mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Перекраска



Небольшая ремарка о $

СМИ постепенно регрессируют к 90-м и теперь уже стали изобретать собственную терминологию.

Вот, например, недавно мы вошли в новую фазу разговоров о дедолларизации. Оказывается, у правительства есть секретный план изъятия валюты и о нем никому не известно, но он, конечно же, ужасен.

«Все будут поражены». Разумеется, в правах.

Тут имеет смысл начать с определения. О чем речь идет.

Дедолларизация – внутрибанковский отказ от использования доллара США в качестве базовой расчетной валюты при экспортно-импортных операциях. Связано это, как мы уже говорили, со снижением риска остановки экспорта из-за запрета со стороны США на использование своих денег в ряде стран мира. Не только в РФ, кстати, а и в ЕС, Китае, ряде стран Латинской Америки и ЮВА.

Если завтра все сырьевые компании перейдут с доллара на евро, юань или фунт стерлингов мир не рухнет.

Гонконг в свое время совершенно незаметно перешел на юань и доллар с фунта стерлингов при операционных расчетах.





Что сейчас происходит в РФ с экспортом-импортом?

ЦБ нам говорит о следующем: за первый квартал этого года, в долларах осуществляется 71% объема экспорта и 36% объема импорта. Рубли используются при операциях со странами СНГ: 64% экспорта и 65% импорта. С ЕС: 57% экспорта за $, а 47% импорта оттуда – за Евро (в рублях, соответственно: 30% и 22%). Торговля с Китаем в основном долларовая: 88% экспорта и 74% импорта.

Т.е. речь идет не о каких-то революционных изменениях, а о переопределении и, скорее всего, прогнозировании резкого роста торговли с КНР.

Мне персонально кажется, что отказ в описанном смысле – неэффективное решение. Нужно размывать доллар другими валютами, как делают все крупные экспортеры, но не отказываться от него полностью.

Вообще, сами разговоры о сложносочиненных валютных ограничениях говорят о 90%+ политической составляющей принятия экономических решений, подчиненных конъюнктуре.

Слабой стороной всех развивающихся стран, и РФ тут не исключение, а один из наиболее наглядных примеров, является отсутствие хозяйственного планирования.

Даже в тех вещах, которые, казалось бы, лежат на поверхности.

Очевидно, что с умеренной дедолларизацией опоздали на 10 лет. Этим следовало заниматься непосредственно перед кризисом 2008 года и тогда прошедшая волна могла бы куда гуманнее сказаться на внутристрановых процессах.

Теперь пытаются подстелить соломку перед будущей турбулентностью и сразу в форме, предполагающей отсутствие страховки.


Надо ли?

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #дедолларизация, #импорт, #россия, #сша, #экономика, china, economics, exchange, russia, trade, usa
1
>Если завтра все сырьевые компании перейдут с доллара на евро, юань или фунт стерлингов мир не рухнет.


Тут мне кажется, надо разобраться. Куда девать все те QE 1-2-3, которых наштамповали на несолько триллионов? Начнется ли отток из инструмента, который в относительной цене будет падать? А если начнется, то какой?
Пока никогда не начинался. А что должно произойти вдруг?

alexey_neonov

October 17 2018, 12:35:12 UTC 9 months ago Edited:  October 17 2018, 12:35:21 UTC

Так просто постепенное падение спроса на доллар.
Он кажется всегда волновой
Это смотря какой срок учитывать. Уже 50-ти летний график золото-доллар показывает совсем другие характеристики.
Т.е. известны параметры печати? :-)
Постфактум то конечно известны.
Хм, а как?
Так ФЕД же свой баланс публикует.
Так и вы публикуйте :-) Реальное количество денег в такой экономике величина интересная.
А что значит вот это реальное количество? =) Вы предполагаете, что ликвидность ФЕДа совсем не просачивается на уровень реальной экономики?
Я предполагаю, что нет ни интереса, ни технической возможности учитывать все деньги в экономике.
Внутри суверенной экономики можно и не учитывать. Но как только товар или услуга пересекают границу, тут же учет становится способом заработка.
Так, но тогда вопрос, как учесть :-)
А насколько конкретно наштамповали, кстати? Можно сравнить существующие куе с объёмами экономики.

И в какой момент должны наступить ужасные последствия? Скажем, японцы занимаются своими куе уже почти 20 лет, никаких особых последствий не видать. А Фед ведёт намного более осторожную политику.

