mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Китайская грамота. Цветы жизни



Начало

Дежурной причиной порки Китая долгие годы была госрегуляция «одна семья – один ребенок» (1:1).


Вокруг нее стихийно скопилось гигантское количество мифов и легенд, щедро подогреваемых кланом международных организаций под вывеской защиты «прав человека».

Действительно, защищать там есть кого и что.

Одновременно с этим надо видеть всю картину и пытаться трезво оценивать, к чему есть смысл придираться, а к чему – не стоит.

Регуляция была принята в 1979 году, т.е. относительно недавно. Кажется же, говорят об этом лет 50, но нет.

Начала обсуждаться она на самом излете председательства Мао, а вступила в силу уже при Хуа Гофэне, как «прогрессивное» наследие.

«Одна семья – один ребенок» по букве закона касалось только основной массы ханьского населения. Меньшинствам можно было иметь сколько угодно детей. Они на тот момент не участвовали в демографической карте Китая и люди в меру сил баловались дружбой народов.

Как и для всех остальных законодательных норм Поднебесной, строгость их деклараций уравновешивается размытостью исполнения на местах.





В реальности, только крупные городские агломерации хоть как-то демонстрировали приверженность исполнению закона и штрафовали супружеские пары за несдержанность.

В деревню никто не лез.

Многие китайские социологи, живущие и пишущие на Западе признают (1:1) не работающей в сельских местностях конструкцией.

Собственно, общая перепись населения и регистрация родов вплоть до 90-х годов во ряде густонаселенных (предположительно), но недоступных районах Китая были затруднены.

Необходимо отметить: только 30-36% населения (по разным оценкам) полностью соответствовали профилю ограничений. 53-60% могли претендовать безо всяких запретительных мер на второго ребенка, как уже имеющих первого ребенка -- девочку. Та самая мера, направленная на предотвращение убийства ребенка.

Оставшиеся % семей это по разным причинам не коснулось вообще.

Считалось, что ограничение вводится на 25 лет, т.е. одно поколение. Отменили же его на 11 лет позже финальной черты. Правда, отслеживать и как-то явно стращать население перестали уже в 2008 году.

Какой именно эффект был достигнут?





Сложно сказать.

Существует две противоположные точки зрения.

По одной, широко обсуждаемой до сих пор, (1:1) можно обвинить чуть ли не во всех смертных грехах: вынужденных абортах, поломанных судьбах и 350-450 миллионах не родившихся детей.

Цифра сумасшедшая с учетом всего сказанного выше.

Согласно другому, более сдержанному мнению, (1:1) не имела значимого демографического эффекта. Население росло такими же темпами, как и в остальных странах ЮВА без соответствующих законодательных ограничений.
Судить о реальном положении дел, держа в голове статистические проблемы Китая, проблематично.

Так или иначе, в 1 января 2016 года явно устаревшее правило сменилось новым -- «Одна семья – два ребенка» (1:2).  

В целом, это уже нельзя назвать ограничением. Скорее – допналогом на целевую аудиторию созревшей и оперившейся буржуазии.

Буквально пару месяцев назад опубликовали большой аналитический обзор социальной картины Китая последних двух лет.





Оказывается, никаких особых путей тут не существует.

«Вот это поворот»

Все выстраивается ровно по многожды пройденным лекалам развивающихся стран.

Городская молодежь рожать не спешит, население стремительно стареет, а (1:2) вызывает постоянные трения в интернациональных  think-tank’ах.

На каком фундаменте прикажете возводить обещанное товарищем Си к 2035 году новое технократическое общество? :-)

Несколько дней назад в китайскую прессу просочилось сообщение об отмене (1:2) к концу текущего года.

