Технический пост о системе координат.
Услышал несколько всхлипов по поводу нового пользовательского соглашения ЖЖ. Они как-то плавно перешли в в возмущенные окрики и хлопанье дверьми.
Большей частью это всё та же нелепая самореклама, но есть и искренне несведущие.
Вероятно, имеет смысл об этом немного поговорить.
В новых правилах, которые я тоже подписал, присутствует несколько новинок.
Остановлюсь на нескольких принципиальных пунктах.
Начнем с того, что после пункта, звучащего так:
Администрация обращает внимание Пользователя, что в соответствии с ч. 3 ст. 10.1 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ Администрация обязана независимо от волеизъявления Пользователя хранить и предоставлять по законным запросам уполномоченных органов
Всё остальное не имеет большого значения.
В сторону замечу: что сейчас творится с пользовательскими данными в РФ и за рубежом ни в сказке сказать, ни пером описать. Начнем со следующего удара под дых: понятийно никто не знает, что собственно с ними делать и как их регулировать.
Никто.
На одной и той же площадке танцуют уже 20 лет и никак не договорятся.
Например, г-н Трамп несколько дней назад отменил указ, запрещающее сбор личных данных интернет-провайдерами без ведома пользователей и передачу их третьим лицам.
Кому угодно. Росчерком пера.
Администрация г-на Обамы готовила это все 3 года. Думали люди, страдали и, наконец, родили уродца, который вроде бы даже пошел. А тут бааац и вторая смена!
Если за этим не последует никаких разъяснений, то это скандал, по сравнению с которым уравнение: «Keystone XL» помноженный на «Russian hackers» в степени «предатель Флинн», покажется детской шалостью. Его ждет шторм.
В ЕС авторизованные провайдеры в отдельных случаях могут с согласия пользователя передавать данные третьим лицам. В этом смысле РФ идет в фарватере именно этой законодательной нормы.
И в первом и во втором случае спецслужбы, как мы с вами уже видели могут извлекать пользовательские данные без запроса. Гражданин РФ теоретически более защищен, чем гражданин ЕС или США. Есть иллюзорная возможность избежать наказания, коли такое воспоследует, путем ответного иска за несоблюдения всех формальных процедур уполномоченными органами. По крайней мере точно можно выиграть время.
ОК, пойдем дальше.
7.4. Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети «Интернет» в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ.
Прозрачный намек на регистрацию в качестве СМИ. На мой взгляд, это самый спорный пункт из всех. Именно технически. Почему 3000 в сутки? Тираж провинциальной газеты в 1987 году в качестве бенчмарка? Как их считать, если один пользователь может зайти под несколькими IP?
Опять-таки об этом нужно было говорить в момент принятия 149 ФЗ, а не сейчас, 3 года спустя. Поезд ушел.
А вот дальше следует самый скандальный пункт, с точки зрения открывших глаза ЖЖ-шников:
7.5. Пользователь, разместивший в Блоге комментарий, и Пользователь, ведущий такой Блог, несут субсидиарную ответственность в отношении такого комментария.
На мой скромный взгляд, как не юриста, но читающего договоры регулярно – это помарка.
7.5 на самом деле должен быть 7.4.1.. В этом случае он отражает букву закона о массовых коммуникациях as is. Опять-таки – все вопросы к 149 ФЗ.
В теперешней редакции он накладывает чрезмерную ответственность на минорных пользователей, но при этом наказания по закону «не 3000-сячники» понести не могут.
Т.е. этот пункт бесполезен и является перестраховкой на случай незарегистрированных магнитных колебаний планеты Земля.
Присутствует и вот такой интересный момент:
Администрация обращает внимание, что для использования Сервиса, включая Регистрацию, не требуется предоставления информации, на основании которой можно прямо или косвенно определить конкретное физическое лицо, в связи с чем отношения, связанные с Сервисом, Регистрацией и предоставленной в процессе Регистрации информацией, не регулируются положениями Федерального закона Российской Федерации № 152-ФЗ.
С одной стороны это позволяет Рамблеру продавать данные из ЖЖ, конечно же имеющие большую ценность (без иронии), с другой – сервис остается легально одним из немногих до конца не верифицируемых источников свободы слова. Если вы все время заходите через proxy, что народ очень любит делать, то в отличие от других источников – пишите что угодно. Вас можно только заморозить (детская порнография, 282-я), но не посадить в клетку.
Крупные площадки уже давно требуют «для повышения уровня безопасности» ввести персданные и занимаются прямой верификацией личности. Просто не всегда говорят об этом вслух. Уверен, до всего этого дело дойдет.
Однако пока все это выглядит сильно по-вегетариански, даже где-то по-вегански.
Наконец по поводу самого сытного блюда нашего меню:
Запрещено...размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией.
Про политическую агитацию не будем, т. к. никто не знает, что это такое. С легальной точки зрения большая часть того, что пишет системная-внесистемная оппозиция под этот пункт не подпадает.
Или, наоборот, подпадает даже этот мой текст.
О рекламе же нельзя не сказать.
Тут уж децибелов не хватит для описания звуковой волны ужаса, который извергается первой сотней рейтинга LJ.
Что нам теперь еще и с администрацией, которая нас же раскручивает, делиться?
С ума сошли?
Да-а-а, скандал.
Всем известно, что большая часть пользователей внутри уютного топ-100 (и топ-200), не ведет душеспасительных бесед с комментаторами, а занимается бизнесом. Надо сказать по меркам 2017 года довольно примитивным.
Всё чин-чинарем с ценами, скидками, индивидуальными и сезонными предложениями.
Привязка к сервису, коли она будет проведена, докручивает сразу две вещи:
1) прозрачность технических характеристик блогера, которые продаются рекламодателю. Это совершенно не на пользу «ботоводам»-сказочникам, до сих пор продающим несуществующую аудиторию наивном малому бизнесу.
2) возможность формально заключить соглашение о продвижении своего собственного дела или объединения непосредственно сервисом ЖЖ. Мне кажется, что было бы крайне полезно получить в свои руки инструмент, при помощи которого можно было бы раскручивать «пишущих авторов», а не безумных «копи-пейстеров».
Я это не о себе :-), а о жж-шных корифеях, часто не пишущих, так как они заняты куда более важными делами собственного прокорма.
Написанное потенциально возвращает нас к старой теме относительно именных контрактов с блогерами, которые, на мой взгляд, для писательского хостинга незаменимы.
Именно к такому выводу сейчас пришел Medium, активно рекрутирующий авторов.
Подводя итог всему сказанному.
С одной стороны указанные нововведения, взятые вместе, демонстрируют абсолютно предсказуемое сужение горизонта свободы слова. Однако, декларативно, они уже исполняются, благодаря действию (бездействию) законов РФ. Это не космического масштаба новости.
С другой стороны, и в этом я вижу большой плюс, многие пункты подчеркивают транспарентность сервиса по отношению к его пользователям и властям.
Уже само обсуждение расставляет многие точки над i.
В любом случае, ничего ТАКОГО в этом нет. То, что людей, часто с очень плохим средним образованием, попросили одеть очки и прочитать три страницы текста о своих правах, конечно, возмутительно, но пережить, думаю, можно.
https://telegram.me/mikaprok
Anonymous
April 5 2017, 10:15:46 UTC 2 years ago
Эти пришедшие к успеху граждане вполне могли бы пересесть на собственные площадки.
Чай не бином Ньютона.
Нытье какого-нибудь десятитысячника про боль и унижение от администрации жеже при современных инструментах строительства standalone бложиков просто удивительны.