Несколько коротких мыслей о последних событиях на фронтах борьбы хорошего с лучшим.
Я про очередные святочные рассказы WikiLeaks, если что.
Интересного не так много, на самом деле.
Общая канва понятна: русские хакеры против американских. В отличие от выдуманных на коленке "Russian hackers", сверхгосударство с неограниченными ресурсами не только a priori недоступно для любительские взлома, но и само кого хочешь сломает и на что хочешь повлияет.
По форме это задумывалось, как грандиозный скандал, а по сути -- повторение хорошо забытого старого.
Последняя на сегодняшний день волна слива на самом деле самая неинтересная из всего, что представлено ребятами за последние полгода. Обращают же внимание не на содержание, а на объем и наличие скандальных фамилий.
В данном случае это просто код, как непосредственное доказательство и техническое свидетельство возможности совершения противоправных действий в отношении других государств (да и своих частных лиц).
Ключевая часть была предыдущей, повествующей о приключениях "American hackers" в 2012 году и влиянии, в отличие от "Russian hackers" в 2016-м, непосредственно оказанном ими на французские выборы. Вот уж действительно фехтовальной точности выпад -- прямо во время очередного переполоха в стране галлов.
Понятно, кто конкретно явился источником информации. Конечно же это не частное лицо и даже не спецагент под прикрытием. Откуда у одного, да даже и у большой группы людей такой объем разносторонних сведений, очевидно, просто не лежащих в одной сотне мест.
Источник -- заклятые партнеры Соединенных Штатов, прерогативой которых и является наведение порядка на континенте. В частности сейчас важно не допустить хаоса и ограничить атлантическую интерференцию в проходящие выборы. Настолько, насколько это возможно в принципе.
Примечательно, что несмотря на явный информационный повод размером с половозрелого слона, вся ультралиберальная пресса США, которой казалось бы только дай посмаковать очередную историю в шпионском стиле, взяла мхатовскую паузу. Многие просто не заметили гигантское животное с хоботом, а те, кто обратил внимание, стал в непривычном стиле «любить родину».
Вероятно "отморозок" (в хорошем для цивилизованного мира смысле) Хомски окажется единственным от кого последует какая-то внятная позиция с мест. Все остальные вяло отнекиваются и оглядываются по сторонам в поиске сенсаций, которыми можно было бы прикрыть постыдную наготу.
По всей видимости, слив был согласован и его невозможно было избежать. А вот о конкретном дне не договорились -- отсюда "сложности перевода".
Обычно данные такого масштаба не утекают незаметно. Они служат своего рода страховкой, публикуемой в момент нарушение договоренностей. США перешли границу, которую не должны были переходить. Например, на финальной стометровке навязали Франции радикальных клоунов, а остальных облили липкой жижей. И отнюдь не сахарным сиропом.
Кстати, все же обратили внимание на расстановку сил.
Еще летом прошлого года произошла полная сепарация: теперь WikiLeaks уж не знаю временно или постоянно переключился на адвокатирование интересов ЕС в самом явном и неприкрытом виде. А Anonymous, созданый в рифму, -- интересов США. При этом последний странным образом в определенный момент замолчал.
Ведь понятно, что на старом континенте к приватности относятся также и те же самые американские поделки (и их аналоги) используют в другую сторону. Но второй абонент молчит. Источник оказался эксклюзивным. Сломать картинку можно легко, просто признав сам факт общего дезавуирования маааааленького кусочка поляны, на которой обыкновенно происходит взаимодействие США и ЕС.
Вот здесь становится понятно, что у ЕС на момент 2016-2017 гг. сформировалось абсолютное доминирование в информационном пространстве планеты Земля. Гаечки и болтики за кулисами подкручивать можно всем у кого есть соответствующий ключ и мышечная сила, а вот рассказать правильно об этом сложно. Есть интерпретации другой глубины и связанности.
В завершении -- примечательный факт: ровно такой же набор приемов и технических фич предъявил миру шереметьевский сиделец Эдвард "Иванович" Сноуден. Получается страна за океаном большая, центров много, технически каждый из них развивает свое направление. Они частично или полностью дублируются. Удобно! ARPAnet в области шпиономании.
Меня всегда удивляло то упорство, с которым уважаемые люди из аналитических отделов закрытых ведомств СССР отрицают очевидное. Например, ясно, что США содержат (по крайней мере) два ведомства функционально дублирующие ЦРУ. Существует теневая армия, полностью состоящая из граждан страны, но воюющая глубоко за линией фронта.
Теперь вот стало понятно, что робототехникой занимается НЕЗАВИСИМО несколько центров на конкурентных основаниях. Они друг о друге и не знают скорее всего.
N.B.: Идея эта не нова, кстати. По крайней мере с начала XX века в Германии окормлялось для всех крупных исследований (и инженерных и научных) несколько не связанных между собой центров силы, существующих исключительно за счет казны.
Гейзенберг в расцвете сил возмущался: выбиваюсь из последних сил, катаясь по стране в поисках бюджетов, а тут оказывается уже всё есть!
Потому и есть, чтобы ты катался, дорогой!
Публикации только начались, всё самое вкусное впереди и анонсируют его в щадящем режиме не как большие объемы «кода», а скорее в режиме кратких объявлений. Типа: скоро расскажем о том, что случилось на территории Эль Сальвадор в 1989 году и через две недели вспышка справа.
Поэтому в ближайшее время посылок будет гораздо больше. Гораздо.
https://telegram.me/mikaprok
Anonymous
March 10 2017, 10:07:46 UTC 2 years ago
Это когда ресурсов достаточно. А когда нет - получается пшик, как с рейховским атомным проектом, которым занималось четыре конторы.
В СССР с 30-х схема была аналогичной. Но по оскудении ресурсов с 90-х дублирующие центры и ведомства чахли и каннибализировались более сильными аналогами. Превозмогая, с трудом поддерживают на плаву конкуренцию в нескольких ключевых сферах типа межконтинентальных ракет или такого перспективного коммерческого проекта как "истребитель пятого поколения", отправляя оборзевших монополистов Соломонова и Погосяна "на преподавательскую работу".