В день ВДВ посещают мысли о горячих точках планеты Земля.
ИА Reuters во вчерашнем большом материале поведало о том, что в Сирии за 2017 год погибло как минимум (это важное уточнение) 40 российских военнослужащих, что значительно превышает официально признанную оценку в 10.
19 из них воевали в составе ЧВК.
Обновленный список погибших оперативно оказался в Wikipedia.
За 15 предыдущих месяцев, с начала кампании, в списках значится 36 человек.
МинОбр прокомментировал это своеобразным образом.
«В отличие от британских военных, незаконно находящихся в Сирии якобы для борьбы с терроризмом (так-так, а для чего?), российские военные рискуют жизнями, доставляя гуманитарную помощь или примиряя враждующие стороны».
«Данные поступают по линии Минобороны, руководствоваться надо этими данными, именно они являются официальными. Если есть в Сирии какие-то российские граждане в виде добровольцев и так далее, это не по линии государства и к Минобороны не имеет никакого отношения», сформулировал по этому поводу свою ветвистую мысль Дмитрий Сергеевич Песков.
Что же, всякое может быть. Я-то как раз думаю, большая часть потерь не идет по линии военного ведомства.
Потому что интересно тут, конечно, не количество жертв, а природа операций, в которых участвуют бойцы.
Напомню, изначально говорилось о поддержке ВВС Сирии в воздушном пространстве, но в 2016 году стала появляться информация о загадочных потерях в сухопутных операциях. В 2017 снова слухи о не раскрываемых активностях в районе Хомса.
Что там происходит?
Смеха ради предположим, что они могут быть в конвое строящегося газопровода. Бред, конечно, но дорассказываю этот анекдот.
В начале июня российская компания «Стройтрансгаз Логистика», принадлежащая через «Стройтрансгаз», Геннадию Тимченко, вернулась в Сирию.
Почему-то рассказывают об их проекте по восстановлению крупнейших в стране фосфатных разработок неподалеку от Пальмиры.
Контракт со «Стройтрансгазом» (с самыми широкими полномочиями) сирийские власти подписали 9 декабря 2016 года.
Но работа шла через пень-колоду.
В марте 2016 года сообщалось о том, что сирийские войска установили контроль над рудниками, но в декабре в регион снова вернулась ISIL. И работать можно было начинать только с мая 2017 года.
Вообще-то, если взглянуть на длительные партнерские отношения «Стройтрансгаз» и Министерства Природных Ресурсов Сирии, компания до начала военных действий построила там ГПЗ и газопровод, а сейчас строит второй ГПЗ мощностью 1,3 млрд куб. м в год в окрестностях города Ракка. Первая очередь этого предприятия введена в ноябре 2014 года.
Тем более есть повод иметь свои мощности: по неподтвержденным официальными лицами слухам, возобновила свою деятельность еще одна российская компания в далеком краю – «СоюзНефтеГаз». Интересная организация с не менее интересным бизнесом.
В 2013 году Юрий Константинович Шафраник, председатель правления, подписал соглашения на проведение разведывательных работ на средиземноморском побережье Сирии.
За следующие 2 года вложено порядка 90 миллионов долларов в исследовательскую деятельность. Т.е. написание бумаг в нашем случае.
Несмотря на то, что до этого именно участок между Тартусом, где теперь расположены российские вооруженные силы, и Баниясом был вдоль и поперек исследован CGGVeritas.
Еще в 2010 году установили там наличие 122 TCF природного газа. Предположительно третий по размеру неосвоенный бассейн в мире.
В проекте последующей разделки в период 2011-2013 участвовали почти все крупные европейские игроки, такие как Eni, Shell и Total, последний был связующим звеном между российской частью инфраструктуры «СтройНефтеГаза» и Shell'ом.
В целом, французы также играли роль посредников между консорциумом и правительством г-на аль-Ассада.
Де Маржори в конце 2014 случайно упал с трубы (бывает). В итоге исполнять функцию главподрядчика приготовился партнер Total AS, American Shale Oil.
Но тут как-то все так неудачно сложилось, закрутилось-завертелось, что в полную силу начались военные действия в регионе. ISIL туда-сюда бороздил пространство Большого театра в то время, как остальные смотрели и удивлялись коварству группы в черных халатах.
Опасная обстановка. Работать нельзя, нужно восстанавливать демократию и воевать с терроризмом. Желательно совместно, но можно и врозь.
Посему в 2015 году со слов Юрия Константиновича, которые тогда процитировал Bloomberg, «СоюзНефтеГаз» в связи с гражданской войной приостановил работы по разработке месторождений.
Теперь, предположу я, работы с весны 2017 года продолжены – линия воображаемого фронта отодвинулась достаточно далеко.
Вместе с тем охранять внушительную территорию на плоскости Ракка-Латакия-Тартус непросто. Все же понимают, туман войны. Вспышка слева, вспышка справа.
И эта задача, как правильно заметил г-н Песков, не имеет прямого отношения к Министерству Обороны.
По крайней мере российскому :-)
https://telegram.me/mikaprok
bippx
August 2 2017, 21:27:19 UTC 1 year ago