mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Pokemon, изыди!



Попросили высказаться о "деле Соколовского".

Высказываюсь, как умею.

Моральное негодование и пафос можно перевести в энергосберегающий режим, сегодня они нам не понадобятся.

Потому что о самом деле в принципе говорить нечего, да и не нужно. Повод ничтожный.
Конечно не для пострадавшего, которого жаль, а вообще. В масштабах 144,5 миллионов человек и частных флуктуациях на границе подсознания.

Замечаний к размышлению два.

Первое: вообще все прыжки над скакалкой РПЦ и ее действия в реальном мире, а не воображаемой вселенной Веры, превращается в череду скандалов. Им не видно ни конца ни края.
Любое нерегламентированное действие с артифактами "храм", "поп", "крест", как бы вы их не складывали, в любом случае образуют слово "клоака".

Это отнюдь не случайно.

Ни для кого не секрет, что церковь странно управляется (опять же, как материальный актив, а не абстрактная опора страждущих), до отказа набита сумасшедшими актерами-спикерами, смело переходящими границу, отделяющую канон от ереси (иногда несколько раз в одном длинном предложении) и вдобавок религиозный институт сознательно стимулирует ненависть к себе через демонстрацию двойственного, крайне доктринерского поведения, не укладывающегося в понимание христианской добродетели.





Отгадка, кажется, проста.

Бытовая вера -- это хорошо, это объединяет.
Объединение -- это плохо, это может вызвать конфликт с любым другим формальным или неформальным объединением на полянке.

Опасно.

Посему у любого глобального объекта, который может служить полюсом притяжения, нужно подпилить одну ножку.
Да, смирение благо. Великий пост -- замечательно. А вот нравственного авторитета у церкви быть не должно. На этом месте посажены юродивые, 16-килиметровые очереди к мумиям, вызывающие судебные процессы и миллионные котлы на руке "главнокомандующего крестным ходом".

Любой заход с "чувствами верующих" должен вызывать самые противоречивые чувства у верующих.

Эффект с годами усиливается и гайки крутятся сразу в двух направлениях: воцерквление граждан и демонстративная развращенность самого окологосударственного института. Чтобы в любой момент можно было сорвать резьбу.





Второе: за последние 5 лет в РФ опубликовано несколько тысяч статей, посвященных прецедентному праву. В подавляющем большинстве случаев материалы эти разоблачающие и хулительные.

Мол, вон как у них и вот как у нас. Город-сад. Торжество единого кодифицированного свода правил для всех граждан гигантской территории.

Это так юридически, так сказать по букве закона. Но совершенно не так по духу.

И выносящиеся решения и, самое главное, реакция на них говорит о том, что мы живем в прецедентном обществе. Чтобы там кто не придумал -- бумага все стерпит. Никакие правила не работают до их проверки на практике, а само тестирование сопровождается бросками шумовых гранат поочередно справа и слева.

Только успевай голову наклонять.





Это связано с общей рассогласованностью между трехзвенкой: законом, правоприменением и исполнительным аппаратом.

К примеру, в РФ физлица неприлично мало судятся. Почему?

Потому что взыскание долгов/морального ущерба/компенсаций не работает. С обидчиком проще договориться, чем 3 года тянуть кота за хвост, платить отбрыкивающимся от мелких клиентов адвокатам и ждать исполнительного листа с копейками в графе "итого".
Которых ответчик еще и не заплатит. Ибо за ним числится зубная щетка и две пустые бутылки из под пива. Заставить его отчислять что-то с заработка -- ишь губу раскатали. Подождите еще 2 года, когда копейки окончательно обесценятся.

Поэтому так важно наблюдать удачные или неудачные примеры работающих решений. По прочерченным коридорам теоретически можно пройти еще много раз, важно записать в блокнотик детали и выполнить потом, как в образце.

