Двухколесная мода
Вероятно, все помнят недавнюю эпопею с велодорожками, которые срочно нужно строить по всей стране.
В первую очередь в Москве и Подмосковье.
Какое-то время назад из пены дней на поверхность вывалилось какое-то количество молодых «урбанистов», разбирающихся в городском планировании на уровне недочитанной книжки Ричарда Флориды.
Ситуативно их усилия пришлись очень вовремя, т. к. аккуратно легли сразу на две больших госпрограммы: ЗОЖ и urban gentrification.
Сами по себе явления годные и их можно только приветствовать, вопрос, как обычно, в эффективности расходования средств.
Под эгидой народной инициативы можно было закладывать астрономические цифры на реконструкцию городского хозяйства, а в случае вопроса кивать на чудесных молодых активистов.
Сами активисты сделали какие-то крошечные административные карьеры (по сравнению с тем, что могли бы в создавшихся условиях) и заработали определенные политические баллы, которые, кажется, уже успели растерять.
Московское и Подмосковное правительство же последние 5 лет с фантастическим энтузиазмом строили велосипедные дорожки, перерывая всё вокруг.
Если кто-то думает, что это происходит впервые в истории планеты Земля, я спешу разочаровать – чуть раньше (или параллельно с РФ) через ту же процедуру прошли все остальные.
Не открою ничего нового, но вся риторика доморощенных урбанистов калькирована с их американских коллег. Последние, кстати, куда более изворотливые и убедительные. Все-таки они привычны к бытовой конкуренции.
В социально-политических аналогиях важен не сам факт заимствования, а возможность ознакомится с результатами новаций ДО их апробации.
Другими словами, беря лучшие практики нужно понимать, что они лучшие, а не просто модные.
Кое-где уже дождались результатов социального инжиниринга в среде, оперирующий более-менее проверяемой статистикой.
Программа создания дружественной велосипедистам среды была запущена в ряде крупных городов США в 2008 году.
С 2010 по 2012 гг. было построено около 800 миль велосипедных дорожек по всей стране. В первоначальном плане их длина должна была увеличена в 4 раза по сравнению с состоянием до 2008 года и они продолжают строиться по инерции до сих пор.
Программа включала в себя и активную пропаганду ЗОЖ, и семейный отдых, и замену машин на велосипеды при регулярных поездках на работу.
На последнем пункте делался акцент в медиа и давались какие-то (незначительные) льготы.
Самому велосипедному городу США Сиэтлу 110 миль инфраструктуры стоили $94 миллиона (6,1 миллиарда рублей по текущему курсу), в Лос-Анджелесе по плану 2010 года вложила в свои дорожки $437 миллионов. Сегодня в «большом Эл-Эй» 1200 миль инфраструктуры.
Как результат: в 2015 году в Сиэтле 4% граждан (~16300 человек) ежедневно пользовались велосипедом, в 2009 этот процент был 3,2%. Рост.
Но в 2016-м было 3,5% (~14600 человек), а в 2017 – 2,8% (~12000 человек).
В Лос-Анджелесе в 2013 году 1,2% всех пассажиров транспорта ездили на велосипедах, а в 2017-м только 0,9%.
N.B.: напомню, LA расположен в субтропиках.
Если считать всех в США, то в 2016 году 0,6% граждан пользовались велосипедом при поездке на работу, а в 2017-м их стало 0,5%.
Даже с учетом смены погодных условий, конъюнктуры и синусоиды потребления можно предположить, что вложения себя не оправдали.
Количество купленных велосипедов росло только до 2012 года на волне государственного вовлечения в пропаганду ЗОЖ (тоже на децили процента), а в 2017-м опустилось на уровень 2009-го.
«Трафик купили, а кататься не купили»
Эксперимент признали неудавшимся. В топку прогресса кинули около $1,3 миллиардов за 5 лет. В целом не так много, но можно было бы и не на что-то не столь умозрительное их потратить.
Вообще на пропаганду ЗОЖ, включая и велосипедные прогулки потрачено около $15 миллиардов.
В 2019-м хотят переоборудовать часть проложенных дорожек обратно в автомобильные, но местные активисты пока умело сопротивляются, показывая экологические результаты (на границе измерения).
Возвращаясь к нашим баранам.
Зачем это нужно мэриям и губернаторам – понятно, зачем это нужно урбанистам – тоже не секрет Полишинеля, а вот зачем это все радостным «активным гражданам» – вопрос.
Жить в фарватере недорогой социальной франшизы не стыдно, стыдно этого не понимать.
https://telegram.me/mikaprok
Anonymous
September 30 2018, 14:53:23 UTC 9 months ago
Показуха. Московское "бешеное строительство" в общем-то тоже капля в море. Какие-то бесполезные кольцевые маршруты по центру и в парках, разбросанные лоскутами. Это с точки зрения урбанизьма. А как инфраструктура туризма выходного дня и той самой джентрификации нормально.
В урбанизьме интереснее про зарубы насчет троллейбусов и кормление строительного комплекса подрядами на кольца и хорды.
Карьер урбанисты не сделали, потому как, имхо, хотели всего, сразу, скоро и через Навального.