mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Житница



Рынки приходят и уходят, а тренды остаются.

КНР – стал два года назад главным европейским источником дешевых инвестиций. До этого момента суммы из США, стран ЮВА и РФ были похожими.

В 2016 сумма прямых государственных денег текущих в ЕС из Китая достигла 36 миллиардов Евро, в 2015-м она составляла только 20 миллиардов. За последний год она несколько снизилась, как и общая сумма вливаний на остальных территориях.

Сегодня четверть всех иностранных инвестиций КНР приходится на Европу.

В страновых лидерах:
- UK, разумеется. Туда за период с 2000 по 2017 гг. вложено больше 40 миллиардов Евро;
- Германия, с 30 миллиардами за то же время;
- Франция, Италия, Финляндия и Португалия, с 20 миллиардами Евро каждая.

63% всех китайских инвестиций прямого государственного происхождения. Остальные – опосредованного.





Главные цели: химия, энергетика, инфраструктура, порты, частные участки дорог, аэропорты, АЭС, автомобильное производство.

Очень специфично распределяются зоны участия восточных партнеров.

Германия позиционирует эти инвестиции в качестве рыночных и конкурентных, продавая Китаю технологии, в том числе перекупленные у США (кстати).

Это часть стратегии КПК «Made in China 2025», предполагающей выход страны на самообеспечение всей необходимой интеллектуальной собственностью.

Италия, к примеру, допускает участие китайских партнеров в государственных проектах, включая не только строительство, но и объекты легкой промышленности.

Страны Восточной Европы участвуют в «новом шелковом пути» и под этим видом перестраивают свою обветшавшую инфраструктуру.

UK, как водится, создает совместную банковскую систему КНР и там ожидаемо самый большой товарооборот.
В Португалии купили отельную сеть и большую долю местной генерирующей компании.

Франция разрешает китайцам покупать неликвидную недвижимость, выдаваемую за объекты культурного наследия и виноградники.

Во всех случаях речь идет о плавной реконструкции громоздкой инфраструктуры, для которой не хватает собственных бюджетных вливаний в обмен на доступ к рынкам и экономике знаний.

Все деньги «омертвляются» на месте и работают, как источник бесперебойного питания.





При этом полностью отдают только явный неликвид, предпочитая долевые вложения.

КНР получает от этого вполне ощутимые политические подачки со стороны ЕС.

Практически во всех делах, рассматриваемых группами при ООН, отдельные страны Европы встают на сторону Китая в спорных случаях, как это было при определении границ в Южно-китайском море.

Потихоньку отмирают протайваньские группы в Европе, которых на момент 2000 года было пять, теперь есть только одна (конечно же, британская).

«Восточный дракон» начал демонстрировать свою медиа-продукцию в ЕС и одновременно потихоньку требовать извинений за неполиткорректные жесты, что до этого представляло собой крайнюю экзотику.





Китайцы, обладая несопоставимо большими ресурсами, по сравнению с небольшими европейскими странами, какой-нибудь Словенией или Македонией, предпочитают отправлять туда лиц первого ранга и вести исключительно двухсторонние переговоры на равных.

Создается аура видимости уважения к «партнерам», что разительно отличается от американских окриков поверх голов. Китайцы реалисты и понимают, что можно делать, а чего нельзя.

На всякий случай: это сумма публичных высказываний чешских, исландских и португальских официальных лиц.

«Финансовая дипломатия» может быть рабочей моделью.

На коротком отрезке времени.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #великобритания, #ес, #инвестиции, #китай, #политика, #экономика, china, economics, europe, investment, politics, uk
4
почему только на коротком отрезке времени?
В среднесрочном что мешает?
Как показывает история, на среднесрочном появляется другой кормилец и прошлый впадает в немилость :-)
Китай как-то широко заходит, и со стратегическими инициативами, не похоже, что быстро схлопнется.
Центральная америка, африка, "шёлковый" путь...
Но shit happens.... как говорят наши, кхм-кхм, "партнёры"
Да и кормильцы в очереди не толпятся...
И на горизонте не видать...
Все заходят широко. Вопрос не в них, а в интересе принимающей стороны.
Думаете, нет кормильцев? :)
Пора термин придумывать.. Был petrodollar, станет laboureuro .
Есть синоризация, как обобщение.
В синоризации не виден механизм: "труд в обмен на патенты" =)
Некоторое огрубление, конечно, но посмотрим на динамику. Всегда не поздно завести
А в долгую?