Полагаю, давно пора.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #китай, #один ребенок, #политика, #социология, #статистика, china, economics, politics, sociology, statistics
1

Anonymous

May 24 2018, 20:51:48 UTC 1 year ago

Складывается впечатление что вводили это не ради ограничения роста населения. Скорее ради прыжка "через поколение" в создании более широкого малодетного или бездетного городского слоя, который мог форсированно тратить время и деньги на бизнес и инвестиции, а также уделить больше времени образованию и развитию "маленьких императоров", которые этот бизнес унаследовали сейчас.
Ровно то же самое случилось в остальных странах ЮВА без ограничений. А потом вообще очень интересно посмотреть на реальную статистику, кого это удержало и было ли кого удерживать :-)

Anonymous

May 24 2018, 21:34:52 UTC 1 year ago

В других странах ЮВА до этого не было "Культурной революции" (с масштабами которой похоже тоже много неясного), когда многим кандидатам в будущие буржуи как минимум пришлось попрятаться или приобщиться к труду на свежем воздухе. "Газ-тормоз", только вместо консерваторов и либералов Мао, который сначала на 70% прав, а потом на 70% опять прав.
То есть сначала шибко умных в тактических целях подсократили, а потом вынуждены были форсированно воссоздавать.
Где-то и По Пот пролетал, какая уж тут культурная революция.

Ну это разве стратегия? :-) Так не бывает.
Так стало быть большой перекос в пользу мальчиков произошел не из-за этой политики?
В Индии политики нет, а перекос есть, еще и побольше. :-)
Так дело в том, что до 80-х-90-х в Китае тенденция была обратной (рост процента женщин), а потом пришли следствия политики (1:1). Насколько я знаю, в Индии с этим все стабильней.

antipodus65

May 25 2018, 14:28:21 UTC 1 year ago Edited:  May 25 2018, 14:29:44 UTC

Откуда знаете? Там (в Индии) массово делают аборты, если УЗИ показывает девочку. Тоже большой рост мужской численности.
Стабильней в смысле "стабильно плохо". Не было тенденции на выравнивание полового дисбаланса.
Никто не знает, если давать самый точный ответ :-) Есть предположение, что нет.

В Китае и в 19м веке, и в 1950-х соотношение полов было 100 мужской к 90 женский. А ведь это до абортов и до селективных абортов когда известен пол ребёнка до его рождения...

С 50-х был тренд на выравнивание половой асимметрии, пока он не прекратился к 90-м из-за политики (1:1). По крайней мере это наиболее встречающаяся точка зрения. К примеру:

В результате с начала 1950-х годов происходил незначительный рост доли женщин в общей численности населения Китая с 48,04% в 1949 г. до 49,18% в 1996 г. Однако с середины 1990-х годов доля женщин в общей численности населения Китая стала вновь снижаться в результате проведения демографической политики (однодетной семьи) в условиях перехода к рыночной экономике. Это особенно сильно проявилось в сельской местности в наиболее густонаселенных районах Китая. По данным 5-й Всекитайской переписи населения 2000 г., доля женщин в общей численности населения достигла своего нижнего значения — 48,37%, сопоставимого с периодом 50-х годов.

Если в 1953 г. число мужчин превышало число женщин на 21,6 млн. человек, в 1964 г. разрыв сократился до 18,5 млн. человек, в 1982 г. он возрос до 30,7 млн. человек, в 1990 г. — до 36,2 млн. человек, в 2000 г. — до 41,3 млн., в 2006 г. составил 40,0 млн. человек4. В 2000 г. результаты 5-й Всекитайской переписи зафиксировали значительное превышение числа рождений мальчиков над девочками — соотношение по полу составило 100:122,65 в целом по стране и 100:115,5 в городах, 100:121,4 в поселках и 100:125,5 в деревнях5. В возрастных группах от 0 до 15 лет соотношение по полу показано в табл. 21.

Главной причиной этого является стремление крестьян, как и прежде, иметь в семье сына, а не дочь, и контроль за числом детей в семье будет обострять эту ситуацию. Китайские демографы связывают это явление с проведением политики однодетной семьи, которая принесла новые проблемы.
http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0433/analit04.php
Есть предположение что девочек просто тем или иным способом просто убивали в младшем возрасте. И я не шучу и не сгущаю.
Да, инфатицид распространен в странах Азии. Просто гипотеза о влиянии (1:1) предполагает, что увеличилось количество абортов, когда родители узнавали, что будет девочка. Так как им выгодней рожать сына, который не уйдет в чужую семью, когда женится.
Ну и нафига нам это?
Да пусть рожают сколько им угодно!
Нам бы их...
— Вася! Родной братик! Узнаешь брата Колю?