Или, как в случае с РПЦ, не выполнять.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #покемон, #россия, #рпц, #соколовский, #суд, church, russia, право, рф
4
Спасибо, никогда под таким углом не задумывался. На ум приходит медицина, там тоже из первородного хаоса, который формально приравнен к "Скандинавии" формируется платно-страховочная "как в США" (это правда умозрительно, сам я просто не болею).
Завидую :-)
Я так понял, РПЦ вообще ни при чём. Гражданин нарушил общественный порядок в особо циничной форме. Призывал, по признаку, группы людей, публично - вот это всё
Кажется причем, но не в том смысле, как описывается, а именно "дурной ассоциацией".
Мне кажется вы не совсем правильно понимаете этот случай.
И церковь, и "чувства верующих" тут дело двадцатое. А суть в том, что эта тварь джигит Соколовский оскорбил ВСЕХ. И почему это он может у кого либо вызывать сочувствие?? Это ВРАГ. Осознанный и смертельный, ни чем не уступающий бандеровцам. И он совсем не с церковью боролся.
Этот закон о "чувствах верующих" приняли только за тем, чтобы хоть чуть-чуть приструнить и смикшировать антирусскую деятельность "либералов". Принять закон "Об антироссийской деятельности" они не могут по понятным причинам. Вот и приняли этот паллиатив.
К церкви может быть много вопросов. К Соколовскому вопросов нет.
Дали ему конечно многовато. Надо было бы его просто выпороть, и не розгами, а кнутом.
А так можно дойти и до оправдания похабных Пусек, и их поклонника Навального.

Безусловно надо дойти. Без какой-то минимальной свободы слова страна довольно быстро станет унылой среднеазиатской деспотией.

А я, как и сказал, про существо случая ничего не стал говорить. Это абсолютно неинтересно.

Нужно понимать контекст, а он, как мне представляется, вот такой.

Т.е. чтобы вы не делали и не говорили в свете определенных обстоятельств вы каждый раз будете сталкиваться с одним и тем же.
Формально по-делу, а по факту фигня.
Достаточно посмотреть на объединение мусульман
живые

И сравнить с возрастом аудитории в РПЦ.
Идет импортозамещение, импортом замещается отработанный человеческий материал.
Шлак меняем на кишлак!
Достаточно посмотреть на говорящие головы Руськамира,-все эти коротконогие жиртресты типа Крылова, Галковского, Просвирьина и так далее. Сборище комико-кармических персонажей.
А с другой стороны посмотреть на красоту ОсламБека Суркова(начальника над ослами), на фоне этих уёбков - красава и перспектива.
А как он мудро сводит и разводит РусикаМир в ЛугаДонии.
А де ре жирует НеубиваемымиИдиотами?
Лепота!
//На этом месте посажены юродивые, 16-килиметровые очереди к мумиям, вызывающие судебные процессы

По-моему все эти случаи просвечивают реально существующий раскол в обществе, где часть людей "либералы", а часть "нелибералы". Церковь выполняет запрос основной массы прихожан и в этом смысле никаких скандалов внутри нее нет.

Чтобы разделить людей, эффективнее было бы имхо насоздавать сект и стравить их друг с другом.
А внутри и нет, просто сама конструкция создана противоречивой. На елке растут груши. Для самой елки это ОК, для любителей груш или тех, кто готовится к Рождеству -- это странно.

Создавать секты неэффективно ни материально, ни идеологически. Самое простое -- отравить уже выкопанный колодец.
//Для самой елки это ОК, для любителей груш или тех, кто готовится к Рождеству -- это странно.
Типа приходят люди в церковь, а там кого-то хлещут кнутом, и им становится некомфортно? Так большинству населения ведь норм, а кому некомфортно -- их процентов 10-20. Было бы странно, если бы церковь ориентировалась на 10%, а не на 90%
А с чего вы взяли, что норм? :-) По-моему, сильно "ненорм".

Потом решают что-то за себя (и за остальных) 20%, те кто в курсе, а не повторяют спущенные им на веревочке лозунги. Они в очень сильном смущении.