Юань девальвируется, рабсила дорожает, падение энергопотребления и объемов грузоперевозок внутри страны и еще много всего нехорошего... На бирже маджонг. И торговая война с главным кормильцем.

Есть ощущение чегото недосказанного в посте...

mikaprok

October 12 2018, 20:47:09 UTC 9 months ago Edited:  October 12 2018, 21:17:56 UTC

Я футурология люблю, но ей не занимаюсь. Слаб человек.

Досказанность у г-на Фукуямы. Правда, каждый раз разная :-(
У нас в университете наплыв въетнамцев... Это уже вторая волна. Мне досталась въетнамская аспирантка. Вот интересный момент, все поступившие к нам въетнамцы уже взрослые, около 30 лет, все уже имеют высшее образование. Работоспособность, дисциплина, заинтересованность. Работать с ними одно удовольствие. Прекрасный английский, русским пока не владеют совсем. Интересуются восновном органической и физической химией. Распрашивали меня про спиртовое производство, нефтепереработку и технологию полимеров...

Неужели въетнам готовится соперничать с китайцами?
Не ориентируясь на эту конкретную историю, могу сказать, что Вьетнам очень быстро растет. Не столько из-за перспектив, сколько потому что все это время не рос.
Метят они как можно выше... Физическая химия это проклятые нанотехнологии, коллоидные системы и электрохимия... Т. е. материалы, лекарства и прикладное производство.
Вьетнамцы это по сути южные китайцы. И Китай их в конце концов проглотит и политически.

неликвидную недвижимость, выдаваемую за объекты культурного наследия и виноградники


Эк, вы их! : ) Тема заслуживает отдельного поста : )

Тигры бесподобны! В принципе - это всё, что нужно знать о "древнем китайском искусстве". И японском тоже. Хорошая иллюстрация.

Да,да, реаьисты. Год или два назад в концерте для кпк была юмореска про китайца,женившегося на обезьяне. Африканские страны подали ноту протеста. С нулевым резалтом.

Кстати, тут поступила неожиданная и очень красноречивая иллюстрация того, как работают "люди". Я имею в виду эксцесс с исчезновением саудовского журналиста в Саудовском консульстве в Турции. И он внезапно ещё и записал на видео и свои пытки и собственное убийство! И труп в канализацию спустили! Просто вся эта чушь про Джеймсов Бондов летит в урну!
И пиндосы саудитам ничего не предъявляют - это ведь не отравление Скрипалей!
У Германии и Франции, не говоря уже о UK, денег сколько хочешь. Печатают - остановиться не могут с QE.
С Китая рутинно снимают толстую стружку (также как с РФ) и бросают кости поглодать (не как с РФ, боятся). Построят в Африке какую никакую инфраструктуру - молодцы, европейцам же легче будет заниматься территорией.
Страны, не приближенные к телу, типа Португалии уже вынуждены собой приторговывать, но, думаю, в случае чего заберут всё взад моментально в связи "критическими нарушениями прав человека".
Спасибо. На Китай у руководства РБ большие надежды))

Помимо России, по мнению Госдепа, соперником США в регионе является Китай, чью политику в Центральной и Восточной Европе Митчелл назвал «дипломатией долговой книги». Он подчеркнул, что Пекин использует эту тактику для принуждения других стран к уступкам. В связи с этим, представитель Государственного департамента заявил, что западные страны, в том числе США, должны укреплять свои позиции в Центральной и Восточной Европе и оказывать поддержу тем странам в регионе, которые борются за свою независимость.
Здравомыслящее предложение, кстати. Так и действуют.
Я так понимаю что китайцы своим "шёлковым путём" выстраивают альтернативный грузовой путь в ЕС на случай конфликта с США, потому что иначе все эти центры логистики и ЖД просто финансово неокупаемы.

Не понятно зачем европейцы дозволяют китайцам вкладываться фактически у себя дома и во дворе. Могу только разделить догадки предыдущего комментатора: "С Китая рутинно снимают толстую стружку (также как с РФ) и бросают кости поглодать (не как с РФ, боятся). Построят в Африке какую никакую инфраструктуру - молодцы, европейцам же легче будет заниматься территорией.
Страны, не приближенные к телу, типа Португалии уже вынуждены собой приторговывать, но, думаю, в случае чего заберут всё взад моментально в связи "критическими нарушениями прав человека"."
Что думаете?