Небольшая ремарка о $
СМИ постепенно регрессируют к 90-м и теперь уже стали изобретать собственную терминологию.
Вот, например, недавно мы вошли в новую фазу разговоров о дедолларизации. Оказывается, у правительства есть секретный план изъятия валюты и о нем никому не известно, но он, конечно же, ужасен.
«Все будут поражены». Разумеется, в правах.
Тут имеет смысл начать с определения. О чем речь идет.
Дедолларизация – внутрибанковский отказ от использования доллара США в качестве базовой расчетной валюты при экспортно-импортных операциях. Связано это, как мы уже говорили, со снижением риска остановки экспорта из-за запрета со стороны США на использование своих денег в ряде стран мира. Не только в РФ, кстати, а и в ЕС, Китае, ряде стран Латинской Америки и ЮВА.
Если завтра все сырьевые компании перейдут с доллара на евро, юань или фунт стерлингов мир не рухнет.
Гонконг в свое время совершенно незаметно перешел на юань и доллар с фунта стерлингов при операционных расчетах.
Что сейчас происходит в РФ с экспортом-импортом?
ЦБ нам говорит о следующем: за первый квартал этого года, в долларах осуществляется 71% объема экспорта и 36% объема импорта. Рубли используются при операциях со странами СНГ: 64% экспорта и 65% импорта. С ЕС: 57% экспорта за $, а 47% импорта оттуда – за Евро (в рублях, соответственно: 30% и 22%). Торговля с Китаем в основном долларовая: 88% экспорта и 74% импорта.
Т.е. речь идет не о каких-то революционных изменениях, а о переопределении и, скорее всего, прогнозировании резкого роста торговли с КНР.
Мне персонально кажется, что отказ в описанном смысле – неэффективное решение. Нужно размывать доллар другими валютами, как делают все крупные экспортеры, но не отказываться от него полностью.
Вообще, сами разговоры о сложносочиненных валютных ограничениях говорят о 90%+ политической составляющей принятия экономических решений, подчиненных конъюнктуре.
Слабой стороной всех развивающихся стран, и РФ тут не исключение, а один из наиболее наглядных примеров, является отсутствие хозяйственного планирования.
Даже в тех вещах, которые, казалось бы, лежат на поверхности.
Очевидно, что с умеренной дедолларизацией опоздали на 10 лет. Этим следовало заниматься непосредственно перед кризисом 2008 года и тогда прошедшая волна могла бы куда гуманнее сказаться на внутристрановых процессах.
Теперь пытаются подстелить соломку перед будущей турбулентностью и сразу в форме, предполагающей отсутствие страховки.
Надо ли?
https://telegram.me/mikaprok
alexey_neonov
October 17 2018, 12:28:03 UTC 9 months ago
Тут мне кажется, надо разобраться. Куда девать все те QE 1-2-3, которых наштамповали на несолько триллионов? Начнется ли отток из инструмента, который в относительной цене будет падать? А если начнется, то какой?