Часть 1
За долгие годы войны между сторонниками и противниками свободной продажи оружия был выработан универсальный набор аргументов-клише, используемых каждой из сторон.
Как только носителю «священного знания» вдали мерещится начало спора, его подсознание, минуя логический аппарат, само выталкивает в речевую область набор одних и тех же фраз.
Граната в ваш окоп, граната – в ответ.
За воем сирен и взрывами ничего не слышно. В этом, собственно, и заключается основная цель мероприятия.
Практика показывает: содержательный разговор возможен только на отрезках между этими огневыми точками.
Попробуем их разобрать и привести релевантную статистику.
Для балансирования между популярной идеей «легализации» и нейтральной «сохранения status quo», перечислю основные мифы американских проганнеров. У нас их всё чаще стали транслировать и все реже опровергать. А там много окостеневших наслоений, с которыми можно справится невооруженными руками :-)
Миф №1
«После запрета владения огнестрельным оружием, все мы окажемся вне закона»
Гражданину РФ аргумент может показаться странным: после запрета продажи алкоголя в период 23.00-10.00, все обнаруженные у вас в это время бутылки будут насильственно изъяты. Тем не менее, очень популярный тезис на местных форумах и даже в нишевой печати. Находит отклик в сердцах простых филателистов, всю жизнь собирающих оружие и не желающих вот так просто с ним расставаться.
Напомню две интересные цифры, полезные для дальнейших рассуждений.
На руках у силовых структур США находится 4 миллиона единиц огнестрела, а у населения – 310 миллионов.
Как фактически может быть организован процесс изъятия не понятно. Более того, не известно даже примерное количество бутылок у каждого дома. Цифра в 310 миллионов получена из отчетов об оптовых поставках оружия розничным сетям и опросов граждан.
Всерьез представить себе полный учет не представляется возможным.
Миф №2
«Людей убивает не оружие, людей убивают люди»
В разных ситуациях может звучать по-разному, сохраняю суть.
Вероятно, самый популярный слоган американской National Rifle Association. У нас его обычно транслируют в подобном ключе: если захотят убить, то используют нож (монтировку, палку, и т. д.).
Малейшая критика не оставляет от него камня на камне: огнестрельным оружием в ряде случаев психологически проще убить, оно предполагает возможность случайного срабатывания при самообороне (в обе стороны), придает процессу массовость и т.д..
Для США можно привести такие цифры: на территориях, где существуют ограничения на перевозку и приобретение оружия, плавно снижается количество убийств. Там, где, напротив, происходит либерализация число преступлений растет. Примерно на 1% в каждом из случаев.
Как я говорил в первой части материала, любую кусочную статистику можно оспорить, тем не менее у каждой из сторон должен быть ответ на бросок гранаты в свою сторону.
Миф №3
«Вооруженное страна = вежливая страна»
Еще один хит, проигрываемый каждый раз при выходе на сцену американских сторонников полной «легализации». Интуиция должна подсказывать: когда все знают о потенциальной опасности, то ведут себя соответствующе. Аксиома «теории игр».
Аксиома реальной жизни: люди ведут себя иррационально; антисоциальные элементы чаще приобретают оружие, чем законопослушные граждане; иллюзия собственной защищенности притупляет чувство самосохранения.
Целый ряд исследований продемонстрировал склонность носителей оружия вести себя агрессивно. Чеховское ружье непременно должно выстрелить.
Миф №4
«Хорошие ребята с оружием остановят плохих ребят с оружием»
Тут, как назло, нет адекватной статистики ни у кого. Ни у хороших ребят с оружием, ни у плохих без.
Однако есть две иллюстрации из лагеря безоружных:
- количество остановленных добрыми гражданами массовых расстрелов за 33 года новейшей истории США: 0
- количество случаев похищения оружия у хороших парней охранников и использования его против них же в медицинских учреждениях США: >2000.
Миф №5 (основной)
«Владение оружием делает вас более защищенным (женщин, детей, дома)»
Базовый аргумент, укрепляющий весь ствол развесистого дерева. Здесь все оперируют своими специально подогнанными цифрами и невозможно опереться на твердую поверхность.
Привожу обычный ответ на этот счет от противников «легализации» в США:
- примерно 1% граждан страны использует оружие с целью защиты себя или своей собственности. В половине случае – в качестве эскалации конфликта;
- вероятность смерти при конфликте, если у вас с собой оружие для самообороны, в 4,5 раза выше, чем в том случае, если у вас его с собой нет;
- у женщины в пять раз больше шансов умереть от рук близкого человека, а не абстрактного «грабителя-маньяка». В случае доступа обидчика к оружию вероятность смерти его спутницы увеличивается 4,8 раза (а как же ножи?)
- хранение оружия дома с вероятностью 3% приводит к несчастным случаям (правда, не всегда с летальным исходом) и увеличивает вероятность гибели от него же в 30% случаев нападения на дом (оказывается, им нужно еще уметь пользоваться).
На сладкое оставил байку про связь жестоких компьютерных игр и автоматов.
Чем больше режешься в CS GO, тем с большим желанием захочешь повторить прием на улице.
Ну да, если под рукой есть из чего шмальнуть.
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok
eednew
February 18 2017, 13:39:13 UTC 2 years ago
Полиция - один из источников оружия для преступников.
Полиция не нужна.