
Что такое счастье?
Не стоит даже думать, какое количество раз в сутки человечество задается этим вопросом.
Спустя 3000 лет регистрации попыток связать несколько фраз в непротиворечивое предложение не дали заметного прогресса.
Каждый отвечает в меру своего умения.
Зайдем со стороны цифр и научной периодики.
Например, есть Boston Consulting Group (BCG) периодически предпринимает попытки привести три страновых показателя: экономику, инвестиции и устойчивость к самоощущению граждан этих стран.
Исследование называется SEDA и используется с 2012 года в куче разных сторонних аналитик.
Если вы читаете что-то вроде «новозеландцы не довольны тем-то» или «саудиты стали себя чувствовать намного комфортнее», речь с 90%-вероятностью идет о SEDA.

Под экономикой там подразумевается: доход, стабильность и занятость населения; под инвестициями: здоровье, образование и инфраструктура; а под устойчивостью: неравенство, гражданское общество (ох), силу госинститутов и окружающую среду (ох №2).
Не самые очевидные оси координат, но да ладно.
В итоге, ВВП на душу населения служит скорее боковым фактором. Такие страны, как Катар или ОАЭ занимают места в третьей десятке, США – во второй. Лидером является Северная Европа.
В частности, Норвегия в 2015 году набрала 100 из 100 возможных баллов в нормализованной шкале.
От чего именно зависит позитивное самоощущение граждан непонятно. Куда двигаться нефтяникам с Ближнего Востока или почему падает позиция Франции?
Если источников баллов больше 10, а в данном случае только атрибутов исходных трех осей 50+, то в дело явно вступает случайность.
Это если мы принимаем все происходящее всерьез.

Допустим, принимаем.
Поскольку я достаточно глубоко погружался в тему, расскажу последние новости.
Есть целое направление на стыке экономики и социологии, изучающее вопросы Well-Being и Happiness в соотношении к доходам и их перераспределению.
Своеобразной вехой служит работа группы авторов Well-Being for Public Policy, 2008. Там на выдвижном кухонном столике разложили весь технологический инвентарь, с помощью которого можно это померять.
Пользуясь этим достаточно нетривиальным инструментарием известный европейский экономист Алекс Дрейер написал несколько работ, посвященных численному измерению «счастья» статистическими методами в разные (доступные) исторические периоды.
Сделанные им выводы таковы.

Восприятие индивидуального счастья гражданами зависит не от количества благ, выпавших им в тех или иных обстоятельствах и не от навороченной инфраструктуры, доступной в месте их проживания.
Счастье зависит от восприятия «честности общества» (прозрачности), в котором существует индивид. Честность, в свою очередь, предполагает прямую зависимость между вложениями энергии человеком в достижение своих целей и возвратом этих инвестиций.
Например, в Никарагуа живут счастливые люди, т.к. нулевая социальная мобильность целых пластов населения страны воспринимается ими как данность. И они довольны тем, что имеют.
В то же самое время, в Италии при меньшем социальном расслоении и гораздо больших доходах на душу населения, граждане не воспринимают общество «честным» и поэтому куда менее довольны своей жизнью.
Похожая история в США и некоторых странах ЮВА.
Ученый задает следующий вопрос: а насколько это положение устойчиво во времени?
Оказывается, многое зависит от исторического момента (не берем военные, спортивные или иные победы). Скажем, однобокая демонстрация прозрачности действующей власти, удержание определенной ритмичности громких расследований и разоблачений к пущей справедливости, периодические запретительные меры, компенсирующиеся разрешительными, дают основу для потока генерации субъективного ощущения «счастья» у граждан.

Т.е., грубо говоря, публичное навязывание ценностей гражданского общества, приведение примеров социальной справедливости и удержание минимального (и достаточного) уровня мобильности компенсирует государству реальное падение доходов его граждан и, например, зависимый характер внешней политики.
Звучит парадоксально, но даже в условиях свободной циркуляции информации, пропаганда справедливости работает лучше арифметических операций.
И вот насыщение ей вызывает ощущение легкости.
Научный факт: счастье в ушах слушающего.
https://telegram.me/mikaprok
January 2 2018, 22:34:27 UTC 1 year ago
это от хорошей жизни что ли ? :
- феминизм, уголовка за поход к проституткам, непомерные налоги - см. историю авва, ограничения на продажу алкоголя - Systembolaget в швеции vs 60euro за бутылку водки в дании, мигранты завозимые аристократической элитой, дикие пошлины на авто - дешевле купить volvo в дании а не швеции, уравниловка - не сметь высунуться\в поселке коттеджном под копенгагеном 80% ездят на универсалах ситроен и т.д и т.п