mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Китайская грамота. Наперстки



Лестница в небо.

В контексте резкого и болезненного отрезвления криптоинвесторов, поговорим немного про пирамиды.

Где в 2000-х – 2010-х больше всего обманывали наивных вкладчиков?

Конечно же в нашей любимой КНР.

Экономика страны растет минимум на 7% последние годы. Даже с учетом странностей статистики, глупо отрицать гигантские вбросы наличности в желудок ненасытного Восточного Дракона.

В то же самое время Китай к 2011 году достиг фантасмагорической степени неравенства населения.

Удивляет своеобразие правила Парето: 25% беднейших домохозяйств континентального Китая владеет только 1% агрегатных активов в стране, в то время, как 1% богатейших – почти 34%.
За 30 лет страна прошла большой путь из эгалитаристкого государства в капиталистическую экономику с зашкаливающим коэффициентом Джини.

При этом всем пропорция сельского населения остается недопустимо высокой для такого рода разбалансированности.

Получается, примерно половина жителей страны de facto выключены из активного экономического обмена, НО имеют возможность наблюдать таковой в СМИ.




Добавьте к этому слабость общей культуры, включая тотальную финансовую неграмотность, и у вас на руках готовый раствор для выращивания болезнетворных структур, паразитирующих на беззащитной популяции.

В 2005 году Министерство Торговли КНР со скрипом приняло закон, допускающий в страну компании, работающие по модели «прямых продаж», включая Amway и Avon.

С этого момента от навязчивых продавцов счастья нет отбоя. Больше ¾ из которых представляют собой чистейший случай МММ.

По статистике, собранной китайским подразделением Reuters, только за девять месяцев 2017 года, полицией было привлечено к ответственности 6000 «пирамид». Это в два раза больше, чем в 2016 году и в три раза больше среднего значения по году за предыдущие 10 лет.

Речь идет о существовании примерно 21 000 компаний, занимавшихся чесом по всей стране.

Сколько их конкретно не подсчитать, да никто ни не берется.

Статистика только по раскрытым мошенничествам демонстрирует масштаб бедствия:





Пока властям удается только слегка царапать поверхность и находить в первом же слое буквально миллиарды долларов.

Вот пример, в конце 2000-х в Китае появилась первая некоммерческая организация по борьбе с финансовыми пирамидами, так называемая China Anti-Pyramid Promotional Association (CAPPA).

В 2016 году с помощью CAPPA была выведена на поверхность деятельность на севере Китая компании Ezubao, собравшей с 900000 человек на несколько лет $4,5 миллиарда. По числу обманутых вкладчиков – наиболее внушительная группа с момента развала СССР :-)

90 человек из числа наиболее бескомпромиссных жертв – просто пропали.

Большие суммы породили реальную опасность для жизни: всего убитых за период 2005-2017 гг. около 3000 человек.

Работающие в Китае «мавроди» отличаются любопытным подходом, которые правоохранительные органы достаточно точно характеризуют, как «бизнес-культы».

На классическую схему взносов и денежной возгонки накладываются квази-религиозные ритуалы, хоровое пение (с социалистическим привкусом), совместное проживание и питание дольщиков, наконец – упор на семейные связи.
Китайцы не богатеют сами, а «заботятся о своих семьях». В глазах общества такой способ заработка предпочтительней.

Все говорит за то, что несмотря на все прилагаемые усилия по борьбе с пирамидами, их появление и рост практически гарантирован в текущих обстоятельствах.

Ставки по кредиту, призванные забрасывать в топку дрова для китайской экономики, ниже официально признаваемой инфляции, т. е. носят отрицательное значение.

Доступ на финансовые рынки, особенно за пределам крупных городов практически закрыт.

Поэтому у гигантского количества вкладчиков их сбережения просто с каждым годом дешевеют.

Как тут не позарится на 50% годовых?




Вводные, как вы понимаете, более чем располагающие к дальнейшему усугублению ситуации:
- резкое расслоение доходов населения,
- показной рост экономики,
- дешевизна денег,
- трансляция примеров моментального богатства.

Эти же факторы служат угрожающим предупреждением восточному велосипеду, который один раз замедлив ход рискует сразу же упасть с крутой горки.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #мошенничество, #пирамиды, #финансы, #экономика, china, economics, ponzi, pyramid
3
У нас этим переболели, а у них дураков больше.
И ещё новые плодятся.
Но когда-нибудь и они наедятся.
Спасибо.
Думается, перечисленные предпосылки позволяют при случае повторить и русский 20й век в масштабе 1:1. "Кто-кто в городе живёт?" Как Вы считаете, есть к тому реальная возможность?
Существуют ли какие-то декларации китайского правительства относительно планов на сельское население? Мне о таковых слышать не доводилось, но должна же быть какая-то точка зрения на то, что делать с этими людьми.
Если говорить о пирамидах, то масштаб уже другой, гораздо больше.
XX век им не повторить, да это и ни к чему. XXI век будет пожалуй покруче :-)

