mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Маленькая деталь




В РФ наконец-то появился реестр коррупционеров. Теперь заживем.

В черный список могут попасть сотрудники силовых органов, военные, гражданские и муниципальные служащие, сотрудники Центробанка, а также должностные лица госкорпораций и Пенсионного фонда. Попавшиеся на коррупции будут надолго отстранены от госслужбы.

Раньше никаких препятствий для продолжения работы не было, ведь в трудовой книжке такие нарушения никак не фиксировались.

Боже мой!

Теперь более успешные коррупционеры будут вносить своих менее успешных коллег в блокнотик и до кормушки не допускать.
Кажется остались только клеймо ставить на узких проворовавшихся лбах.

Ну а коли человека в реестре нет, то его формально нельзя назвать вором. По какому праву, собственно? Документ-то чист, как детская слеза.

Благими начинаниями устлана дорога в Кремль, да.

Начинание забавное, почти настолько же, как отдельное антикоррупционное ведомство.

Раз уж такое дело, давайте немножко по поводу коррупции поговорим.


Процитирую себя:

«Проблема коррупции неразрывно связана с государственными, да и вообще любыми крупными социальными структурами.

Коррупция в том или ином виде существовала, как в обществах с натуральным обменом (в Кампучии), так и в прозрачных некоммерческих структурах (Salvation Army). В исследованиях Ф. Де Валля мы наблюдаем это на примере шимпанзе. Группа обезьян за 1-2 дня выстраивается по ранжиру и начинает воспроизводить сценарий внутрикорпоративных войн British Petroleum середины XX века.  Подобные описания всегда тенденциозны и литературны, но слишком многочисленны, чтобы от них можно было просто отмахнуться.

Коррупция – одно из пары десятков внешних ограничений любой социальной системы. Поэтому взяточничество нельзя победить «законом против взяточничества». Точно так же, как проблемы предмета математической логики нельзя решить с помощью ее внутренних аксиом.




Наличие или отсутствие коррупции, таким образом, не зависит от хороших или плохих законов. Но правильные законы могут разумно ограничить массовое проявление этого недуга в обществе и обеспечить устойчивость развития социальной системы.

Если не уходить далеко в теорию права, политическую философию и этику, то наличие коррупции напрямую связано с несколькими взаимосвязанными обстоятельствами: культурным уровнем элитарных слоев населения, горизонтом планирования, социальной динамикой. Есть и другие факторы, такие как политический строй, численность населения, которые применимы только к национальным государствам.

В общем заплыве неопытные общества быстро выдыхаются, теряют скорость и на ходу меняют верхний слой людей. Возникает период нестабильности, в котором расцветает неформальное перераспределение долей пирога. Процесс этот по большей части носит мирный характер. Слава Богу!   Представьте, что было бы, если бы в Афганистане, Бангладеше или Индонезии отсутствовала бы бытовая коррупция. Да 1939-1945 стали бы самыми спокойными годами в мировой истории.
Поэтому алчность это «не баг, а фича». Ее можно и нужно использовать для решения нерегламентированных в правовом поле задач, которых у любого государства пруд-пруди. Важно видеть края и за них не выходить.»





Есть такой индекс CPI (Corruption Perception Index), который поддерживает наша любимая Transparency International совместно с Freedom House и World Bank. Плотность общечеловеческой благодати в нем должна быть запредельной.

Это некое абстрактное восприятие гражданами страны честности того, как устроены у них транзакции в быту и бизнес-среде.

Считается от первого места к последнему. А кто последний тот и водит.

Первые 9 мест оккупированы пластиковой Скандинавией, таежной Новой Зеландией, Швейцарией, где надежно укрыты деньги коррупционеров, Сингапуром, сказочное место, о котором мы как-то уже писали. Ну и по мелочи Нидерландами-Канадой.

Тут вопросов, конечно, много. Гораздо больше чем ответов. Но вот то, что дальше начинает смущать.

На 10 месте примостилось аж три страны Люксембург, Германия и UK.

С европейским криптооффшором все ясно – бухгалтера не воруют, это профнепригодность безо всякого реестра, а вот к остальным большие вопросы.

США на 18-месте.

РФ вместе с Украиной и Ираном на 131 из 176 мест. На последнем – Северная Корея, но не представляю, как опрашивали респондентов в этом уголке мира.

Все со слов потребителей.


Теперь, как обстоит дело на практике.

Взятки на бытовом уровне не берем (и не даем), а что творится с крупным бизнесом и политикой уровня страны.




