В свете предыдущего поста, поговорим о реальных проблемах.
Перво-наперво у меня к вам вопрос.
Он не об идеологии или культуре, не приведи Господь, а о нашем с вами общем будущем.
Совершенно приземленный.
Откладываете ли вы деньги на пенсию? И если да, то в какой форме?
Вопрос не праздный, потому что всех нас ждет пустота.
Росстат торжественно сообщает: на 2016 год в РФ было 42,729 миллионов пенсионеров (из них 35,555 по старости).
Если нынешний темп роста взять за абсолютное значение, то к 2030 г. доля населения только 65-летнего возраста составит почти 1/3 часть – 28%.
Работающие уже не смогут кормить доживающих ни при каких раскладах.
Проблема эта не российская, а мировая.
На прошлогоднем ВЭФ озвучили какую-то гигантскую цифру: в 2050 году дефицит пенсионных накоплений в мир составит 428 трлн долларов. Это в 6 раз больше, чем в этом году.
Пенсионный возраст неизбежно будет расти, в первую очередь в развитых странах.
С другой стороны его предлагается компенсировать постепенным переходом на 4-дневную неделю, безусловным базовым доходом и прочими инновациями, которые должны стелить соломку сомнениям.
Что делать после 65 лет – тема топ-3 в западных медиа последних 10 лет. Вариантов масса и общество привлекается к диалогу, потому что мы через 15-20 лет будем жить в обществе без гособеспечения.
Собственно, в США, к примеру, народ стали готовить еще в конце 70-х, внедряя коммерческую (добровольную) часть пенсий. Тем самым тренируя граждан самостоятельно принимать решение о последней трети своей жизни.
Разговор обширный и его имеет смысл продолжить в отдельном месте. Ибо проблем хватает, но их активно обсуждают.
Что мы имеем в РФ?
Средний размер пенсии – 12080 рублей.
Если всерьез полагаться на эти слезы, из которых нужно вычитать квартплату, лекарства и «прочее», то и тут есть новости: в этом году ее не индексируют. Сделают ли это в следующем году – непонятно.
Индексация – стандартная процедура корректировки, подменяющая разговор о реальной инфляции и инвестициями пенсионного фонда.
Что вообще происходит со средствами этой конторы, по каким правилам он функционирует и кому дает в долг – темный лес. Я, как человек, вносящий ежегодно существенную лепту в благополучие этой организации, разобрался с самой механикой примерно с третьего раза, но нашел несколько лакун и мелкий противоречий. Мелких, но наводящих на нехорошие размышления.
Государственная копилка в любом случае дотационна и не сможет в обозримой перспективе прокормить все рты.
Можно откладывать средства в негосударственные матрасы.
Но, знаете, тоже не сахар.
Всего четыре пенсионных фонда из первых семнадцати по активам за последние пять лет (2012-2016 гг.) обогнали по доходности инфляцию:
НПФ «Согласие» (63,7%),
НПФ «Газфонд — пенсионные накопления» (57,4%),
НПФ «Нефтегарант» (51,8%)
НПФ ВТБ (51,4%).
Накопленная инфляция за этот период составила 50,5%.
Напомню, что это официальные цифры Росстата, не учитывающие массы деталей. Думаю, при реальном показателях инфляции за нее вышло только «Согласие».
Речь не об инвестициях, а о сохранении небольших накоплений, вычитаемых из заработка.
Не удивительно, что после 60-65 лет, по крайней мере, 15 миллионов пенсионеров продолжает работать. По тем же «бумажным» цифрам Пенсионного Фонда.
На самом деле, как минимум, на треть больше. Они просто в серой зоне.
Большой вопрос, какая это работа… и насколько социальное обеспечение на ней соответствует потребностям возраста. Например, уровню медицинского страхования.
Время делать задумчивое лицо и переходить к промежуточным выводам.
Печальный факт №1: если вам сейчас от 45 до 55 лет и у вас нет детей (или с ними что-то не так), вы наемный работник – ваш агрегатный доход в следующие 10 лет с вероятностью 75% упадет минимум на 40%.
Для возрастной вилки 35-45 лет – сокращение дохода в следующее десятилетие столь же неизбежно на 25%.
Печальный факт №2: лишь 1 из 30 человек в РФ откладывает (не инвестирует, а просто копит) на пенсию. Половина из них срываются, не дождавшись счастливой старости.
Печальный факт №3: впереди нас ждет реформа медицины и полный переход на прямую коммерциализацию за счет потребителя вне налоговых отчислений. Насколько это пройдет гладко для поколения, оказавшегося между стульями (с мизерной пенсией, но без адаптации к новым условиям) судить не берусь.
Так, что позволю себе повторить свой вопрос: откладываете ли вы деньги на пенсию? И если да, то в какой форме?
Мне действительно интересно.
Ибо в наших условиях близкий вопрос может звучать так: не забываете ли вы парашют выпрыгивая из самолета на 2000 метров? :-)
https://telegram.me/mikaprok
alekzander_s
September 19 2017, 20:52:17 UTC 1 year ago