Перетягивание каната на дальних подступах
Политика Китая работает примерно по одному принципу везде в мире, в частности по отношению к своему всегдашнему соседу-противнику Японии.
На фоне растущих трений с США и экономической неопределенности «абэномики» Япония согласилась на заигрывание с несколькими заклятыми друзьями.
В четверг стартует визит японского премьера в КНР, первая официальная поездка за семь лет.
Тем даже слишком много даже для обширной программы в несколько дней.
Для операции «Оттепель» придумали интересный повод – совместные инфраструктурные проекты.
Организовали импровизированный Санкт-Петербургский Экономический Форум: 1000+ китайских бизнесменов и официальных лиц встречают своих коллег с готовыми планами для совместных инвестиций в конкретных регионах мира.
В частности, будет затронут и вопрос об участии Японии в «Новом Шелковом Пути», как мы помним, мегапроекте КНР, в орбиту которого втянута уже ЕС, страны Евразии и Ближнего Востока.
Ключевая потребность китайской стороны: технологическая помощь и политическая поддержка.
Самая интересная точка соприкосновения снова ресурсная: несмотря на многочисленные территориальные споры, в частности незажившую рану островов Сенкаку, решено возобновить обсуждения проекта в Восточно-Китайском море.
Речь о таком начинании, как совместная разведка нефти и газа в Восточно-Китайском море, замороженном с 2010 года.
США в свое время выступили на стороне Японии с не слишком обоснованными претензиями этот бассейн и разделили потенциальных партнеров.
У Китая в таком случае не оставалось выбора – самостоятельно начинать работы было чревато военным конфликтом.
Поэтому на этот раз позиция была скорректирована. Существует предложение воздержаться от прав на территорию, а организовать специальную форму концессии для разведки возможностей.
Послом КНР в Японии по поводу предстоящего визита сказана уникальная фраза: «Экономики наших стран вполне комплиментарны».
Торговый оборот между странами достиг $300 миллиардов в 2017 году.
КНР второй по величине торговый партнер Японии, Япония – третий у Китая.
В Китае работает 30000 японских бизнесов и их число растет, а инвестиции Китая в Японию оцениваются в $100 миллиардов (несколько европейских стран за 10 лет).
Тактический момент также неплох. Если упрощенно персонифицировать, то г-ну Абэ нужны основания к досиживанию своего срока и безболезненной передаче власти внутри партии, а г-ну Си нужно втянуть, как можно большее количество традиционных союзников и торговых партнеров США в долгоиграющие обязательства вне сферы США.
Отдельный и достаточно саркастичный пункт диалога для понимающих: работа над совместной культурной глобализацией и восприятием азиатских стран (!)
Зачем нужна глобализация помимо красивого идеологического хода?
Это расширение зоны свободной торговли и включение туда всех (обиженных) стран тихоокеанского региона.
Как нельзя кстати, пригодилась новая инклюзивность американской экономики :-)
Напомню, что встреча в Пекине происходит на фоне пересмотра администрацией Белого Дома системы тарифов, действующих с Японией. Понятно в чью сторону.
В данном случае вторая и третья экономики мира рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая :-)
https://telegram.me/mikaprok
Dmitri Kolevski
October 23 2018, 14:30:14 UTC 9 months ago
"В данном случае вторая и третья экономики мира рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая :-)" Не думаю. Опять похоже на радужные заявления в стиле Арамко, Вы уж извините))
Дублирую свой коммент-вопрос из другого поста как раз по поводу Шёлкового Пути: "Я так понимаю что китайцы своим "шёлковым путём" выстраивают альтернативный грузовой путь в ЕС на случай конфликта с США, потому что иначе все эти центры логистики и ЖД просто финансово неокупаемы.
Не понятно зачем европейцы дозволяют китайцам вкладываться фактически у себя дома и во дворе?"