
Несколько светлых нот.
Нетипичный для меня заезд на территорию популярной культуры.
Неделю назад обладательница чарующих форм и куда менее вдохновляющего вокального диапазона Nicki Minaj тиснула (как бы) ехидный пост в своем Instagram, который чуть позже вынуждена была удалить из-за наплыва хейтеров.
Собственно, ничего особенного.
Она выложила скриншот top'а американского iTunes в категории hip-hop. К удивлению исполнительницы из десяти позиций восемь заняли белые ребята, только N.E.R.D. с Rihanna и "Motosport" Migos, Cardi B и Nicki были представлены в нижней части рейтинга.

Надо сказать в iTunes очень неравномерные доходы. Первая пятерка может зарабатывать на продаже своих композиций, в том числе в рекламных целях, в 15 раз больше, чем персонажи из следующей 20-ки.

"Отличное время, чтобы быть белым рэпером в Америке, правда?"
Неплохое, на самом деле.
Для интереса посмотрел на то, что дает Sporify, TIDAL и SoundCloud по рейтинговым записям. Насчитал по крайней мере 20% белых исполнителей не в хвосте списка. И это не считая ультрамодного Post Malone и всесезонного Eminem.
Скажу пару слов о том источнике откуда пошла современная «черная» культура.

Историю эстрадной музыки, красочную и обладающую рядом интересных деталей для людей понимающих, никто не знает.
Ее, между тем, постоянно используют в качестве витрины актуальной социальной, а под час и прямой политической, пропаганды.
Например, последний альбом Revival уже упоминавшегося г-на Мэтерза это еще и сильное антитрамповское высказывание, в отличие от скучных женских маршей, ездящее по неокрепшим мозгам с эффективностью Caterpillar.
Как известно, в мире большой музыки важно не то, кто ты такой, а то, кто дает деньги, чтобы мы день и ночь слушали, что ты говоришь в микрофон.
Другими словами, продюсер.

Заглавным «делателем звезд» у г-на Мэтерза, как и у доброй половины суперзвезд хип-хопа является Рик Рубин.
Матерый человечище в далеком 1984 году основал первый в мире хип-хоп лейбл Def Jam.
Дело излагается так: он крутил пластинки в нескольких небольших нью-йоркских клубах, дальше с ним на работе случайно столкнулись восходящие звезды Beastie Boys и наняли его сводить их треки. Г-н Рубин, чтобы студия не болталась порожняком большую часть года, нанял Расселла Симонза, а тот собрал под одной крышей всю могучую кучку «золотых лет рэпа»: Run-DMC, Public Enemy, LL Cool J (первый записанный Def Jam сингл), Onyx и т. д. вплоть до DMX, Eminem.
Первой хип-хоп командой в современном смысле слова как раз и были Beastie Boys. Они соединили вместе все элементы стиля, музыки, показного образа жизни и видеоряда в гармоничную смесь, хорошо известную всем и по сей день. И даже чуть позже придали им самоиронию, не типичную для первых черных коллективов.
Специально с большим интересом посмотрел хороший документальный сериал на Netflix «Hip-Hop Evolution». Автор поговорил со всеми значимыми персонажами этой эпохи начала-середины 80-х (что было мягко говоря непросто), но про BB упомянает вскользь в контексте уже состоявшегося факта сотрудничества с Def Jam.
Он вообще посчитал все культуру рэпа производной от дискотечного фанка.
Но, позвольте, там не было никакого социального протеста, агрессии и всего остального бахвальства, чем сейчас по праву гордятся носители флага борьбы за равноправие.

До Def Jam никакой «традиционной» культуры гетто и не существовало, ее придумали 2 белых человека и воплотила 1 белая группа. Дальше по этому нехитрому шаблону пошли шлепать ребят из сельских клубов культуры, прикинутых гангстерами.


Мода, репутация, скандалы, интриги и расследования придуманы им в качестве своеобразной ауры, окружающей вознесшихся в одночасье звезд.
Им совершенно не нужно было соответствовать, то был сценический образ для ценителей.
Можно сказать, ноу-хау массовой сцены. «Конвейер Форда».
Все это г-н Адлер мягко, сглаживая неудобные углы, рассказывает в книге «Def Jam Recordings: The First 25 Years of the Last Great Record Label».
Это East Coast. А West Coast?
Для сравнения. Вот как выглядел человек, создавший «gangsta rap» (спродюсировавший N.W.A):

Он справа. Слева от него сэр Элтон Джон, радостно берущий в последнем The Atlantic интервью у исполнителя Eminem.
По мере становления хип-хопа в качестве наиболее доступного и демократичного (в плане музыкальных способностей) направления популярной культуры, туда косяком потянулись люди для которых Beastie Boys это пародия пародии. Эпохи постмодерна.
Их тоже продюсирует Рик Рубин. Больше и некому :-)

В общем, «пропал калабуховский дом».
Белым осталось только научится быстро бегать на короткие дистанции.
Например, до канадской границы (шутка).
И всё. Game Over.
https://telegram.me/mikaprok
December 25 2017, 22:32:15 UTC 1 year ago
По-разному бывает. Например, в джазе белые исполнители так и не смогли поднятся до таких высот, как черные. При том, что видят их, слышат, читают и осознают. Но достигнуть не могут. Впрочем, дело, возможно, в том, что в рэпе нет высот. Это чистая технология, а технологию может освоить кто угодно, это вопрос профессионализма не тех, кто работает по технологии, а тех, кто ее внедряет.
Эти ребята, о которых вы пишите, они бы и советскую бардовскую песню раскрутили. Научили бы так петь негров или, лучше, латиносов. Нажали бы на тушенку, очки, ковбойки и брезентовые куртки с кедами. Кстати, может еще и раскрутят, когда рэп выработает ресурс и понадобится что-то новенькое.