Рынки приходят и уходят, а тренды остаются.
КНР – стал два года назад главным европейским источником дешевых инвестиций. До этого момента суммы из США, стран ЮВА и РФ были похожими.
В 2016 сумма прямых государственных денег текущих в ЕС из Китая достигла 36 миллиардов Евро, в 2015-м она составляла только 20 миллиардов. За последний год она несколько снизилась, как и общая сумма вливаний на остальных территориях.
Сегодня четверть всех иностранных инвестиций КНР приходится на Европу.
В страновых лидерах:
- UK, разумеется. Туда за период с 2000 по 2017 гг. вложено больше 40 миллиардов Евро;
- Германия, с 30 миллиардами за то же время;
- Франция, Италия, Финляндия и Португалия, с 20 миллиардами Евро каждая.
63% всех китайских инвестиций прямого государственного происхождения. Остальные – опосредованного.
Главные цели: химия, энергетика, инфраструктура, порты, частные участки дорог, аэропорты, АЭС, автомобильное производство.
Очень специфично распределяются зоны участия восточных партнеров.
Германия позиционирует эти инвестиции в качестве рыночных и конкурентных, продавая Китаю технологии, в том числе перекупленные у США (кстати).
Это часть стратегии КПК «Made in China 2025», предполагающей выход страны на самообеспечение всей необходимой интеллектуальной собственностью.
Италия, к примеру, допускает участие китайских партнеров в государственных проектах, включая не только строительство, но и объекты легкой промышленности.
Страны Восточной Европы участвуют в «новом шелковом пути» и под этим видом перестраивают свою обветшавшую инфраструктуру.
UK, как водится, создает совместную банковскую систему КНР и там ожидаемо самый большой товарооборот.
В Португалии купили отельную сеть и большую долю местной генерирующей компании.
Франция разрешает китайцам покупать неликвидную недвижимость, выдаваемую за объекты культурного наследия и виноградники.
Во всех случаях речь идет о плавной реконструкции громоздкой инфраструктуры, для которой не хватает собственных бюджетных вливаний в обмен на доступ к рынкам и экономике знаний.
Все деньги «омертвляются» на месте и работают, как источник бесперебойного питания.
При этом полностью отдают только явный неликвид, предпочитая долевые вложения.
КНР получает от этого вполне ощутимые политические подачки со стороны ЕС.
Практически во всех делах, рассматриваемых группами при ООН, отдельные страны Европы встают на сторону Китая в спорных случаях, как это было при определении границ в Южно-китайском море.
Потихоньку отмирают протайваньские группы в Европе, которых на момент 2000 года было пять, теперь есть только одна (конечно же, британская).
«Восточный дракон» начал демонстрировать свою медиа-продукцию в ЕС и одновременно потихоньку требовать извинений за неполиткорректные жесты, что до этого представляло собой крайнюю экзотику.
Китайцы, обладая несопоставимо большими ресурсами, по сравнению с небольшими европейскими странами, какой-нибудь Словенией или Македонией, предпочитают отправлять туда лиц первого ранга и вести исключительно двухсторонние переговоры на равных.
Создается аура видимости уважения к «партнерам», что разительно отличается от американских окриков поверх голов. Китайцы реалисты и понимают, что можно делать, а чего нельзя.
На всякий случай: это сумма публичных высказываний чешских, исландских и португальских официальных лиц.
«Финансовая дипломатия» может быть рабочей моделью.
На коротком отрезке времени.
https://telegram.me/mikaprok
Giray Daudov
October 12 2018, 12:24:57 UTC 9 months ago
В среднесрочном что мешает?