Вообще же, "доллар" - это не только конкретная валюта, а широчайший спектр инструментов, валюта - только один из них. Пока что все эти инструменты работают стабильно и пользуются спросом.

alexey_neonov

October 17 2018, 13:41:04 UTC 9 months ago Edited:  October 17 2018, 13:41:37 UTC

"Широчайший" спектр инструментов - это доллар, доллар через месяц, доллар через год, доллар через 10 лет и доллар-когда-ад-замерзнет :)

Если бы ЕС консесуально не выступило с симметричным QE в 2008-2009, то сейчас все бы эти инструменты стоили примерно ничего.
Фиатная валюта сама по себе не имеет ценности, следовательно, Ваше первое предложение бессмысленно.
Важно то, что стоит за долларом: половина мировой экономики, гигантский рынок финансовых инструментов, от спекулятивных до высшей категории надежности. Ну и прочее по мелочи, типа крупнейшей в мире армии.

Второе предположение от человека, настолько плохо владеющего базовыми экономическими понятиями, выглядит иррелевантным.
Так любая вещь в мире приобретает ценности только в глазах её потребителя. Мера обмена что фиата, что золота, что алмазов - это текущий консенсус людей о том, сколько других ценностей они хотят за них отдать.

А высшую надежность ААА мы с вами пронаблюдали в 2008-ом на примере ипотечных бумаг.
Конечно, но именно поэтому рассуждать о деньгах в отрыве от их наполнения, по меньшей мере, неумно.

Очевидно, что ААА бывают разные. Некоторые и 10 лет не протянули, а некоторые по 100 лет живут.
Давайте представим, что в 2008-2009 европейцы не поддержали американцев с QE. Изменился бы сегодняшний обменный курс доллара и евро, как считаете?
Думаю, изменилось бы не столь многое. Исчезло бы несколько крупных банков, появилось бы несколько новых. Может, полихорадило бы чуть посильнее - но и восстановление было бы более быстрым. Жили же 400 лет без куёв - прожили бы и на этот раз. Но умные дядьки решили купить стабильность сегодня за счёт завтрашнего роста.

С обменным курсом сложнее. Европейцы не раз выходили из кризисов за счёт девальвации валюты или высокой инфляции. А американцы этого не любят. Можно посмотреть на параметры инфляции времён "жуткой стагфляции" и сравнить с российскими условиями времён стабильности и процветания :)

То есть, отвечая на Ваш вопрос, всё могло бы быть примерно тем же, кроме обменного курса :)
Обтекаемо вы =) А на счет "без куе жили", так-то инсталляция ямайской системы в 70-ые это скрытый QE, иначе бы золотишко так не рвануло в небо с 30 до 800 :)
Я бы сказал, что купили отсрочку за счет завтрашнего кризиса. Но это все лирика конечно. Посмотрим, что будет ближе к 2020-21, когда придет время снова состав SDR пересчитывать.
В этой ветке мы много говорим про меру денег. Вы справедливо заметили, что золото, как и фиатная валюта, измеримо только в товарах и услугах, которые на них меняют. Но психологически это сложно признать. Отсюда и рост золота в момент перехода.

Впрочем, можно вспомнить и о том, кто управляет ценой золота, где сидят эти прекрасные люди и насколько прозрачной является эта процедура. И кто из англосаксов первым перешёл на free floating, а кто - попозже :)

Кроме того, gold swap'ами хорошо пощипали советский (и, похоже, не только) золотой запас.

Ну погодите :) С теорией то все понятно. А как с практикой? Такой практичный вопрос, зачем надо было американцам отвязываться от золота, если они не проводили валютных интервенций?

Где сидят эти люди мы конечно знаем. Где сидят те, кто им звонит по телефонам - не всегда :)
Так известная же тема.

При резервировании валюты к золоту 1:1. скорость роста экономики, как правило, обгоняет рост резервов. Костыль - в выпуске бумаг с резервированием 2:1 или меньшим, но фиксированным коэффициентом. Но при обмене бумаги на золото в больших количествах это соотношение нарушается, и надо где-то быстро добывать ещё золота ... или вводить другую денежную систему.

И один хитромудрый президент одной европейской страны как раз такую операцию и провернул.