В судах Королевства различных инстанций каждый год скапливается до 15000 дел, так или иначе связанных с коррупцией. Рассматриваться они могут годами, но жаловаться никто не запрещает.

В кругах, близких к госконтрактам существуют выбранные поставщики, десятилетиями имитирующие конкурсы через мелкие подконрольные оффшорные структуры. Т.е. понятие честного конкурса, начиная с определенной суммы не существует. Это холдинги, делящие доли налоговых поступлений граждан.

Для того, чтобы стать субподрядчиком на контрактах 25-30 миллионов фунтов, откат составляет примерно 45%. В РФ, к примеру, иногда может быть 20%, что ОК.

В США общий объем коррупционных сделок в прошлом году оценивается в $400 миллиардов, существенная доля ВВП РФ.

Существует по меньшей мере 3000 официальных лоббистов, тратящих еще 120 миллиардов долларов на «отстаивание» интересов бизнеса. Какая армия неформальных лоббистов – знает один бог. Считается, что по крайней мере в 10 раз больше. В любой крупной корпорации есть отдел, населенный лоббистами, т. е. профессиональными взяткодавателями.

Все не плохо, а очень плохо. De facto честные в кинематографическом смысле политики бывают только в роликах Transparency International или там, где в буквальном смысле нечего брать.





В чем же главное отличие коррупции РФ от западной или к примеру восточной (в хорошем смысле слова восток)?

Уж точно не в размерах (там берут/дают совершенно точно больше) и даже не в культурном антураже распределения «борзых щенков», а в одной бросающейся в глаза знатокам детали и детали принципиальнейшей.

Взятки даются/берутся с расходной, а не доходной части бюджета предприятия.

Поскольку участвующие в процессе видят себя вне контекста потребления внедряемого начинания, чем бы это ни было, строительством моста, укладывания плитки или устройством реестра коррупционеров (:-)), то им не интересен успех начинания.

Разовая транзакция.

Отсюда и все нюансы. Для того, чтобы это понять не нужны никакие списки, службы и специализированные курсы.

Что же, жизнь – лучший учитель.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #власть, #деньги, #законы, #коррупция, #политика, #путин, #реестр коррупционеров, #россия, economics, politics, russia
5

Anonymous

July 2 2017, 21:20:52 UTC 2 years ago

-- Товарищи! -- неистово закричал председатель, -- держите их! У нас в
доме нечистая сила!
И тут же неизвестно что померещилось Пелагее Антоновне, но только она,
всплеснув руками, вскричала:
-- Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!
С глазами, налитыми кровью, Никанор Иванович занес кулаки над головой
жены, хрипя:
-- У, дура проклятая!
Тут он ослабел и опустился на стул, очевидно, решив покориться
неизбежному.

Первыми пунктами, несомненно, пойдут знаменитые коррупционеры ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 : )

А что в Королевстве? На первой же тусовке спросил первого попавшегося аборигена, чем занимается. У него бизнес - торговля обязательным пожарным оборудованием (вот эти щиты с топорами и ведрами), а в муниципалитете жена работает : )

Я уж не стал свои личные ощущения описывать, как-нибудь отдельно напишу. На мой взгляд, это даже коррупцией нельзя назвать :-) Слишком лестная характеристика
Классный пост, спасибо.
Спасибо :-)
класс. Вывод отличный.
Спасибо!
Не вижу противоречий между высокими местами Германии или Королевства в CPI и реальным положением дел. Это ведь индекс ВОСПРИЯТИЯ, и, как написано в посте, он основан на том, как граждане оценивают транзакции в быту и делах. Просто в Британии подданные не оценивают. "У матросов нет вопросов", да. А у големов нет проблемов. И всего делов. Ребят вышколили так, что они молчат в тряпочку, да и СМИ не кричат на каждом углу, а значит, в голове у читателей и телезрителей проблемы как бы и нет.

С этой точки зрения, некая "зацикленность" соотечественников на борьбе с коррупцией есть в том числе свидетельство глубокого внутреннего и нравственного здоровья русских, с одной стороны, и показатель невысокого уровня госконтроля и распространения "глубокого государства" -- с другой.
>свидетельство глубокого внутреннего и нравственного здоровья русских

Ой, ладно. А пмм наоборот свидетельство того, что людей накрутили.

Богатые и хорошо обустроенные страны могут позволить себе и коррупцию, и монархию, и черт знает что.