Доля городского населения растет, но медленнее, чем можно было рассчитывать и явно без помощи государства, а естественным путем: едут туда, где работа.

benchpress120

February 4 2018, 09:13:45 UTC 1 year ago Edited:  February 4 2018, 10:16:32 UTC

Чем дальше развивается китайская тема, в вашем исполнении, тем более угрожающими выглядят факты... Периодически еще, что то мелькает в разных местах. Из недавнего, почти 70% процентов частных китайских инвестиций сделаны в недвижимость!, в канадском Ванкувере ночами, в новостройках, слишком много темных окон -- китайские инвестиционные квартиры и т. п.

Меня сильно впечатлили ваши посты про "необоснованное округление" и 400% рост китайского и индийского фондового рынков. И все же общая картинка угрожающая и есть ощущение, что китайцы абсолютно не самостоятельны и нам показывают то, что мы хотим увидеть. Это азиатская этика, вам будут улыбаться и врать, показывать то, что вы хотите увидеть и врать и т. д. до бесконечности.

А в целом, маджонг продолжается и только круглоглазым дьяволам опять чего то мерещится
Спокойствие, только спокойствие :-)

Я бы сказал, что Китая никто не знает в РФ. Точно так же США и UK. И т.д.. :-)

В последних двух случаях помогает чем-то похожий менталитет и все-таки единое информационное поле.

И все равно регулярно попадают впросак.

С Китаем же нет ни того ни другого.

Поэтому по мере сил рассказываю что-то, т.к. слежу за цифрами, читаю, смотрю, да и с народом местным общаюсь, не без того.

Как обычно стараюсь исходить из проверяемых фактов. Например, в Китае жестко подавляют любые публичные проявления недовольства (за исключением Гонконга). В случае с обманутыми вкладчиками было 3 документально зафиксированных случая массовых собраний с плакатами (!) в центре Пекина (!!). Значит проблема настолько велика, что льется через край. Т.е. цифры намного больше.

Так просто читая газету вы ничего не поймете, а если сопоставлять факты, менталитет, слухи и делать поправку на конъюнктуру, то картинка +/- получится реалистичная.

Это на "улыбаться и врать" :-)

Разумеется, я имею какое-то представление китайских политических благодетелях, связях, и прочем. Вопрос, насколько имеет смысл говорить о "маджонге" в случае, если ими не обладать? Думаю, это лучший способ поставить себя в неудобное положение :-)

Если вы имеете ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, может быть в этом ключе и можно поговорить?

Бросаю кости... Вот например тунчжи Jean Christophe Iseux, барон фон Пфеттен (von Pfetten), депутат верхней палаты китайского парламента (2001-2005), французский дипломат, директор Королевского института стратегических исследований Восток-Запад (Оксфорд), член шанхайского комитета по международным делам (2009-2012), консультант по инвестициям 34 местных органов самоуправления в Китае.

А какие геополитические интересы у французов в китайском социалистическом бараке? В двух -трех словах... И кстати, на фабрике у прадедушки нынешнего Пфеттена в 20-х годах прошло века работал тунчжи Сяопин...
Представление (с маленькой буквы) берется из фактов хозяйственной жизни, изучаемой по крайней мере несколько лет. Оно не связано с метанием на стол имен в случайном порядке :-) Так это не работает, к сожалению.

Китай взаимодействует с ЕС и UK в таком интенсивном режиме, что подобных людей туда завозят вагонами. Разумеется и инвестиции и производство там ставят люди не из глухих деревень. Такие глупости себе может позволить только северный сосед Восточного Дракона.

Геополитические интересы в Китае есть у всех. Есть они и у самих китайцев, каким бы парадоксальным не показалось это утверждение :-)

Задам ответный вопрос: каковы полномочия PCC, где провел некоторое время упомянутый вами пассажир? :-)

benchpress120

February 4 2018, 17:40:05 UTC 1 year ago Edited:  February 4 2018, 17:44:19 UTC

Китайские политические благодетели, связи и прочее, оказались фактами хозжизни за несколько лет... Однако...

А персонаж или точнее зверушка выбрана не случайно и прадедушка ейная. На что способны французы они показали своей politique potentielle...

А к НПКСК советую присмотреться чуть повнимательнее статей в википедии. Верхняя палата в однопалатном! парламенте с участием деловых кругов Гонконга, Макао, Тайваня и зарубежных диаспор... Дух демократии так и прет

:-) Они там сидят 50 лет, какие уж несколько-то.