Если говорить совсем уж теоретически, то при существовании на рынке активов с фиксированным и гарантированным государством курсом обмена, но имеющих разную физическую сущность, постоянно возникают дисбалансы спроса и предложения: один актив регулярно оказывается дешевле другого, и можно проводить операции скупки - гособмена с последующей продажей. То есть спекулянты планомерно выкачивают в свой карман государственные денежки или золото. И тут есть два варианта:

1) запретить подобный обмен, либо сделать его условия неприемлемыми для спекуляций, что противоречит идее свободного рынка в принципе.
2) отменять государственную привязку цен.
---
Звонок обычно по местному :)
Легенда про сдерживание экономики мерзким золотым резервом мне известна :) Думаю в реальности было не совсем так ))

Печатать внутри страны долларов правительство могло сколько душе угодно и до Ямайской системы. Гражданам доллары на золото менять перестали куда раньше 70-ых.

Другое дело, что доллар еще выполнял роль междстранового инструмента. А золото играло роль общего знаменателя для всех игроков. Ну и бесконтрольно печатать доллары и вывозить их за рубеж с целью закупки чего-либо полезного у иностранных корпораций, расчитывая что курс останется директивным - это все-таки идейка слишком авантюрная. А симметрично с Америкой печатать ден. знаки в Европе тогда не решились, видимо больше было поклонников Хайека, чем сейчас :))

Думаю в реальности, европейцы подоплеку Ямайской системы прочухали моментально и ответили симметрично, лишив штаты нефти аккурат в 73 году. Поэтому в SDR сейчас 41% содержания бакса, на старте Ямайской системы было аж 100%. Такой вот азартный оптизим был у людей :)

А золото, никуда оно не уезжало, как лежало где надо, так и лежит. Дураков на плавающий доллар менять нашлось, полагаю, не много.

Anonymous

October 17 2018, 15:34:52 UTC 9 months ago

> Этим следовало заниматься непосредственно перед кризисом 2008 года

В который никто не верил кроме секты Хазина-Авантюриста. Многие и "мюнхенскую речь" тогда считали чьим-то личным несварением. Некоторые нефтью по 250 грезили в июле 2008-го, какая уж там дедолларизация, только успевай в мировую элиту вливаться.
В страновом масштабе, тогда только-только осилили провести такую дедолларизацию, чтобы по стране коробки из-под ксерокса перестали в массовом порядке перемещаться.
Есть люди, которые на всякий случай всегда в двух положениях: кризис-антикризис. Но вообще-то, ожидаемых кризисов не бывает, иначе их бы предотвращали. Страхованием же в любом случае надо было заниматься.

Anonymous

October 17 2018, 16:26:54 UTC 9 months ago

Занимались в меру ума и видения. Стабилизационный фонд к примеру. Или "национальная платежная система" несколько позднее.
Про всякие там нефтяные биржи в СПб с продажей сырья за рубли и другие валюты заикаются года с 1994-го. Политически это всё фантастика была до самого последнего времени.
А что со стабилизационным фондом, кстати? Он есть или его нет? :-)

Национальная платежная система же не имеет отношения к 2008 году, а является прямым следствием 2014-го и внешней повестки.

Так вот и вопрос, почему фантастика-то? Что тут в сущности невероятного?

Anonymous

October 17 2018, 16:48:23 UTC 9 months ago

Он пал в неравной борьбе с мировым финансовым кризисом и был расчленен на два потомка. Один из которых не так давно взял и растворился в воздухе, да.
Издалека очень похоже на дела с пенсионными деньгами, да. Но второй потомок стабилизационного фонда - ФНБ - как бы есть и даже растет.

Невероятного ничего. Но политически безопасно для своей карьеры такое мог озвучивать года до 2015-го только Владимир Вольфович. Или надо было сделать 50 наслоений и обозвать это каким-нибудь международным финансовым центром.
А как гражданин РФ может проверить наличие средств в ФНБ?

Anonymous

October 17 2018, 17:39:01 UTC 9 months ago

А негражданин?
Наверно верить писаниям Счетной палаты и Минфина.
Еще можно писать предложения проверить депутатам, Счетной палате и Спортлото .
Как и в других локациях.
В Норвегии аналогичный фонд выполняет запросы граждан и аудируется у швейцарцев, например. Я вот Счётной палате верю-верю, а потом Спортлото :-)

Anonymous

October 17 2018, 17:52:15 UTC 9 months ago

У вас недавно пост был про аудиторов, да.))
Конечно, "наличие воров обессмысливает деньги" :-)