваленный нарратив, толкающий его вперед из года в год.
А у «Молодого Папы» есть приторные диалоги, медовые декорации и слащавый главный герой.
Как известно всякому опытному обжоре, от большого количества сахара может стать совсем плохо.
Вплоть до слепоты.
https://telegram.me/mikaprok
a_kashtanov
December 14 2016, 10:12:09 UTC 2 years ago Edited: December 14 2016, 11:27:40 UTC
Если «Соррентино апеллирует к сознанию, а не разуму», то какой же правды и какого формата ты ожидаешь?)
Замечательная картинка, небанальный сюжет, хорошие актёры, интересные диалоги и монологи.
А ещё это довольно смелая сатира на папскую церковь, учитывая, что режиссёр итальянец.
Возможно поэтому и рейтинги в католических странах небольшие.)