Церковь же ни на кого не должна ориентироваться. Есть канон + современные веяния, которые нужно крайне аккуратно адаптировать. Любого, малейшего скандала нужно избегать всеми силами, а если он случился -- извиниться и простить. По христианской традиции.
Ну источником инфы тут может служить только anecdote evidence, т.к. честную статистику никто не предоставляет.

Прокси для оценки -- % проголосовавших за теперешний состав думы. Население проголосовало за тех же людей, кто принял 3 года назад закон о защите прав чувств верующих (и сделал много еще чего). То есть всех всё устраивает по факту.

Насчет христианской традиции все не так однозначно. Насколько я знаю, (меня водили в детстве в церковь и я пытался вникать в смысл происходящего), по христиански -- прощать всё, кроме богохульства. Более того, постоянно подчеркивалось что даже на небе прощают любые грехи кроме "хулы на Святого Духа" ("31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам"). Т.е. убийства и изнасилования бог может простить, а богохульство -- нет.

Создавать секты кстати эффективно. То есть их даже создавать не нужно, достаточно только не запрещать. Бог Кузя сам найдет себе последователей, останется только на последнем этапе собрать созревшие плоды, отправив его за решетку и изъяв миллиарды "в пользу бюджета".
А кто вообще голосует? :-) И за кого можно было голосовать. Давайте уж с этого тогда начнем.
Если 30% населению предоставляется безальтернативный выбор, то о чем можно рассуждать?

Богохульство это грех, но все рассуждения о прощении и непрощении в этом случае -- вопрос аналогичный легендарному снятию головного убора при входе в храм. Нужно опираться на здравый смысл и привлекать молодежь ее пониманием, а не остракизмом.

Не эффективно: с сектантами много возни, они изначально непрозрачны (т.е. деньги могут поглощать, а результата не выдавать), "Бог Кузя" вообще отдельный случай, который нужно исследовать, т.к. ни в какую официальную легенду раскулачивания я тут не верю. Потом население нужно в это все вовлекать с порой странными социальными последствиями.
"Явка в целом по России составила 47,8%"

//т.е. деньги могут поглощать, а результата не выдавать
Да, деньги могут пропасть без следа, а социальные последствия могут быть тяжелыми, вплоть до массовых самосожжений. Но если уж цель -- разобщить людей, склонных к религиозности, то норм вариант. Дрова рубят-щепки летят.
армия+"независимые республики"+бюджетники в провинции + "карусели" = 47,8%

Ненорм. Щепки летят в другую сторону. Надо собирать людей под законным флагом, на который контуром нанести чернильное пятно. Проще некуда.
А вообще, Корпускула была права, называя РПЦ силовиками (в противопоставление нам, слабовикам). Все, что становится поводом для скандалов вокруг РПЦ - это и есть поведение силовиков: отжим гос. имущества, наказание усомнившихся в авторитете и просто показательное избиение слабых.
С силовиками не скандалят :-)
Скандал - это когнитивный диссонанс. Люди постоянно забывают, что попы - силовики, и это каждый раз шокирует их : )
Ну да, люди-то обычно быстро забывают, что кипятком можно обвариться и периодически заходят проверить, ничего ли в природе не изменилось :-)

Anonymous

May 12 2017, 14:16:19 UTC 2 years ago

Мне кстати феномен РПЦ, да и вообще православия интересен несколько с других ракурсов.
Есть вопросы, на которые я пока не нашел ответы.

1. Язык богослужения. Почему все же не греческий, или какая там версия его существовала в Новом Риме? Для чего? Ну как минимум это способствовало большей образованности православного духовенства, которые смогло бы читать и понимать античные тексты, была бы связь с греческой философией.

2. Идея богослужения на языке, который в то время наверно понимали большинство славянских племен, выглядит прогрессивно, но его дальнейшая консервация, и отрыв от языковой нормы(которая начала меняться) различных славянских племен, нивелирует в последствии выгоды, которое были приобретены в плане коммуникациии.

