mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Пряники вместо кнутов



Перетягивание каната на дальних подступах

Политика Китая работает примерно по одному принципу везде в мире, в частности по отношению к своему всегдашнему соседу-противнику Японии.

На фоне растущих трений с США и экономической неопределенности «абэномики» Япония согласилась на заигрывание с несколькими заклятыми друзьями.

В четверг стартует визит японского премьера в КНР, первая официальная поездка за семь лет.
Тем даже слишком много даже для обширной программы в несколько дней.

Для операции «Оттепель» придумали интересный повод – совместные инфраструктурные проекты.

Организовали импровизированный Санкт-Петербургский Экономический Форум: 1000+ китайских бизнесменов и официальных лиц встречают своих коллег с готовыми планами для совместных инвестиций в конкретных регионах мира.





В частности, будет затронут и вопрос об участии Японии в «Новом Шелковом Пути», как мы помним, мегапроекте КНР, в орбиту которого втянута уже ЕС, страны Евразии и Ближнего Востока.

Ключевая потребность китайской стороны: технологическая помощь и политическая поддержка.

Самая интересная точка соприкосновения снова ресурсная: несмотря на многочисленные территориальные споры, в частности незажившую рану островов Сенкаку, решено возобновить обсуждения проекта в Восточно-Китайском море.

Речь о таком начинании, как совместная разведка нефти и газа в Восточно-Китайском море, замороженном с 2010 года.

США в свое время выступили на стороне Японии с не слишком обоснованными претензиями этот бассейн и разделили потенциальных партнеров.

У Китая в таком случае не оставалось выбора – самостоятельно начинать работы было чревато военным конфликтом.

Поэтому на этот раз позиция была скорректирована. Существует предложение воздержаться от прав на территорию, а организовать специальную форму концессии для разведки возможностей.

Послом КНР в Японии по поводу предстоящего визита сказана уникальная фраза: «Экономики наших стран вполне комплиментарны».

Торговый оборот между странами достиг $300 миллиардов в 2017 году.

КНР второй по величине торговый партнер Японии, Япония – третий у Китая.

В Китае работает 30000 японских бизнесов и их число растет, а инвестиции Китая в Японию оцениваются в $100 миллиардов (несколько европейских стран за 10 лет).

Тактический момент также неплох. Если упрощенно персонифицировать, то г-ну Абэ нужны основания к досиживанию своего срока и безболезненной передаче власти внутри партии, а г-ну Си нужно втянуть, как можно большее количество традиционных союзников и торговых партнеров США в долгоиграющие обязательства вне сферы США.





Отдельный и достаточно саркастичный пункт диалога для понимающих: работа над совместной культурной глобализацией и восприятием азиатских стран (!)

Зачем нужна глобализация помимо красивого идеологического хода?

Это расширение зоны свободной торговли и включение туда всех (обиженных) стран тихоокеанского региона.
Как нельзя кстати, пригодилась новая инклюзивность американской экономики :-)

Напомню, что встреча в Пекине происходит на фоне пересмотра администрацией Белого Дома системы тарифов, действующих с Японией. Понятно в чью сторону.

В данном случае вторая и третья экономики мира рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #нефть, #политика, #сша, #экономика, #япония, china, economics, japan, oil, politics, usa
5
Спасибо.
"В данном случае вторая и третья экономики мира рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая :-)" Не думаю. Опять похоже на радужные заявления в стиле Арамко, Вы уж извините))

Дублирую свой коммент-вопрос из другого поста как раз по поводу Шёлкового Пути: "Я так понимаю что китайцы своим "шёлковым путём" выстраивают альтернативный грузовой путь в ЕС на случай конфликта с США, потому что иначе все эти центры логистики и ЖД просто финансово неокупаемы.
Не понятно зачем европейцы дозволяют китайцам вкладываться фактически у себя дома и во дворе?"
Хм, я думаю ваша реплика относится к вашим мыслям о написанном, поэтому без лишних слов извиняю :-)

Вам должно быть кажется, что я действую с какой-то идеологизированной позиции, которую отстаиваю. Мне же все равно. Это комментарии событий, о которых на русском мало или вообще не пишут. Например Китай и Японию об'единять стратегически опасней для ЕС, чем для США. И уж тем более опасней для РФ.

"Радужность" в этом смысле к чему? :-)

Тем более, беря в расчет их рассуждения, а не действия (которых пока нет).

По поводу Saudi Aramco: я так и не понял о чем речь. Надо понимать, как устроен этот бизнес и что происходит в СА. Акционеры жаждут поделить доли пирога, но их блокируют от политических жестов, в том числе и насильно. Как им действовать? Прятаться и ждать. Если не будет прямого ввода войск, они выйдут на IPO.

Европейцы чужими руками строят себя инфраструктуру, что же тут удивительного?

Anonymous

October 24 2018, 14:31:19 UTC 9 months ago

"Европейцы чужими руками строят себя инфраструктуру, что же тут удивительного" спасибо, так и предполагал. Тогда вопрос насколько Китай самостоятельный игрок и можно ли вот так в отрыве сравнивать показатели США и Китая

"Вам должно быть кажется, что я действую с какой-то идеологизированной позиции, которую отстаиваю. Мне же все равно." Я не думаю что Вы лично идеологизированы (в "повседневном" смысле этого слова), иначе зачем бы я Вам писал критические комменты иногда)). Я исхожу из того что Вы высказываетесь на основе огромного багажа переработанных знаний, понимания, личного опыта, и выводы которые Вы делаете могут быть (надеюсь что редко) неточными, ошибочными, как у всех людей, либо раскрывают предмет со стороны определённых интерессантов (что до определённой степени приемлемо). Но я хотел бы заострить Ваше внимание вот на чём: б-во ваших читателей такого багажа и понимания по многим темам не имеют, и когда Вы немного blatantly что-то заявляете в стиле "рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая", боюсь что многие воспринимают это буквально, что, как раз, тешит их идеологическую позицию. Если совсем упрощать, некоторые так и думают в итоге "Ога, они там в Америке совсем того". Я уже замечал это по многим предыдущим постам.

