Социальное неравенство начинается на уровне желудка.
В 2017 году количество взрослых американцев страдающих ожирением было 40% популяции.
Ожирение в данном случае не внешний признак, а медицинский диагноз из выборки обращающихся за помощью. Это в лучшем случае ¾ всего населения. Т.е. цифра не финальная.
Около 20% детей страдают тем же недугом.
Все знают, что проблема больших людей – большая, об этом очень, даже слишком много, говорят, но и ситуацию во всем мире часто недооценивают. И недооценивают в деталях.
Во-первых, на самом деле, всё гораздо хуже.
Можно посмотреть на карту и убедиться:
Сложно говорить о нормативе, но, очевидно, людей с лишним весом в лабораторных условиях должно быть менее 10%. Стандартный шаг колебания популяции, такой же, как и для других генетически-психических отклонений.
Во-вторых, появляется такой вопрос: а есть ли факторы среды, приводящие к такому положению дел?
Да, это подушевой доход.
Чем выше расслоение в стране, тем круглее люди вокруг.
Еда, образ жизни и воспитание очень хорошо ложатся на карту неблагополучных регионов. В США, к примеру, среди меньшинств в 2+ раза больше пациентов диетологов, чем в благополучных районах.
Скажу больше, тут ВОЗ закопала в своей статистике интересное исследование: оказывается с 1990 по 2016 года замеряли корреляцию дохода и ряда заболеваний (в том числе и ожирения). Предсказуемо богатые с каждым годом худеют, а бедные толстеют.
Разрыв этот растет на 0,3% в год. Вырисовывается солидный задел.
С 1990 по 2008 (информация Центра диетологии при Кембриджском Университете) количество точек фастфуда растет темпами, опережающими спрос и, конечно же, там, где располагаются клиенты – в фавелах.
Точно так же дело обстоит со всей готовой едой.
Разница между стоимостью 1000 полезных калорий и отягощающих растет на $0,13 в год уже 20 лет.
И это во многом искусственный рост, обеспеченный гигантским рекламным накатом здорового питания. Фактически, больше средств берут с тех, кто его может себе позволить.
«Здоровое питание» в данном случае просто не испорченная еда.
Дополнительный контроль в этой области, сейчас активно вводимый в ряде европейских стран, скорее всего приведет к еще большему расслоению продуктов на:
- «массовые и вредные»,
- «дорогие и полезные».
В кавычках они потому, что это очень условно и компоненты могут время от времени даже меняться местами.
Нижняя часть популяционной пирамиды просто не особенно нужна, поэтому борьба с ожирением демонстративно проваливается, хотя только в США на нее выделяют в под $20 миллиардов в год.
В РФ и странах СНГ просто говорить (не то что предпринимать значимые усилия) на эту тему начали сравнительно недавно, а в отсутствие реальных цифр просто не знают куда смотреть.
Ясно, что дело плохо, но насколько сказать затруднительно.
До появления не позорной медицинской статистики я бы ориентировался на индекс Джинни, он хоть и не имеет отношения к белкам, жирам и углеводам, зато можно преспокойно оперировать проверенной величиной.
https://telegram.me/mikaprok
lesnoy_strig
June 22 2018, 21:36:25 UTC 1 year ago