3. Экономическая и культурная отсталость православных стран, которая слишком явно бросается в глаза. Это и появление первых университетов и ренессанс, и наличие ученных людей в самой среде церковников. Что касается отсталости, это конечно если брать Европу или в широком смысле средиземноморье, если же сюда приплюсовывать Африку, Америку, Азию, то картина заиграет другими красками, не столь удручающими.

4. Проклятие ига, или оккупации. У православных с этим какое то фатальное невезение, то ли потому что они все переферийны, толи еще по каким причинам, неведомым мне. Но как токавого активного сопротивления не наблюдалось. Или оно в целом было не очень успешно. Как то уж слишком легко укладываются под варваров.

5. Структура. Нет единого центра, как у католиков, выглядит вроде прогрессивно, но по факту каких то особых преимуществ это не дает. Интересно, почему? Так и не понял, это история кооперации, или в большей степени разобщенности?

6. Провальная миссионерская политика, - я про кавказ. Было историческое окно, где можно было провернуть подобное.





Тут прямо много всего. На большую часть с ходу мне будет тяжело ответить :-( Есть какая-то противоречивая информация.

Про Кавказ вы имели в виду, конечно же, не Новейшее время, а XIX век?

Anonymous

May 12 2017, 17:41:35 UTC 2 years ago

>Про Кавказ вы имели в виду, конечно же, не Новейшее время, а XIX век?

Ну конечно. Кавказские войны, сам факт их ведения и продолжительность - это по сути в большой степени провал РПЦ, о какой России от Владивостока до Босфор мы можем говорить, если не смогли христианизировать регион, рядом с которым и так в наличии были, помимо России, и другие христианские области? Это технически реализуемо было.

Что касается посыла статьи, я возможно соглашусь с ней, но лишь отчасти. Об этом мало кто говорит, но один способо вписывания России в западную цивилизацию испробован не был до сих пор. Я про смену конфессии. Забавно, поставили памятник Владимиру, но на ассоциативном уровне, мифическом, эта история не только про христианизацию, но и про выбор. Замутить новое крещение, да почему и нет? Вопрос лишь только выбора под кого ложиться стоит, под Ватикан? Или прыгнуть в протестанство? Везде есть как свои плюсы, так и минусы. Нужно лишь создать ситуацию, когда РПЦ окончательно дискредитирует себя, что бы расчистить поле. На ДВ к примеру тех же самых протестантов по слухам уже больше, чем православных. Т.е. этот кейс он сильно на будущее, а не прям вот сейчас.
:-) Про Кавказ тема может быть и интересная, но религия не была доминантой подчинения. Это кдобный фактор, но в контексте всего остального, в частности, уровня цивилизации выглядит не более чем удачным дополнением.

Если не воспринимать это в качестве оригинальной шутки, а пытаться всерьез сесть и подумать, то возникает вопрос: насколько религия играет роль цивилизационной (или иной) кодификации?

Полагаю, что все христианские религии были +/- на равных с переносом центра тяжести на католицизм. В определенный момент. Дальше они утратили и эту функцию, став просто историческим атрибутом.

Посмотрите на Польшу или Литву или, к примеру, на Гонк-Конг (мысля в обратном направлении).

Anonymous

May 12 2017, 18:35:05 UTC 2 years ago

Да, я говорил про культурный контекст, общее поле.

Я думаю что религия играет серьезную роль, ваш же пример с Конг-Конгом, это протестантская история - у них вообще очень офигительно получаются всякие колониальные и финансовые темы. Да вы и сами про это писали, был некий цикл, кто более эффективно бабло жмет с приходов.

Мои вопросы, это скорей не про то что бы получить тут же ответы, а возможно задать вектор для дальнейших ваших статей.

