Крошечное частное ответвление от этого.
Вообще, все новейшее время мы сталкиваемся с пропагандой труда, как самостоятельного, но малообъяснимого явления. Точнее недообъясненного.
Тяжелый многочасовой труд – основа бизнеса, науки, даже искусства и отдыха. Люди привыкли щеголять своей организованностью, успевать делать больше за отведенный фрагмент активной жизни. Он, как известно, составляет что-то около 40 лет. По западным меркам половина срока среднеземного существования.
Во втором и третьем мирах люди работают большую часть жизни и с этим связано их существование, как таковое.
При том речь идет не только о стране победившего «беломор-канала», а о традиционной протестантской этике для бедных американцев, немецкой «аккуратности» и жизни в долг.
Адвокаты труда на протяжении 130 лет находят все больше примеров того, какие именно усилия нужно приложить, чтобы не конкурировать за ценные невосполнимые ресурсы, оплачивая это знание дешевыми и восполняемыми.
В постинформационную эпоху стало очевидно даже самому завзятому консерватору и жертве демагогии: единственный настоящий ресурс человека это время. Деньги и доступ к ним с каждым годом дешевеют, люди становятся доступнее для общения и обмена необходимыми сведениями, а информационное поле – всеохватывающим.
Значит, единственное в чем может измерятся эффективность, если брать реальную, а не выдуманную жизнь – время.
При это количество дистракторов день ото дня растет.
Например, пережив несколько реинкарнаций, уже в начале 2010-х годов на свет с легкой руки копирайтера Гладуэлла явилась концепция 10000 часов. Именно столько по идее самого автора нужно потратить для достижения порога мастерства в чем угодно.
Ее уже успели несколько раз опровергнуть, посмеятся над глухим, играющем 3 года на фисгармонии и т. д., но это нисколько не поколебало основ мифа.
Если подумать, невероятно удобная концепция, позволяющая свести любой креатив к трате времени на то, чтобы в свою очередь провести водораздел между мастерами и подмастерьями :-)
Тем не менее, с течением лет труд все больше облегчается и сейчас по сравнению даже с 80-ми годами прошлого века никто не работает. Осталось только реликтовое 8-часовое просиживание штанов.
В общем замаскированная борьба с безработицей.
Тем более забавно вспоминать о том, с чего начиналась идеология рабочего движения.
У Карла Маркса и его аристократической супруги Дженни фон Вестфален родилось семеро детей. Из них выжило только трое девочек.
Одна из них, Лора (или Лаура), которую основатель коммунистического движения называл дома "Какаду" и "Готтентотом", вышла замуж за Поля Лафарга.
Справа наверху "Готтентот", внизу -- тоже готтентот. Что-то есть...
Зять Маркса, если кто не знает, был занимательным персонажем.
Сын рабовладельца, хозяина кофейной плантации на Кубе и креолки, он никогда не нуждался в деньгах, но всегда испытывал социальный дискомфорт от своего происхождения.
Когда ему было 9 лет семья переехала во Францию, где либерально настроенный мальчик получил возможность проявить свои оригинальные деструктивные способности.
После участия в выступлениях студенческого масонства, его выгнали из университета и он бежал в Лондон. Там он познакомился со святым семейством Марксов и начал взрослую революционную жизнь.
Лафарг был одним из 10 людей, имевших непосредственное отношение к Первому Интернационалу. Поучаствовал в испанской эпопее, долгое время был лидером и Французской Рабочей Партии.
Из нее потом отпочковался Жан Жорес и все современные нам завывалы-правдорубы, вплоть до ныне избранного Макрона.
В общем, наследил ого-го как.
Не пренебрегал он и литературным творчеством. Лафарг написал несколько крайне влиятельных трудов, самым известным из которых с большим отрывом является ироничное (до определенной степени) «Право на лень».
Это его первая книга. Такой степени лаконичности и ясности он не смог достичь более никогда.
У нас, традиционно, не любят ее цитировать, делают это редко и исподтишка, потому что там слишком много прекрасного.