Это не Ваша задача в конечном итоге, объяснять что к чему. Однако, мне кажется что посты в которых будут ответы на вопросы "почему так сложилось? какая диспозиция? кому что выгодно?", (понимаю что это гораздо более сложная задача писать такое), будут полезны для ваших читателей. Понимаете о чём я?)
Можно сравнивать, конечно. Кто же мешает?

Зачем вы пишете комментарии, я думаю, понятно :-)

Разумеется, я ошибаюсь, допускаю неточности и опускаются важные детали, без которых иногда что-то может быть непонятно. Вопросов много, по мере сил их проясняем.

Конечно, я оставляю место для трактовки, а любое незанятое место будет автоматом заливаться домыслами.

Другое дело, и тут мы дошли до тех самых "почему", "зачем" и т.д., любые внешние по отношению к об'екту стыковки событий носят личный характер. Есть А и есть Б, между ними есть событие В. Причинно-следственная связь между тремя этими переменными представляет собой мнение. Мнений же хотелось избежать вне спецрубрики "Мнение". Почему? В первую очередь, потому что оно не нужно. Каждый человек на основе набора фактов сам сделает нужный ему вывод, кто-то идеологизированный, кто-то рыночный, кто-то эстетический. Я бы не хотел сюда влезать. Зачем, например, вам мои выводы? :-)

Anonymous

October 23 2018, 14:43:49 UTC 9 months ago

"В данном случае вторая и третья экономики мира рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая :-)"

Так первой экономике от глобализации одни убытки.
Ну уж. 60 лет были прибыли, а тут начались убытки.
Это Азия.
Там и пряником по голове стукнуть могут, обозвав это этот прием каким-нибудь красивым выражением.
Как раз сегодня японцы объявили, что окончательно прекращают все программы экономической помощи Китаю.
Так что переговоры будут, но вот на чьих условиях в итоге сойдутся - еще неизвестно.
Конечно, теперь им помогает Китай :-)

Не совсем Азия. Со стороны КНР в переговорах участвуют несколько этнических немцев, из тех, на кого я обратил внимание :-)
>Конечно, теперь им помогает Китай :-)
Есть еще отдельные отрасли промышленности, в которых Китай очень хотел бы получить помощь от Японии. Но не получит.

>Не совсем Азия. Со стороны КНР в переговорах участвуют несколько этнических немцев, из тех, на кого я обратил внимание :-)
Цинский Китай дружил с немцами, в итоге - fail.
Чан Кайши тоже дружил с немцами. Опять в итоге fail.
Теперь со стороны КНР опять участвуют немцы...
Могут и поменять решение, кстати. Там нужно лезть в историю вопроса и диспозицию сторон.


Немцы там не одни, французы ещё (я просто так на глаз не знаком с именами) и UK. А так упорство берет города :-)

Я не слишком ставлю на все это, но процесс интересный. Тем более инициированный Китаем. Пытаются в монополию играть.
Красота какая. Цифры взаимных отношений впечатлили. То то Абэ на предложение Теснейшего забыть прежние обиды только хмыкнул. За такие деньги не забывают, а новые придумывают, не то, что с Китаем.
Спасибо большое!
Так уже вроде сформировался тренд... Весь следующий год будет мощнейший carry trade по ене. Такой пузырь под боком у Китая надувают и без Китая... Причем это не маджонг на какой нибудь SSE...

Ну а с Японией еще Бен Вертолет разобрался...
Я всегда с удовольствием говорю с людьми, заинтересованными в отслеживании биржевых трендов. С ними никогда не бывает скучно :-)
Тренды трендами... А меж тем, как простому россиянину успеть на азиатский праздник жизни? В рассеюшке ни одного прайм брокера в округе... Сплошные Лёхи Кудрины да Геры Грефы. Куда крестьянину податься?

Бывалые люди советуют открыть юрлицо в Гонконге... Вот только вы помоему писали про обмен финансовой информацией в рамках ОЭСР к которому мы присоединились. Что делать, намекните...
А зачем вам прайм-брокер? Какие именно операции нужно уметь им выполнять, которые принципиально невозможны в текущей конфигурации?
С операциями вроде бы нормально, в текущей ситуации. Проблема с выходом в наличные... Особенно, когда у тебя за месяц бывает прибыль 200%... А в 14 году люди просто испарились на пол года, а потом появились под другой вывеской... Что то мне подсказывает что после 22.11 опять начнется... Есть смутная надежда, что прайм брокер работает от серьезной конторы и все будет хорошо...
Топ-брокеры никуда не делись, на самом деле. А кто испарился?
Испарялись и материализовывались наши провинциальные мудрецы...

Топ брокеры? У меня скомные возможности... И в нашем городе, даже в газпромбанке меня все время не покидает ощющение цыганщины какой то...
Ну из Москвы же можно торговать?
Наверное всетаки Гонконг... Что нибудь типа BOCI Securitied Limited или рискну в HSBC(Asia). В России как то муторно