Мой кейс - это рацио. И так, есть страна, в ней очень холодно и уныло, и в ней существует одна из версий христианства, которая в данный момент чувствует себя не очень хорошо. Попытки убрать её в недавнем прошлом - ничего не дали и мы вернулись к исходной точки. Что делать дальше? На весь этот пласт традиционализма и соборности - отлично ложится католицизм. Тут тебе и третий и второй и первый Рим. Одним словом - Рим. Мощи, позолота, папа, единоначалие и прочая прочая. Встанет как влитой наверно. Если хочеться поиграть в рацио - то в протестанство. Но протестанство - это англосаксы, германцы и прочие малолюбимые вещи на наших просторах.
Гонк-Конг это религиозно индифферентное общество, сформатированное под модель высокодоходного труда (XX века). Там протестантизм можно поменять на католицизм прямо сейчас и не изменится, уверен, почти ничего :-)

Про религию мне лично интересно мыслить в двух направлениях:
- как это практически структурирует голову,
- как это работает в качестве бизнеса

Эти темы будем продолжать :-)

Да, я понял основную идею. Декорации можно поменять, но идейно ничего не сменится. Это такая любимая забава на наших широтах что-нибудь по-другому обозвать.

Anonymous

May 12 2017, 19:22:40 UTC 2 years ago

>Гонк-Конг это религиозно индифферентное общество, сформатированное под модель высокодоходного труда (XX века). Там протестантизм можно поменять на католицизм прямо сейчас и не изменится, уверен, почти ничего :-)

Это общество построили протестанты-англикане. Это бывшая английская колония. Им там побарабану во что местные туземцы верят или не верят, они тупо свои институты воспроизводят и все. Таков стиль.

Ваш подход мне безусловно нравится(что в голове, что в кошельке), я примерно стараюсь в том же ключе думать.

Да, я говорил именно про декорации. Не совсем соглашусь с тем что ничего бы не изменилось бы. Ну качество менеджмента подросло бы однозначно. Бонус - меньшие аппетиты, православные пока поднаторели в деле окучивания государства - это напрягает. А если это одного поля ягода, то зачем платить, когда можно не платить? Короче это была бы как некая перезагрузка христианства в наших широтах, ибо с православием как то походу не сростается.
Вся соль лишь в том как объяснить подобный кульбит населению, но в целом реализуемо на наших просторах.
Стиль может быть любым, вопрос на кого он ложится, а к кому нужен индивидуальный подход.

По поводу всего остального: у меня есть идея написать про российский дореволюционный бизнес без купюр. Тема почти не окучена и все известное не выдерживает никакой критики.
А там есть о чем поговорить. Протестанты молча стоят в сторонке и нервно курят.
Вероятно, будет совершенно лишним, но... "Просим! Просим!"
> Гонк-Конг это религиозно индифферентное общество, сформатированное под модель высокодоходного труда (XX века).

Так и Япония, кстати, избежала религиозного форматирования. А вот Филиппины отформатировали по полной.
Разница заметная. И не на пользу католицизма.

А для чего РИ христианизировать азиатов? Что бы у них, с рождения, были равные права с титульной нацией?

Anonymous

May 13 2017, 08:53:44 UTC 2 years ago

Ну мы обсуждали христианизацию не азиатов, но все же отвечу. Насколько я знаю для туземцев РИ предоставляла послабления, такие как освобождения от призыва, были еще и другие моменты, которые я так сходу и не вспомню/не сформулирую. Кроме того, насколько я знаю в РИ не было такого понятия как "титульная нация".

Для чего нужна христианизация? Эта история не про права, а скорей про коммуникацию, культуру, общность, цивилизацию. Есть и другие бонусы, ввиде снижения уровня агрессии.
А разве на Кавказе живут не азиаты?
Под титульной нацией имеется в виду, конечно, православные. Было такое понятие, как и сословие.
Освобождение от военной службы это не послабление, а недоверие.
Христианизацию надо заслужить. Никто не запрещал туземцам креститься. Даже наоборот.
Некоторых пытались, пошло не очень.
И зачем с ними коммуницировать? Проще с ними работать через проверенных и культурных татар.
Вроде англичане не особо старались индусов христианизировать)