О выборах в главных регионах мира
Пока все с наслаждением расписывают монополию главнокомандующего на управление конституцией, наш уважаемый восточный сосед стремится догнать 1/6 часть суши.
20 сентября Либерально-Демократическая Партия Японии (ЛДП) вручила мандат на следующие 3 года действующему премьеру, внуку бывшего премьера Нобусукэ Киси.
Просидит он на этом месте дольше всех в истории страны с «самурайского» XIX века: в конце 2019 года г-н Абе превзойдет своего единственного конкурента Таро Кацура пробывшего в должности 2886 дней.
Еще он самый молодой послевоенный премьер Японии.
Удивительно, но никто не может сказать, а что именно такого г-н Абэ сделал для гарантии своих сильных позиций.
Известен он тремя вещами:
- «Абэномикой» – весьма спорным концептом комплексного развития японской инвестиционно-производственной среды, в любом случае слишком сложным, чтобы на его основе набирать популисткие баллы.
Попробуем на пальцах разобрать один аспект происходящего для понимания нюансов.
Например, стремительно дешевеет йена. Это обстоятельство открывает возможности производственного экспорта, но рост экономики за истекшие 5 лет составил только 1,3%.
Пользуясь этим, правительство Абэ предпочитает поднимать налоги, а не развивать инфраструктуру.
Собственно, последний раз это случилось в январе 2018 года и сразу на 3% (привет «беспрецедентному» 20% НДС).
Первым участником и адвокатом перемен вынужденно послужила Toyota.
Т.е. подъем экономики, в частности, происходит за счет сокращения доходов крупного бизнеса и их R&D. В долгосрочной перспективе крайне сомнительный шаг.
Другой малообсуждаемый пример – для пополнения налоговой базы социальных выплат г-н Абэ легализует казино, идя вслед за США. Тоже мера обоюдоострая, мягко говоря.
Получится ли сделать из Хонсю Макао не понятно, зато ясно, что в "стране 10000 религиозных сект" азартные игры нужно плотно контролировать.
- открытием страны для миграционных потоков. Мерой вынужденной, но крайне далекой от народной любви.
Несмотря на сокращение трудоспособного населения страны аж на 4.5 миллиона человек, количество трудовых резервов возросло на 2.5 миллиона. Безработица на минимальном уровне за последние 25 лет (лучший локальный результат 2.5%), НО машинка функционирует за счет наемной силы.
В определенном смысле механизм сопоставим с нефтедобывающими арабскими странами, вступившими на эту дорожку 40 лет назад и начавшие на ней основательно поскальзываться.
Сейчас в Японии >1,3 миллиона иностранцев и их число растет.
- социальной подкруткой счетчика, включая, между прочим, и поздний выход на пенсию.
В целом это продолжение предыдущей темы – быстрое старение нации и вымывание человеческого капитала. Молодое поколение японцев не ограничивает себя в выборе страны проживания, а у их родины ограничений много и не в последнюю очередь ментальных.
Теперь пенсии выплачиваются ступеньками. Каждый, и мужчина, и женщина могут уйти на покой в 60 лет, однако в этом случае они не гарантируют себе доступ ко всем средствам, отложенным налогами за трудовую жизнь. Только минимальная пенсия, на которую в крупных населенных пунктах не проживешь.
Для получения полноценной пенсии придется поработать до 65-70 лет.
Отдельная мера – вовлечение женщин в экономику. Кстати, большая проблема в Японии.
На момент 2012 года лишь 60,7% женщин были активными участниками рынка труда, сегодня их 67%+.
Такой вот сумасшедший праздник жизни.
Знаете, о каком проекте сейчас всерьез ведут разговор в контексте экономического развития?
Вы будете смеяться, но это Олимпиада-2020. Там создание рабочих мест, привлечение спонсоров и международный маркетинг страны восходящего солнца.
Ведь один из лозунгов Абэ – превращение Японии в мекку международного туризма.
Говорится, что это неплохая мера по поднятию экономики и оживлению внутренней жизни. Как Исландия (образцовый пример).
Что тут сказать?
«Родина роботов» :-)
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
September 21 2018, 15:05:10 UTC 10 months ago