Позволю себе несколько мест:
«Странное безумие овладело рабочими классами тех стран, в которых царит капиталистическая цивилизация, и именно оно, это безумие, порождает все индивидуальные и общественные бедствия, которые вот уже два века мучат человечество. Безумие это — любовь к труду, бешеная страсть к которому истощает жизненные силы людей и их потомства. Вместо того чтобы противодействовать этому безумному заблуждению, попы, экономисты и моралисты объявили труд святым, превратили его в священнодействие. »
«Греки также в эпоху расцвета питали к труду одно только презрение: работать разрешалось одним лишь рабам, свободный же человек знал только гимнастику тела и духовные наслаждения. Это было время Аристотеля, Фидия, Аристофана, — время, когда кучка храбрецов при Марафоне уничтожила полчища Азии, которую вскоре после этого завоевал Александр. Философы древности внушали презрение к труду, который, по их учению, унижает свободного человека; поэты воспевали леность, этот дар богов: «О Мелибей, бог дал нам эту праздность», — поет Виргилий.»
«Христианское ханжество и капиталистический утилитаризм еще не совратили этих философов древней республики; проповедуя свободным людям, они откровенно высказывали свои мысли. Платон и Аристотель, эти величайшие мыслители, до которых нашим Кузенам, Каро, Симонам, так же далеко, как до неба, хотели, чтобы в их идеальной республике граждане пользовались большим досугом, потому что — добавляет Ксенофонт к этому — «работа отымает все время, и при ней не остается досуга для республики и друзей». По словам Плутарха, Ликург, самый мудрый из людей, потому и заслужил удивление потомства, что предоставил гражданам республики досуг, запретив им всякие ремесла. »
«Современные фабрики стали идеальными исправительными домами, в которые запирают рабочие массы и где не только мужчины, но и женщины и дети приговорены к 12- и 14-часовой каторжной работе. И потомки героев революционного террора дали развратить себя религией труда до такой степени, что сочли закон 1848 г., ограничивший рабочий день 12 часами, за революционное приобретение, они возвели в революционный принцип право на труд. Позор французскому пролетариату! Только рабы способны на такую низость! Нужно было бы двадцать лет растлевающего влияния капиталистической цивилизации, чтобы грек героических времен дошел до такого унижения. »
«Буржуазные философы и экономисты, начиная с тяжеловесно-темного Огюста Конта до тривиально-ясного Леруа-Болье, буржуазные писатели, начиная с шарлатански-романтичного Виктора Гюго до наивно-забавного Поль де Кока, — все они вместе распевают тошнотворные песни в честь бога Прогресса, первенца Труда. Послушать их — можно думать, что на землю спускается царство всеобщего счастья… »
«Предрассудок рабства господствовал над умами Пифагора и Аристотеля» — говорили некоторые презрительно, а между тем уже Аристотель предвидел, что «если бы каждый инструмент мог исполнять свойственную ему работу по приказанию или по собственному влечению, как создания Дедала двигались сами собой или как треножники Гефеста отправлялись по собственному побуждению на священную работу, — если бы челноки ткача ткали таким же образом сами собой, то мастеру не надо было бы помощников, а господину — рабов». Мечта Аристотеля стала теперь действительностью. Наши машины с огненным дыханием, с неутомимыми стальными членами, с удивительной производительной силой послушно совершают сами свой труд, и все же гений великих философов капитализма остается, как и прежде, во власти предрассудка наемного труда, наихудшего рабства. Они еще не понимают, что машина — искупитель человечества; бог, который освободит человечество от грязных искусств и наемного труда; бог, который даст ему досуг и свободу.»
«Пролетарии забрали себе в голову принудить капиталистов к 10-часовой работе в рудниках и на фабриках — в этом состоит главное зло, причина общественного антагонизма и гражданских войн. Не навязывать, а запрещать нужно работу.»
Умный был малый.
Однако жить с раздвоением личности оказалось нелегко.В 1911 году он и Какаду покончили жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.
https://telegram.me/mikaprok
Anonymous
May 8 2017, 16:28:41 UTC 2 years ago