Можно, конечно, по-разному обзывать блок Скандинавии, Бенилюкса, Британии и ее доминионов, но эти страны во всех рейтингах -- в списке лидеров. И что-то мне кажется, что не "богатые и хорошо обустроенные страны могут позволить себе монархию", а именно монархии и имеют больше возможностей стать богатыми и хорошо обустроенными. Ну, а по коррупции согласен.
Отвечу подробно, т.к. есть принципиальный момент с рейтингами-индексами :-)

Я их не противопоставлял напрямую, а сделал как раз ту самую уточняющую оговорку.
В любом случае, если это media coverage, и мнение телеаудитории чуть более, чем на 100% совпадает с газетой, то это характеристика мироощущения владельца газеты. А в газетах как раз пишут всякое и отнюдь не одни лишь радужные переливы.

Кроме того, если посмотреть методологию расчета, то опрашивают и бизнес. А там такое, что сказать-то стыдно :-)

Что в UK, что в США, да даже в ФРГ, оценки должны быть объективно ниже заявленных (там есть подробности в самой бумажке ).

Зацикленность на коррупции -- следствие незрелости общества, которое можно захватить идеей абстрактной "социальной справедливости". В зрелых обществах понимают, что ее не существует и живут спокойно.

Правда лицемерить нужно меньше и не ходить без скафандра на Луне, но тут мы придем на помощь :-)

Не согласен. Коррупция может иметь масштабы и характер, при которых государственный механизм и общественные институты уже не могут работать.

Тут пригодился бы наглядный пример да такой, чтобы было понятно -- всё дело в коррупции, а не разговорах о коррупции, как обычно :-)

Если "за философию".


Недуг в наиболее тяжелых формах проявляется в переходных обществах, причем чаще всего в тех, которые сами понимают свою конечность.

И это симптом, а не очаг поражения.

Яркий пример тут -- Веймарская республика. Можно долго судить и рядить, но коррупция была чудовищная (для белого народа первого мира почти тотальная). И что же? Да ничего, приспособились. А вот причины, породившие коррупцию, в итоге свернули банкет.

А есть пример Сицилии и Южной Италии, где коррупция вызывает хроническую отсталость и бедность.

Нет, дело не в коррупции, а в отсутствии там работы. Почитайте, что там происходит и вам все станет понятно.
Тем более Сицилия не государство и ничего там не блокируется на самом деле :-)
Но ведь мафия и является одной из причин отсутствия работы. В том числе и сознательно -- ибо наличие разных источников дохода снизит ее значение и зависимость населения. Не говоря уже об истощении государственных дотаций на "выравнивание" и "развитие", которые распределяются также с участием мафии.
Как и отсутствие работы является причиной ее отсутствия :-) Разумеется, стагнация региона усиливает отрицательные черты, свойственные югу Италии, а они резонируют и подгоняют безработицу, но все же причина тут политико-экономическая.

Есть много интересных исследований у самих итальянцев о роли мафии в жизни юга страны. Мнение, не лишенное обаяния: Ндрангета подменяет собой госструктуры там, где их попросту невыгодно отправлять. Практичные люди :-)
Это правда, есть регионы, которые не могут существовать без явлений, которые принято называть коррупцией и мафией. То есть, они носят в этих сообществах системный характер. Общие черты этих сообществ - отсталось, бедность, отсутствие перспектив развития.
В сериале про доктора Хауса описывался случай, когда больного излечимым раком нельзя было лечить, потому что рак не давал развиться другой, еще более опасной и смертельной болезни.

Anonymous

July 3 2017, 16:19:18 UTC 2 years ago

"Зацикленность на коррупции -- следствие незрелости общества, которое можно захватить идеей абстрактной "социальной справедливости". В зрелых обществах понимают, что ее не существует и живут спокойно."

В России население чаще, чем на Западе, сталкивается со взяточничеством и вымогательством в низовом звене госслужащих, особенно со стороны представителей регулирующих и контролирующих органов. Это реальность.

Смотря на каком Западе и в какой России, это раз.

Два, в среднем по больнице согласен, но разница должна быть не в 100 позиций 176-местного списка.

Anonymous

July 3 2017, 17:58:33 UTC 2 years ago

"Смотря... в какой России,.."

Да, в маленьком городе не повымогаешь - себе дороже: все друг друга так или иначе знают и такую ответку пришлют вымогателю и его семье, что мало не покажется. А в большом городе можно развернуться в этом плане в полный рост. Какая, например, репутация у ГИБДД в Москве? Ага-ага...