Вы мне советуете внимательно присмотреться? :-))

Расскажите, что уж там, чем народ занимается.
Будем надеяться, что кризис у них еще не скоро, а то эффект наверное будет покруче чем от краха доткомов или субпрайма.
Ни то ни другое остальной мир не почувствовал, в отличие от потенциального китайского кризиса производства :-)
А разве кризис производства не приведет к сокращению предложения и как следствие росту цен на товары и услуги? И значит придет наконец живительная инфлянция, о которой на словах вроде бы мечтают центробанки.
Так, а если остановится на первом предложении, то, как вы думаете, каков будет этот рост? :-)
Второй вопрос: какую роль в экономике играют ЦБ? :-)
Сходу предположу, что раза в полтора.
По идее регулятора, они же расширяя денежное предложение пытаются получить рост потребления (и цен). Но пока в Европе ощущается скорее дефляция.
Думаю, что если бы не QE - дефляция была бы точно.
Я думаю в три раза, это стало бы неприятным сюрпризом для всех.
А что ключевого производит Китай?
Думается, что, например, на гаджеты спрос эластичный, и люди просто переключат потребление на что-то еще.
:-) Легче сказать, что не производит. Например, почитайте про одежду, продукты питания (консервированные), обработку металлов или химическую промышленность.

На гаджеты спрос не восстановится. Если бы все телефоны стоили бы в 2 раза дороже, то изменился бы стиль потребления.
Приведите, пожалуйста, пример того как бы изменился стиль потребления телефонов при увеличении их цены в два раза ?

Так то три года назад цены на все скакнули как раз в два раза. И все равно покупают. И глядя на окружающих - не сказать что покупают сильно меньше.
Это не так, на самом деле. Во-первых, дело касается только РФ и Украины, а не всего мира. Я имел в виду, что одновременно везде все подоражает разово.
Во-вторых, появились недорогие модели и спрос скорректировался. Т.е. статистически у Android как раз был рывок и вся эта история совпала с резким падением спроса на Apple.

Если бы цены пропорционально увеличились везде, то развитие мобильного рынка бы отбросило на 5 лет назад.
Небось еще и про отложенную в 2015 большую войну тогда вспомнят =((

actrus

February 4 2018, 13:16:45 UTC 1 year ago Edited:  February 4 2018, 13:18:09 UTC

Ув. Микапрок, очень любопытно узнать о нынешнем положении криптовалют. За последний месяц было много интересных новостей заявлений о ценности крипты от известных в финансовых кругах личностей. Не обрушивают ли они рынок специально, что бы за купиться подешевле? Как дела обстоят с госурегулированием в мире? Слышал в ЮВА взялись за криптовалюты.
Я не сильно интересуюсь темой, но понятно, что все это бесхозное богатство будут пытаться регулировать и тем самым уже сделают таким же "скучным" активом, как любые commodities. Уже сейчас организуется отсек черного рынка, где это предполагается использовать для покупки сами понимаете чего.
Спасибо.
У меня есть несколько знакомых, которые в силу особенностей профессиональной деятельности часто бывают в Китае, и впечатления неоднозначные. С одной стороны, подчеркивают общую неопрятность Китая, с другой - не перестают удивляться инфраструктурному прогрессу. Мол, стройки там такие, что никому и не снилось.
Я понимаю, что традиционные показатели объема экономики (типа ВВП) уже ненаглядны, но каков, по Вашему мнению, реальный размер экономики Китая относительно США и ЕС? А то в области IT они уже почти догнали и перегнали...
А что значит догнать в области IT? Это владение технологиями?

Очень много сторонних инвестиций раздули экономику и там серьезный денежный вес, почти как США. Просто он пока совершенно не естественный, а нагнанный искусственно. Пытаются сейчас усваивать потихоньку.

alexanderq

February 4 2018, 17:50:55 UTC 1 year ago Edited:  February 4 2018, 17:52:47 UTC

Ну, самые передовые технологии + прибыль. К тому же и в США денег искусственно много.
Технологии покупаются и продаются, их создание в 2010-х достаточно дешево. Прибыль неравномерно распределяется между держателями патентов (не в Китае) и китайскими предприятиями, а отображается целиком в Китае. В этом фокус :-)
Ясно, спасибо!
Пение песен на общих собраниях само по себе мало о чём говорит, ибо типичная фаза социального развития, через которую прошли все развитые нации и долгоживущие корпорации в среде их.

Скажем, почтенная IBM в первые полвека (пожалуй даже и дольше) своего существования честно изображала из себя полноценный культ с речёвками и песнопениями, притом содержа в штате "придворных" бардов-песнеплётов.
Пение песен на общем собрании целый день говорит о многом :-) Гимны-то то есть у каждой корпорации, а вот чтобы их реально распевать :-)
В настоящее время никаких гимнов у приличных корпораций нет, эпоха ушла.

А вот раньше были и распевали их регулярно, не реже еженедельного общего собрания.

Вся концепция цельновоспринята из стандартной протестантской практики совместного пения на собраниях. Если иной не поёт, сразу понятно что в общине паршивая овца.