Попросили высказаться о "деле Соколовского".
Высказываюсь, как умею.
Моральное негодование и пафос можно перевести в энергосберегающий режим, сегодня они нам не понадобятся.
Потому что о самом деле в принципе говорить нечего, да и не нужно. Повод ничтожный.
Конечно не для пострадавшего, которого жаль, а вообще. В масштабах 144,5 миллионов человек и частных флуктуациях на границе подсознания.
Замечаний к размышлению два.
Первое: вообще все прыжки над скакалкой РПЦ и ее действия в реальном мире, а не воображаемой вселенной Веры, превращается в череду скандалов. Им не видно ни конца ни края.
Любое нерегламентированное действие с артифактами "храм", "поп", "крест", как бы вы их не складывали, в любом случае образуют слово "клоака".
Это отнюдь не случайно.
Ни для кого не секрет, что церковь странно управляется (опять же, как материальный актив, а не абстрактная опора страждущих), до отказа набита сумасшедшими актерами-спикерами, смело переходящими границу, отделяющую канон от ереси (иногда несколько раз в одном длинном предложении) и вдобавок религиозный институт сознательно стимулирует ненависть к себе через демонстрацию двойственного, крайне доктринерского поведения, не укладывающегося в понимание христианской добродетели.
Отгадка, кажется, проста.
Бытовая вера -- это хорошо, это объединяет.
Объединение -- это плохо, это может вызвать конфликт с любым другим формальным или неформальным объединением на полянке.
Опасно.
Посему у любого глобального объекта, который может служить полюсом притяжения, нужно подпилить одну ножку.
Да, смирение благо. Великий пост -- замечательно. А вот нравственного авторитета у церкви быть не должно. На этом месте посажены юродивые, 16-килиметровые очереди к мумиям, вызывающие судебные процессы и миллионные котлы на руке "главнокомандующего крестным ходом".
Любой заход с "чувствами верующих" должен вызывать самые противоречивые чувства у верующих.
Эффект с годами усиливается и гайки крутятся сразу в двух направлениях: воцерквление граждан и демонстративная развращенность самого окологосударственного института. Чтобы в любой момент можно было сорвать резьбу.
Второе: за последние 5 лет в РФ опубликовано несколько тысяч статей, посвященных прецедентному праву. В подавляющем большинстве случаев материалы эти разоблачающие и хулительные.
Мол, вон как у них и вот как у нас. Город-сад. Торжество единого кодифицированного свода правил для всех граждан гигантской территории.
Это так юридически, так сказать по букве закона. Но совершенно не так по духу.
И выносящиеся решения и, самое главное, реакция на них говорит о том, что мы живем в прецедентном обществе. Чтобы там кто не придумал -- бумага все стерпит. Никакие правила не работают до их проверки на практике, а само тестирование сопровождается бросками шумовых гранат поочередно справа и слева.
Только успевай голову наклонять.
Это связано с общей рассогласованностью между трехзвенкой: законом, правоприменением и исполнительным аппаратом.
К примеру, в РФ физлица неприлично мало судятся. Почему?
Потому что взыскание долгов/морального ущерба/компенсаций не работает. С обидчиком проще договориться, чем 3 года тянуть кота за хвост, платить отбрыкивающимся от мелких клиентов адвокатам и ждать исполнительного листа с копейками в графе "итого".
Которых ответчик еще и не заплатит. Ибо за ним числится зубная щетка и две пустые бутылки из под пива. Заставить его отчислять что-то с заработка -- ишь губу раскатали. Подождите еще 2 года, когда копейки окончательно обесценятся.
Поэтому так важно наблюдать удачные или неудачные примеры работающих решений. По прочерченным коридорам теоретически можно пройти еще много раз, важно записать в блокнотик детали и выполнить потом, как в образце.
Или, как в случае с РПЦ, не выполнять.
https://telegram.me/mikaprok
tinium
May 11 2017, 21:49:40 UTC 2 years ago