"Смотря на каком Западе..."

Тоже верно, но в целом рядовой госслужащий там слишком ценит свое место, чтобы рисковать. Тем более, что вероятность разоблачения высока, а наказание - в лучшем случае волчий билет в зубы. В какой-нибудь Канаде вымогатьство взятки дорожным полицейским немыслимо, а предложение ему взятки - это гарантированны срок для предложившего.

ГИБДД, несмотря на все переименования, как структура устроена не оптимально и это не без умысла тащат с советских времен.
Потом для москвича такой Проблемы нет. Хотя формально это коррупция, но можно себе представить, что было бы, если бы сюда на полгода переселили роботов из Техаса :-) Систему нужно менять.

Не ценит, на самом деле. Просто сам механизм не предусматривает никаких экспертных решений, так бумажку принес - бумажку унес. + надзор. Поэтому бессмысленно кому-то конкретному предлагать мзду.

Anonymous

July 3 2017, 18:26:57 UTC 2 years ago

"...можно себе представить, что было бы, если бы сюда на полгода переселили роботов из Техаса..."

Ой, только не это! Приходилось видеть таких роботов в действии. Лучше уж ГИБДД.
Именно так, без шуток :-)
Ради справедливости за последнее время ситуация в ГИБДД несколько улучшилась. Понятно, что в случае, например, столкновения обычного слабовика с кем-то из колониально-силового аппарата слабовик умоется (если не будет особого скандала). Но во многих ситуациях система теперь работает достойно
На совсем низовом уровне и у нас все меньше вариантов для чиновников. Во-первых, начальство, во-вторых, куча надзорных органов во главе с прокуратурой. До смешного доходит: молодые люди, воспитанные в нулевые, идут в чиновники, чтобы коррумпироваться, их без блата принимают на низовой уровень, а там -- только копеечная зарплата и НИКАКИХ возможностей. Даже реальные случаи знаю.
А вообще нынешняя антикоррупционная кампания аналог небезызвестной антиалкогольной кампании в канун того же.
Так что, тот, кто участвует, тот способствует.

А по сути странно мерять среднюю температуру по палате6. Вы не представляете, какой это (национальный) праздник занос в Дербенте, и какие муки аналогичная процедура в Ярославле.

Правильно, думаю, было бы оценивать персональную вовлеченность. Может (простой)) человек не изгваздываться или не может. Так вот в UK очевидно может, если он не из дербента. А в RF никак даже в ярославле.

Anonymous

July 3 2017, 12:50:09 UTC 2 years ago

С культурным уровнем "элитарных слоёв" у нас после 17го как-то все не фонтан. Да и обычно примеры европейских/американских и т.д. коррупционеров воспринимается как "а у вас тоже негров линчуют" и вообще отдаёт фрицморгенщиной. Хотя кстати не в вашем случае.

В РФ просто нет ничего позитивного в данный момент настолько, что перебивало бы эту коррупционую состовляющую, или хотя бы делало бы её не столь болезненной. Типа как в нулевых(рост благосостояния) , хотя даже и в то время не все так благостно было. Наш человек вполне мыслит прагматически, живя в стране первого мира он бы сказал: "Да, есть, но не на нижнем уровне и с этим борятся. Но еще в моей стране есть парламент, который работает, уважение прав, выборная/избирательная динамичность, маниципулитеты и блаблабла". В нашем же болотце этого нет, поэтому пока рационализируют на тему "величия". Получается кстати не очень.

zaharov

July 3 2017, 21:27:08 UTC 2 years ago Edited:  July 3 2017, 21:46:16 UTC

Согласен. В 90-е люди коррупцию не считали негативным фактором, потому что шел распад институтов и коррупция помогала уменьшить вред от распада. Сейчас идет возниконовение и укрепление институтов и коррупция мешает уже позитивным процессам. Коррупция - это всегда тормоз и ингибитор. Идет деградация - коррупция благо. Идет развитие - коррупция зло. Ничего не идет - всем похер на коррупцию, ну есть и пускай.
"Но еще в моей стране есть парламент, который работает"
парламент для конкретного рядового гражданина если и работает, то только в чисто коррупционном смысле - пообщался с представителем, тот пролоббировал твои интересы на федеральном уровне. ну или твой конкурент/обидчик пообщался с представителем и ты утерся.

а весь список в целом работает, потому что кидалово возведено в ранг искусства - потерпевшие уходят радуясь, а не обижаясь.